Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Русская любовь японского самурая

30
Русская любовь японского самурая

В начале осени в посёлке Прогресс в Амурской области похоронили удивительную женщину – Клавдию Новикову. Уверена, что о фантастической любви русской Клавдии и японца Ясабуро обязательно снимут большое кино. Здесь всё настоящее, без придумок, художественности и домысла. Такое счастье и такую муку, которая выпала этим людям, придумать нельзя: она даётся свыше и только людям с большой буквы. Клавдия любовь свою и муку свою пронесла через всю жизнь, но больше в её квартирке не раздастся звонок из Страны восходящего солнца. Страны, которая дала и отняла её счастье.

В последний путь 94-летнюю Клавдию Новикову провожали всего несколько человек: родных почти не осталось, подруги тоже давно отошли в мир иной. А вот в Японии о смерти жительницы поселка Прогресс объявили по центральным телеканалам: «Умерла русская жена Ясабуро-сан».

О жизни Клавдии Новиковой написаны десятки газетных статей, несколько книг, сняты фильмы и даже поставлен спектакль. В Японии эта русская женщина стала символом любви и самопожертвования. Прожив с мужем 37 лет, она сама уговорила его вернуться на Родину, к родным и супруге, которая ждала своего Ясабуро-сан более полувека.

   Клавдия и Ясабуро встретились в 1959 году. У обоих за спиной были тяжелые годы сталинских лагерей: она отсидела семь лет за чужую растрату, он – десять лет как японский шпион. И у каждого из них была своя боль. Клавдия перед войной вышла замуж, родила сына, ждала, как все, с фронта мужа. Но когда ее осудили и сослали на Колыму, вернувшийся с войны супруг завел новую семью. Не менее трагична была судьба и у Ясабуро Хачия. Перед войной он вместе с молодой женой покинул Японию и в поисках лучшей жизни перебрался в Корею. Там у него родились сын и дочь. Но когда осенью 1945 года советские войска вошли в Корею, большинство японцев арестовали по подозрению в шпионаже против Советского Союза. Ясабуро дали десять лет, которые он провел там же, где и Клавдия, под Магаданом. С тех пор своей семьи он больше не видел. Когда японского подданного выпустили из лагеря, его фамилию просто забыли внести в списки отбывающих на родину военнопленных. Возвращаться Ясабуро было некуда, он был уверен, что его жена и дети погибли. И еще он боялся после долгих лет, проведенных в Советском Союзе, возвращаться в Японию, поэтому принял советское гражданство и стал Яковом Ивановичем.

– Мы познакомились на Брянщине, где были на поселении. Я увидела Яшу: нерусское лицо, худющий, забитый, а в глазах такая щемящая тоска, что у меня сердце сжалось от жалости, – вспоминала потом Клавдия Леонидовна. – В начале шестидесятых меня позвала знакомая переехать на Дальний Восток, в поселок Прогресс, и я уехала. Яша писал, что хочет быть со мной, а я отказывалась – боялась, и лишь близкой подруге призналась, что переписываюсь с бывшим военно-пленным.

Ясабуро все же приехал. Они поженились и вместе прожили 37 лет. Он стал парикмахером, фотографировал, занимался иглоукалыванием. Вместе с русской женой выращивал помидоры и огурцы, завели козу и пчел. Жили очень скромно, но дружно и спокойно – Яков Иванович даже голоса на жену не повышал.

- Дай бог каждому так жить, как мы с Яшей жили, - говорила Клавдия. - Один раз только разозлилась на него. Так захотелось крикнуть: "Пошел ты к черту, черт нерусский!" Но сдержалась. А больше-то никаких ругательств вспомнить не могу.

«Таких мужчин, как мой Яша, в округе больше и не найдешь. Мне женщины завидовали: он не пил, не курил», – так отзывалась о своем муже Клавдия. 

Вот отчего всегда страдала Клавдия Леонидовна - не могла она иметь детей. Годы, проведенные в лагере, не прошли даром. Казалось, больше ничего не могло омрачить тихую семейную жизнь, если бы в душах Клавдии и Якова не сидел постоянный панический страх: все казалось, что за Яковом пришли. То председатель неудачно пошутит: мол, Клава, собирай Якова завтра утром с вещами. Они всю ночь валидол глотают и только на следующий день узнают, что надо ехать в часть подстригать офицерских жен. Клеймо "шпион" висело на нем до самой реабилитации. Клава с Ясабуро даже в один день умереть хотели. Уже два гроба на чердаке поставили. Но случилось то, чего ни Яков, ни Клава даже предположить не могли.

Когда началась перестройка и железный занавес упал, одна из знакомых семьи рассказала о необычном жителе Прогресса своему родственнику из Приморья, занимавшемуся общим бизнесом с японцами. Японские партнеры, узнав подробности юности соотечественника, организовали поиски его родных. И нашли сначала брата, потом… жену и дочь.

Хисако преданно ждала своего мужа 51 год: вернулась на родину с дочерью (сын умер еще в Корее), работала медсестрой и всю жизнь откладывала из своего скудного заработка деньги на строительство скромного домика. Она построила дом для мужа, записав имущество на его имя, и даже счет в банке открыла для Ясабуро, хотя не знала, жив ли он, вернется ли когда-нибудь. Когда супруг нашелся, их дочери Кумико было уже за пятьдесят.

Дочь и брат Якова Ивановича приехали в Прогресс, чтобы уговорить его вернуться на родину. Но он отказался. «Я не могу тебя оставить, ты для меня все», – говорил он своей русской жене. И тогда Клавдия Леонидовна решила сама отправить мужа в Японию – она понимала, что здесь он долго не проживет, поскольку сильно болел, а там условия для стариков намного лучше. А его японская жена Хисако должна хотя бы перед смертью увидеть и обнять мужа.

Клавдия Леонидовна сама сделала Якову Ивановичу загранпаспорт, поменяла сбережения на доллары и… развелась, иначе там, дома, он не мог бы претендовать на пенсию, имущество и наследство. И в марте 1997 года попрощалась с любимым человеком навсегда.

Ясабуро постоянно присылал ей небольшие подарки из Японии, каждую субботу звонил и приглашал к себе в гости. Известная японская писательница написала книгу о Клавдии Новиковой, тележурналисты сняли фильм, и амурчанка стала известна в стране. В префектуре Таттори, пригороде Токио, всем миром собирали деньги на поездку «бабы Клавы» в Японию, и когда она все же решилась (ей было уже за восемьдесят) приехать, стала там чуть ли не национальной героиней. Тогда же Клавдия Леонидовна впервые встретилась с японской женой своего Яши: они обнялись и расплакались – им даже не нужен был переводчик, чтобы понять друг друга.

Потом жительница Прогресса еще дважды была в Стране восходящего солнца, в том числе на спектакле, созданном на основе судеб русской женщины и японского военнопленного.

 И в каждый ее приезд Ясабуро уговаривал остаться с ним – его японская супруга Хисако умерла, а в каждом телефонном разговоре – просился назад, в Прогресс. Но Клавдия Леонидовна все время отказывала: она хотела, чтобы ее Яша «мог жить достойно». А сама жила довольно скромно, в одиночестве, полагаясь только на собственные силы.
– Она до последнего была очень активна – в прошлом году сама вскопала и засадила свой огород, – рассказывает Алексей Родя, один из немногих, кто хорошо знал свою односельчанку.

Клавдия Леонидовна покинула этот мир счастливой: ее любимый Яша был жив, а в последнее время ее стала навещать внучка Лариса. Да, у Новиковой есть две внучки – дочери сына, которого она родила в первом браке. Их отношения не сложились, по слухам, мужчина сильно пил и в 64 года умер. Его дочери практически не общались с бабушкой, и только незадолго до ее кончины одна из женщин, живущая в Прогрессе, стала навещать бабу Клаву.

    Когда в Японии стало известно о смерти Клавдии Новиковой, в Прогресс пришло несколько писем, в том числе от самого Ясабуро. Он обращался к ней как к живой: «Клавдия! Я узнал о том, что тебя не стало, и скорбь одолевает меня. Я пытался дозвониться до тебя 30 августа, в день моего 96-летия, но у меня ничего не получилось. Все сорок лет, что я прожил с тобой в России, ты всегда была рядом со мной, всегда поддерживала меня. Спасибо тебе за все… Я смог вернуться в Японию только благодаря твоим усилиям, и я безмерно признателен тебе за это. Вспоминаю, как мы даже изготовили гробы для двоих у тебя на родине. Если бы это было в моих силах, я бы хотел примчаться к тебе и прижать тебя к сердцу крепко-крепко… Но я бессилен… Спи спокойно, дорогая Клавдия. Твой Ясабуро».

  Этот история о настоящих людях, где любовь и преданность не знали преград.

 Их умение любить, надеться и верить настолько сильное, что они не сломались, не стали черствыми, и даже наоборот, пожертвовали многим ради счастья друг друга…

 

Оставьте свой голос:

1354
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Travis
Travis

мне уходить, а я сижу реву

missfarrell
missfarrell

Сижу на работе и еле сдерживаю слезы. Вот она, ЛЮБОВЬ! Настоящая!

Aenye
Aenye

Две такие женщины любили этого японца! (японская жена тоже ведь подвиг любви совершила)

Rachael
Rachael

Aenye, значит, было за что его так любить. Настоящая любовь!

zEllen
zEllen

Сложно что либо комментировать. Это счастье прожить в такой любви и несчастье, наверное, тоже.

OlesyaKarelskaya
OlesyaKarelskaya

ну все, хлюпаю носом. Вот это любовь, вот это судьбы...

Naziko
Naziko

я тоже расплакалась....какие самопожертвования, уговорить любимого уехать, и стойкость японской жены, ждать даже не зная вернется он или нет.....

Morkovich
Morkovich

помню эту историю - пример силы духа.
спасибо

zyfachka
zyfachka
Показать комментарий
zyfachka
zyfachka
Показать комментарий
OlivkO
OlivkO

zyfachka, курицы, овцы и вообще зоопарк вас минусует ага.
Мы просто не истинные противницы брака, чо уж

inerajda
inerajda

очень трогательно, без слез читать невозможно

wakefield
wakefield

Никогда не слышала об этой истории, позор всем нашим СМИ, реву :(

ksu_sa
ksu_sa

wakefield, я по ТВ смотрела программу про этого японца, был репортаж точно.

wakefield
wakefield

ksu_sa, я ТВ не смотрю.

unintended
unintended

Девушки, объясните мне, я, может, просто что-то недопонимаю: подвиг любви же только с ее стороны. Мне кажется странным,что он "просился обратно в Прогресс", но при этот туда ни разу не приехал после возвращения в Японию.
Прожил с ней 40 лет,но вернулся к жене (ей тоже стоит должное отдать, не представляю какую силу внутри нужно иметь,чтобы так верить).
Может, у кого больше житейской мудрости мне объяснит?

SilverSpoon
SilverSpoon

unintended, наверное, это смирение. Мне лично не близко тоже. Что им помешало жить одной семьей? Как ни крути, но все они стали родными. Пусть не по крови, зато по любви. Ппрактически любви в ее абсолюте.

navicella
navicella

unintended, я тоже об этом задумалась. Самопожертвование было только со стороны женщин. Как и в спектакле "Юнона и Авось", я тоже не увидела великой любви с его стороны, это женщина ждала всю жизнь.

Althea
Althea

Я читала про них, пару раз об их истории писал "АиФ". Не знала, что Клавдия умерла.

NastyaS
NastyaS

Несомненно, Клавдия - достойная уважения женщина с высокими моральными принципами, но зачем же так всё усложнять

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

ММКФ-2017: Кристина Орбакайте, Никита Михалков и другие гости "Белой вечеринки"
Фото и видео со свадьбы Светланы Устиновой и Ильи Стюарта: звездные гости, платье невесты и не только
Анна Нетребко о диетах и похудении: "Да я лучше помру!"
Наталья Ионова объяснила, почему выбирает для выхода в свет откровенные наряды
Светлана Устинова и Илья Стюарт поженились
Брэдли Купер, Кара Делевинь и Марго Робби стали участниками Гластонберийского фестиваля в Великобритании
Спальный образ: Джиджи Хадид в пижамном костюме в Нью-Йорке
Выбираем образ недели: 16.06-23.06
Беременная Серена Уильямс вспомнила, какое влияние оказала на нее мама в детстве
Дженнифер Энистон и Джастин Теру проводят время в разных городах
Арнольд Шварцнеггер встретился с президентом Франции Эммануэлем Макроном в Париже
Иван Ургант и Сергей Шнуров сразились друг с другом в словесном баттле
Возлюбленный Кэти Холмс Джейми Фокс об отношениях в 49 лет: "Это тяжело"
Ева Мендес вместе с годовалой дочерью Амадой и мамой на шопинге в Лос-Анджелесе
Битва платьев: королева Летиция против Зау Аштон
Вера Брежнева, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и другие звезды вспомнили свой выпускной и поздравили выпускников
Максим Галкин поделился забавным видео от Аллы Пугачевой и Лаймы Вайкуле
Джонни Депп извинился за свою злую шутку о Дональде Трампе