Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Тифозная Мэри - здоровая женщина заразившая 47 человек

19
Тифозная Мэри - здоровая женщина заразившая 47 человек

Мэри Маллон (23 сентября 1869 — 11 ноября 1938), также известная как Тифозная Мэри, была первым человеком в США, признанным здоровым носителем брюшного тифа. За время её работы поваром от неё заразились 47 человек, трое из заболевших умерли. В основном она получила известность из-за своего яростного отрицания наличия заболевания и отказа от прекращения работы в пищевой индустрии. Мэри дважды насильственно отправлялась в карантин государством, второй карантин был пожизненным. Вполне возможно, что Мэри Маллон родилась с болезнью, так как её мать болела брюшным тифом во время беременности.

.

Мэри Маллон родилась в 1869 году в ирландском графстве Тирон и эмигрировала оттуда в Соединённые Штаты Америки в 1884 году. Она работала поваром в штате Нью-Йорк с 1900 до 1907; во время её двухнедельной работы в городе Мамаронек в городе появились больные брюшным тифом. Мэри переехала в Манхэттен, и в 1901 члены семьи, на которую она работала, заболели лихорадкой и диареей; прачка, работавшая в той семье, умерла от болезни. После её перехода на новую работу заболели брюшным тифом, по разным источникам, семь или восемь членов семьи. Мэри провела несколько месяцев, ухаживая за больными, но её помощь лишь способствовала дальнейшему распространению заболевания. С 1906 года она работала в Лонг-Айленде; в течение двух недель шесть из одиннадцати членов семьи были госпитализированы всё с тем же заболеванием. Она сменила работу вновь, и ещё три домашних хозяйства были инфицированы.Когда исследователь тифа Джордж Сопер предложил Мэри сдать анализы на брюшной тиф, чтобы узнать, является ли она переносчиком, Мэри категорически отклонила просьбу. Сопер не стал настаивать, но 15 июня 1906 года опубликовал свои выводы в Журнале американской медицинской ассоциации. На следующую встречу с ней он привёл доктора, но вновь получил отказ: Мэри говорила о том, что известный аптекарь не нашёл у неё следов заболевания (возможно, на момент исследования у неё была ремиссия); кроме того, возможно, Сопер был недостаточно тактичен: в то время бытовали стереотипы об ирландцах-эмигрантах, живущих в трущобах и разносящих болезни. Сам факт того, что переносчиком может быть здоровый человек, не был известен, это казалось невозможным.

Департамент штата Нью-Йорк отправил доктора Сару Жозефину Бэйкер поговорить с Мэри, но она к тому моменту была убеждена, что её преследуют, хотя она не сделала ничего плохого. Спустя несколько дней Бэйкер с полицией пришла к Мэри на работу и взяла её под стражу. Основываясь на разделах 1169 и 1170 законодательства штата, Мэри отправили в карантин на три года в больницу, расположенную на острове Норт-Бразер. В конце концов её лечащий врач пришёл к выводу, что Мэри можно освободить из карантина при условии, что она никогда не пойдёт работать в качестве повара и будет принимать все разумные меры для предотвращения передачи брюшного тифа другим. Мэри приняла эти условия, дав присягу 19 февраля 1910 года, была освобождена и вернулась на материк.Мэри получила работу прачки, оплачивавшуюся ниже, чем предыдущие работы. Спустя некоторое время она под псевдонимом Мэри Браун вновь пошла работать поваром и в 1915 заразила 25 человек, работая в Женской больнице Слоун один из заражённых умер. Здравоохранительные власти нашли и арестовали Мэри, отправив её на тот же остров во второй карантин, который продолжался всю её оставшуюся жизнь. Она стала местной знаменитостью, давала интервью журналистам, которым было запрещено брать из её рук даже стакан воды. Позднее ей было разрешено работать в лаборатории острова в качестве техника.Мэри скончалась 11 ноября 1938 года в возрасте 69 лет. Причиной смерти была пневмония, последние 6 лет жизни она была наполовину парализована после инсульта. Вскрытие доказало, что она являлась переносчиком, бактерии тифа были обнаружены в желчном пузыре. Тело кремировали, прах похоронили на кладбище Святого Раймонда в Бронксе.

.

В наше время термином «Тифозная Мэри» называют носителей опасных заболеваний, которые представляют опасность для населения из-за отказа принять соответствующие меры предосторожности.В романе Чака Паланика Рэнт: Биография Бастера Кейси она упоминается много раз. Также упоминания о ней присутствуют в романе Стивена Кинга «Ловец снов» и в романе "Смерть - дело одинокое" Рея Бредбери, а также в романе Саймона Грина "Мир туманов".

Источник: wikipedia.орг

Оставьте свой голос:

559
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tutelka
tutelka

Бывает,видно и так.Несколько удивило одно-как удалось сделать такой точный хронометраж о деяниях и передвижениях героини?Это в те года,когда народ вовсю болел разнообразными болезнями,и не всегда диагноз ставился вообще и соответствовал истине,и искать,кто заразил, вряд ли бросались со всех ног.

lovely_bone
lovely_bone

еще в прекрасном сериале "Больница Никербокер" с Клайвом Оуэном эта история взята за основу

bitch_is_back
bitch_is_back

lovely_bone, тоже сразу вспомнила про Ник, отличный сериал, скорее бы 2 сезон

Hamsterowner
Hamsterowner

bitch_is_back, а обещают 2й?

bitch_is_back
bitch_is_back

Hamsterowner, на кинопоиске написано, что в октябре выйдет)

Hamsterowner
Hamsterowner

bitch_is_back, ух ты)), недолго уже осталось ждать, отличный сериал)

Rokins
Rokins

lovely_bone, да и не только

poncheg-
poncheg-

lovely_bone, я тоже вспомнила про этот сериал, очень хороший

Rockfall
Rockfall

Интересно. Мери эта еще та тв@рюга

easy_tiger
easy_tiger

с тем учетом, что бактерии при тифе выделяются через кишечник, представьте, как она заражала еду и воду, она что специально руки не мыла?

LadyWinter
LadyWinter

easy_tiger, все не так как вы думаете, от бактерий на руках полностью избавиться с помощью простого мыла невозможно, к тому же кусковое самое небезопасное в этом плане, на нем бактерии от каждого им пользующегося оседают ....хотя в то время даже личная гигиена богачей-аристократов оставляла желать лучшего, все возможно

abiku
abiku

LadyWinter, именно, гигена того времени - мы даже представить не можем, чем раньше жили те люди. ничего удивительного.

Kaisa
Kaisa

Какая неудержимая тяга к работе в общепите!

LadyWinter
LadyWinter

Kaisa, мне кажется это обусловлено лишь финансовым вопросом, думаю, если б Мэри как прачке платили бы больше чем как кухарке продолжения истории бы не последовало.

MoulinRouge
MoulinRouge

Страшно подумать, сколько таких "тифозных" до сих пор в общепите трудятся...

scioparto
scioparto

MoulinRouge, на смену тифу пришли эбола,птичий грипп и прочие развлечения

nabludatelnizza
nabludatelnizza

интересный пост, спасибо )) у меня бабушка тифом болела.

merry_Jerry
merry_Jerry

как-будто специально людей заражала

Lizbeth
Lizbeth

Жесть какая. Понятно, что женщина не виновата в том, что носителем заболевания была, но пойти намеренно губить людей, работая поваром, когда ей уже стало известно о болезни, - это в голове не укладывается. Просто маньячка-серийная убийца ((

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома