Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Рубашка-гавайка

16
Рубашка-гавайка

В солнечный день 1904 года на японского иммигранта Миото Читаро, живущего на Гавайях и шьющего одежду, снизошло озарение. Работники плантаций, частенько заглядывающие в его магазин с дешевыми вещами, жаловались на свои палаки — двухцветные клетчатые рубашки из жесткого хлопка, которые постоянно натирали кожу. И, кажется, Миото нашел решение: на своем складе он отыскал приятные на ощупь японские кимоно яркой расцветки, которые решил перекроить в рубашки для народа. Партия разошлась успешно, и последние десять лет жизни Миото посвятил шитью мягких рубашек, которые рабочие затаскивали до дыр. В 1915-м Миото умер, а управление японского-гавайской компанией Musashi-ya перешло к его сыну Миямото Коичиро.

В середине 30-х годов симпатичные рубашки Musashi-ya попались на глаза предприимчивому китайскому иммигранту Эллери Чану, работавшему в то время продавцом одежды в King-Smith Clothiers. Чан поскреб по сусекам и тоже нашел в запасе цветные кимоно. Проявив чуть больше внимания к крою, он добавил к рубашке небольшой карман на груди, подобрал пуговицы в тон и вместо выреза сделал настоящий рубашечный воротник. Чтобы поддержать свой бизнес, 28 июня 1935 года он опубликовал в местной газете Honolulu Advertizer первое рекламное объявление о гавайской рубашке (которую еще называют алоха). Чан сделал ставку не на рабочих, а на прохлаждающихся на пляжах серферов и туристов, которые не заставили себя долго ждать. Веселая расцветка тут же стала пляжным бестселлером.

Через пять лет производством рубашек с ярким паттерном занимались все гавайские швейные компании. Ткань специально заказывалась в Японии, где оговоренный рисунок наносили на атлас и высылали на Гавайи. Чтобы порадовать туристов, в легендарные рубашки тут же переоделись торговцы, официанты, таксисты, служащие отелей... — в общем, все.

В 1946 году рубашками заинтересовались в гавайской Торговой Палате. Всем местным жителям, включая чиновников и банкиров, предложили ежедневно носить алохи на работе. А годом позже даже ввели алоха-неделю в октябре, во время которой ношение гавайских рубашек стало обязательным. Дело в том, что октябрь на острове — самый пик туристического сезона, и алоха-неделя здорово стимулировала приезжих закупать как можно больше гавайских рубах. Но в 1962-м рубашечные лоббисты шагнули еще дальше: гавайская гильдия моды попросила Сенат рекомендовать гавайские рубашки всем своим сотрудникам. Операция увенчалась успехом, высшие министры Гавайских островов гордо носят национальный костюм и по сей день.

В 50-е годы, с распространением гражданской авиации, на Гавайи хлынул поток туристов и продажи гаваек взлетели до небес. Спрос подогревали и знаменитости: в 1956-м Монтгомери Клифт разгуливал по съемочной площадке «Отныне и во веки веков» в симпатичной гавайке, в 1961-м Элвис Пресли одел красную рубашку с белыми цветами для съемок «Голубых Гавайев», а несколькими годами позже их примеру последовали Френк Синатра и Бинк Кросби. Даже президенты США Гарри Трумен и Дуайт Эйзенхауэр не раз являлись на работу в развеселых гавайских паттернах. Потом были BeachBoys, Том Селлек в роли Магнума, Джордж Клуни, Арнольд Шварценеггер и другие селебритис из бесконечного VIP-листа.

 Телесериалы 1960-х (Hawaii Five- O, Beach Boys) и 1970-х годов сохранили и продлили популярность рубашек на протяжении десятилетий с момента их создания. К концу 50-х яркие цветочные узоры и вискоза в частности вышли из моды, но спрос на рубашки вновь появился в 1966, когда Гильдия Гавайской Моды пролоббировала их как одежду, подходящую для офиса. Они предложили одевать «Aloha Fridays» политиками и бизнесменами, тем самым обеспечив их более комфортной альтернативой традиционному костюму с галстуком. К 90-м годам эта практика распространилась и в Калифорнии, а вскоре по всему миру, но под новым названием: Casual Fridays. (Если вы работаете в офисе, где мужчины одеваются как подростки, скажите спасибо Гавайям).

На ткани из которой шили традиционные гавайские рубашки был изображён  этнический орнамент или же цветки гибискуса гавайского, а попугаи, ананасы, автомобили и самолёты появились на них только во второй половине ХХ века.

Сейчас настоящие гавайские рубашки производятся из высококачественной хлопчатобумажной ткани поплин, пуговицы изготавливаются из скорлупы кокоса. Благодаря натуральным материалам они комфортные в самую знойную погоду. Дополнительный плюс к оригинальному дизайну ― такие рубахи совершенно не выгорают на солнце и остаются яркими не один сезон. 

Подобные рубашки могут спокойно носить и девушки. Яркие цвета, экзотические птицы, цветы и фрукты — на них есть все то, чего так хочется жарким летом.

Гавайская рубашка прочно закрепила за собой высокую ступень модной лестницы, как маленькое черное платье Коко Шанель. Кстати, о платьях: наряду с гавайскими рубашками появились платья подобных расцветок, с интересным названием муумуу. Орхидеи, райские птицы, дивные цветы - какая женщина откажется от подобной красоты? 

Идеальными считаются насыщенные яркие оттенки, например, фуксия, бирюзовый, салатный, желтый, зеленый, оранжевый и другие. Эти цвета придадут платью веселые позитивные оттенки, а нам, девушкам – хорошее настроение!

Немногие вещи могут похвастать такой долгой историей. Популярность алоха, кажется, не только не снижается, или сохраняет стабильность, но и растет. В 2003 году 1 июля был официально объявлен Днем гавайской рубашки. Известному астронавту Эдварду Лу на тот момент исполнялось 40 лет, и НАСА решила поздравить уроженца Гавайев таким забавным способом. В тот день большинство сотрудников НАСА вышли на работу именно в гавайках, несмотря на строгий офисный стиль. 

Эта рубашка, во истину, символ свободы! Свободы от серых скучных будней, от ежедневных надо-надо-надо, от нудных начальников и глупых коллег. Это - здравствуй отпуск, виват лето и ай-да на море!!! И совсем не важно, будешь ты носить гавайку на сказочных Гавайских островах или в, более привычной, Турции! Главное, что ты на ОТДЫХЕ, и ты отдохнешь так же ярко, как выглядят настоящие гавайские рубашки!!!

Источники: onlinedress.ру, fashionschoolonline.ру

Оставьте свой голос:

175
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

super_nixie
super_nixie

Поздравляю,конечно, рубашку! Но она мне не нравится(

babybou
babybou

super_nixie, а мне нравятся! есть у меня парочку, настраоение поднимает в серые дни, которых у нас много

super_nixie
super_nixie

super_nixie, ...как и мужские штаны по колено с пальмами и кокосами.

Jurmala
Jurmala

И тут мне сидя на работе, чертовски захотелось на Гавайи))) хоть в рубашке, хоть голышом))) Эх.... вечером надо глянуть какую серию Гавайев 5-0...

arizonadream
arizonadream

Jurmala, а у меня книжка Страх и отвращение лежит (тут кадр из одноименного фильма есть) - жду не дождусь, когда дочитаю Капоте и начну Хантера-Томпсона. В тему поста - вроде у него есть потрясный роман про Гавайи (типа Ромового дневника) - в продаже нет, если только онлайн почитать

Selezneva
Selezneva

arizonadream, благодарю за наводку. "Проклятие Гавайев", уже нашла.

arizonadream
arizonadream

Selezneva, потом черканите, как вам? стоит ли читать. потому что я отзыв какого-то критика читала, что прям чуть не лучшая его вещь. конечно, там алкоголь, наркотики, шиза)) как полагается.

Selezneva
Selezneva

arizonadream, хорошо, договорились)

Selezneva
Selezneva

arizonadream, уже прочитала. Если коротко, то мне не очень, но читать можно. 1980 год, зима и Гавайские острова в это время года совсем не райское место, скорее наоборот. Алкоголь, наркотики, это да. И быдловатые мужики, которые ругаются матом и мутузят кого ни попадя по поводу и без, мотивы их поступков непонятны.

arizonadream
arizonadream

Selezneva, :) а я читаю "Страх и отвращение в Лас-Вегасе" - шиза полная, но затягивает) Думаю, на вторую подобную книгу я не сподоблюсь)) спасибо за отзыв!

Jurmala
Jurmala

arizonadream, спасибо за наводку))) но хочется посмотреть на пляжи, воду, серферов и обалденную природу Гавайев, а в книжке не то))) О, вспомнила, еще надо пересмотреть Голубые Гавайи с Э.Пресли и Анджелой Лэнсбери.

Grace
Grace

Нет повода не выпить! Сегодня тосты за рубашку!)))

parazels
parazels

я из старых гаваек мужа себе летнее платье смастерила. зимой делала, от скуки.
ярко, конечно, вышло. но с нужными аксессуарами выглядит весело.

BlueIvy
BlueIvy

А мне не нравятся такие рубашки... мужики в них как бабки базарные расписныя

Musechka
Musechka

у моего маленького сына есть 3 гавайские рубашки, он их обожает. В жару - замечательная вещь!

alias8887
alias8887

Ярко и модно, если на пляже)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства