Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

1975 год в цвете

17
1975 год в цвете

Считается, что период застоя в СССР начался в 1974 году, когда серьёзно стало сдавать здоровье генсека. Так что 1975-й уже самый что ни на есть застой. Посмотрим, какой была наша страна и мир 40 лет назад.

Неверно думать, что при застое развитие СССР остановилось, не верно. На самом деле всё кипело стройками, главной из которых была Байкало-Амурская магистраль (БАМ), начатая ещё в 1932 году.
В апреле 1974 года БАМ был объявлен всесоюзной ударной комсомольской стройкой, сюда приезжали массы молодых людей.
В декабре 1975 года прошел первый поезд от станции Усть-Кут до станции Звездная .

Коллективный портрет бригады бамовцев в 1975 году:

9 мая страна отпраздновала 30-летие Победы:

«Это праздник со слезами на глазах»
Советский Союз отмечает 30-летие Победы под аккомпанемент песни Давида Тухманова, которую исполняет молодой и задорный Лев Лещенко: «Это праздник с сединою на висках. Это радость со слезами на глазах…» Лирическая и проникновенная мелодия будет будоражить сердца и спустя много лет.

УССР, Киев. Смена караула на могиле неизвестного солдата, 1975 г.:

На мировой арене СССР к 1975 году находился в зените своего могущества. В долгой истории противостояния с Западом на какое-то время установилось равновесие и наступил период потепления, известный как «разрядка международной напряженности».

Его симоволом стала стыковка советского и американского кораблей Союз и Аполлон, состоявшаяся 17 июля 1975 года. Таких дружеских коллективных портретов не было, наверное, со времён встречи на Эльбе:

Глядя на эти прекрасные кадры трудно поверить, что уже совсем скоро Холодная война между сверхдержавами вспыхнет с новой силой:

Советские космонавты в США:

К тому времени полёты в космос для СССР уже стали повседневностью, но страна ещё помнила поимённо всех космонавтов и не уставала гордится своими успехами в освоении околоземных орбит.

Запуск корабля Союз-19 в 1975 г.:

1975 год стал своебразным пиком в развитии советской гражданской авиации — после многолетных испытаний открылись регулярные пассажирские рейсы сверхзвукового Ту-144.

На этом снимке знаменитый лайнер красуется на парижском авиашоу 1975 года:

Для СССР это был далеко не самый худший год!

И событиях в мире.

30 апреля 1975 года силы Народной армии Вьетнама и Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (также известного как Вьетконг) вошли в Сайгон. Это означало падение южно-вьетнамского режима, окончание Вьетнамской войны и крупнейшее за несколько десятилетий (а может, и за всю историю) геополитическое поражение Соединённых Штатов.
Эти снимки триумфа вьетконговцев облетели весь мир.
Пожалуй, самым знаменитым всё же является кадр, на котором боевая машина народной армии врывается на территорию президентского дворца:

Тысячи сайгонцев в отчаянии бросились к американскому представительству как последней надежде сбежать от новой власти:

Однако лишь немногим удалось попасть на последние вертолёты, взлетающие с крыши Агентства по международному развитию (раньше ошибочно считалось, что это крыша посольства США):

Для американцев "эвакуация Сайгона" стала символом самого большого геополитического поражения за всю историю этого государства. Собственно, американские войска были выведены из Вьетнама ещё в январе 1973 г., из Сайгона 29 апреля 1975 г. вывозили по "воздушному мосту" персонал посольства США и прочих американских граждан. В общей сложности в ходе операции "Порывистый ветер" на корабли 7-го флота было эвакуировано 1737 граждан США и 5595 граждан других стран (в основном вьетнамцев).
Разгрузившиеся вертолеты сразу же сбрасывали за борт, чтобы освободить место на палубе:

Одновременно с драмой падения Сайгона в соседней стране разыгрывалась величайшая трагедия.
17 апреля 1975 г. столицу Камбоджи Пномпень захватили т.н. "красные кхмеры", ультралевая группировка под руководством Пол Пота и Иенг Сари. В ближайшие три года они поставят самый жестокий в истории эксперимент по строительству "аграрного коммунизма". Все представители прежнего режима, включая всю интеллигенцию, подлежали полному уничтожению. Города, как "рассадники буржуазной жизни" в течении нескольких суток были очищены от населения.
Жители спешно покидают Пномпень по приказу "красных кхмеров":

В Европе одним из главных событий стала смерть Франсиско Франко, который установил в Испании диктатуру ещё в 1936 году и в 1970-е смотрелся на Западе просто каким-то политическим динозавром, пришельцем из другой эпохи.
Ему, конечно, устроили пышные похороны:

А в Португалии, где диктатура пала годом раньше, чем в Испании, вовсю кипела демократическая революция:

Португальские левые после 50 лет подполья били все европейские рекорды по популярности. Португальская армия, устроившая левый переворот "красных гвоздик", также купалась в лучах славы:

А в Иране доживает свои последние годы проамериканский шахский режим, который с 1963 года проводил свою революцию сверху, т.н. "Белую революцию", направленную на модернизацию и вестернизацию страны. Новенькие американские автомобили на улицах, кока-кола, джинсы, жевачка, дискотеки... Это был целый мир, унесённый ветром! (с)
Шахиня во время посещения средней школы в провинции Керман:

Иранские скауты, на манер американских скаутов, 1975 год:

В 1975 году состоялся визит президента США Джеральда Форда в КНР, что характеризовало потепление отношений между США и Китаем. Мао и Джеральд Форд. Встреча в Пекине:

Несмотря на разразившийся нефтяной кризис Детройт по инерции продолжает штамповать громоздкие как танки автомобили с неподражаемым дизайном, достаточно наглядно представленным в этом Империале 1975 г.:

Чикагская автовыставка 1975-го с характерным ассортиментом:

Тем временем компьютерные технологии не стояли на месте - прямо на глазах зарождалась эра персоналок!

Реклама первого ультрапортативного компьютера IBM 5100 (1.9MHz. RAM 16K), 1975:

А вот в компьютерном центре НИИ сварки в Братиславе на снимке 1975 г. стоит  вовсе не персоналка (как может показаться), а всего лишь терминал, подключенный к мэйнфрейму Control Data, который занимает практически все пространство снимка. Вот эти все шкафчики на заднем плане и есть компьютер:

Советский Союз пытался удерживать передовые технологические позиции не только в космосе и авиации, но и в электронике, хотя второе получалось всё сложнее.

Ещё в 1965 г. на базе отдельных подразделений завода «Радиоприбор» был создан Киевский завод управляющих и вычислительных машин (ВУМ). В 1973 году завод начал серийный выпуск управляющего вычислительного комплекса М-4030, а в 1974 году освоил выпуск ЭВМ М-6000 и М-400.

На снимке 1975 г. мы видим вычислительный центр этого предприятия, оборудованный собственной продукцией:

Дом игрушки, 1975 год:

В 1975-м появилась первая в мире цифровая камера, которая была произведена компанией Kodak:

Летняя мода 1975-го - это огромный клёш!

На музыкальном Олимпе 1975-го вспыхнула сверх яркая звезда шведской группы АББА:

В 1975 г. Арнольд Шварценеггер в шестой раз становится "Мистером Олимпия" и упорно пытается пробиться в кино, получив наконец приглашение для участия в фильме «Качая железо».
Арнольд Шварценеггер и Диана Паркинсон в 1975-м:

Главным кинособытием года на Западе стал фильм "Челюсти". Как положено, зрители в кинотеатрах визжали от ужаса.
Наверное, большинство не догадывалось, что акула в кадре не настоящая, хотя об этом писали в журналах:

Создатель "Звёздных войн" Джордж Лукас с прототипом R2-D2, 1975:

В 1975 г. Оскара выиграл фильм «Дерсу Узала», совместный русско-японский проект под режиссерством классика кино Акиры Куросавы:

«Афоня» — советская кинокомедия 1975 года режиссёра Георгия Данелии. Лидер проката 1975 года — 62,2 млн зрителей:

Никита Михалков на съемках фильма «Раба любви», 1975 г.:

Некогда любимый кинооператор Гитлера Лени Рифеншталь совершила в 1975 г. свою вторую этнографическую экспедицию в Африку, по итогам которой был фотоальбом «Нуба из племени Кау». Самыми знаменитыми кадрами из него стали "красные танцовщицы" Нуба из племени Кау:

Для этих людей не было никакого 1975 года, их вряд ли волновал нефтяной кризис и вряд ли интересовало падение Сайгона:

В завершение попурри из несколько кадров 40-летней давности.

Летом миллионы советских трудящихся отправлялись «на юга», кто дикарём, а кто по профсоюзной путёвке. Выбор был в основном между ЮБК и Большим Сочи. Для многих те жаркие дни и ночи остались лучшим воспоминанием из советской жизни:



День Нептуна в молодежном лагере «Спутник» в Крыму, 1975 г.:

А кому-то курорт был на московском пляже почти в центре города жарким летом 75-го:

На испанском курорте Бенидорм:

Московская свадьба 1975-го:

Лондон:

Восточная Германия (ГДР), старый ресторан в Гёрлице:

Ереван 1975-го:

Киев, Площадь Калинина, ныне Майдан Незалежности в 1975 году:

Бухарест 1975-го:

Проспект Революции в Воронеже, 1975 г.:

Будапешт:

Париж:

Пока ещё мирный Кабул 1975 года.

Нью-Йорк:

И как, всё таки, мало и машин и людей на улицах городов.

Трущобы Джакарты:

Источник

Оставьте свой голос:

885
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

LijaBo
LijaBo

Спасибо. Мне особенно интересно, поскольку я родилась в этом году)

alexa018
alexa018

LijaBo, первое событие этого года у меня очень личное. Второе - QUEEN написали "Богемскую Рапсодию".

LijaBo
LijaBo

alexa018, да. Думаю все кто в это время родился или жил, нашли что то личное в этих фото.

evaeva
evaeva

интересная тема.

Trina78
Trina78

Лишний раз убедилась, что в мире никогда не было спокойствия, всегда кого-то "сотрясает". А вобще люблю такие посты да еще и с фото, действительно интересно

pioggia-secca
pioggia-secca

Подробно так) я думала так, десяток красивых фото на тему "как раньше хорошо было жить" будет, но нет, тут прям новостная сводка)
Спасибо.

poncheg-
poncheg-

а сделайте, пожалуйста, подборки по разным годам! очень интересно.

u-goddess
u-goddess

Когда я была маленькой, я мечтала работать в детском мире кассиром: нажимать на тяжёлые кнопки кассы и играть в игрушки)) я немного застала ссср, запомнились автоматы с газировкой, ложка в булочной, прачечная с бирками на белье, билетики в трамвае,которые мне разрешали компостировать). Много интересного))

alexa018
alexa018

u-goddess, я работала в местном "Детском мире", в отделе игрушек, и на кассе тоже.

miele
miele

Большое спасибо, интересно, что разные страны и города в одно время показали. На первом фото клетчатая юбка до боли знакома-у мамы была точно такая же .

alexa018
alexa018

aniase, материал обширный, своего рода, ликбез. Некоторые события более-менее мне известны. Но про "красных танцовщиц" из племени Кау узнала впервые. Они же чем-то обмазаны / намазаны. Похожи на глазурованные керамические статуэтки. Красота!

golovko
golovko

Мега крутой пост! прочла с огромным удовольствием - спасибо!! не знала про вертолеты в море))) да и эти фото, где люди горкой взбираются к вертолету - невроятные кадры

kyt
kyt

спасибо.вычислительный центр,я начинала на ес эвм.эти диски не такие лёгкие были...а с лентами в командировку в минск ездила....не с флешками....за 40 лет техника перевернулась не на 360 градусов а на миллион.большое спасибо,ностальжи...

Zhansura
Zhansura

Даже 40 лет назад большинство городов были красивее и развитее, чем мой сейчас(((

Linki
Linki

Какой Майдан красивый был, а не это архитектурное уродство, как сейчас. Главная площадь страны, проектировщикам и архитекторам руки хочу поотрывать. Наставили памятников по 5 штук на квадратный метр и два торговых центра впихнули.

aniase
aniase

Linki, я читала что всё это не просто так, весь Майдан напичкали оккультной символикой.

Linki
Linki

aniase, не верю я во всякий оккультизм, просто у кого-то вкуса нет. Бетмен с одной стороны, тетка с венками с другой, одуванчик, фонтан на ступеньках, Глобус. Брр.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства