Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

С юмором о вкусняшках

22
С юмором о вкусняшках

Когда я была маленькой, я не могла понять, почему все так любят наполеон. Даже не то чтобы любят, но относятся к нему как-то уважительно, я бы даже сказала с благоговением каким-то… Даже те, кто равнодушно взирают на сладкое обязательно съедали кусочек в гостях.

«- Ой, Тамара Станиславовна, куда же вы собираетесь? Я еще десерт не подавала. Вот и чайник поставила. - Спасибо, Елена Васильевна, но нам пора. Завтра рано вставать, знаете ли. Да и Вася смотрю уже в кондиции. Пожалуй, мы пойдем. - Тамара Станиславовна, ну что же вы так – Василий отлично держится (да-да, в коридоре за вешалку держится. Сейчас оторвет крючок и рухнет вместе с хозяйскими пОльтами к чертям собачьим!). Посидите еще немного. Я вот домашний наполеон испекла – давайте по кусочку с чаем. А мой Петька тут покурит пока с Василием (крепко держится за вешалку, скотина, не отпускает. Мычит что-то невразумительное, паскуда!). - Ну разве что по кусочку… Наполеон все-таки…»

Ну вот и что они в нем нашли? Неужели кусочек слоеного теста стоит того, чтобы, рискуя кошельком и семейным счастьем (Василий еле стоит на ногах, но страшно матерится!), ловить такси на безлюдной улице в холодные 80-е? Он же даже несладкий… Торт в смысле…

Сегодня я приготовила наполеон в домашних условиях. Самый что ни на есть настоящий. Так вот, что я вам скажу – этот торт стоит всего на свете. За кусочек настоящего торта наполеон можно пожертвовать и завтрашней работой, и кошельком, и Василием. И это я еще пользовалась кухонным комбайном, а если вручную месить, то памятник нужно ставить каждой русской женщине, которая потратила сначала четыре часа своей жизни на приготовление этого шедевра, а потом разругалась со всей семьей пока коржи пропитывались. Три угрозы развода, две попытки уйти из дома и одна попытка взять холодильник штурмом – это вам не шутки! А дело было так…

Для коржей нам потребуется три стакана муки, пачка сливочного масла и по 83 мл воды и водки. Почему именно 83 не спрашивайте. Так было написано в огромной поваренной книге, которая по возрасту старше меня, и я не осмелилась ей перечить. Также книга рекомендовала добавить в тесто щепотку соли.

Все продукты должны быть комнатной температуры – это золотое правило пекаря и кондитера – поэтому масло стоит достать из холодильника заблаговременно. Когда оно немного размягчится, режем его ножом на произвольные кусочки и загружаем в чашу кухонного комбайна, затем засыпаем туда же муку. Конечно, есть способ ручного замеса теста, но это не ко мне. Если есть хоть малейшая возможность оптимизировать адский кулинарный труд, то я всегда за.

Тщательно перетираем масло с мукой, ах, да! И щепоткой соли, конечно. Затем добавляем в чашу воду и водку. Просто берем и выливаем без всякого сожаления 83 мл ароматной, кристально прозрачной водки в чашу кухонного комбайна. И даже рука не дрогнула, вот! Перетираем все до однородной массы и достаем получившийся ком. Он должен липнуть к рукам. Это масло плавится от тепла человеческого тела. Очень быстро придаем ему форму шара и мокрым острым ножом разрезаем на 8 частей, каждую из которых скатываем в колобок. Теперь эти колобки нужно убрать в холодильник и держать там не менее часа, а лучше всего два.

Если у вас нет совести и вы продержали тесто в холодильнике два часа, то можете раскочегаривать духовку до температуры 180С. Достаем один колобок и раскатываем его на пергаменте для выпечки. Чтобы сформировать абсолютно ровный корж, можно обвести острым ножом любую подходящую по размеру тарелку. Обрезки не убираем. Их мы будем выпекать вместе с коржом – они пригодятся для посыпки. Получившийся круг убористо накалываем вилкой, чтобы при выпекании тесто не пузырилось.

Переносим пергамент на противень и выпекаем ровно 20 минут. Достаем – перекладываем корж на блюдо – обрезки на тарелку – достаем следующий колобок – и так 7 раз. Пока пекутся коржи можно начинать готовить крем. Это будет настоящий заварной крем для наполеона, никакого пальмового масла или маргарина с ароматизатором «сливочный». Только масло, только хардкор!

В кастрюльке растираем 3 столовые ложки муки, 2 яйца, 200 грамм сахара и экстракт ванили. Уже, наверное, в сотый раз слезно прошу не использовать в кулинарии «ароматизатор ваниль идентичный натуральному». Во-первых, при нагревании он может дать отвратительный запах, во-вторых, у него может появиться странный желтый цвет, а в-третьих, этилванилин просто вреден для здоровья. Мы, конечно, его не тонну добавляем, но зачем рисковать-то? Берегите свою печень для более вкусных и приятных непотребств.

Итак, продолжим. Превратив все это в однородную массу веничком медленно вливаем в кастрюлю 900 мл молока и ставим на медленный огонь. Та-дам! Готов очередной корж! Выключаем крем и занимаемся тестом. Продолжаем. Постоянно помешивая деревянной лопаточкой томим массу на слабом огне, не давая ей закипеть. Как только она прилично загустеет, можно выключать. Времени на это должно уйти менее 20 минут. Вы должны уложиться до того, как испечется очередной корж, будь он неладен.

Когда крем снят с огня, добавляем в него 90 г сливочного масла и 100 г сливок жирностью не менее 30%. Сливки должны быть настоящие, в смысле сделанные из коровьего молока, а не из пальмового масла. Пальма, она, конечно, тоже настоящая, но не стоит портить настоящий наполеон этой гадостью. Если сливок нет, то можно сметану 30%, но опять-таки сметана – это такая жирная белая штука, которую делают из сливок методом сбраживания. Больше ничего в ее составе быть не должно – ни сухого молока, ни обезжиренного, ни единорожьего. Перемешиваем до полного растворения масла – крем готов.

Если у вас нет разъемной формы, то можно делать ее подобие из фольги, выстелив ею кастрюлю. По одному опускаем на дно коржи и густо промазываем кремом. Крем должен уйти весь, так торт быстрее пропитается. Сверху крошим обрезки и, возможно, грецкий орех. Наполеон по рецепту должен пропитываться в холодильнике не менее 8 часов. Это закон.

Эх, если бы я была Еленой Васильевной фиги две я бы уговаривала кого-то остаться, чтобы попробовать мой торт!

Оставьте свой голос:

379
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Grace
Grace

Вкусняшка для няшки от обаяшки

miawallace
miawallace

Какие неаппетитные фотки

miawallace
miawallace

miawallace, минус вам за рекламу своего бложика

marianna8339
marianna8339

miawallace, у меня тоже так выглядит торт первые 8 часов. Я его не ставлю в холодильник, он пропитывается и оседает постепенно, а вот утром я его обрезаю , сверху все смазываю обильно оставшимся кремом и посыпаю крошкой, а вот теперь он " идет " в холодильник нарядным красавцем!:))

Anymore
Anymore

Вкусняшки для любимки...

Fortuna
Fortuna

а вы не могли бы рекламировать это на другом сайте, пжлста

Fox12
Fox12

в моем детстве было только два торта - капризулька (дамский каприз с медом) и наполеон слоенный. Как только мама пекла эти торты на работу по поводу праздника, мы всей семьей тихо ненавидели ее сотрудников, потому как нам доставались только обрезки, когда торт аккуратно ровнялся по подносу. И скажу вам - испечь эти два торта - подвиг советской женщины, потому как продукты - дефицит либо по талонам, печки - советские максимум фирмы "Брест", вокруг любящие сладкое, но не получающие его, дети и муж.

SoVa_84
SoVa_84

а я терпеть ненавижу торт Наполеон. даже ооочень вкусный, даже ооочень мамин, бабушкин и тд, тп. Хотя мама печет очень вкусно. ну вот нет у меня с этим тортом страсти, обожания и взаимной любви..

SaYa
SaYa

Всегда была ровно к этому шедевру, а вот папа мой, наверное, именно за такой и по такому рецепту готов продать.. не Родину, но любимое кресло точно)))))

CocoaBear
CocoaBear

Моя мама (Царствие ей Небесное!) в моем детстве пекла только этот торт. Поэтому я нему равнодушна, не был он для меня диковинкой. Но я залогинилась, чтобы сказать, на фотках тортики выглядят ужасно. В условиях тотального дефицита и детей-попрошаек, у мамы получался идеального вида торт.

darrra
darrra

Охота за маминым наполеоном нами с братом велась по ночам, когда его оставляли в холодильнике "пропитаться". Часам к 12-ти ночи мы решали, что пропитался он уже достаточно, и устраивали вылазку на кухню. Запреты или уговоры не трогать торт не помогали. В итоге мама смирилась и пекла 2 торта - один для нас с братом, второй для гостей.

farangesa
farangesa

текст какаой-то неприятный. Очень неприятный. Типа, с юмором, но вот как-то также мерзкое ощущение создает, как и финальное фото.

Besitzer
Besitzer

Я конечно извиняюсь, но разве "Наполеон" не из слоеного теста делается?

hadubo
hadubo

Besitzer, из слоеного. Если вы имеете в виду именно заворачивание масла в конверты из теста, то тут, похоже, нужен опыт. Для первого раза несколько упростила технологию замеса)

Besitzer
Besitzer

hadubo, так вскус совершенно другой получается и текстура. Не зовите тогда "Наполеоном" что-ли.

evaeva
evaeva

ох, уж это слово "вкусняшка". Торт с фото вероятно вкусный, но почему крем так неряшливо вылезает? И выглядит неоднородным. Неаппетитный вид

kaktus2
kaktus2

респект кто готовил! *что-то героическое в этом есть*)))

NastyaS
NastyaS

Сплошной жир, сплошной хардкор!))
Блин, ну почему именно 83??

kattrin
kattrin

Кулинария - мое хобби. Посему: описано упрощенно, торт неаппетитно выглядит.

elena_dokuchaewa
elena_dokuchaewa

у нас, у простых людей, редко выходят красивые фотографии собственноручно приготовленной еды.
Мне все понравилось.
И торт прекрасный

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженис Дикинсон вышла замуж за Роберта Гернера: фото с церемонии
Звездный Instagram: дети и гламурные вечеринки
Живые ели, гирлянды и короны: как Букингемский дворец украшают к Рождеству
Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями