Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений

36
Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений

 

Очень часто в книгах мелькают описания того, что едят литературные герои... Читаешь, а слюнки так и наворачиваются... К тому же, если книга нравится, мы всегда погружаемся в нее, она нас захватывает и, наверняка, многим хотелось бы попробовать описываемую автором еду (конечно, если герой ей наслаждается:). Так вот, ловите подборку подробнейших рецептов вкуснейших блюд из популярных произведений!

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Дж. Р.Р. Толкин "Хоббит"

Дж. Р.Р. Толкин

А известно ли вам, что такое минс-пайс? Это английские пирожки с особой начинкой, которые традиционно пекут в Рождественское время. Давайте попробуем вместе приготовить такие пирожки.

Что вам потребуется для их приготовления

Для теста:

500 г муки
150 г мелкого сахара
120 г сливочного масла
120 г свиного жира
1 яичный желток
3 ст. л. цельного молока

Для начинки:

2 зелёных яблока (около 400 г)
750 гр изюма (желательно смесь нескольких сортов)
200 г цукатов из цедры цитрусовых (мелко нарезать)
200 г нутряного жира, который можно заменить сливочным маслом (измельчить)
200 г мягкого тёмно-коричневого сахара
150 мл бренди
1 лимон (тёртая цедра и сок)
1 апельсин (тёртая цедра и сок)
100 г миндальных лепестков (мелко наломанных)
4 ч. л. смеси молотых специй (корица, мускатный орех, гвоздика, имбирь)

Итак, приступим к приготовлению начинки

Итак, приступим к приготовлению начинки еда, литература, пошаговые рецепты
 

1. Изюм промыть, обсушить на полотенце.

2. Яблоки почистить, мелко порезать.

3. Все составляющие, кроме алкоголя помещаем в миску и тщательно перемешиваем.

4. Накрываем миску полотенцем и оставляем ее на ночь. Так ароматы всех составляющих смогут лучше раскрыться:)

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

5. На утро греем духовку до 130 градусов и отправляем туда миску, предварительно накрыв ее фольгой на 3 часа. Так жир сумеет растопиться и напитать все ингредиенты, за счет использования (впоследствии) алкоголя и жира, процессы брожения замедлятся и начинка будет храниться очень длительное время.

6. Затем достаем начинку из духовки, даем остыть, вливаем туда бренди и снова оставляем на ночь под полотенцем.

7. На следующий день начинку можно использовать, а если вы готовите ее впрок, закатайте в стерилизованные банки обычным способом (избегая появления воздушных карманов). Хранится она может год.

Готовим тесто

Готовим тесто еда, литература, пошаговые рецепты
 

1. Если у вас есть формочки для маффинов (как на картинке), то смажьте их маслом. если нет - возьмите любые похожие формочки.

2. Просейте муку и смешайте ее с малом и салом, перетирая в мелкую крошку.

3. Добавьте сахар, желток и молоко и формируйте из теста шар ( если тесто выходит сильно тугое, можно добавить еще капельку молока).

4. Оберните тесто в пищевую плёнку и уберите в холод на 30 минут.

Собираем пирожки

Собираем пирожки еда, литература, пошаговые рецепты
 

1. Разогрейте духовку до 190 градусов.

2. Раскатайте тесто в тонкий пласт (толщина 3 мм) и вырежьте кружочки диаметром под вашу формочку, как показано на картинке.

3. Положите кружок в формочку, сверху кладите начинку.

4. Накройте крышечкой из второго ломтика теста и защипите края.

5. Немного смажьте пирожки молоком и выпекайте минут 20-25.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

Затем, достаньте их из духовки, остудите на решетке и присыпьте сахарной пудрой.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

А уж после наслаждайтесь их вкусом и ароматом, как это делали герои книги.

А теперь, давайте уделим внимание пирогу, который просил Бомбур

А теперь, давайте уделим внимание пирогу, который просил Бомбур еда, литература, пошаговые рецепты
 
Бомбур знал, чего попросить:) Скорей всего, он хотел знаменитого Мелтон-Моубрейского свиного пирога, который является классическим рецептом английской кухни и, соответственно, хорошо знаком Толкину.

Что потребуется:

600 гр желе из свиного бульона (варим как на холодец)

Для теста:

500 г муки
170 г свиного жира
125 мл воды
½ ч. л. морской соли
1 яйцо (для смазывания пирога)

Для начинки:

600 г свинины (лопаточная часть)
1 ч. л. морской соли
1 ч. л. свежемолотого чёрного перца
2 ст. л. воды

Итак, готовим

Итак, готовим еда, литература, пошаговые рецепты
 

1. Просеять муку горкой, добавить соль.

2. Растопить жир с водой и, когда он закипит, быстро влить в муку и смешать все ингредиенты до однородного состояния.

3. Оставляем на час при комнатной температуре, при этом несколько раз разминаем тесто.

4. Греем духовку до 200 градусов.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

5. Рубим мясо в комбайне.

6. Добавляем соль, перец.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

7. Делим тесто на две части, одна - основа, вторая - крышка. На крышку оставьте где-то треть.

8. Аккуратно формируем из теста такую "корзинку", которую вы видите на картинке.

9. Формируем из начинки шар и укладываем внутрь основы.

10. Из второй части теста делаем крышку, защипываем края и прорезаем вверху небольшое отверстие для выхода пара.

11. Смазываем пирог взбитым яйцом и помещаем в духовку. Держим 10 минут при 200 градусах, а затем понижаем до 190 и выпекаем 2 часа.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

12. Через два часа достаем пирог, повторно смазываем взбитым яйцом и убираем зарумяниться минут на 10.

13. Наверное, вы все время думали, зачем же было готовить свиное желе:) Вот теперь настал его час. Немного нагрейте его, чтобы оно растаяло и аккуратно заполните пустые полости внутри пирога, используя дырочку в крышке.

14. Уберите в холодильник минут на 20, а затем проверьте, если желе схватилось, то можно подавать!

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 
Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

Судя по всему, Бомбур должен был быть в восторге от такого пирога) Попробуйте и вы!

Братья Стругацкие "Отель у погибшего альпиниста"

Братья Стругацкие

Итак, для приготовления такого напитка нам понадобится:

- 300 мл портвейна
- 200 мл воды
- Половина лимона
- 1 ст .л. сахара
- Палочка корицы
- 4-5 гвоздик

Как готовить

Как готовить еда, литература, пошаговые рецепты
 

1. Натираем цедру лимона.

2. Выжимаем из лимона сок и помещаем все это в кастрюльку, добавив туда сахар.

3. Добавляем портвейн и ставим кастрюльку на медленный огонь.

4. Помешиваем и ждём, когда растворится сахар, а параллельно ставим кипятиться чайник.

5. Если сахар растворился, следует снять кастрюлю с огня и влить туда стакан кипятка, после чего накрыть ее крышкой и дать настояться.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

6. Процедить и подавать.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

В произведении есть еще такие слова: "К полуночи мы с хозяином прикончили кувшин горячего портвейна, обсудили, как бы поэффектнее оповестить остальных гостей о том, что они замурованы заживо, и решили несколько мировых проблем..."

Так что, дерзайте и, быть может, мировые проблемы станут вам по плечу!)

М. Пруст "По направлению к Свану"

М. Пруст

Ну, и что такого, скажете вы... Откусил пирожное, чаем запил, подумаешь...:) А нет, только посмотрите, что происходит с героем дальше...

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Вот теперь вы точно обязаны проверить это, так что записывайте рецепт

190 г сахара
3 яйца
240 г муки
90 г сливочного масла
75 г молока

Ну, конечно, в каждом магазине товаров для дома вы можете найти формочки в виде ракушек... Они-то нам и нужны для аутентичности.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

Ну, что, начнем готовить

Ну, что, начнем готовить еда, литература, пошаговые рецепты

Всё очень просто!

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.

2. Взбейте яйца с сахаром.

3. Добавьте молоко и продолжайте взбивать.

4. Просейте в смесь муку, только не всю сразу, постепенно!

5. Растопите сливочное масло, немного остудите и добавьте туда.

6. Перемешайте, налейте тесто в формы.

7. Выпекайте до готовности, которую можно определить на глаз.

8. Завариваем липовый чай...

«И вдруг воспоминание всплыло передо мной. Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре (так как по воскресеньям я не выходил из дому до начала мессы) угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею».

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 
Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 
Кстати, вы можете экспериментировать, добавив какие-либо ингредиенты по своему вкусу, например, растопленный шоколад.
Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты

Быть может, для вас добавление какого-то ингредиента в эти бесхитростные пирожные породит какие-то большие воспоминания...:)

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше»

Астрид Линдгрен «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» еда, литература, пошаговые рецепты

Ух, свежие плюшки... Какие же они, должно быть вкусные:) На них, считай, половина истории в книге завязана:)

"Наверху, на крыльце Карлсона, рядком лежали десять румяных плюшек. Выглядели они очень аппетитно.
— И к тому же я за них честно заплатил, — похвастался Карлсон. — Мы их поделим поровну — семь тебе и семь мне.
— Так не получится, — возразил Малыш. — Семь и семь — четырнадцать, а у нас только десять плюшек.
В ответ Карлсон поспешно сложил семь плюшек в горку.
— Вот мои, я их уже взял, — заявил он и прикрыл своей пухлой ручкой сдобную горку. — Теперь в школах так по-дурацки считают. Но я из-за этого страдать не намерен. Мы возьмём по семь штук, как я сказал — мои вот.
Малыш миролюбиво кивнул.
— Хорошо, всё равно я не смогу съесть больше трёх. А где же какао?
— Внизу, у домомучительницы, — ответил Карлсон. — Сейчас мы его принесём.
Малыш посмотрел на него с испугом. У него не было никакой охоты снова увидеть фрекен Бок и получить от неё, чего доброго, ещё пощёчину. К тому же он не понимал, как они смогут раздобыть банку с какао. Она ведь стоит не у открытого окна, а на полке, возле плиты, на виду у фрекен Бок."

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

Что нам нужно для плюшек

700 г муки
9 г сухих быстродействующих дрожжей
120 г сахара
1 ч. л. (без горки) соли
1 ч.л. кардамона
300 мл молока
100 г сливочного масла (растопить)
1 яйцо
---
50 г сливочного масла (растопить)
100 г сахара
2-3 столовые ложки молотой корицы (можно варьировать)
---
1 яйцо (для смазывания)
Жемчужный сахар (для посыпки)

Готовим плюшки

Готовим плюшки еда, литература, пошаговые рецепты
 

1. Дрожжи и муку смешиваем, добавляем туда соль, кардамон и сахар.

2. Немного растапливаем масло и подогреваем молоко, затем добавляем их в сухую смесь и мешаем до однородности.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

3. Минут 10 потребуется нам, чтобы выместить крутое тесто. Месите энергичнее!

4. Перекладываем в кастрюлю и оставляем в теплом месте на 45 минут для подъема.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

5. Раскатываем тесто в пласт и смазываем его маслом.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

6. Смешиваем сахар с корицей и обильно посыпаем пласт теста.

7. Скручиваем тесто.

8. Нарезаем на кусочки в 2-3 см толщиной.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

9. Кусочки кладем на достаточном расстоянии друг от друга, накрываем и оставляем для расстройки на 1,5 часа. Кстати, включите духовку заранее, пусть она разогреется до 240 градусов.

10. Смешайте яйцо с 1-2 ст.л воды и смажьте подошедшие плюшки.

11. Посыпьте их жемчужным сахаром и отправьте выпекаться на 10 или чуть больше минут.

12. Остудите на решетке.

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 

"Это был лучший в мире пир — на таком Малышу и не снилось побывать.
— До чего здорово! — сказал Малыш, когда он уже сидел на ступеньке крыльца рядом с Карлсоном, жевал плюшку, прихлёбывал какао и глядел на сверкающие на солнце крыши и башни Стокгольма.
Плюшки оказались очень вкусными, какао тоже удалось на славу. Малыш сварил его на таганке у Карлсона. Молоко и сахар, без которых какао не сваришь, Карлсон прихватил на кухне у фрекен Бок вместе с банкой какао."

Читай и ешь: 5 душевных рецептов по мотивам литературных произведений еда, литература, пошаговые рецепты
 
 

А вот разрешите полюбопытствовать, запомнилось ли вам описание еды из какого-то произведения?:)
Источник: fishki.нет

Оставьте свой голос:

625
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Fossa
Fossa

Что то плюшек захотелось... надо пойти приготовить!

Morkovich
Morkovich

да, у Толстой)
я обжора и мне картинки противопоказаны, но вот когда вижу рецепты, аппетит пропадает. не чудо ли?))

PoNY
PoNY

Morkovich, и плюшки тут так себе...я обожала Карлсона читать из-за фишек с едой...но то, что я нарисовала в голове прикольнее этих)

fyxenrf
fyxenrf

PoNY, я тоже) там все описано необычайно вкусно тефтельки, торт со взбитыми сливками, засахаренные орешки и даже жареная колбаса)

Zlato_Kascheja
Zlato_Kascheja

а я на диете ((

Viviko
Viviko

А у нас йом кипур- закрыто ВСЕ, магазины, рестораны, даже киоски. Сижу, холодильник пустой. Смотрю на картинки и плачу. Остается только читать(((

Morkovich
Morkovich

Viviko, вы действительно можете читать и не плакать?)

Viviko
Viviko

Morkovich, а еще забыла про давиться слюной. Немного странное ощущению, но, вроде получается )))

Morkovich
Morkovich

Viviko, желудочек приятно сокращается))

Viviko
Viviko

Morkovich, аааа, сжальтесь!!))) В точку(

Koshka_Obormoshka
Koshka_Obormoshka

Viviko, спасибо за пост, я себе сохранила. На изыски от Гарри Поттера, думаю, вряд ли решусь, а вот плюшки с корицей очень хочу испечь. А что такое жемчужный сахар? Он такой продается (мне не попадался) или его самим можно сделать?

Lizbeth
Lizbeth

На плюшках сидящая на диете я сломалась, стала давиться слюной и думать, что не очень мне и нужна идеальная талия )) Хорошо, на работе сожрать нечего, а до дома я попытаюсь взять себя в руки.
Я вообще обожаю описания еды в книгах, но читать их тяжко. Сходу вспоминается рождественский пир в Эмиле из Леннеберги той же Астрид Линдгрен. И сэндвичи с огурцом из Как важно быть серьезным.

PoNY
PoNY

Lizbeth, вы читали когда-нибудь Карлика Носа?))) там такое поле непахонное для любителей произведений с описанием еды)
я маньяк по таким книжкам))

PoNY
PoNY

Lizbeth, Астрид Линдгрен - вообще мастерица вкусно писать) у нее в каждой книге про еду) все пьют какао и едят вкусняшки)

Gordon-Levitt
Gordon-Levitt

Lizbeth, да да а Ремарк с Хемингуэем еще и алкоголь так притягательно описывают, что хочется и пить, и есть))

yari4ka
yari4ka

Gordon-Levitt, точно. читала Ремарка только с бокалом вина, иначе было никак

Aless
Aless

Кто разбирается в рецептах- действительно хороший рецепт плюшек?
Они меня добили:) решила все-таки испечь.

Iolana
Iolana

Aless, это же cinnamon rolls обычные. Очень вкусно, особенно когда горячие, но, на мой взгляд, тяжеловаты всё-таки.

Aless
Aless

Iolana, я плохо разбираюсь в выпечке, Ж берегу, лишнего себе не позволяю

pfiff
pfiff

Iolana, обычные, но корни у этой выпечки скандинавские ) корица + кардамон.. ммм

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли