Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Разоблачен флешмоб с фотографиями из 90-ых

225
Разоблачен флешмоб с фотографиями из 90-ых

Рунет, а точнее его медийно-политическую часть охватила новая «страсть» — если раньше все массово обсуждали «какого все-таки цвета платье» или спорили «западло ли сажать ватников по 282 статье УК» (сорри, это — цитата), то сейчас все массово публикуют свои фотографии времен 90-ых.

Как говорится, «когда трава была зеленее, вода прозрачнее и старики сидели на завалинках не в пример осанистее». Одним словом, «когда мы были молодыми (и чушь прекрасную несли)» — естественно, с ностальгическим оттенокм. Ибо — молодость!

«В российском сегменте Фейсбука прошёл фотофлешмоб, в котором приняли участие многие журналисты и медиаменеджеры — они демонстрировали в соцсети собственные ностальгические фотографии 90-х годов, ранее не публиковавшиеся в интернете. Акцию запустило издание Colta.ru, предложившее хэштег #остров90, который большинство участников проигнорировали»,- пишет издание Tjournal, публикуюее фотографии самых известных деятелей российской медиа-«тусовочки».

Оно же, кстати, напоминает, что «в американском интернете существует традиция „Четверг воспоминаний“ — многие пользователи публикуют по четвергам фотографии из прошлого».

Казалось бы, прекрасный повод предаться светлым воспоминаниям о волнительной юности, улыбнуться себе (и другим) — таким неуклюже-постсоветским (или наоборот — пронзительно «модным» для того времени), влюбленным, исполненным надежд и всё такое. Вот только, как выяснилось, это «жжжжж!» неспроста.

«Всякий, кто принимает участие в этой затее должен знать, что это никакой не „народный“ флешмоб, а политический проект внезапно активизировавшегося Фонда Ельцина совместно с либерально-культурным сайтом Кольта.ру»,- рассказывает Кирилл Баранов в своем Facebook.

«Фонд Ельцина теперь не только платит всяким максимам кацам и проводит мемориальные встречи в библиотеках, но играет в ревизию истории. Нам хотят рассказать, что в 90-х было светло и красочно, что не надо мазать черной краской, что это было время свободы и возможностей и те, кто не смог адаптироваться, сами виноваты»,- добавляет он.

И действительно, даже на страницах «проекта» написано — русским по белому — дескать, 90-ые были «временем, когда все перевернулось, подули все ветры сразу и надо было заново учиться дышать непривычным и острым воздухом свободы». Ну да, которым «случайно» задохнулись миллионы россиян. «Мы не хотим идеализировать 90-е. Но не хотим и мириться с тем, как упорно их красят в один — черный — цвет»,- заявляет Фонд Ельцина и оппозиционная Colta.ru.



Почему же флешмоб так «цепляет» молодую (чуть не сказал «золотую») тусовку? «Идеологи этой кампании ориентируются на людей 1975-1995 годов рождения, которые в силу возраста не могли полностью ощущать весь тот ад, что спустился на плечи большинства населения»,- резонно отмечают в соцсетях.

И действительно — все это «ели макароны на завтрак, бульон из них на обед и остатки в кастрюле на ужин», смерти в очередях, от голода, бандитские «терки», «стрелки», «разборки», ежедневные перестрелки, нищета и зарплата утюгами и батареями для большинства из участников флешмоба были «за кулисами».

С ними сталкивались либо их родители. Если были все-таки не из «новых русских» и «подсуетившихся и вписавшихся в рынок» — разбиваясь, почти как в той песне «в кровь о желеную бедность» и челночившие-ушедшие из всевозможных НИИ на вещевые рынки или автостоянки.

«Я кроме дрожи по всему телу при воспоминании тех лет ничего предъявить не могу. На фото и денег особо не было. Да и постарше я — мне на плечи это всё и легло»,- пишут люди постарше.

Либо сталкивались они сами — но что такое «нет денег на еду», когда ты молод, у тебя масса друзей, приключения, любовь и ты чувствуешь, как рядом с тобой гарцует Её Величество история? Вот только у других — стариков, пенсионеров, жителей далеких провинций эта История гарцевала не рядом, позируя для наблюдения. Она неслась по их головам, убивая копытами оказавшихся на ее пути.

«Страна была в аду, но у каждого в 90-Х осталось и что-то хорошее. Это детство, молодость, первая любовь»,- подтверждают в Facebook. На то и расчет!

«Я бы опубликовал снимок байкера Рустама с 6-го этажа, которого выбросили из окна. Я бы опубликовал фотографию бабушек, которые голодали и продавали свой урожай и старые книги по подписке у станции метро. Ты проходил мимо, видел знакомые лица, а потом через день кого-то уже не было и на ее место вставала другая бабуля. Но фотографии у меня нет»,- пишет автор.

«Я бы опубликовал снимок Дениса из 11-го класса, который не пришел на выпускной, потому что его в кровь избил пьяный отец — офицер ВВС, который от безденежья и безнадеги „торговать я не умею и не буду“ колотил мать и трех детей, а потом умер как собака зимой в сугробе»,- добавляет он.

Ну и, чтобы не быть голословным, просто почитайте… например, официальные, реальные новости из 90-ых. Не какую-то специальную «подборку чернухи», а новостную ленту информационных агентств. Или оцените честные и страшные цифры.

Для разнообразия можно узнать, что начинающие реформы 90-ых власти заранее знали — они убьют производство, народ обнищает и готовились подавлять бунты.

Не хочется про власть? Что же, есть дневник обычной жительницы Екатеринбурга, в который она записывала бытовые мелочи жизни в 90-ые годы.


И, если после этого осталась ностальгия — что же, загляните в свои домашние «бумажные» альбомы. Просто знайте — вы делаете это не «потому, что друзья придумали крутую идею», а в рамках политического флешмоба «90-ые не были лихими».

 

ищите автора поста, я где-то в центре))

 

Источник: politonline.ру

Оставьте свой голос:

730
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

ой, фото оказывается вошло не все((
простите, автор спрятался

axell
axell

Я в 90е была еще совсем ребенком, но маму мою аж передергивает, когда кто то вспоминает о хороших лихих 90х.

Zhansura
Zhansura

axell, всех взрослых передергивает. а для тех, чье детство пришлось на этот период, разумеется, 90-е являются лучшим временным промежутком. Тоже с теплом и ностальгией вспоминаю это время, те кто старше - нет.

im_nastia
im_nastia

Zhansura, для меня это были лучшие года моей жизни.но я понимаю,что я не объективна

Zhansura
Zhansura

im_nastia, мы были детьми)

im_nastia
im_nastia

лZhansura, да.у меня было невероятное,замечательное детство.и мы первую половину 90х были очень бедные,прям выживали,а потом резуо очень разбогатели.с жигулей раздолбаных пересели на джип)) до сих пор помню наш шок)))

wellina
wellina

Zhansura, Я была уже молодой женщиной и все равно это было самое лучшее время. Столько открылось возможностей. Я смогла построить свою жизнь так, как хотела. Но по правде сказать, очень радует тот факт, что я в то время все еще была не замужем и без детей. Иначе было бы значительно сложнее.

axell
axell

Zhansura, да как сказать. Я особой радости от тех времен не помню. Мне никогда не покупали ничего нового из одежды( только обувь) - носила то что отдавали мамины подруги от девочек постарше, или бабушка что то шила или вязала. Я раньше на маму за это очень обижалась, теперь понимаю. Между едой и новыми шмотками выбирали еду. А вот время 2000х это другое дело-самое светлое в моей жизни)))

Zhansura
Zhansura

axell, мама с ужасом вспоминала, как она с 3-мя маленькими детьми не знала чем нас кормить. папа был на работе, дома нечего было есть. и ей не с кем было оставить нас, чтобы приобрести хоть что-то по талонам, ведь надо было в огромных очередях стоять. Это было раннее детство, его я не помню.

А папе, несмотря на то, что его предприятие не было связано с пищевой промышленностью, стали выдавать потом часть зарплаты продуктами. Был период, когда он каждый вечер привозил свежие батоны, потому что их начальник открыл пекарню. И все дети улицы каждый вечер приходили к нам есть эти батоны.
Еще водкой выдавали. Папа был непьющий, но все соседи - алкаши вдруг решили стать его лучшими друзьями. Я бы на месте родителей все это продавала бы, но в них этой жилки не было вообще. Только бесплатно раздавать или поменять на что-то.
На счет продуктов очень выручали бабушки и дедушки, которые жили в селах. Отправляли варенье, яблоки, сыр и т. д. А бабушка в период перестройки сделала запас мыла, спичек, соли, и снабжала всех своих 6-х детей. Уже 10 лет, как не стало бабушки, а эти запасы до сих пор не закончились.

evdokiya
evdokiya

Zhansura, папа рассказывал, что я как то пришла из детсада домой и спросила "папа, а что такое сгущенка?" Видимо услышала от кого то из детей. Он говорит, что первый раз в жизни плакал. От обиды и бессилия. От того, что я спросила не про какой то заморский фрукт, а про самую обычную советскую сгущенку, но в то время, когда вся еда была по талонам, такую роскошь просто негде было не достать, чтобы угостить ребенка. (это где то 84-87 год).

А десять лет спустя отцу выдали зарплату копченой курицей. Целый ящик. Мы ели копченую курицу на завтрак, на обед и на ужин. Каждый день. Первую неделю было круто, но потом я уже на нее смотреть не могла. До сих пор передергивает, когда на витрине вижу.

TSS
TSS

axell, воспоминания о том, что нечего было носить самые неприятные
Я была подрастающей девочкой в то время, один комплект одежды и в школу, и на выход...одни зимние сапоги и на осень, и на весну. некоторые девочки наряжались, имели возможность. Сколько дискотек и дней рождений было пропущено мной тогда)
Зато я научилась шить, вернее перешивать мамины старые вещи) и зато теперь, я просто на дух не перевариваю само-личное шитьё и подгонку на фигуру, хоть и прекрасно это могу делать сама
А вот 2000 - это да, это начало радости для меня)

Ellena
Ellena

Zhansura, "кто не смог адаптироваться, сами виноваты" это почти по Чубайсу, который сказал это на камеру. у меня начались 90е с двенадцати лет- ничего хорошего вспомнить не могу, хотя это такой "трепетный" возраст. Одно сплошное черное убожество и распад в стране, перемену несмотря на возраст я хорошо замечала и расстраивалась. А вот что либерастические товарищи послушно подхватили эту волну тоже заметила на сайте)) не поняла к чему такая прыть, а вон оно что! клич партии! ))

ikarika
ikarika

Zhansura, а я вспоминаю 90-е как мутное, неприятное время, темное такое, хотя и не бедствовали. Но все равно было не очень. Родилась в 89

yoona
yoona

Не слышала про такой флешмоб, но помню эти "прекрасные" времена. Ходила в младшую школу, помню, и ощущение что находимся на краю и вот-вот свалимся в пропасть, останемся вообще без ничего , Ощущение страха и ненадежности... Вот с чем ассоциируются "счастливые" 90-е..

scarlett82
scarlett82

yoona, у меня идентичные ощущения, мне в 91 году было 9 лет,и я всеми фибрами души ощущала такую беспросветнкю безнадежность и похеризм в масштабах целой страны, люди словно сиротки были предоставлены сами себе,выживали как могли...многие не выжили....

farangesa
farangesa
Показать комментарий
scarlett82
scarlett82

farangesa, я это к тому,что средние и старшие мои классы выпали на 90-е

lidushkamar
lidushkamar
Показать комментарий
LUKA
LUKA

lidushkamar, Мы сейчас делимся мнением о 90-х. Создайте свой пост "про сейчас"-и мы с удовольствием обсудим как нам сейчас.

Barsolita
Barsolita

Я "прекрасные" 90-е до сих пор с дрожью вспоминаю, хотя была подростком. Войну и голод не забыть. Спасибо за пост, буду знать, что это политический проект. Правда у меня и так почти нет фото из того времени. Видимо, так "хорошо" было!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Последние дни президентства: Барак и Мишель Обама дали совместное интервью
Итоги года от YouTube: караоке с Адель и другие самые популярные видеоролики
Физкультминутка: Шэрон Стоун делает зарядку в маникюрном салоне
Самый молодой премьер Ковент-Гардена Сергей Полунин: за что его полюбил Голливуд
Дональд Трамп стал Человеком года по версии журнала Time
Шик и блеск: новогодняя коллекция Bella Potemkina
Влюбленные в Лондоне: Софи Тернер и Джо Джонас на свидании
Опыт редакции и блогеров SPLETNIK.RU: патчи для области вокруг глаз
Елочка, гори: Полина Гагарина и Дмитрий Исхаков уже готовы к празднованию Нового года
Любовное настроение: Меган Маркл носит ожерелье с инициалами принца Гарри
Люди в черном: Джада Пинкетт-Смит и Уиллоу Смит на показе Chanel Metiers d’Art
Хакеры опубликовали в Сети фото обнаженной звезды сериала "Игра престолов" Мэйси Уильямс
11-летний Круз Бекхэм дебютировал на радио со своим первым синглом
Мэрайя Кэри приехала на зажжение огней в Empire State Building с новым бойфрендом Брайаном Танакой
Не боится перемен: Кэти Холмс отрезала челку
Приоделись: восковые копии Елизаветы II, Кейт Миддлтон, принцев Гарри и Уильяма в рождественских свитерах
Эмма Стоун и Райан Гослинг на премьере музыкального фильма "Ла-Ла Ленд"
Битва платьев: Гвинет Пэлтроу против Карли Клосс