Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

"В небе ночные ведьмы" Великим женщинам посвящается...

17
"В небе ночные ведьмы" Великим женщинам посвящается...

46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный Краснознамённый Таманский ордена Суворова 3-й степени полк. Единственный полностью женский полк (были еще два смешанных полка, остальные исключительно мужские), 4 эскадрильи, это 80 летчиц (23 получили Героя Советского Союза) и максимум 45 самолетов, совершали до 300 вылетов за ночь, сбрасывая каждая 200 кг авиабомб (60 тонн за ночь). Совершили 23 672 боевых вылета (это почти пять тысяч ТОНН бомб). Бомбили в основном передовые, так что заснув немец рисковал не проснуться. Точность боя потрясающая, полет бесшумен, на радарах не виден. Потому и первоначально презрительно называемые немцами "рашен фанер" У-2 (По-2) очень быстро превратился в дословном переводе в полк "ночных колдуний (ведьм)".

Из воспоминаний:

Однажды мы были на Тереке. Там очень долго стояла наша линия обороны, и одна летчица (мы не знаем кто, хоть и догадываемся) снизилась над Тереком и закричала нашим бойцам: «Какого черта вы сидите и не наступаете?! Мы летаем, бомбим вам здесь, а вы сидите на месте!» А сверху, когда убираешь газ, очень все слышно. И утром этот батальон поднялся и пошел в бой. Мы об этом ничего не знали, но по­том пришло письмо от командующего пе­хотой: «Найдите женщину, которая сверху кричала» — хотел благодарность ей объявить.

Бомбы-то тяжеленными были. С ними и мужчине справиться нелегко. Молоденькие фронтовички, тужась, плача и смеясь, крепили их к крылу самолета. Но прежде надо было еще сообразить, сколько понадобится ночью снарядов (как правило, брали 24 штуки), принять их, достать из ящика и расконтрить, протереть от смазки взрыватели, вкрутить их в адскую машину. 

Техник кричит: "Девчонки! По живой силе!" Значит, надо осколочные бомбы навешивать, самые легкие, по 25 килограммов. А если летят бомбить, например, железную дорогу, то к крылу крепили 100- килограммовые бомбы. В этом случае работали вдвоем. Только до уровня плеч поднимут, напарница Ольга Ерохина что-нибудь скажет смешное, обе прыснут - и уронят адскую машину на землю. Плакать надо, а они хохочут! Снова берутся за тяжеленную "чушку": "Мам, помоги мне!"

Случались счастливые ночи, когда в отсутствие штурмана летчица приглашала: "Забирайся в кабину, полетим!" Усталость как рукой снимало. В воздухе разбирал дикий хохот. Может, это было компенсацией за слезы на земле? 

Особенно тяжело было зимой. Бомбы, снаряды, пулеметы -металлические. Разве возможно, например, зарядить пулемет в рукавицах? Руки отмерзают, отнимаются. А ручки-то девичьи, маленькие, порой кожа оставалась на заиндевевшем металле.

Докучали переезды. Только ниши, блиндажи с накатами девчонки соорудят, замаскируют, укроют ветками самолеты, а к вечеру командир полка в рупор кричит: "Девочки, готовьте самолеты к передислокации". Полетали несколько дней, и снова переезд. Летом было полегче: в каком-нибудь леске делали шалаши, а то и просто спали на земле, завернувшись в брезент, а зимой приходилось кайлить промерзшую почву, освобождать от снега взлетную полосу.



Главное же неудобство - невозможность привести себя в порядок, отмыться, постирать. Праздником считались дни, когда в расположение части прибывала "вошебойка" - в ней прожаривали гимнастерки, белье, брюки. Чаще же  стирали вещи в бензине.

 Девушки не только бомбили, но и осуществляли поддержку десантников на Малой земле, снабжая их продовольствием и одеждой, почтой. В то же время немцы на Голубой линии яростно сопротивлялись, огонь был очень плотным. В одном из вылетов в небе на глазах подруг сгорели четыре экипажа...

"...В этот момент впереди зажглись прожекторы и сразу поймали самолёт, летевший перед нами. В перекрестье лучей По-2 был похож на серебристого мотылька, запутавшегося в паутине.
...И снова побежали голубые огоньки - прямо в перекрестье. Пламя охватило самолёт, и он стал падать, оставляя за собой извилистую полоску дыма. 
Отвалилось горящее крыло, и вскоре По-2 упал на землю, взорвавшись...
...В эту ночь сгорели над целью четыре наших По-2. Восемь девушек..."

____________________________________________________

 

"Групповой портрет лётчиц-героинь 46-го авиационного полка" написал Сергей Бочаров:

Евгения Жигуленко была командиром ( на картине - в центре, в синем кителе с орденами и Звездой героя). Герой Советского Союза, гвардии майор, Кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, двух орденов Красной Звезды и двух орденов Красного Знамени.

Евдокия Борисовна Пасько еще ЖИВА!!! Она четвертая справа, в очках. Забеременела на фронте, родила дома и опять вернулась в свой полк на фронт! Перед началом написания картины, меня многие Героини спрашивали, не боюсь ли я их рисовать? И согласились позировать лишь в том случае, если изображу их молодыми. Потребовали даже дать клятву.
Я им сказал, что, клянусь, всех изображу 20-25-ти лет! Они, довольные, рассмеялись и сказали, что будут довольны и 40 годами. Нет, - сказал я, - будете на моей картине 20-летними!

 

Оставьте свой голос:

362
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Talay
Talay

подвиг

Koshapopova
Koshapopova

Аж слезы навернулись! Какое жуткое время выпало этим девочкам! Моей бабуле 94 года,жива,но почти слепая. Дошла до Кениксберга! Всю войну от 1941-1945 связь! С дедом в одном полку! Есть фото 9 мая 1945 они с дедом стоят обнявшись и бабушка в платье,первый раз за 4 года! А ей всего 21!

irakaplya
irakaplya

Koshapopova, прочла ваш комментарий, как будто родственника встретила, мой дедушка тоже до Кениксберга дошел, был там ранен

miele
miele

Koshapopova, у меня бабушка тоже до Кениксберга дошла, медсестрой. Но и там войну не закончила. Их потом на Дальний Восток перебросили. И только в 46-м демобилизовалась. Как они все это вынесли ?Каждой надо было звезду героя дать. Фильм очень душевный ,вроде нигде потом эту рыженькую актрису не видела.

Koshapopova
Koshapopova

miele, Ой!!!! И мои потом на Дальний Восток!!! Там мой папа и дядя родились!!! Они там 9 лет еще служили! Когда война началась дедушка был уже зам ком полка,он кадровый офицер был,бабушке было 17,а ему 30 и пятьдесят лет прожили,а бабуля до сих пор жива!

miele
miele

Koshapopova, У меня мама и дядя тоже там недалеко родились, в Чите. Бабулечки уже нет ,она старше была, 1917 г .р.,92 года прожила. Берегите свою бабушку ,чаще говорите ,как любите и гордитесь. Мне вот уже не побыть любимой'' внученькой''.

qweewq
qweewq

Koshapopova,мою маму, царство ей небесное, умерла на 86 году жизни, взяли на фронт в 1944 году, когда финнов погнали с Карелии, была зенитчицей, это как фильме "А зори здесь тихие", в том числе освобождала и Кенигсберг, а финны же их многому по части быта приучили в хорошем смысле слова, чего тут врать и мама всё вспоминала, как в Таллине она пришла в парикмахерскую с финскими бигудями и эстонка-парикмахерша по эстонски говорит, эта русская где-то украла бигуди, кстати, моя мама отлично владела финским языком, кто не в курсе,то Карелия до войны была Карело-Финской Республикой и моя мама училась в школе , где очень многие предметы преподавали на финском языке, плюс оккупация, эстонский язык на этом фоне понять пара пустяков, но она и выдала им по полной, я говорит такой немой сцены больше по жизни не видела никогда, вспоминала, что когда стояли на дежурстве на крышах Таллина, там такой озноб пробивал с Балтики, а сержант за пятьдесят лет бежит с горячим чаем, доченька попей, кстати, всю эту дребедень про походных жён мама на дух не воспринимала, да были отдельные, но в массе своей никто до этого не опускался и мужчины тоже рук не распускали, всё ещё вспоминала про гибель Черняховского, его же очень в армии любили, когда его убили в Восточной Пруссии, то его тело ведь не самолётом отправили в Москву, а везли в вагоне по железной дороге, все , как мама вспоминала, вышли вдоль железной дороги и из винтовок выстрелами отдавали ему честь!

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
Babka
Babka

elena_dokuchaewa, это ваше право верить мне или нет! Доказывать вам ничего не собираюсь!

Barrakuda
Barrakuda

Моя мама была в дружеских отношениях с Евгенией Жигуленко, хотя у них разница в возрасте была огромная. Как-то были у неё в гостях и она угощала нас капустными котлетами. Я тогда была ребёнком и очень удивлялась, что из капусты, оказывается, делают котлеты. Саму Жигуленко помню очень смутно, она спрашивала у меня - что меня привлекает в жизни. Мама мне всегда про неё рассказывала и когда я её увидела, то смотрела как на неё как на живую военную легенду.

katotoka
katotoka

Когда училась в школе, наш класс носил имя Жени Рудневой. Милая улыбающаяся на фото девочка... С тех пор мне эта тема летчиц 46-го полка очень близка. На фото невольно ищу Женю, представляю эту девочку там... Всё-таки был смысл в воспитательной работе с детьми в советских школах.

NinaBianchi
NinaBianchi

Моя бабуля во время войны была полевым хирургом,за 1943 год она прооперировала почти две тысячи солдат,а в начале 1944 года появилась онкология но она продолжала работать.Горжусь ей и восхищаюсь подобными женщинами,я бы наверное не смогла(

alexa018
alexa018

Героические женщины! Преклоняюсь перед ними. Им было в разы труднее переносить все тяготы и физически, и физиологически, и психологически. Но воевали наравне с мужчинами. У моей подруги бабушка прошла всю войну. Неохотно вспоминала о ней, потому что тяжело приходилось. Была она маленькая, щупленькая. На войне пристрастилась к папиросам. Так и курила всю жизнь. И добрая она была.

Michelle_Harrison
Michelle_Harrison

Женщины на войне - это извращение. Всегда! Женщины могут заниматься боксом, летать и шахтерствовать, но воевать - извините, не женское дело.

KiiraK
KiiraK

Michelle_Harrison, ммм, значит, женское дело - это сидеть и ждать, когда тебя убьют, а всё население твоей страны уничтожат? Яснопонятно

Anita0
Anita0

У меня даже нет, слов, я скажу честно - я преклоняюсь, правда, преклоняюсь перед подвигом наших людей во время Великой Отечественной войны. Мой дедушка -герой. Действительно, слезы наворачиваются. Я дочке всегда рассказываю, как мы победили фашизм, как ее прадедушка сражался. Она с детства должна это знать и помнить всегда.

Tatelis
Tatelis

Читаю и слезы рекой. Спасибо Вам за пост! Восхищаюсь и преклоняюсь перед такими женщинами. Столтко храбрости, мужества и самопожертвования!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Парфюмерные новинки весны 2017 года
Уличный художник высмеял церемонию вручения премий "Оскар-2017"
Бритни Спирс продемонстрировала впечатляющую физическую форму: стойка на руках и отличная растяжка
Белла Хадид призналась, что планирует начать карьеру актрисы
Пятый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Редкий кадр: Диана Крюгер и Норман Ридус на романтической встрече в Нью-Йорке
Премия Оскар-2017: онлайн-трансляция на SPLETNIK.RU
Эмма Стоун, Мерил Стрип, Бри Ларсон и другие на вечеринке перед церемонией "Оскар-2017"
Зимние радости: Светлана Ходченкова катается на горных лыжах в Карачаево-Черкесии
Барак Обама навестил дочь Малию в Нью-Йорке: ужин в ресторане и шоу на Бродвее
Лили-Роуз Депп, Джордж и Амаль Клуни, Изабель Юппер на церемонии вручения премии "Сезар-2017"
Битва платьев: Зендая против Ирины Чайковской
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio