Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Казаки-разбойники как новомодное хобби

46
Казаки-разбойники как новомодное хобби

Феномен разоблачителей-активистов.

Расследования ФБК построены на кропотливой работе по сбору и систематизации открытых данных — это работа, которая может быть выполнена неограниченным кругом волонтеров на домашних компьютерах на большом удалении друг от друга. Это даже не разоблачения Джулиана Ассанжа или Эдварда Сноудена: то были бунтари-одиночки или шпионы-перебежчики, выкладывавшие закрытую информацию в публичный доступ (хотя механизм сбора данных в «Викиликс» и похож на работу Навального). Здесь же речь идет об организации сетевого взаимодействия большого количества активных граждан, готовых противостоять системе и изменять ее. В пределе сеть даже не нуждается в публичном лидере — именно так действует «Анонимный интернационал» или различные антиглобалистские и антикапиталистические движения типа «оккупай». Политика 2.0 основана на принципе Р2Р, децентрализованной пиринговой сети, основанной на равноправии участников, где каждый пользователь может стать как клиентом, так и сервером. Сам Навальный лишь обеспечивает некую точку сборки, агрегации и вывода информации в публичную сферу, но в принципе эта полития может действовать и автономно, подрывая и разрушая государственную систему коррупции и лжи. Ей не требуется много денег (как утверждает Алексей Навальный, расследование о сыновьях Чайки обошлось всего в 250 000 рублей), потому что в отличие от платных троллей и «путингов» на Поклонке граждане сети сами охотно участвуют в подобного рода активизме.

По тому же сетевому принципу действует и «Диссернет», основанный на гениальной в своей простоте технологии, которая обнаруживает плагиат в опубликованных диссертациях, и на добровольной работе десятков анонимных пользователей, движимых идеей справедливости и разоблачения жуликов. Так же действуют Conflict Intelligence Team Руслана Левиева — сетевое сообщество, отслеживающее перемещения войск и вооружений по спутниковым снимкам, картам радаров и по следам, которые оставляют военнослужащие в соцсетях, — именно так сообщалось о наличии российских войск в Донбассе и о перемещении российских кораблей и военной техники в Сирию еще до того, как это было официально объявлено. Там, где есть гражданская инициатива и информационная технология, финансовый ресурс не играет почти никакой роли. Бороться с Навальным или «Диссернетом» — все равно что бороться с «Википедией» или «рутрекером»: Роскомнадзор может издать десятки предписаний, но сеть все равно самоорганизуется в обход запретов и будет продолжать делать свое дело на основе альтернативных протоколов, браузеров и точек входа, а также на энтузиазме активных пользователей.

Можно сколько угодно строить теории заговора и выдвигать гипотезы по поводу того, что информацию о Чайках Навальному «слили». Но это даже не принципиально, откуда поступали сигналы и наводки: от конкурентов из Следственного комитета или от одной из «башен Кремля», от инопланетян или от рептилоидов. Важна сама фактура, «мясо» и метод расследования, уникальные технологии слежения и доказательства, основанные на открытых источниках. Это профили в социальных сетях, фотографии с геотегами, кадастровые данные и реестры недвижимости, Единый госреестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) и базы данных риелторов, сайты агентств недвижимости и портфолио архитекторов, базы почтовых адресов, материалы судебных слушаний, данные геодезии и картографии и снимки Google Earth, базы рекрутинговых агентств и сведения о госзакупках, включая IP-адреса, с которых были присланы заявки на тендеры. Изюминка последнего расследованная ФБК в том, что там использованы даже следы в онлайн-играх, где фигуранты расследования шлют подарки и «ходят в гости» друг к другу.

На беду российской власти, Россия, по мнению директора АНО «Информационная культура» Ивана Бегтина, является одним из мировых лидеров по открытости данных. Несмотря на недавние поползновения ФСБ закрыть информацию из реестров недвижимости, самолетов и судов, полное закрытие подобных баз пока не представляется возможным, так как обрушит рынки юридических, финансовых, риелторских услуг. Точно так же невозможно убрать из сети диссертации и прочие академические источники, не разрушив всю устоявшуюся систему научной информации — по сути, не разрушив российскую науку.

По сути, идет столкновение между средневековой российской властью с ее системой патронажа, кланов («иркутские прокуроры») и кормлений — и сетевой реальностью XXI века.

 

Трагикомизм ситуации в том, что власть хочет править, казнить и воровать, как в XVII, а жить и потреблять, как в XXI веке. Присваивать и банкротить госкомпании — но при этом строить отели на Средиземноморье, устраивая помпезные презентации. Убивать нежелательных свидетелей от юриста Сергея Магнитского до бывшего директора Верхнеленского пароходства Николая Паленого, предположительно связанного с «делом Чайки», но при этом выводить деньги за рубеж, скупать там недвижимость и оформлять вид на жительство в Швейцарии. Эти два пласта никак не срастаются, и в зазоре между ними и действует ФБК Навального, беря власть, как говорится, за вымя.

Если бы российская элита согласилась жить как в Северной Корее — без интернета, поездок за рубеж и участия в глобальном потреблении, то закрытость системы еще как-то можно было бы обеспечить. Но это не входит в правила игры даже для самых завзятых патриотов путинской эпохи: Дмитрию Пескову хочется надеть новые часы, а Татьяне Навке — показать миру нового мужа точно так же, как парнишке-контрактнику хочется сделать селфи с новейшей военной техникой на фоне украинских тополей или сирийских песков. А сеть безжалостно тегирует все эти проявления человеческой натуры. Лицемерие эпохи в том, что она предлагает нам идеологию чучхе, но ее достижения и ценности требуют конвертации в твердую валюту, потребительский статус и мировое признание.

Эдакий стыдливый сталинизм с айфоном в кармане.

Мы живем в новой цифровой реальности, оставляя за собой шлейф постов, лайков, кликов, селфи, геотегов, виртуальных подарков — и сеть помнит все, хранит это вечно и знает о нас то, что мы уже сами давно забыли или предпочли бы забыть. Это эпоха радикальной открытости и деанонимизации, в которую власть неожиданно становится мягкотелой, уязвимой и смешной — как смешны бриллиантовые кольца на пальцах прокурорши, интерьеры в стиле людоедки Эллочки и многомиллионные фазенды с видом на Афон. Прокурорская логика модерна с ее хватательными рефлексами, приказами и поручениями, иерархиями и корпорациями, с ее культом секретности и структурами безопасности проигрывает цивилизационную схватку с логикой сети. Эта власть обречена в столкновении с XXI веком, информационным обществом, пространством потоков, открытыми данными и сетевыми активистами; она может раздавить отдельного человека, оппозиционера и блогера, но ей не одолеть сетевой «феномен Навального». Дело не в конкретном политике, а в том, что он со своими расследованиями, сетевыми структурами сторонников, с агитацией «от двери к двери» и «агиткубами», с обходом интернет-блокировок и прочими сетевыми приемами представляет собой новую социальную, политическую и даже антропологическую реальность — то будущее, которое неизбежно наступит в России и в котором для нынешней ее власти нет места.

 

(перепост, посвящается Лайд)

Оставьте свой голос:

209
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Gopi
Gopi

этот пафос в конце в скобочках - третий класс вторая четверть, а тетям уже я думаю не шестнадцать

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
Gopi
Gopi

Neuilly___, а общественность тут при чем?

Neuilly___
Neuilly___
Показать комментарий
Gopi
Gopi

Neuilly___, ну ладно, повеселили чутка, бультерьерчики вы наши

Corinsckaia
Corinsckaia

Gopi, Сплетник - находка для эксгибициониста.

LiteS
LiteS

Gopi, да пусть повеселится.
Мало видно веселилась...

LiteS
LiteS

Neuilly___, сама ты лайд
Неюля хренова.

irman
irman

я не совсем поняла реакцию Пескова на дело Чайки,отец за сыновей не в ответе,Навальный присвоил фильм?Что за чушь?Он пьяный был?

Kvinta
Kvinta

Забавный пост ) по сути такой же продукт, как все эти "активисты", результат инфо войны в интернете.
Нет никакого "феномена Навального", есть персонаж, распиаренный в пределах интернета, поддерживаемый армией интернет хомячков ) то, что многие люди, особенно старшего и среднего возраста вообще не в курсАх, что это за Навальный такой доказывает, что "феномен Навального" за пределами инет реальности, заканчивается.

Nadya_g_
Nadya_g_

Kvinta, ну на моем участке в Хамовниках на выборах мэра Москвы Навальный победил Собянина, пусть перевес был небольшой - 550 и 500 голосов соответственно, но результат налицо. Навальный тогда провел гениальную компанию, что позволило ему по Москве набрать 27,5 % голосов, что в принципе феноменально, учитывая, что его даже по телевизору иначе как в роли бандита не показывали, а Собянина каждый день в вечерних новостях - то он своими руками церковь реставрирует, то больницу открывает - и так каждый день.

Так что при равном доступе ко всем СМИ Путин и его шайка-лейка полетят на помойку - это очевидно.

Roya
Roya

Conflict Intelligence Team - говно и вранье. Рядовым гражданам невозможно отследить передислокацию войск, это я вам как экс сотрудник говорю. Даже с огромными возможностями официальных госструктур это сделать нелегко. Далее, все разговоры о том, что неважно, как Навальный получил информацию о Чайке и прочих для тупых и слепоглухих. Если Навальному просто сливают информацию из верхов, значит он такой боров у кормушки, как и Чайка.

Nadya_g_
Nadya_g_
Показать комментарий
Roya
Roya

Nadya_g_, и при отсутствии каких-либо накоплений, Навальный свободно выезжает в ЕС и США, куда без определенной суммы на счете не пускают, на что-то кормит своих детей, ездит по России, тратит деньги на интернет, сайт, расследования. Откуда ноги растут?

Nadya_g_
Nadya_g_
Показать комментарий
Roya
Roya

Nadya_g_, так он уже не нищий оказался. Только что последнее подъедал, а тут бизнес появился. На будущее: в ЕС, а тем более в США, не дадут визу, если на счете нет энной суммы денег. Более того, не дадут визу человеку с судимостью. Но Навальный исключение.

Nadya_g_
Nadya_g_
Показать комментарий
Corinsckaia
Corinsckaia

Nadya_g_, а вы за зарплату такая активная или по глупости?

Nadya_g_
Nadya_g_

Corinsckaia, я вообще активная, в тех областях, которые меня интересуют. И вот будущее моей страны меня интересует, в связи с этим интересуют персоны на политической арене и их дела.

Corinsckaia
Corinsckaia

Nadya_g_, значит, второе...

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Путешествие во времени со SPLETNIK.RU: вспоминаем, чем мы зачитывались и что обсуждали за эти 10 лет
Битва платьев: Ирина Шейк против Дженнифер Лопес
Обнародованы интимные письма Барака Обамы к его подруге из колледжа
Глава Роскино Екатерина Мцитуридзе рассказала о домогательствах Харви Вайнштейна
Нам 10 лет: письмо главного редактора Татьяны Арно
Марго Робби предстала в образе скандальной фигуристки Тони Хардинг в первом тизере фильма "Я, Тоня"
Playboy впервые выбрал девушкой месяца модель-трансгендер
Сергей Лазарев показал в соцсети трогательное видео с трехлетним сыном Никитой
Белла Хадид приехала в Южную Корею и завела там неожиданные знакомства
Как устроен бьюти-бизнес семьи Кардашьян-Дженнер
Карла Бруни и Николя Саркози впервые за долгое время вместе вышли в свет
В сети обсуждают ягодицы Кендалл Дженнер: фотошоп или нет?
Ким Кардашьян с детьми посетила тыквенную ферму
SPLETNIK.RU празднует 10-летие: награждаем блогеров (часть четвертая)
Звезда "Зачарованных" Холли Мари Комбс станет матерью в четвертый раз
Знакомимся с новым возлюбленным Анны Фарис: что мы знаем об операторе Майкле Барретте
Кейт Мара, Кирстен Данст, Кейт Босуорт, Тейлор Китч и другие звезды на показе совместной коллекции Erdem и H&M
Юлия Барановская, Тимати, Андрей Малахов и другие на открытии рюмочной Лепса