Так как Россия страна многонациональная, то практически в каждом ее регионе существует своя, самобытная и неповторимая, кухня. Перед вами подборка фирменных блюд из различных уголков великой страны.

1. Республика Калмыкия - Кюр

Считается, что кюр изобрели бедные пастухи как способ наесться до отвала хозяйским барашком. Это тушеная в собственном соку и в собственном желудке баранина, приготовить которую можно прямо посреди степи и безо всякой посуды.

1. Республика Калмыкия - Кюр еда, калмыкия, россия
8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов еда, калмыкия, россия

2. Республика Удмуртия - Перепечи

Это старинное, и одно из самых известных блюд удмуртской кухни, открытая ватрушка диаметром от 4 до 12 см с мясной, яичной, грибной или овощной начинкой, обычно заливаемой сверху яйцом, либо смесью яйца и молока. Готовится, как правило, на открытом огне из пресного теста на ржаной муке. Подаются в горячем виде.

2. Республика Удмуртия - Перепечи еда, калмыкия, россия

Кстати говоря, широкую известно это блюдо получило после выступления "Бурановских бабушек" на конкурсе Евровидение-2012. Всему миру стала интересна удмуртская культура.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов еда, калмыкия, россия

3. Республика Башкортостан - Губадия

Это башкирский круглый пирог с многослойной начинкой, одно из главных угощений на больших торжествах. Начинку делают из сушеного творога, отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассерованным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги, чернослива или урюка без косточек. Для приготовления губадии можно использовать как дрожжевое, так и пресное тесто, но в тесто для губадии кладется масла побольше.

3. Республика Башкортостан - Губадия еда, калмыкия, россия


Губадия бывает мясная - ее подают в горячем виде, как второе блюдо. Губадия бывает десертная - только в два раза тоньше, с творожной и фруктовой начинкой. Губадия - сложный праздничный пирог, в ней гармонично сочетающиеся по вкусу продукты укладываются слоями, а не смешиваются.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов еда, калмыкия, россия

4. Республика Мордовия - Медвежья лапа

Это непременная фирменная изюминка любого кафе и ресторана Мордовии, предлагающего своим посетителям блюда национальной кухни. У блюда есть своя история. Давным-давно одному простому мордовскому парню не разрешали жениться до тех пор, пока он не убьет на охоте медведя, и, согласно местному обычаю, не станет настоящим мужчиной. В итоге медведя он убил и зажарил его лапу в подарок невесте.

4. Республика Мордовия - Медвежья лапа еда, калмыкия, россия

В наши дни медвежью лапу из медвежатины не готовят. Для его приготовления используют говядину, печенку и свинину. Добавляют яйца, специи, лук и замешивают фарш как для котлет. А сверху выкладывают ржаные сухарики, которые символизируют когти медведя.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов еда, калмыкия, россия

5. Сахалинская область - Салат из стеблей лопуха по-сахалински

Для сахалинцев лопух такая же привычная еда, как, скажем, картошка. Способ приготовления очень прост: cрезанные зеленые ростки лопуха замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5—6 см и положить в кипящее растительное масло до сжатия.

5. Сахалинская область - Салат из стеблей лопуха по-сахалински еда, калмыкия, россия

Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус, присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, добавить толченый чеснок и нашинкованный лук и тушить до готовности.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов еда, калмыкия, россия

6. Республика Бурятия - Буузы

Считается, что буузы — один из вариантов китайского блюда баоцзы , откуда происходит и название кушанья, но в отличие от китайского аналога начинка в буузах исключительно мясная с небольшим добавлением зелени. Блюдо также родственно кавказским хинкали и тюркским мантам. Подобно баоцзы и мантам, буузы готовятся на пару, как правило, в специализированной для этих целей пароварке, аналоге мантоварки. В качестве основных компонентов начинка (фарш) содержит рублёное мясо и репчатый лук.
 

6. Республика Бурятия - Буузы еда, калмыкия, россия



Буузы имеют форму чашечки, сходную с баоцзы и хинкали, обычно с отверстием сверху. Едят буузы традиционно руками, причём образовавшийся при приготовлении бульон внутри бууз, надкусив у донышка, выпивают отдельно через образовавшееся отверстие.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов еда, калмыкия, россия

7. Астраханская область - Жарёха из судака

В Астраханском крае судак – популярная рыба, которая хороша прежде всего, тем, что у нее после грамотного приготовления отсутствует характерный запах водоема. Взять, к примеру, хе из судака. Что это такое? По сути, сырая рыба со специями! Но у нее такой тонкий и нежный вкус, что пальчики оближешь. Чаще всего на столах астраханцев, конечно, можно встретить жарёху из судака.

7. Астраханская область - Жарёха из судака еда, калмыкия, россия

Готовится она просто: нужно один килограмм филе замариновать с добавлением майонеза, соли и перца и положить на несколько часов в холодильник. Перед обжаркой рыбы готовим кляр: взбиваем яйца с щепоткой соли и перца. Обмакивая рыбу в муке и кляре, кладем ее на разогретую сковородку и обжариваем на медленном огне, чтоб не пригорала.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов еда, калмыкия, россия

8. Калининградская область - Кёнигсбергские клопсы

Это мясное блюдо немецкой кухни, состоящее из нескольких биточков, политых каперсовым соусом.

8. Калининградская область - Кёнигсбергские клопсы еда, калмыкия, россия

В Европе особую популярность приобрели клопсы, приготовленные в Восточной Пруссии. Полуфабрикаты в жестяных банках под маркой «Кёнигсбергские клопсы» до сих пор повсеместно продаются в Германии. В некоторых ресторанах Калининграда это блюдо значится в меню как фирменное.

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов еда, калмыкия, россия

А в вашей республике, крае, городе или поселке есть блюда, которые можно назвать фирменными?
Перлы от народа:

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов



  ну я жил до окончания 9го класса в Якутии, это блюдо больше всего запомнилось:

ну я жил до окончания 9го класса в Якутии, это блюдо больше всего запомнилось


ну я жил до окончания 9го класса в Якутии, это блюдо больше всего запомнилось
ну я жил до окончания 9го класса в Якутии, это блюдо больше всего запомнилось



Крымские ч:)реки, не путать с местными))

Крымские ч:)реки, не путать с местными))


Капчагай, Алма-Атинская обл, Казахстан. Готовят все поголовно Коктал-рыба по капчагайски, горячего копчения под овощами. Нужен жирный большой сазан или белый амур. Я готовлю семгу 7 -9 кг. Приятного аппетита.

Капчагай, Алма-Атинская обл, Казахстан. Готовят все поголовно Коктал-рыба по капчагайски, горячего копчения под овощами. Нужен жирный большой сазан или белый амур. Я готовлю семгу 7 -9 кг. Приятного аппетита.


Пироги осетинские.

Пироги осетинские.


Пироги осетинские.

родился в за полярным кругом, в верхоянском районе. там очень вкусное блюдо-строганина из свежей замороженной рыбы! на праздниках была вместо десерта! все дети ждали ее) макнешь в перец с солью и в рот! кусочек во рту сам тает ммм)

родился в за полярным кругом, в верхоянском районе. там очень вкусное блюдо-строганина из свежей замороженной рыбы! на праздниках была вместо десерта! все дети ждали ее) макнешь в перец с солью и в рот! кусочек во рту сам тает ммм)
родился в за полярным кругом, в верхоянском районе. там очень вкусное блюдо-строганина из свежей замороженной рыбы! на праздниках была вместо десерта! все дети ждали ее) макнешь в перец с солью и в рот! кусочек во рту сам тает ммм)

Драники со сметаной - моё всё!!!!

Драники со сметаной - моё всё!!!!

Вкуснейшая вещь, в Ереване ел недавно

Вкуснейшая вещь, в Ереване ел недавно:up:
Вкуснейшая вещь, в Ереване ел недавно:up:


А у белорусов ДРАНИК, ВОЩЕ ВЕЩЬ!

А у белорусов ДРАНИК, ВОЩЕ ВЕЩЬ!


Татарстан : Бэлеш и чак-чак

Татарстан : Бэлеш и чак-чак


Татарстан : Бэлеш и чак-чак


Питер - Жареная корюшка

Питер - Жареная корюшка


Керчь. Плов с мидиями.

Керчь. Плов с мидиями.


Шаурма! ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого приготовленном на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина.

Шаурма! ближневосточное блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого приготовленном на гриле, а затем рубленым мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей). В христианских странах может встречаться и свинина.


ХМАО-Югра
Стерлядь, можно употреблять в любом виде, хоть сырую.
Я очень уважаю копчёную!!

ХМАО-Югра
Стерлядь, можно употреблять в любом виде, хоть сырую.
Я очень уважаю копчёную!!
ХМАО-Югра
Стерлядь, можно употреблять в любом виде, хоть сырую.
Я очень уважаю копчёную!!
ХМАО-Югра
Стерлядь, можно употреблять в любом виде, хоть сырую.
Я очень уважаю копчёную!!



а как же Бишбармак и Казлык(Казы башкирский вариант произношения, казылык татарский.вареная или сыровяленая)вообще деликатес.пальчики оближешь.есть еще многих др. вкусных блюд Башкирской и Татарской кухни.все не перечислить.

 ммм...

а как же Бишбармак и Казлык(Казы башкирский вариант произношения, казылык татарский.вареная или сыровяленая)вообще деликатес.пальчики оближешь.есть еще многих др. вкусных блюд Башкирской и Татарской кухни.все не перечислить.:glutton: ммм...
а как же Бишбармак и Казлык(Казы башкирский вариант произношения, казылык татарский.вареная или сыровяленая)вообще деликатес.пальчики оближешь.есть еще многих др. вкусных блюд Башкирской и Татарской кухни.все не перечислить.:glutton: ммм...
а как же Бишбармак и Казлык(Казы башкирский вариант произношения, казылык татарский.вареная или сыровяленая)вообще деликатес.пальчики оближешь.есть еще многих др. вкусных блюд Башкирской и Татарской кухни.все не перечислить.:glutton: ммм...

  Источник: fishki.нет

Подпишитесь на наш
Блоги

8 вкуснейших фирменных блюд российских регионов

20:18, 19 сентября 2015

Автор: Viviko

Комменты 89

Аватар

Супер! Обалдеть!

S

А вареники с вишнями на пару!!!! Пухлые, беленькие, сладко-кислые! Еще никого не встречала, кому бы не понравилось!

Аватар

Дорогой автор - садист!))) Но +7 поставила)

Аватар

Стерлядь ужасно жирная рыба да и есть-то там в принципе нечего как и в раке... только эти скорлупки и отковыриваешь об которые порезаться можно острые как битое стекло

Аватар

Вот почему в северных районах так широко распространён описторхоз

Подождите...