Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

С широко закрытыми глазами...

110
С широко закрытыми глазами...

Буквально вчера в ленте был пост о противостоянии жильцов дома пандусу для детей с ограниченными возможностями... Больше всего меня неприятно поразило не само видео в посте, а комментарии некоторых пользователей сайта... Точнее не столько поразили, как ужаснули...

Мне сложно взять в голову, как люди могут считать, что инвалиды ограничивают нас пандусами и другими приспособлениями для удобства их передвижения?!?!?!

Я постараюсь немного заступиться за этих людей. Надеюсь меня поддержат...

Одна из главных проблем практически всего постсоветского пространства это необустроенность инфраструктуры для людей  с ограниченными возможностями. А вытекает это проблема с того, что на инвалидов привыкли закрывать глаза. Я не вижу значит их не существует! А те же пандусы заставляют людей все таки заметить этих людей, подвинуться, уступить. Но легче же отвернуться...

Мой взгляд на таких людей обусловлен тем, что в школьные годы моим репетитором была девушка-инвалид. Она не могла ходить. И только благодаря своей силе воле и поддержке своей мамы она закончила филологический факультет и зарабатывала на жизнь преподаванием. Это прекрасный человек, который многое мне дал. После прочитанного вчера я вспомнила одну ситуацию, свидетелем которой однажды мне довелось стать. 

В подъезде для этой девушки на один пролет первого этажа установили пандус, который складывался, и занимал от силы сантиметров 20 от ширины лестницы в сложенном виде. Пандус никому не мешал до одного момента. Однажды глубокой ночью один сосед будучи в очередной раз очень выпившим умудрился споткнуться об сложенный пандус и упасть. Еще тогда мне ребенку было не понятно, почему жильцы стали на сторону пьяницы, а не инвалида, и начали требовать убрать немедля пандус... Но на наличие пандуса имелись все разрешения, поэтому он остался...

Долгое время мне не приходилось сталкиваться с особенными людьми, пока я не поехала отдыхать в Испанию. Меня удивило большое количество людьми с ограниченными возможностями на улицах, которые так же отдыхали как и все на пляже, вели весьма социализированный образ жизни. И для этого были все условия пандусы, специальные подъезды к пляжу и воде, лифты, звуковые сигналы для слепых и т.д. 

В Киеве на улицах ты крайне редко встретишь человека с ограниченными возможностями. И думаю не только в Киеве! Появление в поле зрения такого человека вызывает удивление, смущение и то, сказанное во вчерашнем видео, нежелание смотреть на таких людей. Мы не привыкли видеть их. А почему?

Тут два ответа. Первый, нас не приучили к тому, что физические отличия НЕ делают таких людей, отличными от нас в правах, и тем более НЕ уменьшают их человеческое достоинство. 

После своей поездки в Испанию я стала обращать внимание на те самые пресловутые пандусы. 80% из них установлено по принципу "лишь бы были". Или угол наклона, что убиться можно, или упираются в тупик. На одной станции метро у нас в городе адски крутой пандус упирается в ларек. Человек на инвалидной коляске по всей видимости должен съехать по этому аттракциону и врезаться в киоск. 

Второе, неразвитость элементарной инфраструктуры для таких людей вынуждает их сидеть большую часть жизни в четырех стенах. Они утрачивают возможность свободного передвижения и с этим и возможность социализации. Они остаются один на один сами с собой и максимум со своими родными. 

Не сталкиваясь с людьми с ограниченными возможностями в повседневной жизни, мы сами отвыкает от них. Поэтому, когда они врываются в нашу жизни, мы в силу своих привычек и нежелания их менять начинаем ёрничать и щетиниться. Хотя эти люди имеют право на такой же комфорт, как и мы. Своей зоной комфорта мы ущемляем ИХ. И если мы выделим процентов 20-30% общественного пространства для расширения их инфраструктуры, то это будет не ущемление нас, а восстановление равных прав. 

Во вчерашнем посте прозвучала фраза: "Я не хочу их видеть, потому что не могу им помочь". Любой из нас может им помочь. Возможно не лечением или деньгами. А просто возможностью социализироваться в обществе, возможностью чаще проводить время на свежем воздухе, возможностью посещать разного рода мероприятия. Каждый может помочь человеку с ограниченными возможностями просто попробовать немного уступить и пойти на компромисс. Для этого просто нужно поставить ту же подпись под разрешением на установку пандуса. Или просто даже не смотреть на них косо, не шарахаться, а воспринимать, как таких же как и ты. Главное быть открытым к диалогу с такими людьми, а не отворачиваться и закрываться от них.

Я вот тоже не права... Я весь пост делю на нас и них. А ведь в принципе такого разделения не должно быть. Они такие же люди как и мы... Давайте быть терпимее и человечнее...

Оставьте свой голос:

1655
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

RoseJustrose
RoseJustrose

я вас поддерживаю, и это замечательно, что вы сделали такой искренний, правильный, не пустой пост! Я признаю, что вопрос с людьми, в той или ной степени больными психически, очень щепетильный, сложный... Но люди с физическими ограничениями - это вообще для остальных не должно быть проблемой, они такие же, как мы, и вчерашнее видео меня ужаснуло. Комментарии не читала и не хочу. К сожалению, сейчас слишком часто стали повторять слова типа "мои права", "по какому праву?" где попало, в любых ситуациях, интерпретируя их в свою пользу, нападая на окружающих и забывая про ИХ права. Среди соих знакомых или соседей нет людей с ограниченными способностями (либо они не выходят на улицу), меня этот вопрос напрямую не касался, но я не понимаю, как можно ВСЕМ ДОМОМ заниматься такой галиматьей (я про видео)? Коллективное помешательство?

Casaforte
Casaforte

RoseJustrose, поддерживаю вашу точку зрения и благодарю автора за искренний пост. Это очень болезненная тема - жизнь людей с ограниченными физическими возможностями. Я живу во Франции и каждый раз, когда вижу как общаются здоровые люди с инвалидами, поражаюсь до глубины души. Мне хочется научиться у них естественности. Я сама так не умею. Мне неловко находиться рядом, я испытываю чувство вины. Но при этом не могу себе представить чтобы я воспротивилась установке пандуса или открытию специализированного центра.

RoseJustrose
RoseJustrose

Casaforte, мне тоже неловко, хочется всё время спросить "вам удобно?, вам помочь?", но я помню, как мне мама в детстве говорила, что нельзя жалеть , люди этого не любят, человеку может быть обидно, он может разозлиться, грубо ответить, а окружающие подумают, что он злой и ему же хуже будет. И я всегда это вспоминаю в таких случаях и стараюсь вести себя как можно естественней.)

braun6899
braun6899

RoseJustrose, привет. я как то вышла с электрички, смотрю: идет мужчина с палочкой, поняла что что-то со зрением не в порядке. Платформа на станции на подъеме, т.е придется спускаться с лестницы это раз, второе-это то, что если тебе на другую сторону нужно, то это еще и перейти ж/д пути, но пока дойдешь до летницы, что бы спуститься-время активное: много людей на пути, лавки, столбы, просто оставленные от чего-то в бетоне железки, через которые зрячий может навернуться (все для людей как обычно). В общем я сначала несколько секунд наблюдала за ним, шла сзади, тк тоже помнила фразы, что они не любят когда их жалеют и тп. Но потом все-таки подумала, что без посторонней помощи ему дойти лестницы будет сложно, и подошла к нему сбоку, взяла под локоть и сказала: давайте я вас проведу по платформе. Он кажется отказался, а может не отказался (вот не помню этот момент вообще((( ). Короче я провела его по платформе, спросила вам через ж/д надо? он сказал да, мне на остановку. помогла спуститься с лестницы. все время говорила: левее, правее, столб, началась лестница и тп, считала ступеньки. (потом думала, блин, может я не правильно говорю?) потом, когда надо было переходить ж/д, я сказала поворачиваем на лево, а он сказал-а по-моему все-таки на право (с улыбкой) На что я согласилась и сказала, что конечно вы правы, я часто путаю)))) Проводила его на остановку. Он спросил, а вам то же на автобус? я сказала, что нет, мне пешком одну остановку пройти. Он сказал: везет вам!) Он попросил посмотреть номер автобуса, который стоял уже на остановке и в него садились пассажиры. Я сказала, что к сожалению, не вижу таблички, сбоку нет, посмотрю спереди. Он стал громко у народа спрашивать номер и НИКТО не ответил ему. Спросил он два раза точно. Я в это время уже посмотрела номер и спросила подойдет ли ему этот. Помогла зайти и попрощалась. И потом еще недели две выходя на платформе высматривала этого мужчину, что б помочь ему до автобуса. Но так ни разу его больше не видела...

RoseJustrose
RoseJustrose

braun6899, привет! Молодец, что настояла и помогла, какой бы ответ он не произнес) По поводу "никто не ответил": когда обращаешься к толпе, ответ услышишь редко. Проверено на себе (была старостой в универе) и по наблюдениям (в том же автобусе, например). Надо сразу выловить кого-то одного (жертву) и к нему обращаться! ))

braun6899
braun6899

RoseJustrose, ну прикинь, люди смотрят, понимают (вроде по взгляду) что человек не пьяный спрашливает что за автобус??и просто молчат. Ну да ладно, думаю ты права, надо искать жертву)

RoseJustrose
RoseJustrose

braun6899, прикидываю! Так поступают не только незнакомые люди, которые все в своих мыслях, кто-то в наушниках, кому-то откровенно пофиг, а даже коллеги/одногруппники/соседи, которых ты знаешь лично! Бойся толпы! Я боюсь))) Не зря же ее отдельно изучают в психологии)

Wannabe
Wannabe

RoseJustrose, кто-то стесняется, в уме рассуждая - ну здесь же куча народу, кто-то да ответит. Этот удивительный эффект, забыла название, отражен в ситуациях, когда никто не вызывает помощь при аварии, нападении на кого-то. И это не от душевной черствости, просто искренне уверены, что это уже сделали до них, вон вокруг народу сколько...

Anitra
Anitra

RoseJustrose, а что жалость одновременно запрещет милосердие и помощь?
жалость как и любовь может быть разная, поэтому надо жалеть и надо помогать

Nadya_g_
Nadya_g_

Очень правильные слова!

LilDelicious
LilDelicious

Я в последнее время думаю что крупные города вообще не приспособлены для жизни. Для бизнеса, работы, покупок, развлечений - да. Но для жизни - прогулок с малышом, занятий спортом, игры с собакой, проезда людей с ограниченными возможностями, спокойной поездки на машине, релакса и хоть какого-то уединения - нет!
Неудивительно что пандусы делают для непонятно кого тк ни маме ни человеку в инвалидном кресле туда не заехать. Потому что место экономят чтобы возвести очередной никому не нужный ТЦ! Или высотку благодаря которой людям (любым с ограниченными или неограниченными возможностями) негде будет гулять!
В своем районе видела парня и женщину на инвалидных креслах, видимо в их домах к счастью есть нормальный пандус и люди могут выходить из дома погулять или съездить в магазин. Коляски у них кстати электрические они на них гоняют) Выглядят вполне счастливыми и самостоятельными и очень приятно видеть их на улице тк они часть общества и должны иметь ровно такие же права как и люди способные ходить по лестнице.

Work
Work
Показать комментарий
Casaforte
Casaforte

Work, а разве этот центр не помощь родителям и этим детям? Как раз обсуждение в социальных сетях поможет обратить внимание на эту проблему и поможет её разрешить.

Work
Work
Показать комментарий
Casaforte
Casaforte

Work, а теперь представьте себе, что на месте этого центра открывается кафе или ресторан. Жителей просят поставить подписи в разрешительных документах, и им сообщили, что администрация города в доле. И что эти люди? Откажутся подписывать? Нет. Потому что начальству надо. Побоятся. А права их будут ущемлены (если следовать их логике). Вот в чем проблема. Наши люди только с беззащитными могут склоки затевать и подножки ставить, а если вдруг кто повыше их то же самое сделает, даже не вякнут.

Lizbeth
Lizbeth

Casaforte, здесь я с вами не соглашусь, сообщить "что администрация в доле" - это фантастика. Люди точно также проголосуют против кафе и бара (и делали это уже неоднократно), и в этом случае они реализуют свое право. Они и сейчас его реализуют, никто с этим не спорит. Просто люди понять не могут, чем мешают инвалиды ((

RoseJustrose
RoseJustrose

Work, очередное бла-бла-бла от вас исходит. Мы не призываем бежать домой к этим семьям и помогать им мыть посуду. Мы призываем нормально к ним относиться и проявлять свою человечность, а не сволочность. Расшифруйте, что означает "реальная помощь" в вашем понимании?

Work
Work
Показать комментарий
RoseJustrose
RoseJustrose

Work, если им реально нужна помощь такого рода, они могут о ней попросить, есть форумы, сайты, группы. Потому что просто так к человеку домой не придешь с намерением помыть посуду. Вчера в корпоративном автобусе всем салоном уступали место мужчине с протезом ноги, но он, улыбаясь, вежливо отказывался, раз 10 отказал, потому что ему, как выяснилось после 11 предложения, просто неудобно сидеть в узком автобусе с несгибаемой ногой. Но его столько раз уговаривали, что мне аж неловко стало.

Work
Work
Показать комментарий
Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Предшественницы Мелании Трамп: Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"