Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Домашний хлеб - всему голова

54
Домашний хлеб - всему голова

Сначала я хотела поучаствовать в коллективном посте с рецептами, но мне показалось информации много – как раз для отдельного поста :) Возможно, кого-то заинтересует данная тема. Если есть желание и время, домашний хлеб несложно делать. 

Я не могу сильно похвастаться кулинарными подвигами, готовлю вкусно, близким нравится, но каких-то фирменных блюд у себя не могу выделить. Сладкая выпечка как-то мне не очень легко даётся, тем более что я не сладкоежка. А вот хлеб я научилась делать, можно сказать, вынужденно, и он у меня почти с первого раза получился. С некоторых времен у меня пунктик – всегда читаю состав, что добавляют в продукты. Обычный хлеб уже не тот, что раньше – хрустящий да кирпичиком, от которого сразу откусывались корочки, а те, которые делают супермаркеты/пекарни, часто со всякими специальными смесями и улучшителями.

Рецепты поискала в инете, на форумах. Начала я с самого простого, как мне показалось, рецепта багетов, но пока что любимым рецептом в нашей семье является т.н. Хлеб провинции Комо.

«Хлеб провинции Комо типичен для севера Италии, региона Ломбардия. Для его приготовления требуется больше времени, чем при выпекании обычного дрожжевого хл:), но конечный результат покрывает все временные затраты». Фишка в том, что здесь используется гораздо меньше дрожжей, чем в обычных, быстрых дрожжевых изделиях (что, несомненно, более полезно).

Сначала заводится опара из: *100 г. муки, *100 г. теплой воды, *1/8 ч.л. сухих дрожжей. Развести дрожжи в теплой воде, просеять муку, тщательно размешать массу. Закрыть посуду крышкой, поставить в теплое место на 10-12 часов (т.е. ночь). К утру она подбраживает, запах должен быть как у кваса, приятный.

На следующий день делается финальный замес из: *опары, *400 г. муки (2,5 ст. (ст.-250 мл.), возможно чуть больше, по ощущениям), *270 мл. теплой воды, *1/8 ч.л. сухих дрожжей, *4 ч.л. соли (я кладу максимум 2,5), *1 ст.л. сахара.

Развести дрожжи в воде, добавить опару и тщательно размешать. Частями просеивая муку, замесить тесто, добавить в конце сахар, соль, вымесить в течение 8 минут. Для меня было удивлением то, что тесто замешивается жидкое, не как обычный упругий колобок теста. Да, оно липнет к рукам. Кто-то просто доверяет это дело кухонным помощникам, но меня не утомляет замешивать все вручную. Выложить тесто в смазанную оливковым/растительным маслом посуду, накрыть и дать подойти в теплом месте в течение 1 часа.

Рабочий стол !обильно! посыпается мукой, и тесто на него выкладывается.

Как бы растягивая руками тесто, формируем прямоугольник, складываем «конвертом», завернув края к середине. Положить этот «конвертик» в посуду и дать подойти в течение часа. По его истечении снова растянуть тесто в прямоугольник, сложить конвертом и поставить еще на час. Поднимаясь, это тесто должно активно пузыриться, образовывать большие «дырки».

Подошедшее тесто выложить на стол и, не вымешивая, осторожно разделить на 2 (можно 3) части, накрыть их и оставить на 15 минут подойти. Затем, не раскатывая, руками растянуть каждую часть в прямоугольник, сложить багетики.

Выложить в форму/на бумагу для выпечки, накрыть, дать подойти 30 минут.

Духовка нагревается до 240⁰ С вместе с противнем (до тёплого). Перенести хлеб на тёплый противень, на нижнем уровне в это время греется другой противень, на который выливается кружка горячей воды. Выпекать 25 минут.

После выключения духовки я еще как бы просушиваю хлеб на решетке минут 10, затем хлеб остывает на досочке под чистым полотенцем с полчаса.

Свежий хлеб хрустящ и оочеень вкусен, потом долго не черствеет. Структура у него достаточно плотная, не крошится, хоть и с дырками. Возни, конечно, – на полдня + ночь на опару, но результат мне очень нравится. Соли для меня вполне хватает 2-2,5 ч.л., не знаю, может, в Италии любят соленый хлеб…

Далее привожу более простые рецепты.Багеты.

Тесто заводится также с вечера. Около 3 стаканов муки, 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей, 300 мл. холодной воды, щепотка сахара, 2 ч.л. соли. Развести дрожжи в воде. Муку просеять, смешать с сахаром и солью, оставив немного муки для последующего подмешивания. Вылить воду с разведенными дрожжами в основную часть муки. Замесить тесто, по ходу подмешивая остатки муки. Тесто должно быть мягким, в меру тугим, не липнущим к рукам. Месить минут 10. Выложить тесто в большую, присыпанную мукой миску, закрыть крышкой. Этому тесту не надо давать подходить быстро. Поэтому оставляем его плотно закрытым в прохладном месте.

На следующий день подошедшее тесто аккуратно выложить на присыпанную мукой поверхность, стараться не месить. Разрезать острым ножом на 3 части, аккуратно закрутить в багетики, перенести на противень. Можно смазать сверху оливковым маслом, настоявшимся с чесноком. Духовка нагревается до 240⁰ С, вниз ставится противень с горячей водой. Выпекать 10-15 минут на 240 ⁰ С, затем уменьшается до 200 ⁰ С, еще 15 минут до готовности – до румяной корочки.

Хлеб с пармезаном, базиликом и чесноком. 

1,5 ч.л. сухих дрожжей, 500 г. муки, 300 мл. воды, 1/8 ст. оливкового или растительного масла, 1 ч.л. соли, маленький пучок базилика (нарубить), 1 зубчик чеснока (тонко нарезать), 75 г. мелко натертого пармезана (можно меньше).

Завести тесто, вмесить базилик, чеснок, пармезан. Глубокую миску смазать оливковым маслом, переложить в нее тесто, покрутить его так, чтобы оно было покрыто маслом. Закрыть, оставить до увеличения объема вдвое. Сформировать хлеб, выпекать в разогретой до 220 ⁰ С духовке 25-30 минут.Хлеб ароматный, менее пористый, мягкий, чеснок почти не чувствуется.

В планах у меня бездрожжевой хлеб. Но это надо настроиться морально, т.к. там только 5 дней закваска готовится. Еще нужны точные пропорции, т.е. электронные весы, до покупки которых пока не дошли руки.

PS. Хлеб я не то чтобы люблю, в детстве, помню, мама меня заставляла всё есть с хлебом – салат, суп. А думала: ну, наверно, нельзя вообще без хл:) кушать, а то не усвоится пища)) Спросила у мамы об этом, на что был ответ – чтобы я лучше наелась! С тех пор я ем хлеб или в бутербродах (без сыра не могу жить), или если он очень вкусный и свежий. Муж, конечно же, ест по умолчанию с хлебом.

Если у кого-то есть опыт хлебопечения, делитесь мнениями, наблюдениями.

(Фото мои)

Обновлено 02/09/15 08:39:

В первом рецепте в финальном замесе участвует 1/4 ч.л. дрожжей (вместо 1/8)

Оставьте свой голос:

1462
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Alla_Ska
Alla_Ska

Давно планирую начать печь домашний хлеб) спасибо!

natalych
natalych

Восхищена автором.Добавила в избранное,надеюсь когда-то испеку и добьюсь похвалы домашних )

maskado
maskado

natalych, спасибо! главное - желание

Gopi
Gopi

красивый хлеб получается. я давно думаю о хлебопечке, там проще все-таки хлеб выпекать

klaksa
klaksa

Вы - молодец, автор! А я хлеб пеку без дрожжей, но с разными добавками: семечки, изюм, оливки, орехи... Вкуснота! Ну, и . как Вы заметили, чем меньше в хлебе дрожжей, тем он полезней.

scioparto
scioparto

klaksa, а чем вредны дрожжи? я правда не знаю!

maskado
maskado

scioparto, вроде как они нарушают естественную микрофлору в кишечнике, это же тоже грибок

klaksa
klaksa

scioparto, они и в ЖКТ продолжают бродить. Ну, это самое примитивное объяснение. Ниже maskado уже ответила.

Sweetpotato
Sweetpotato

Хлебушек у вас красивый получается, такой пористый, аппетитный , так и просится в рот.
А в хлебопечке тесто замешивать не пробовали? Положил все , задал программу и все, машина сама все выполнит.

maskado
maskado

Sweetpotato, так нет хлебопечки, пока не вижу необходимости

Sweetpotato
Sweetpotato

maskado, вам наверное приятно самой с тестом возиться ? У меня помню бабушка когда ставила дрожевое тесто, то разговаривала с ним, шептала что-то, всегда говорила, чтобы дрожевое тесто поднялось, нужно с хорошими мыслями и настроением к нему подходить.

scioparto
scioparto

Sweetpotato, у меня прабабушка считала что в хлебе должно быть три пота,ну то есть раза надо было смахнуть пот со лба (возиться с ним долго),но ее выпечку хвалила вся округа,даже бабушка удивлялась что та на простом кефире и среднего качества муке могла выпечь хлеб куда лучший чем ее соседи с куда более лучшими ингридиентами! но я ее не застал,она как семейное предание! у мамы когда хорошо получается выпечка,особенно пасхальная,всегда поминает ее хорошим словом,и говорит буни'ка(бабушка на румынском ) Настя помогла

maskado
maskado

Sweetpotato, есть такое, это как медитация)

ksu1402
ksu1402

Ох, совсем меня что-то Сплетник испортил. После "пирожков", зашла сюда и совсем не ожидала, что тут действительно про хлеб будет)))

Grafinyavishenka
Grafinyavishenka

ksu1402, иногда пирожки-это пирожки, а булочки-именно булочки:)))

Grafinyavishenka
Grafinyavishenka

Спасибо за рецепты:) Обожаю свежеиспеченный хлеб с ароматной корочкой! Но я не готова столько возиться, поэтому в холодильнике всегда готовая закваска.

Lytaya
Lytaya

я очень люблю такой хлеб, но нельзя) подруге муж подарил хлебопечку, так она сначала постоянно пекла - такие ароматы были по квартире. а потом вынуждена была остановиться))) но хлеб всякий разный делала - зерновой, с орешками-семечками

Эсфирь
Эсфирь

Lytaya, вот и я про это хотела сказать:
свежий хлеб очень аппетитный и очень калорийный)
никто не ограничивается одним куском, поэтому попа начинает расти как на дрожжах)

Gress
Gress

Вы умничка! В ближайшие выходные обязательно попробую Ваш хлеб по последнему рецепту. Спасибо за позитивное настроение!

irman
irman

какой рецепт получится даже у безрукого слепого?)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына