Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Что происходит с телом человека после смерти

84
Что происходит с телом человека после смерти

 

Патологоанатом А. Жаров:

"Представляю вашему благосклонному вниманию живописца, иллюстратора и создателя множества прекрасных гравюр — Еитаки Кобаяси, профессиональный художник, сын торговца рыбой, жалованный достоинством самурая (пусть и номинальным), будучи еще совсем молодым человеком, Еитаки получил звание официального художника дайме Хаконе, автор множества великолепных карикатур, серий гравюр с дУхами, привидениями и детскими забавами, а также не менее известными сериями гравюр с забавами совершенно недетскими. После того как его господин был убит, маэстро оставил свой пост и отправился путешествовать по всей Японии, изучая живописные техники китайской и европейской школы.
Одной из широко известных на просторах интернетов серий гравюр, является поводом для моего сегодняшнего поста. Эта серия называется «Тело прекрасной куртизанки в 9 стадиях разложения» созданная мастером в 1870г. изображения из которой, снабжены моими скромными комментариями. (От автора поста: я не рискнула публиковать все картины Еитаки, не знаю, можно ли публиковать здесь такое. Разбавлю пост другими картинками, а желающие посмотреть всю серию могут спросить у гугла).

Итак, разложением называется процесс, посредством которого сложно организованная органическая материя, превращается в более простые вещества.



Процесс разложения начинается вскоре после смерти и, в целом, претерпевает ряд более или менее последовательных и типовых процессов, выраженность и продолжительность которых, зависит от множества различных факторов связанных как с особенностями самого разлагающегося тела, так и с особенностями среды, в которых это самое тело пребывает.

 Разложение начинается вскоре после того как сердце перестает биться, кровь премещается под действием силы тяжести в нижележащие участки тела, где обуславливает появление обширных участков красно, или сине-фиолетового цвета – так называемых, трупных пятен, сосуды в вышележащих участках тела запустевают и кожа приобретает мертвенную бледность и восковой вид. В период от 3 до 6 часов мышцы уплотняются и теряют способность к расслаблению, как бы «запоминая» позу в которой находился перед смертью человек, это называется трупным окоченением. Также сразу после смерти организм перестает вырабатывать тепло и температура тела уравнивается с температурой окружающей среды, то есть, как правило – охлаждается, вода начинает испаряться и труп несколько подсыхает, особенно подсыхание заметно на слизистых оболочках, например слизистой оболочке полости рта, конъюнктиве и роговице глаз, а также - коже, особенно в местах где есть осаднения, также заметно подсыхает кожа кончиков пальцев, отчего ногти кажутся длиннее.

  После того, как сердце остановилось, клетки тела перестают получать кислород и питательные вещества, элиминировать углекислый газ и, в разные промежутки времени (длительность которых зависит от индивидуальной чувствительности ткани к кислородному голоданию) от момента остановки кровообращения, начинают умирать. Клетки коры головного мозга умирают, в среднем, через 5 минут после остановки сердца, сердечная мышца – в течение 1.5 –2часов, почки и печень – 3-4 часов, мышечная ткань и кожа, могут оставаться жизнеспособными до 6 часов, костная ткань – самая инертная к отсутствию кислорода ткань и сохраняет жизнеспособность до нескольких суток. После того как клетка умерла, все ее содержимое, в том числе и внутриклеточные ферменты, вываливаются из ее цитоплазмы, и начинают переваривать все вокруг, включая сами остатки своей бывшей хозяйки, этот процесс называется аутолизом, то есть самоперевариваением, более всего аутолизу подвержены те органы и ткани, которые занимаются перевариваением профессионально, в их цитоплазме навалом ферментов, переваривающих все подряд, в первую очередь к таким органа относятся поджелудочная железа и желудок.

После того как остатки кислорода «доедены» умирающими клетками и кислородпотребляющими бактериями, наступают условия просто идеальные для бактерий предпочитающих отсутствие кислорода – анаэробных бактерий, таких особенно много в толстом кишечнике они, почувстовав волю, начинают выбираться из сдерживавших их размножение и расселение при жизни человека органов по всему организму, лопать халявную вкусноту из самопереваренных клеток, неистово размножаться и, выделять газы. Гемоглобин крови присоединяет вместо кислорода, выделяемые бактериями соединения серы и, превращается в сульфгемоглобин - соединение гемоглобина, обладающее грязно зеленым цветом, что придает трупу характерную зомбиокраску.

 Дальше гниение протекает не менее активно, при благоприятных условиях, в теплое время года, труп активно заселяется личинками насекомых, в первую очередь это, конечно, мухи. Благодаря их стараниям, труп начинает активно терять свою биологическую массу. Раньше всего труп заселяется личинками в тех участках, в которых нежным личинкам будет проще всего добраться до вкусной еды, к таким участкам относятся рот, глаза и раны, если они имеются. Благодаря все более и более увеличивающимся дефектам кожных покровов, кислородолюбивые бактерии вновь оживают и также подключаются к пиршеству.

Таким образом, гнилостное разжижение тканей, продолжается и труп в большом количестве выделяет газообразные продукты разложения, обычно, это самый зловонный период, в этот момент покойников особенно часто находят именно по запаху. В один прекрасный момент, личинки понимают, что хватит жрать, пора и окукливаться, они отваливаются от стола и уползают от тела прочь, совершать свои патоморфозы и обустраивать свои уютные пупарии.

Часто к членистоногим присоединяются любители мертвечины и более высокого номенклатурного порядка, но делают они это на самых разных стадиях и совершенно неорганизованно, к великому огорчению судебно-медицинских экспертов.

 Здесь активное гниение прекращается, и, начинаются куда более затяжные процессы, способные заинтересовать только сухой искушенный в науках мозг. Цветочки и травка под трупом погибают не найдя в глубинах своей нежной цветочной души достаточно сил, для того чтобы вынести все это безобразие растягивающееся на месяцы, в зависимости от условий. Но, почва в том месте, где лежит труп богато унавоживается полезными для биосферы продуктами распада, образуя так называемый «островок разложения» (cadaver decomposition island, уж простите мне мой корявый перевод) – эдакий плодородный оазис, который примерно через 80 дней пышной растительностью скрывает полусгнивший труп, сигнализируя начало «сухой» стадии декомпозиции.

  В числе последних, из мягких тканей, разлагаются связки и сухожилия и, если этому не поспособствовали ранее веселые пушистики – труп распадается на отдельные кости, долее всех из твердых тканей сохраняются зубы, нижняя челюсть и диафизы длинных трубчатых костей, ну уж, а если случилось так, что разложились и они, то если человек не написал ни строчки в своей любимой жежешечке (ну или в чужой, для разнообразия), незамедлительно отправляется в небытие.

Источник: andreas_zarus livejournal.ком

Обновлено 04/08/15 09:18:

Список картин в посте:

Заглавная и две последних - Еитаки Кобаяси.

Далее:

Генри Уоллес, "Смерть Чаттертона";

Джон Эверетт Милле "Смерть Офелии";

Эдвард Роберт Хьюз "Ах, что это в гнезде...";

Уильям Этти "Геро и Леандр".

 

Оставьте свой голос:

694
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SNAT4
SNAT4
Показать комментарий
Fortuna
Fortuna

SNAT4, а мне только картинки и понравились )

pfiff
pfiff

SNAT4, разве что инстаграм патологоанатома сюда перетащить ))

pfiff
pfiff

pfiff, кстати, нарвалась как-то на инсту студентов-врачей. Там такое страшное, до сих пор не верится, что я это видела. Например, абортированый фетус недель 20-22, это так печально (

LoonyL
LoonyL

pfiff, эх, мой молодой человек в студенческие годы домой и черепа притаскивал, и каких только фото я у него не видела :D

zhuzha
zhuzha

pfiff, а я как то наткнулась в интернете на как на отделенных головах трупов практикуют уколы ботокса. Ужас ужасный

Akulina
Akulina

SNAT4, я натуралистичных бы испугалась.

meds
meds

SNAT4, я указала, что картинки есть в интернете. Они, хоть и художественные, но вполне достоверные. Не уверена, что редакция сайта не отреагировала бы. П.С. Тем более, я так старалась, прерафаэлитов искала в тему, а вы не оценили)))

SNAT4
SNAT4

meds, эх, блин, да ))))
Простите )))

Colibri
Colibri

meds, прерафаэлиты чудесны! и текст увлекательный, можно блеснуть в компании за бокалом вина))

LAVANDA-1
LAVANDA-1

meds, пожалуйста напишите имена авторов этих прекрасных картин

meds
meds

LAVANDA-1, дополнила пост.

yulia76
yulia76

SNAT4, ыыыыыыы!!!! Вам каких картинок надо?? С червями и трубчатыми костьми?? О__О
Уж простите, Автор, но текст читать не стала. После вкусного ужина с красным винцом все-таки лучше чего-небудь позитивненького хочется )

yulia76
yulia76

yulia76, небудь. Небудь. Какое странное слово. Винцо.

kattrin
kattrin
Показать комментарий
Vincenzo
Vincenzo

yulia76, словцо...винцо...;D

pfiff
pfiff

yulia76, можно посмотреть ганибала с мадсом. Там очень правдоподобно все показано.

yulia76
yulia76

pfiff, ой, не... Я люблю читать детективы кровавые, но смотреть - не. Как в юности отвернуло от ходящих и кровавых мертвецов - так до сих пор не могу ))

SNAT4
SNAT4

pfiff, а вот художественное кино , с такими приколами и людей, которым это нравится-я воспринимаю с опаской , и восторгов не вызывает.
Одно дело природа и натуральность , другое дело -рубить бабло и извращать фантазии .

pfiff
pfiff

SNAT4, тогда вам меня надо бояться. )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"
Том Круз и Рассел Кроу пытаются остановить пробудившееся зло в первом трейлере блокбастера "Мумия"
Джей Зи отпраздновал 47-летие в компании Бейонсе, Келли Роуленд и Тины Ноулз на закрытом ужине в Лос-Анджелесе
Кэти Топурия с дочерью Оливией на показе своей новой коллекции KETIone
Розовая пантера: Наоми Кэмбелл на вечере в честь номинантов The Fashion Awards
Хлоя Морец, Ариэль Уинтер и другие гости благотворительного вечера Trevor Live
Майкл Фассбендер, Джейми Дорнан и другие на красной дорожке The British Independent Film Awards
Модная битва: Ксения Собчак против Ксении Князевой
Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"