Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

1985 год в цвете

73
1985 год в цвете

1985 год по праву считается переломным, водоразделом между "рейгановской" вспышкой Холодной войны и началом тех процессов, которые в итоги привели к обрушению социалистического лагеря и геополитическому триумфу США.
Спусковым крючком этих событий стало назначение на пост генерального секретаря ЦК КПСС М.С. Горбачёва после смерти К.У. Черненко.

Прощание с Черненко:


Новый лидер казался невероятно молодым на фоне своих предшественников (54) года и энергично принялся за реформирование советской системы. Уже 20 апреля был выдвинут лозунг Ускорения, связанный с обещаниями резко поднять промышленность и благосостояние народа за короткие сроки, а 17 мая 1985-го начата антиалкогольная кампания в СССР.

Апрельский Пленум ЦК КПСС. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев и председатель Президиума Верховного Совета Андрей Громыко. 1985 год:

В Советском Союзе, как было принято говорить, «подул ветер перемен», стали популярными слова «гласность» и «перестройка».

Огромный корабль – под скрип мачт, хлопанье парусов и рев волн – стал резко менять курс. Сначала Горбачёв обрушился на спиртное - пошли безалкогольные свадьбы, начались облавы на тех, кто баловался «зеленым змием» в общественных местах. По городам и весям растянулись многометровые очереди за водкой, в которых народ непечатными словами поминал инициаторов антиалкогольной кампании и, в первую очередь, «минерального секретаря»… 

Очередь в винный магазин:

Самым тяжелым последствием борьбы Горбачева с пьянством стало уничтожение виноградников в Украине и Молдове.

"Нас по выходным заставляли выходить с топором и рубить виноград. Особо непреклонным грозил тюремный срок. Были громкие судебные процессы, защитники винограда получали по 14-15 лет заключения", - вспоминает директор молдавского винзавода "Cricova" Валентин Бодюл, тогда занимавший должность главного инженера.

"За время борьбы за трезвость Украина потеряла примерно пятую часть своего бюджета, в республике выкорчевали 60 тысяч гектаров виноградников", - рассказал"Московскому комсомольцу" экс-секретарь ЦК Компартии Украины Яков Погребняк. По его словам, власти хотели даже уничтожить знаменитый винзавод "Массандра". 

Во время борьбы с алкоголизмом в Крыму уничтожили коллекционные сорта винограда фетяска, рара нягрэ, педро хименес, серсиаль, кефесия, семильон и эким-кара, из которого делали вино "Черный доктор". В отчаянии повесился директор института виноделия "Магарач" Павел Голодрига.

Очередь за обувью, Москва:

Увы, ситуация в стране все больше осложнялась: в разряд дефицита попали многие продукты и товары первой необходимости. И только в одном не было недостатка: на головы советских людей безудержно лился поток громких слов и смелых заявлений. Конкретных дел, увы, было гораздо меньше. Самые первые горбачёвские кампании воспринимались, скорее, как обновление фасада и никак не затрагивали основ советского строя. 

Всюду были привычные лозунги.

Москва:

Владимир:

Празднование 7 ноября в Москве:

На Красной площади люди по-прежнему выстаивают очередь, чтобы попасть в Мавзолей Ленина:

В мае отпраздновали 40-летие Победы:

Ленинград. Реклама нового фильма:

Москва, Старый Арбат:

В московском ГУМе:

Витрина ГУМа:

Счеты в московском ГУМе:

В "Детском мире":

Советский магазин бытовой техники, 1985:

Москва. На Сретенском бульваре играют дети:

Тбилиси, проспект Шота Руставели:

Рига:

Детский сад в Москве:

Новгород:

Воронеж:

Москва. Движение в центре города. 1985 год:

Москва. Вид с гостиницы "Интурист":

Ялта, 1985 год:

Трамвай в Иркутске:

 Вид на пляж пляж Лиелупе в Юрмале из ресторана "Юрас Перле", 1985 год.

Художница у стены Спасо-Евфимиевского монастыря в Суздали:

Руководство СССР пошло на сближение с западными лидерами. Оттепели в отношениях между Москвой и капиталистическими странами не могла помешать даже война в Афганистане.

Фотография встречи двух лидеров в Женеве 19 ноября 1985 года передаёт новую атмосферу:

Ф.Миттеран, М.С.Горбачев, Р.М.Горбачева, Д.Миттеран. Париж, 2 октября 1985:

Приезд Горбачёвых во Францию буквально ошеломил французов. Все дни в Париже Раиса Максимовна была в центре внимания. Ей посвящались полосы газет, репортажи ТВ, её тепло встречали повсюду возгласами «Раиса!». Особый восторг вызывали её «выходы» в толпу парижан, фотографирование с французами:

Женева, 1985 год:

В Афганистане уже пять лет идёт война спонсируемых американцами повстанцев против светского народно-демократического правительства и ограниченного контингента советских войск. Высокоточные удары авиации и артиллерии по боевикам не дают никакого эффекта в условиях открытой границы с Пакистаном, откуда мятежники постоянно получают подкрепление и новейшее оружие.

Три афганских душмана/моджахеда в августе 1985:

Рейган приносит присягу после своего переизбрания на второй срок, январь 1985:

В этом время по другую сторону "большой лужи" железная леди Маргарет Тетчер продолжала гнуть свою неоконсервативную линию. В 1985 г. она подавила крупнейшую в истории забастовку горняков и закрыла 25 угольных шахт.
Тетчер на конференции Консервативной партии в Блэкпуле, 1985:

В Китае уже несколько лет проводятся объявленные Дэн Сяопином в 1979 рыночные реформы. Страна начинает медленно, но неуклонно меняться.
На главном проспекте страны, пекинском Чангане, ещё практически нет частных автомобилей и господствуют велосипедисты, но посмотрите на их одежду - ещё каких-то пять лет назад все эти люди были одеты в одинаковые френчи:

 С 27 июля по 3 августа 1985 года в Москве проходил XII Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Гостями фестиваля стали 26 000 человек из 157 стран мира.

Москва, Лужники:

1985-й отмечен появлением ряда культовых американских фильмов, которые через несколько будет смотреть весь СССР в открывающихся один за другим видеосаланах.

"Коммандо":

Фэнтезийный боевик "Рыжая соня", 1985:

Дольф Лунгред в роли советского офицера-боксёра в фильме Рокки-4, 1985:

Одно из главных кинособытий года - ставший культовым фильм "Назад в будущее":

Герои картины отправляются в 1955 год, который тогда казался уже далёкой и романтической эпохой. А теперь уже и нас отделяют от той современности 1985 года те же 30 лет. Так быстро летит время.

В 1985 году на экраны советских кинотеатров вышел фильм "Зимняя вишня". Появление Елены Сафоновой в образе матери-одиночки, ищущей любовь и счастье, да еще и коротко стриженной, абсолютно не вписывавшейся в стереотипы советского кино, стало настоящей сенсацией для зрителя:

"Самая обаятельная и привлекательная". Фильм, ставший лидером проката 1985 года:

Ещё несколько запомнившихся событий интересных и драматических кадров того времени.

Американский космический корабль Enterprise Space Shuttle проходит через выемку в холме, специально расширенную до его размаха крыльев, на авиабазе Ванденберг в Калифорнии, 1 февраля 1985 года:

19 сентября 1985 года крупнейший город мира Мехико пострадал от разрушительного землетрясения, унесшего более 20.000 жизней:

Извержение вулкана Невадо-дель-Руис в Колумбии 13 ноября 1985 года:

Погибли около 23 тысяч человек, в том числе около 21 тысячи человек из-за лахаров (мощных грязевых потоков) фактически смывших г. Армеро:

25 мая 1985 года на Бангладеш обрушился тропический циклон и штормовые волны, унёсшие жизни около 10000 человек.

23 июня 1985 года в небе над Атлантическим океаном в 70 километрах от Корка (Ирландия) произошла авиакатастрофа в результате теракта. Boeing 747-237B авиакомпании Air-India совершал рейс AI182 по маршруту Монреаль—Лондон—Дели—Бомбей, когда при пролёте близ побережья Ирландии на его борту прогремел взрыв, уничтоживший авиалайнер, при этом погибли 329 человек. Это крупнейшая авиакатастрофа в нейтральных водах, первый теракт на самолётах Boeing 747 и крупнейший теракт в истории Канады.

12 августа 1985 года Boeing 747SR-46 авиакомпании Japan Airlines, совершавший рейс JAL 123 из Токио в Осаку, потерпел катастрофу в результате столкновения с горой Оцутака в 70 км от Токио. Погибло 520 человек и выжило 4, все выжившие женщины.

25 августа 1985 года в авиакатастрофе в США погибла Саманта Смит — американская школьница из штата Мэн, которая получила всемирную известность после посещения СССР по приглашению Юрия Андропова. 


1 сентября 1985 года, океанограф Robert Ballard и фотограф Emory Kristof обнаружили и сфотографировали кораблекрушение века – пассажирский лайнер Титаник:

Леди Ди на приеме в Белом доме танцует с Джоном Траволтой, 1985 год:

В завершение традиционная пробежка по улицам разных городов 1985 года.

Проспект Чанган в Пекине:

Там же:

Город Чхонджин в КНДР:

Столица Сирии Дамаск в 1985 году:

Гонконг:

Варшава:

Берлин:

До падения Берлинской стены оставалось 4 года.

Нью-Йорк:

Предновогодний Арбат:

Советская семья встречает новый 1986 год:

Источник: visualhistory.livejournal.ком

Оставьте свой голос:

959
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LiteS
LiteS

Вот Горбачёв меня всегда раздражал.
Бесит прям.

aniase
aniase

LiteS, не одну вас.

Morkovich
Morkovich

LiteS, в молодости был похож на Гуфа)

xnoax
xnoax

LiteS, а меня весь ЦК

Roya
Roya

LiteS, по бывшему СССР таких пара сотен миллионов.

ksu_sa
ksu_sa

1985 год. Воронеж. На свет появилась я.

veraoka
veraoka

ksu_sa, и я)))

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa
Показать комментарий
aniase
aniase

elena_dokuchaewa, не соглашусь, по-моему интересные. Я видела пост "Как отдыхали наши родители" и не только на Адме, но там фото разных лет собрали и к 1985 году там имеет отношение всего одна фотография и она здесь есть.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

aniase, да, скорее всего вы правы.
Хотела здесь ссылку сделать материал, и не нашла. я люблю такие вещи, разглядываю всегда все детали, как раньше жили ...

Tasha_Mia
Tasha_Mia

я вас плюсанула, но что - то с настройками, почему- то минус(

Гладиолусик
Гладиолусик

Спасибо за интересный материал, поностальгировала:)

Tasha_Mia
Tasha_Mia

Меня очень интересует вопрос за сколько " грошиков" Горбачёв сумел в короткие сроки разрушить такое большое государство?

alexa018
alexa018

Tasha_Mia, точно об этом знает только он, Меченый. Столько вреда нанёс, и экономического, и морального. Не могу о нём ничего хорошего сказать.

Marineshta
Marineshta
Показать комментарий
alexa018
alexa018

Мarineshta, ну застой. А при вышеуказанном деятеле расцвет, что ли, произошёл?

djemmillyana
djemmillyana

Marineshta, смешная -ты. Он просто слабак и продал всё. Сначала ездил на смотрины в штаты и англию.Затем привез карты расположения ракет-об этом даже говорил Жириновский. Просто это - гос.преступник и всё. Объективно ничего не разваливалось. Да,нужны были реформы,если бы жив Андропов,то мы бы пошли по вполне себе разумному пути.И украинцы бы так не опустились). И если вы мне сейчас скажите,что арабы обрушили цены на нефть в к.80гг,я вам скажу,что экспорт нефти составлял всего 18%,а до недавнего времени 70%. Запас прочности экономики был такой,что вся инфраструктура до сих пор работает, месторождения выкачиваются на износ, советскую промышленность продолжают сейчас доить несколько человек))))


Да и кстати, в русском языке употребляется "на Украине и в Молдавии"))).

Geneva_s_thoughts
Geneva_s_thoughts

djemmillyana, По поводу Украины...Правильно говорить в Украине.Все просто! НА ТЕРРИТОРИИ государства/ В государстве.
Так как никто не употребляет словосочетания на государстве или на стране, то нет никаких причин употреблять и словосочетание на Украине. Таким образом, всегда когда речь идёт о государстве Украина, надо писать и говорить только в Украине.
То, что в российских словарях до сих пор остается нормой словосочетание на Украине только доказывает неуважительное отношение российских властей к независимости Украины, которые до сих пор считают Украину не государством, а территорией.

djemmillyana
djemmillyana

Geneva_s_thoughts, о боже.... Это устойчивое выражение,которое стало правилом в литературном языке и никаким признаком уважения/не уважения не является и никакими приказами верховных собраний не изменяется. Тем более это было неоспоримым правилом в 1985г. Для меня употребление украины с предлогом "на" является признаком русского литературного языка, правила которого формировала живая языковая среда столетиями. Да и потом"в Украину" очень коряво на слух звучит -теряется мелодика языка))). И меня так учили ,а тогда был высокий уровень образования. Ну ,а война с предлогами только показывает глупость и примитив бойцов с историей....

lirushka
lirushka

Marineshta, да не застой всё развалил, а планомерная работа США по развалу супердержавы СССР на пару со странами, имеющими на своей территории огромные нефтяные ресурсы, которые обрушили цены на нефть в мире, а поскольку СССР тоже во внешнеэкономической и внешнеторговой политике ориентировались в первую очередь на торговлю нефтью и газом, то это губительно сказалось как раз на доходах СССР. Плюс у нас экономика была ориентирована по большей части на ВПК (военно-промышленный комплекс). А в то время было модным замораживание военных "проектов", после чего и заказов на советскую военную технику стало меньше. Вот гос.казна постепенно и пустела. Горбачев попробовал как раз переориентироваться в таких условиях, но был слишком слабым руководителем, страдал неуёмной словоохотливостью (т.е. попросту пустобрехом), за которой не было практических навыков реального хозяйствования, да и экономической смекалки у него тоже особой не было, плюс был поверхностным популистом. Короче, больше болтал, чем делал. Это занятие он любил. А тут ему такие дифирамбы пел весь Запад, ведь Запад как раз и устраивало то, что Горбачев постепенно разваливает конкурента-сверхдержаву. Горбачев не преминул этим воспользоваться... И получили то, что получили: Горби в Лондоне, СССР нет и экономика в России опять на том же самом месте практически...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge