Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Больше фото!

8
Больше фото!

Космический аппарат NASA New Horizons передал новый пакет данных, и распаковав его ученые поделились с нами впечатляющими пейзажами самого далекого из осмотренных космических тел - карликовой планеты Плутона.

Детализация изображений достигает 400 метров на пиксель. Некоторые элементы поверхности вводят ученых в замешательство - кажется видны дюны. Формирование дюн в условиях едва-едва существующей атмосферы карликовой планеты кажется невероятным! Но они есть, а значит планетологам придется понять, как они сформировались.

Новые кадры позволили по новому взглянуть на атмосферу Плутона. Сейчас удается не только увидеть ее свечение в лучах солнечного света, но и рассмотреть слоистую структуру.

Ученые уже знают причину возникновения коричнево-красного окраса Харона. Спутник Плутона покрыт толинами - органическими соединениями, которые формируются из простых углеводородов типа метана и этана под действием солнечного излучения. В зависимости от условий, толины могут формировать разные цвета и сейчас в лабораториях создают различные толины, чтобы найти соответствие с теми, что наблюдаются на Хароне.

Планетологи пытаются ответить на вопрос о причинах темного полюса Харона. Новые снимки в высоком разрешении пришли только сейчас, но исследования уже ведутся активные.

Последние переданные космическим зондом NASA «Новые горизонты» фотографии Плутона поразили учёных — не только захватывающими дух видами ледяных гор, азотных ледников и атмосферной дымки карликовой планеты, но и странно знакомыми арктическими пейзажами.

Всего через 15 минут после максимального сближения с Плутоном «Новые горизонты» развернулся и посмотрел назад, в сторону Солнца. Результатом стала эта фотографияледяных гор и и ледяных равнин, покрытых туманом. Справа на фотографии видны равнины Спутника, слева — горы высотой до 3500 метров. Фотография была снята с расстояния 18 тысяч километров до поверхности Плутона и охватывает 1250 километров в ширину.

В подсвеченной Солнцем атмосфере Плутона заметны как минимум 12 раздельных слоёв. На фотографии изображены горы Норгей и равнины Спутника, ширина сцены — 380 километров.

«Эта фотография действительно даёт почувствовать себя там, на Плутоне, как будто вы сами исследуете эту замёрзшую планету, — говорит ведущий исследователь команды «Новые горизонты» Алан Стерн. — Но она является также и золотым дном для науки, открывая новые подробности об атмосфере, горах, ледниках и равнинах Плутона».

На этом фрагменте фотографии видно подсвеченный Солнцем туман или атмосферную дымку, разрезанную параллельными тенями от холмов и небольших гор. Ширина изображения — 185 километров.

«Кроме того, что эти изображения Плутона захватывают дух, они рассказывают нам многое о погоде в этом мире: лежащая в низинах атмосферная дымка говорит о частых сменах погоды — в этом плане Плутон очень похож на Землю», — говорит Уилл Гранди, один из членов команды «Новые горизонты».

Учитывая полученные ранее фотографии Плутона, всё говорит о присутствии на Плутоне «гидрологического» цикла, очень похожего на земной — с мягкими и экзотическими льдами, включая азотный, вместо водяного льда.

На фотографии видна равнина Спутника — гладкий светлый регион на поверхности Плутона. Прямоугольником выделено местоположение ледника со следующих фотографий.

Лёд (вероятнее всего азотный), собравшийся на возвышенности в правой части этого снимка, стекает с плутонианских гор на равнину Спутника через помеченную красными стрелками долину шириной 3-8 километра. Передние границы льда, двигающегося вглубь равнины Спутника, отмечены голубыми стрелками. Происхождение хребтов и ям на правой стороне изображения остаётся неизвестным.

«Мы не ожидали увидеть на Плутоне следы ледникового цикла, — сказал геолог миссии «Новые горизонты» Алан Ховард. — Движимый тусклым солнечным светом, этот цикл можно напрямую сравнить с гидрологическим циклом, который питает снежные шапки земных гор, где вода испаряется из океанов, выпадает в виде снега и возвращается в океаны в виде сходящих с гор ледников».

«Удивительно, насколько Плутон похож в этом плане на Землю, — добавил Алан Стерн. — Никто не мог и подумать об этом ранее».

«Поверхность Плутона не менее сложная, чем поверхность Марса», — говорит геолог команды «Новые горизонты» Джеф Мур.

Этот хаотический регион к западу от равнины Спутника очень похож на поверхность спутника Юпитера Европы. Разнообразная поверхность Плутона состоит из равнин, гор и тёмных хребтов, которые могут быть огромными дюнами.

По материалам nasa.gov, h-news.ru, runasa.ru

Оставьте свой голос:

531
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gelingen
gelingen

Лет через 10 мы, наверное, выйдем за пределы Солнечной системы.

loliruri
loliruri

Какая же красота... Жаль, что на моем веку полеты на планеты я не увижу скорее всего.

streetkat
streetkat

блин. как должно быть классно, когда с кем-то знакомишься, он спрашивает тебя о профессии , а ты в ответ: я планетолог))) кайф!!

NadinLy
NadinLy

Ваша рубрика-самая любимая сейчас на сплетнике.Спасибо большое,что постите такую полезную,интересную и захватывающую дух информацию!
Чем-то земные пейзажи он напоминает,что вообще шокировало.
Ох как же много человек не знает про вселенную и сколько тайн нам предстоит разгадать!

Honey-Princess
Honey-Princess

NadinLy, спасибо, мне очень приятно)

potap4ik
potap4ik

это что-то невероятное! Какие снимки, очень интересно!

Breyeva
Breyeva

Пока читала статью, подумала: а вдруг они там еще и признаки жизни найдут)) Какой был бы резонанс в обществе!

BlueIvy
BlueIvy

Мы-то думали что они плутонята.... а оказывается они плутонщики! задымили всю планету :)

Сейчас на главной

Джери Холлиуэлл стала мамой во второй раз
Королева вечера: Иванка Трамп в платье Carolina Herrera на инаугурационном балу
Четвертый этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью об искусственном интеллекте
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь