Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Если звезды зажигаются... Часть I.

20
Если звезды зажигаются... Часть I.

Тема целиком и полностью посвящена звёздам — важнейшим телам в пространстве космоса. Поскольку пост получается большим, разобью его на части.

Звезда во Вселенной представляет собой гигантский ядерный очаг. Ядерная реакция внутри неё превращает водород в гелий, благодаря процессу синтеза, так она приобретает свою энергию.

Вопреки всеобщему заблуждению, стоит отметить, что звёзды Вселенной на самом деле не мерцают. Это лишь оптический обман – результат атмосферной интерференции. Похожий эффект можно наблюдать жарким летним днём, глядя на раскалённый асфальт или бетон. Горячий воздух поднимается, и кажется, будто вы смотрите сквозь дрожащее стекло. Тот же процесс вызывает иллюзию звёздного мерцания. Чем ближе звезда к Земле, тем больше она будет «мерцать», потому  что её свет проходит через более плотные слои атмосферы.

Звёзды бывают разные, желтые, белые, красные, старые и молодые, лысые и седые… Хотя нет, лысые и седые звёзды живут в Голливуде, а сейчас речь не о них. 

Всё дело в том, что давным-давно, 13 миллиардов лет назад, во Вселенной не было никаких тяжелых элементов. Ни железа, ни кислорода, ни углерода — только водород и гелий. Поэтому в самых первых, древних звёздах тоже не было этих элементов. Им пришлось варить их с нуля, с помощью термоядерного синтеза. Из гелия — углерод, из углерода — кремний, магний, из них — железо. А как только дело доходило до железа — звезда взрывалась, и во взрыве образовывались все остальные элементы до урана. Так во Вселенной появились тяжелые элементы.

Но не всем их досталось поровну. В одних звёздах этих элементов больше, а в других меньше. По спектру звезды можно определить, много ли в ней этих элементов, или мало. Для этого надо рассмотреть линии, на которые разбивается спектр: например, натрий дает жёлтые линии. Вы и сами можете в этом убедиться, если посолите горящую газовую горелку: пламя станет желтым. Но лучше все же не солить горелки. Так вот, по тому, насколько ярки различные линии в спектре звезды, можно определить, какие элементы там есть, и сколько. Именно так впервые был открыт гелий, ещё до того, как его нашли на Земле.

Астрономы оценивают величину звёзд по шкале, согласно которой, чем ярче звезда, тем меньше её номер. Каждый последующий номер соответствует звезде, в десять раз менее яркой, чем предыдущая. Самой яркой звездой ночного неба во Вселенной является Сириус. Его видимая звёздная величина составляет -1.46, а это значит, что он в 15 раз ярче звезды с нулевой величиной. Звёзды, чья величина составляет 8 и более невозможно увидеть невооружённым взглядом. Звёзды также разделяются по цветам на спектральные классы, указывающие на их температуру. Существуют следующие классы звёзд Вселенной: O, B, A, F, G, K, и M. Классу О соответствуют самые горячие звёзды во Вселенной– голубого цвета. Самые холодные звёзды относятся к классу М, их цвет красный.

Типы звезд Вселенной

Главная последовательность – это период существования звезд Вселенной, во время которого внутри её проходит ядерная реакция, являющийся самым длинным отрезком жизни звезды. Наше Солнце сейчас находится именно в этом периоде. В это время звезда претерпевает незначительные кол:)ия в яркости и температуре. Продолжительность такого периода зависит от массы звезды. У крупный массивных звёзд он короче, а у мелких длиннее. Очень большим звёздам внутреннего топлива хватает на несколько сотен тысяч лет, в то время, как малые звёзды, как Солнце, будут сиять миллиарды лет. Самые крупные звёзды во время главной последовательности превращаются в голубых гигантов.

Звезда гигант имеет сравнительно низкую температура поверхности, около 5000 градусов. Огромный радиус, достигающий 800 солнечных и за счет таких больших размеров огромную светимость. Максимум излучения приходится на красную и инфракрасную область спектра, потому их и называют красными гигантами.

--- Масса Солнца: 1,9891·10(в тридцатой степени) кг (332 982 масс Земли), --- Радиус Солнца: 6,9551·10(в восьмой степени) м.

Звезды карлики являются противоположностью гигантов и включают в себя несколько различных подвидов:

Белый карлик - проэволюционировавшие звезды с массой не превышающей 1,4 солнечных массы, лишенные собственных источников термоядерной энергии. Диаметр таких звезд может быть в сотни раз меньше солнечного, а потому плотность может быть в 1 000 000 раз больше плотности воды.

Красный карлик — маленькая и относительно холодная звезда главной последовательности, имеющая спектральный класс М или верхний К. Они довольно сильно отличаются от других звезд. Диаметр и масса красных карликов не превышает трети солнечной (нижний предел массы — 0,08 солнечной, за этим идут коричневые карлики).

Коричневый карлик — субзвездные объекты с массами в диапазоне 5—75 масс Юпитера (и диаметром примерно равным диаметру Юпитера), в недрах которых, в отличие от звезд главной последовательности, не происходит реакции термоядерного синтеза c превращением водорода в гелий.

Субкоричневые карлики или коричневые субкарлики — холодные формирования, по массе лежащие ниже предела коричневых карликов. Их в большей мере принято считать планетами.

Черный карлик - остывшие и вследствие этого не излучающие в видимом диапазоне белые карлики. Представляет собой конечную стадию эволюции белых карликов. Массы черных карликов, подобно массам белых карликов, ограничиваются сверху 1,4 массами Солнца.

Кроме перечисленных, существует еще несколько продуктов эволюции звезд:

Нейтронная звезда. Звездные образования с массами порядка 1,5 солнечных и размерами, заметно меньшими белых карликов, порядка 10-20 км в диаметре. Плотность таких звезды может достигать 1000 000 000 000 плотностей воды. А магнитное поле во столько же раз больше магнитного поля земли. Такие звезды состоят в основном из нейтронов, плотно сжатых гравитационными силами.

Новая звезда. Звезды, светимость которых внезапно увеличивается в 10000 раз. Новая звезда представляет собой двойную систему, состоящую из белого карлика и звезды-компаньона, находящейся на главной последовательности. В таких системах газ со звезды постепенно перетекает на белый карлик и периодически там взрывается, вызываю вспышку светимости.

Сверхновая звезда - это звезда, заканчивающие свою эволюцию в катастрофическом взрывном процессе. Вспышка при этом может быть на несколько порядков больше чем в случае новой звезды. Столь мощный взрыв есть следствие процессов, протекающих в звезде на последний стадии эволюции.

Двойная звезда - это две гравитационно связанные звезды, обращающиеся вокруг общего центра масс. Иногда встречаются системы из трех и более звезд, в таком общем случае система называется кратной звездой. В тех случаях, когда такая звездная система не слишком далеко удалена от Земли, в телескоп удается различить отдельные звезды. Если же расстояние значительное, то понять, что перед астрономами двойная звезда удается только по косвенным признакам - кол:)иям блеска, вызываемым периодическими затмениями одной звезды другою и некоторым другим.

Цефеида – это звезда с переменной светимостью, цикл пульсации которой колеблется от нескольких секунд до нескольких лет, в зависимости от разновидности переменной звезды. Цефеиды обычно изменяют свою светимость в начале жизни и в её завершении. Они бывают внутренними (изменяющими светимость в связи с процессами внутри звезды) и внешними, меняющими яркость вследствие внешних факторов, как, например, влияние орбиты ближайшей звезды. Это ещё называется двойной системой.

В следующих частях: жизненный цикл звезды, черные дыры.

Оставьте свой голос:

660
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Juma
Juma

Супер! Спасибо

Honey-Princess
Honey-Princess

Juma, пожалуйста)))

pfiff
pfiff

Меня эта тема с детства сводит с ума. )

Vinograd
Vinograd

Все равно как-то не верится, что среди такого огромного количества звезд, больше нет жизни нигде.

Hamuda
Hamuda

Vinograd, так она есть)) мы просто туда не долетим))

Awaynice
Awaynice

Hamuda, мне тоже кажется, что есть жизнь и цивилизации. Просто человечество еще относительно мало знает. Может когда-то мы к ним или они к нам официально пожалуют :)

SvitlanaYak
SvitlanaYak

Ооооочень круто! ЕЩЕ!

Honey-Princess
Honey-Princess

SvitlanaYak, спасибо) Обязательно будет продолжение)

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

Самое мозгокрутство - это понять бесконечность вселенной и как она появилась...
По непосредственной теме поста - очень и очень интересно! Жду продолжения с нетерпением!

fkbcf
fkbcf

не устаю восхищаться тому как у вас получается понятным языком объяснять такие масштабные и сложные явления! спасибо большое!!!с удовольствием поставила бы вам +7777777

Beka
Beka

Очень интересно! Спасибо! Ещё!!

Pearl
Pearl

спасибо огромное!! очень интересно! с нетерпением жду про черные дыры!!

tutelka
tutelka

Спасибо,автор.Не знаю,как у других,а у меня на подобную тему всегда реакция барана,который с разбегу утыкается рогами в скалу.Сознание полного бессилия.При том,что кой-какое образованьице физическое получила и даже курсовую писать пришлось .То есть все это крайне любопытно.Но чем больше информации,тем все больше вопросов,тем ужасней и безнадежней понимание недоступности понимания.Потому что не узнать никогда ответа на главный вопрос.

GraceV
GraceV

Насколько красиво, на столько и сложно! Сложная наука. Для меня к сожалению не поддаётся пониманию в беглом прочтении, даже этот хорошо изложенный пост.
А что можно увидеть в телескоп, что-то подобное?
Очень красивые тайны спрятаны от глаз во Вселенной.

Honey-Princess
Honey-Princess

GraceV, в телескоп можно увидеть планеты, скопления, туманности, все зависит от характеристик телескопа, но в любом случае он откроет ранее невиданную красоту)

GraceV
GraceV

Honey-Princess,

Awaynice
Awaynice

Просто Огромное спасибо! Очень интересно и познавательно + фото. Предвкушаю уже ваш следующий пост.
Как бы хотелось узнать ЧТО там в этих черных дырах. Но боюсь что в ближайшие десятилетия не видать разгадки :(

Irissska2807
Irissska2807

Как-то брала у подруги энциклопедию по астрономии... читала и мне было не по себе немного. Мир все же удивителен, жизнь и все вокруг - планеты, вообще вселенная - это непостижимое чудо)

yoona
yoona

Irissska2807, Хех) Когда долго читаю про космос и космические объекты, у меня появляется ощущение, что это мы чудо, жизнь на земле чудо)) Настолько там все мозговыносящее, невероятное, и суровое, что понимаешь насколько хрупка жизнь зародившаяся на Земле...

maryswan
maryswan

Очень занимательно! Спасибо)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве