Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Фестиваль Джейн Остин в Бате

60
Фестиваль Джейн Остин в Бате

Судя по предыдущим обсуждениям, творчество Джейн Остин хорошо знакомо большинству сплетниц. А я сейчас расскажу про одно увлекательное мероприятие, посвященное это писательнице, вдруг кто-то захочет на нем побывать зрителем или даже в качестве участника! Каждый год (с 2001 года) в сентябре в городе Бат в Великобритании проходит живописный фестиваль, посвященный Джейн Остин. Город выбран неслучайно, Джейн посещала этот знаменитый курорт дважды в конце XVIII века, а с 1801 по 1806г. жила в Бате постоянно, став самой знаменитой его "жительницей".

Во время фестиваля проводится масса тематических мероприятий: экскурсии, концерты, театрализованные представления, чтения книг Джейн Остин, ярмарки, мастер-классы по танцам и этикету, лекции (включая пользующуюся большим успехом лекцию по моде того времени с неизменной частью под названием "Как правильно раздеть мистера Дарси"), но главные мероприятия фестиваля - костюмированный променад и бал (часто бал-маскарад). На эти два мероприятия участники допускаются только в костюмах, но ничто не мешает желающим (обычно их сотни) наблюдать за празднующими с обочины.

 

Первый променад был проведен в 2004 году и насчитывал всего 35 человек, большей частью сотрудников Центра Джейн Остин - постоянно функционирующей в Бате организации. В 2009 году в променаде приняли участие 450 участников в сопровождении барабанщиков, танцоров и представителей армии и флота. В последующие годы численность участников променада только увеличивалась, в 2014 году их уже было больше 550 человек!! Участие в променаде платное (в этом году стоило 10 фунтов), наличие костюма конца XVIII-начала XIX века обязательно! Для променада перекрывают улицы по маршруту движения гуляющих, а на тротуарах выстраиваются толпы зевак и журналистов, дабы полюбоваться таким красочным зрелищем. Суть променада проста - нужно пройти всем таким красивым и нарядным по недлинному маршруту в историческом центре города (хотя там весь город - одна сплошная история), вызывая восторги и восхищение толпы, отметив тем самым начало ежегодных празднеств в честь Остин.

Хочу отметить, что для участия в променаде не нужно быть реконструктором со стажем и обладателем шикарного и абсолютно аутентичного гардероба, достаточно сшить или взять напрокат ампирный наряд относительной степени достоверности - и вы готовы блистать перед толпами зрителей и журналистов. Аналогичные требования распространяются и на балы, что не может не радовать. Английские организаторы рады всем и каждому, степень аутентичности пуговиц на вашем платье никого не волнует, а все танцы показывает и комментирует специально обученный танцмейстер (и есть мастер-классы накануне бала!). 

Во время Батского фестиваля проходили премьера болливудского фильма "Невеста и предрассудки" (эдакое современное переосмысление "Гордости и предубеждения" с потрясающе красивой Айшварией Рай), остиновские чтения с участием Бена Уитроу (мистер Беннет из "Гордости и предубеждения" 1995 года) и Аманды Рут (Энн Эллиот из "Доводов рассудка" 1995 года), Джоанны Дэвид (незабвенная миссис Гардинер из "Гордости и предубеждения" 1995 года). В 2015 году участие в фестивале принимал Адриан Лукис (мистер Уикхем из... "Гордости и предубеждения" 1995 года). Кстати, в 2017 году грядет  200-летний юбилей "Доводов рассудка", думаю, организаторы подготовят какие-то приятные сюрпризы для фанатов книги (если там будет Руперт Пенри-Джонс, то я уже пакую свои шляпки и спенсеры!).

Кстати, для тех, кто считает, что такие мероприятия посещают только одинокие старые девы с замусоленным томиком Остин в руках, вот опровержение - там участвуют и мужчины)) А на балах так и вовсе велика вероятность потанцевать с бравым военным в красной униформе, так будоражившей умы юных сестер Беннет. Как сказала одна моя приятельница после танца с таким красавцем: "О небо, я поняла, каково это - быть восторженной Лидией Беннет и думать только о мужчинах в форме!" ))

Моя прелесссть!

Такая вот маленькая полезная информация для сплетниц, кому было бы интересно окунуться в атмосферу романов Остин в максимально аутентичной обстановке и в минимально критичной среде. Кстати, балы проводятся в здании комплекса Римских Терм, красота там невероятная. И абсолютно точно под этими сводами гуляла сама великая Джейн!

Источник: janeaustenfestivalbath.co.юк

Оставьте свой голос:

552
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

DNima
DNima

Ооо, это точно место и мероприятие, на котором я бы хотела побывать. Спасибо!

Russian_melancholy
Russian_melancholy

Ни одного шикарного " Мистера Дарси", такого, чтоб кровь по венам побежала... А так отличное мероприятие. Экранизацию с Фертом могу смотреть бесконечно...

Lizbeth
Lizbeth

Russian_melancholy, боюсь, что мистера Дарси придется везти с собой )) Но на танцах без кавалера всё равно не останетесь, а это главный смысл балов ))

wellina
wellina

Классно! Спасибо за информацию. Надо запомнить. В следующем году будет с 9 по 18 сентября.

Rivke
Rivke

Забавные фото.
Недавно посмотрела фильм Остинленд. Напомнило.

irman
irman

у мужчин красивая обувь и....все)Мода тех лет странная,этот невнятный цветочек на белом фоне делает из платья ночную рубашку.Смотрела как то передачу ВВС,современные люди были помещены в те условия,ну что сказать жуть,если джентельмэн еще хоть как то мылся (раз в месяц было самое то),то у леди была с этим беда,а уж критические дни....брррр и все,что тебе можно это читать и вышивать,повеситься можно

Lizbeth
Lizbeth

irman, мылись раз в месяц в начале 19 века в Англии? о_О Вы явно передачу не про то время смотрели, в 1910 году в Англии уж душ изобрели ))
Платья ведь необязательно в цветочек, хотя да, светлые тона преобладали.
P.S. Найду однажды время и напишу-таки про историческую традицию умывания, так надоели эти мифы про никогда не мывшихся предков ((

irman
irman

Lizbeth, нет,точно Англия времен Остин,это было как реалити шоу,показывали как мужчины принимали ванну,как им помогали слуги.Не надо так реагировать,вы так пишите как будто мне делать нечего и я сижу придумываю.

Lizbeth
Lizbeth

irman, эти мифы точно придуманы не вами, даже и не думаю, вам их приписывать. Но фразу про "мылись раз в месяц" применяют к любому периоду - к Средневековью, к периоду правления Людовика XIV, теперь вот к Регентству. )))
Мылись, конечно, в таких вот ваннах (мы сейчас только о высшем и и верхушке среднего класса говорим, конечно), но также ежедневно обтирались влажными тряпочками. Уже сначала 19 века модники типа Бо Браммела ввели в обиход ежедневные принятия ванн, так что уж в этом кругу шансы на относительно нормальную гигиену были )) Кстати, были и аналоги дезодорантов на основе лимонного сока, кажется.

irman
irman

Lizbeth, Regency House Party все нашла.Посмотрите,останетесь недовольны,обратитесь к создателям.

Lizbeth
Lizbeth

irman, какой странный тон. Я знаю это шоу, и как сказала выше, мифы эти не вами придуманы. Люди на эти темы писали диссертационные исследования, так что если бы создателям это было интересно, они бы всё почитали. Но всегда лучше всего продается жесть - как не мылись, как голову не мылись и были все блохастые и т.д.

NOTstupid
NOTstupid

Lizbeth, буду очень ждать вашего поста, а то такие кошмары иной раз прочитаешь.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Lizbeth, бабушка рассказывала, что в деревне в 1920 году мылись 2 раза в месяц в лучшем случае все в одной бане. тряпочками не протирались никакими, так нормально было. Летом еще ходили на речку споласкиваться когда совсем плохо было. Каждый день бабушка считала глупостью и вредом мыться до конца совей жизни.

Lizbeth
Lizbeth

Ellie_Lane, так это в деревне. Увы, и сейчас многие люди каждый день не моются при наличии всех возможностей ((
А мы речь о высшем и верхушке среднего класса ведем, у этих классов жизнь и быт были ну совсем другими, чем у большей части населения.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

Lizbeth, ну это личные предпочтения, кто-то 2 раза в день моется, кто-то через день.
мне кажется, что и высший-средний класс не так часто мылись, не раз в месяц, но и не каждый день только. Это если не брать в счет какой-нибудь самый модный Париж, где эпиляцию делали с 17-18 века.

Lizbeth
Lizbeth

Ellie_Lane, так я и говорю, что модники высшего света стали мыться с начала века чуть ли не ежедневно (представляю, как проклинали их слуги, наполнявшие ванные горячей водой), но были и определенные ежедневные ритуалы омовения хотя бы отдельных частей тела )) Грязными и вонючими далеко не все ходили.

TT34
TT34

Ellie_Lane, деревня деревне рознь. В деревне моей бабушки в баню ходили по субботам обязательно. У кого не было своей бани - в общую. А по будням в тазиках-шаечках ополаскивались. Грязным и потным ходить было стыдно.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

TT34, какой год? у меня бабушка родилась в 1910, при царе еще. в 40-50 все уже могло по-другому быть.

Ellie_Lane
Ellie_Lane

irman, а эти кудельки вокруг лица ужасно простят всех девушек. как какие-то болонки...

redicka79
redicka79

Класс, спасибо за пост! Первый раз слышу о таком мероприятии) Очень здорово, что люди так проводят время.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда сериала "Оранжевый — хит сезона" Лора Препон и Бен Фостер ждут первенца
Кайли Дженнер опубликовала первые снимки из новой рекламной кампании Puma
Мел Гибсон стал отцом в девятый раз: подруга актера Розалинд Росс родила ему малыша
Модная битва: Кейт Мосс против Селены Гомес
"Звездные войны: Эпизод 8": новое название, первый постер и последняя роль Кэрри Фишер
Путь к славе поп-принцессы: вышел первый трейлер байопика о жизни Бритни Спирс
Бывший муж Сандры Баллок Джесси Джеймс раскритиковал участниц "Женского марша" и обвинил актрису в обмане
Неделя высокой моды в Париже: Мирослава Дума, Оливия Палермо и другие на шоу Giambattista Valli весна-лето 2017
Джонни Депп, Бен Аффлек, Меган Фокс и другие номинанты премии "Золотая малина" за сомнительные достижения в кинематографе
Анджелина Джоли стала лицом нового аромата Guerlain
Неделя высокой моды в Париже: Алессандра Амбросио в роли невесты на шоу Ralph & Russo весна-лето 2017
В перерывах между показами: Белла Хадид и Кендалл Дженнер на Неделе высокой моды в Париже
Неделя высокой моды в Париже: Яна Рудковская, Карина Добротворская и другие на показе коллекции Yanina Couture весна-лето 2017
Дизайнер Элис Роу рассказала о Мелании Трамп и ее стиле: "Щепетильная, безупречная, простая — она удивительная"
Неделя высокой моды в Париже: Dior Couture весна-лето 2017
Лето на "Сплетнике": Юлия Волкова показала подтянутое тело и многочисленные татуировки
Наталья Подольская и Владимир Пресняков с сыном Темой отдыхают во французских Альпах
Эван МакГрегор, Вуди Харрельсон, Руни Мара, Пирс Броснан и другие звезды на Sundance Film Festival