Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Следуй за водой!

13
Следуй за водой!

(на фото кратер Гейла)

Ученые заявили об открытии летних потоков воды, стекающих со скал и стен кратера, на Марсе. Представьте, что вы открываете шкаф, а там — Нарния. Примерно о таком же по значимости открытии заявило агентство NASA. «Следуй за водой», — этот девиз давно стал важнейшим для NASA. Осталось обнаружить на Марсе жизнь.

Жидкая вода стекает по стенам каньона и кратера в летние месяцы Марса, согласно заявлению ученых, обнаруживших этот факт в процессе изучения Красной планеты с использованием новейших современных инструментов. Открытие существенно увеличивает шансы на обнаружение нами хоть каких-либо следов жизни, бывшей и существующей поныне.

Струйки воды оставляют длинные темные потоки на марсианской поверхности, которые могут достигать сотен метров в теплые месяцы, прежде чем высыхают осенью, когда температура поверхности падает. Изображения, сделанные с орбиты Марса, показывают скалы и отвесные стены долин и кратеров, с прожилками летних потоков, которые объединяются в наиболее активных точках, чтобы сформировать сложные веероподобные узоры.

Ученые не уверены, откуда берется вода, но она может подниматься от подземного льда или соленых водоносных горизонтов, либо же конденсироваться из тонкой атмосферы Марса.

«Сегодня на поверхности Марса есть жидкая вода, — заявил Майкл Мейер, ведущий ученый программы NASA по изучению Марса. — По этой причине мы подозреваем существование там потенциально обитаемой среды».

Новый подход позволил командам осуществить спектральный анализ отдельных пикселей данных, обнаружив красноречивые сигналы гидратированных солей, которые могут течь при температурах в -20 градусов по Цельсию. Окружающие породы таких сигналов не выявляют. Спектральный анализ работает путем измерения интенсивности света на разных длинах волн, излученных или отраженных от тела, с целью выявления «сигнатур» отдельных элементов.

Темные потоки до нескольких сотен метров длиной, как полагают, свидетельствуют о существовании жидкой воды.

Кратер Гарни. Так выглядит поток жидкой воды.

Ручейки стекают вниз по стенкам кратера и образуются, когда температура повышается до -23 градусов по Цельсию. Они появляются весной и вытягиваются до ста метров летом, постепенно высыхая к осени.

Область Coprates Chasma в экваториальном регионе

Кратер Горовитца

Потоки воды могут указать NASA и другим космическим агентствам в направлении самых многообещающих мест для высадки и поиска жизни на Марсе, а также посадочных мест для будущих пилотируемых миссий, где воду можно было бы собрать и использовать в собственных целях.

Прежние миссии на Марс рассказали нам о водном прошлом планеты. Фотографии, отправленные на Землю еще в 70-х годах, показали поверхность, усеянную высохшими реками и равнинами, которые некогда покрывали огромные древние озера. В начале этого года NASA представило доказательства того, что океан мог покрывать половину северного полушария планеты в далеком прошлом.

Постепенно, марсианские зонды начали присылать данные о том, что планета может быть все еще влажной. Порядка десяти лет назад, Mars Global Surveyor сделал снимки того, что могло быть водой, прорвавшейся и обтекающей камни и другие осколки скал. В 2011 году камера высокого разрешения аппарата MRO засняла небольшие потоки воды, стекающей по стенкам кратера с конца весны до ранней осени. Не питая особых иллюзий, ученые миссии назвали потоки «повторяющимися наклонными линиями», или RSL.

Потом ученые обратились к другому инструменту на борту MRO для анализа химического состава таинственных потоков RSL. Люйендра Ойха из Технологического института Джорджии в Атланте и его коллеги использовали спектрометр на MRO, чтобы просмотреть инфракрасный свет, отраженный от крутых скалистых стенок, когда темные полосы начинают появляются и до момента, когда они вырастают на полную длину под конец марсианского лета.

В работе, опубликованной в Nature Geosciences, группа ученых описывает, что обнаружила инфракрасные сигнатуры гидратированных солей, когда темные потоки имели место, но не обнаружила их после исчезновения потоков. Гидратированные соли — смесь хлоратов и перхлоратов — это дымный след, указывающий на наличие воды во всех четырех изученных местах: кратеры Гейла, Паликира и Горовитца, а также большой каньон Coprates Chasma.

«Эти места могут быть лучшими для поиска сохранившейся жизни вблизи поверхности Марса, — говорит Альфред Макьюэн, планетарный геолог из Аризонского университета и старший автор исследования. — Хотя будет очень важно обнаружить свидетельства существования древней жизни, будет довольно трудно понять ее биологию. Современная жизнь была намного более информативной».

Поток появляются только когда температура поверхности Марса поднимается выше -23 градусов Цельсия. Вода может течь при таких условиях, потому что точка замерзания солей ниже точки замерзания воды.

«Загадка заключалась в том, чем представлен этот поток? Предположительно водой, но до сих пор мы не имели спектральной сигнатуры, — говорит Мейер. — С ней же, мы можем заключить, что RSL производятся водой, взаимодействующей с перхлоратами и образующей соленый ручей, стекающий вниз по склонам».

Джон Бриджес, профессор планетарных наук в Университете Лестера, сказал, что исследование было захватывающим, но может создать опасения для космических агентств. Потоки можно использовать для поиска водяных источников на Марсе, сделать их основными местами поиска жизни и будущих пилотируемых миссий. Однако агентствам придется избегать возможности загрязнения других планет микробами с Земли, что делает влажные регион довольно трудными для посещения. «Это дает им много пищи для размышлений», — говорит он.

В настоящее время ученые пытаются выяснить, откуда берется вода. Пористые породы под поверхностью Марса могли бы удерживать замороженную воду, которая тает в летние месяцы и просачивается на поверхность.

Другая возможность состоит в том, что концентрированные солевые водоносные горизонты разбросаны под всей поверхностью, но не в виде водяных бассейнов, а в виде напитанных водой песчаных пород. Они могут вызвать потоки в некоторых областях, но не объясняют, почему вода с легкостью просачивается на вершину стен кратера.

Третья возможность состоит в том, что соли марсианской поверхности поглощают воду из атмосферы, пока не наберут достаточно, чтобы пустить ее вниз по склону. Этот процесс, известный как плывучесть, наблюдается в пустыне Атакама, и там появившиеся в результате процесса влажные пятна являются единственным известным местом, где могут выжить микробы.

Источник hi-news.ру

Оставьте свой голос:

394
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

kuziki_puziki_karapuziki
kuziki_puziki_karapuziki

Не верится как быстро прогрессирует человечество. Еще лет 30 назад это бы наверное было из области фантастики.

Feya_
Feya_

kuziki_puziki_karapuziki, А по мне самое удивительное, что ученые сначала предсказывают что-то расчётами (как, например, существование Плутона), что подтверждается потом только через много-много лет уже аппаратурой

Ovsianka
Ovsianka

Что-то Доктор Кто вспомнился)) Waters of Mars О_о ))

pfiff
pfiff

Как круто, у меня аж выброс адреналина случился ))

Piccolina
Piccolina

Я не поняла что такое водоносные горизонты...как они могут быть разбросаны

Honey-Princess
Honey-Princess

Piccolina, это такая горная порода, между слоями которой находится вода.

Piccolina
Piccolina

Honey-Princess, спасибо!

Anita0
Anita0

Ктуо, но опасно, как для Марса, так и для нас. Бактерии и разлычные микроорганизмы - какие они на Марсе? как наши мелкие разности могут повлиять на марсианскую жизнь? и какое влияние могут оказать марсианские микробы на нас? это страшно, ей-Богу. Допустим, там живут бактерии, которые убивают человека ровно за год. Вот живет человек и ровно через год, БАЦ и печень разложилась. А весь этот год выглядит прекрасно. Это я так - к слову. Опасно это все. Наша природа слишком уязвима.

Honey-Princess
Honey-Princess

Anita0, мне тоже так кажется, тем более, что вроде проводили исследования, в ходе которых выяснилось, что некоторые виды бактерий способны выжить в условиях космоса. Т.е. на обшивке космических аппаратов.

Ellena
Ellena

"пока не увижу- не поверю" )

Elen_T
Elen_T

Раз есть вода, значит есть жизнь.

maryswan
maryswan

Очередной большой шаг для человечества, такая гордость берет, что лучшие умы посчитали, создали технику, которая долетела и нашла! Великое открытие! Но с другой стороны так страшно, мы (все люди мира) так загадили то место где живем (планету нашу), что боюсь предположить, что станет с другими планетами в будущем...

Honey-Princess
Honey-Princess

maryswan, мы загадили свою, теперь хотим перебраться и загадить другую...

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве