Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Cоветское кухонное

171
Cоветское кухонное

Народная смекалка в СССР ценилась. Лучшие лайфхаки, которые тогда назывались просто «хитростями», публиковались в журналах, а советские женщины делали свои подборки из газетных рубрик «хозяйке на заметку»

Чулок - всему голова

Никто сегодня не вспомнит ту первую смекалистую советскую хозяйку, которая догадалась хранить лук в старых чулках. Этот способ хранения прошел проверку временем, поскольку прост и эффективен. Если узел завязывать после каждой луковицы, то в такой «колбасе», лук хранится до восьми месяцев.

Если оставить его в холодильнике или просто на подоконнике, он испортится уже через месяц, а то и раньше.

Чулки советские хозяйки использовали не только для хранения лука и картофеля, но и приспосабливали их для других нужд. Например, в качестве фильтра для пылесоса, когда нужно было найти мелкую вещь, для чистки и полировки мебели и обуви, для мытья посуды,  для ароматизации помещения (в чулки закладывались корки цитрусовых, или травы). Кусок чулка можно надеть на скалку - тогда тесто не будет прилипать, можно надеть на веник - он не будет распадаться, можно через чулки процеживать варенье и отжимать творог... В общем и целом, капроновые чулки были для советских хозяек изобретением №1.

Были, кстати, в СССР и мужские лайфхаки с чулками. Капрон можно было использовать для просеивания песка, для ремонта сантехники, для формирования канала для шурупов, для набивки подушек и даже для изготовления капроновых ручек для инструментов.

Мясорубка - двигатель прогресса

Мясорубка - тяжелая вещь, простая и надежная, но при всей её простоте даже мясорубку можно «прокачать». Самое эффективное - приспособить к месту крепления ручки дрель. Тогда не придется постоянно крутить ручку. Мясорубка использовалась не только для приготовления фарша, но и для для других заготовок. Например, часто в мясорубке прокручивали хрен. Для того, чтобы запах хрена не распространялся по всей квартире, на мясорубку надевался пакет.

Для того, чтобы заточить притупившиеся ножи мясорубки, хозяйкам советовали прокрутить в ней сухари. Таким образом не только точились ножи мясорубки, но и получались панировочные сухари.

Если же мясорубка все-таки сломалась, то мясо можно потереть на терке, предварительно его заморозив, конечно. 

Сохранность продуктов



Продовольственная безопасность отдельно взятой семьи напрямую зависит от того, насколько умело хозяйка умеет сберегать продукты.

Каждая советская хозяйка знала, что хлеб, например, лучше всего сохраняет свои качества в деревянной хлебнице. Если же он хранится в металлической хлебнице, то лежать все равно должен на деревянной доске.

Для того, чтобы томатная паста не начала плесневеть в открытой банке, её рекомендовали посолить и налить в банку немного подсолнечного масла. Маслом же можно было смазать половинку разрезанной луковицы, чтобы она не портилась.

Или такой лайфхак: для того, чтобы при терке чеснока КПД процесса был максимально высоким, нужно просто надеть на терку пакет. Во-первых, таким образом вы убережете пальцы, во-вторых, весь перетерый чеснок останется на пакете.

Пожелтевшее или заветренное сало рекомендовалось перекрутить на мясорубке, убрать в морозилку, а после его можно добавлять в супы или бульоны.

Водка не пьянки ради

Находила неординарное применение на кухне водка. Она является отличным средством для чистки любых стёкол, бриллиантов, кристаллов и прочих прозрачных и отражающих поверхностей. Также водкой хорошо очищаются приклеенные ценники, в случае советского быта - любого рода наклейки, если, конечно, они не были приклеены на сверхпрочный «Момент».

Также водка помогает бороться с накипью и мыльными разводами на кранах и отлично полирует хромированные части сантехники, а также драгоценности.

В быту все сгодится

Каждая хорошая советская хозяйка знала множество хитростей, способных упростить жизнь, сделать еду вкуснее, а рабочие будни ярче. К примеру, потемневшие серебряные украшения отчищались двумя способами. Можно было просто оттереть их зубным порошком или лимоном, а можно в блюдце положить фольгу, насыпать туда соли и залить кипятком, после чего в этой «ванночке» отмочить серебро, которое снова станет блестящим.

Миллион различных применений придумывались для простых прищепок, полиэтиленовая крышка легко снималась с банки при помощи поставленной на неё горячей кастрюли, а орехи, за неимением ступки в доме, легко протирались между двумя терками.

Многие лайфхаки, которыми пользуются и сегодня (и которые помогают сэкономить на сервисе) , появились именно во времена СССР. Так, именно в советское время был найден способ прочистки забитой раковины при помощи соды и уксуса. Химическая реакция обеспечивает хорошую первичную очистку труб.

Вкусности

Мы не станем перечислять 1001 пример кулинарной смекалки, которую проявляли советские хозяйки. Вспомним только пару. Наверняка, многие помнят самодельные леденцами на палочке. Готовились они из пережженного сахара с ванилью, заливаться могли как в специальные формочки, так и просто в чайные ложки, предварительно смазанные маслом.

Также в СССР делались «быстрые торты», основой которых были не коржи (они появились позже), а недорогое печенье (традиционно использовалось «Юбилейное»).

_____________________________________________________

Семечки's history или как семечки стали в России культом

По словарю Даля семечки можно  грызть, щелкать, лузгать, шелушить, лущить, вылущать, выковыривать, облупливать, вылуплять, лушпинить, щелкотить, лустерить и жущерить. Семечки - наш национальный снэк, и Россия занимает первое место в мире по их производству.

Семечки из Голландии

В России семечки появились в 1698 году,  их привез из Голландии Петр I. Красивые цветки подсолнечника сразу же полюбились русским людям, но долгое время их выращивали только в качестве декоративного растения. Достоверно неизвестно, когда семечки начали щелкать, зато известно, когда впервые из семян подсолнечника было отжато масло. Крестьянин Бокарев из села Алексеевка Воронежской губернии на самодельном прессе получил первое в России подсолнечное масло в 1829 году, оно сразу стало настоящим гастрономическим открытием - по сравнению с конопляным и льняным маслом его производство оказалось намного выгоднее.

Уже через 4 года в Алексеевке был открыт первый маслобойный завод (там до сих пор работает завод по производству подсолнечного масла "Слобода"). Новая сельскохозяйственная культура стремительно завоевывала новые площади и проникала все дальше вглубь России - за Урал и в Сибирь.

Ко времени правления Николая Первого подсолнечник уже занимал 40% пахотных земель в Саратовской и Воронежской губерниях, а к концу XIX века подсолнечное масло уже стабильно занимало первое место по популярности среди жителей России. Интересно также то, что подсолнечник, родиной которого является Америка, среди самих американцев популярностью в XIX веке не пользовался. Пока его не вернули на Родину русские эмигранты в 70-х годах. Они привезли семена подсолнуха в Канаду, а уже через 10 лет русские успешно продавали "цветки солнца" американцам. В некоторых странах мира подсолнух и сегодня считается национальным цветком России.

Сельская привычка

Традиция щелкать семечки долгое время сохранялась только в сельской местности. Причем это было повсеместным поветрием, распространенным в деревнях от Дальнего Востока до Кавказа. Появление семечек в русских городах связано с трудовой миграцией, которая охватила Россию с появлением железнодорожного сообщения. Именно в то время залузгали семечками и городские жители, но вплоть до революции 1917 года эта привычка считалась исключительно маргинальной. Лузгание семечек в присутственных местах признавалось за бескультурье.

Прощелкали Россию

Частью городской культуры семечки стали в революцию. Общая маргинализация населения, когда последние стали первыми, привнесла на улицы городов и семечки. Аристократию, интеллигенцию, всеобщее лузгание семечек приводило в бешенство. Эти настроения замечательно отражены в произведениях Бунина, Булгакова.

Вот, что Бунин писал в "Окаянных днях": "Город чувствует себя завоеванным, и завоеванным как будто каким-то особым народом, который кажется гораздо более страшным, чем, я думаю, казались нашим предкам печенеги. А завоеватель шатается, торгует с лотков, плюет семечками, "кроет матом".  

Или вот: "Весь день праздно стоящий с подсолнухами в кулаке, весь день механически жрущий эти подсолнухи дезертир. Шинель внакидку, картуз на затылок. Широкий, коротконогий. Спокойно-нахален, жрет и от времени до времени задает вопросы,-- не говорит, а все только спрашивает, и ни единому ответу не верит, во всем подозревает брехню. И физически больно от отвращения к нему, к его толстым ляжкам в толстом зимнем хаки, к телячьим ресницам, к молоку от нажеванных подсолнухов на молодых, животно-первобытных губах".

Не менее категоричен был и Булгаков. Кроме хрестоматийного "Собачьего сердца", в котором первым правилом профессора Преображенского было "Семечки в квартире не щелкать", Булгаков писал, уже в рассказе "Столица в блокноте" " Для меня означенный рай наступит в то самое мгновение, как в Москве исчезнут семечки. Весьма возможно, что я выродок, не понимающий великого значения этого чисто национального продукта, столь же свойственного нам, как табачная жвачка славным американским героям сногсшибательных фильмов, но весьма возможно, что просто-напросто семечки - мерзость, которая угрожает утопить нас в своей слюнявой шелухе. Боюсь, что мысль моя покажется дикой и непонятной утонченным европейцам, а то я сказал бы, что с момента изгнания семечек для меня непреложной станет вера в электрификацию, поезда (150 километров в час), всеобщую грамотность и прочее, что уже несомненно означает рай.

Таким образом, всеобщее бездумное лузганье семечек, шелуха в парадных и на коврах барских домов стало олицетворением революционного хаоса, в котором стирались грани Старого мира, а на смену ему приходила другая эпоха.

Пионер и семечки

Показательно, что во время становления Советской власти, когда страна уже отходила от революционной смуты, семечки вновь стали считаться дурной привычкой. Крестьяне были загнаны в колхозы, и города стали очищаться от шелухи и праздноплюющих прохожих. Появилось даже выражением "Пионер семечки не грызет". Лузганье семечек оставалось прерогативой деревенских жителей вплоть до новой волны трудовой миграции, которая случилась уже в послевоенное время. Жители рабочих предместий и поселков, приехавшие из деревень, снова стали приносить в городскую среду семена подсолнуха. Впрочем, среди интеллигенции лузганье семян подсолнуха по-прежнему считалось дурным поветрием.

Все изменила перестройка. Все мы помним ряды бабушек у остановок, продающих семечки в кулечках из газет. Помним, что можно было попросить "с горкой" или без таковой. В перестроечное и постперестроечное время семечки стали неким социальным маркером и коммуникационным инструментом. "Отсыпь семян" можно было услышать от прохожего не реже, чем "дай сигарету".

Сейчас семечки по-прежнему щелкают, о чем говорит большой ассортимент разных марок, которые можно встретить в магазинах, но делать это на виду, сплевывая шелуху под себя, к счастью, считается неприличным.

Для семечек сегодня наступило интересное время. С одной стороны, они вытесняются чипсами, сухариками и другими снэками, с другой - всерьез рассматривается вопрос о замене поп-кона в кинотеатрах на семечки. Что ни говори, а семечки полезнее.

© Русская Семерка russian7.ру

Оставьте свой голос:

1353
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

SoVa_84
SoVa_84

"Или такой лайфхак: для того, чтобы при терке чеснока КПД процесса был максимально высоким, нужно просто надеть на терку пакет. Во-первых, таким образом вы убережете пальцы, во-вторых, весь перетерый чеснок останется на пакете." - вот тут я чет не поняла. если надеть пакет на терку, то как тогда тереть? через пакет??

Encore
Encore

SoVa_84, я тоже сразу не поняла, а потом дошло, что и терку и чеснок внутрь пакета нужно поместить... и чеснок держать через пакет и натертое внутри собирается...

Morkovich
Morkovich

Encore, как это сохранит пальцы?

Encore
Encore

Morkovich, ну так чеснок в пакете и пальцы соприкасаются с пакетом... я ж выше написала...

Morkovich
Morkovich

Encore, т.е пакет порвать сложно?

Encore
Encore

Morkovich, вам лишь бы приколупаться? тогда одевайте просто перчатки...

Morkovich
Morkovich

Encore, елки. теркины дырки острые. не думаю, что я одна криворукая, кто постоянно пальцами туда попадает. кто аккуратный, тому и пакет не сильно нужен. а если рука соскочит, ни пакеты, ни перчатки не спасут

Encore
Encore

Morkovich, тогда просто передайте терку в руки другого человека и никто не пострадает...

Morkovich
Morkovich

Encore, выбора-то нет.

DARKLY
DARKLY

Morkovich, а зачем вообще тереть чеснок? О_о Чем плохи чеснокодавилка или нож?

Morkovich
Morkovich

DARKLY, хороши. но первую мыть долго, вторым резать долго)

mamzelka
mamzelka

Morkovich, кастати, если чеснок продавить в шелухе в чеснокодавилке, то мыть проще )) у Джейми Оливера подсмотрела ))

Colibri
Colibri

mamzelka, да, да! Так и делаю сейчас, Джейми рулит;)

Aprilis
Aprilis

Morkovich, вы неправы =) Перчатки хозяйственные очень спасают когда рука вместо продукта по терке проезжает =)

Morkovich
Morkovich

Aprilis, они вонючие) к тому же я их своими скромными ногтями спокойно рву.

Aprilis
Aprilis

Morkovich, "они вонючие" - эм, вот тут я подзависла =) Ну модет в первый раз когда только из упаковки достал они и вонючие. Но у нас многоразовые перчатки, они моются и не пахнут вроде как =))
Только они меня спасают когда мне приспичивает драники сделать. Хотя мама и бабушка без перчаток отлично пользовались теркой =)

Morkovich
Morkovich

Aprilis, я нашла латексные перчатки почти без вони. а резиновые пробовала стирать (вручную), один хрен.
не дружу с запахами совсем. в т.ч. от еды. а что вы имеете в виду под многоразовыми?
мне кажется предыдущие поколения вообще не знают, как это резаться, не уметь что-то готовить и все в этом роде. я-то в этом аспекте редкий урод.

Aprilis
Aprilis

Morkovich, ну просто есть тонкие перчатки, которые и правда можно очень легко порвать. иногда я покупала одноразовые мед. перчатки для терки. а у нас есть такие черные, толстые. не знаю откуда они у нас. они выдерживают терку. бывают ещё перчатки внутри в мелкую клеточку и с тальком - они тоже толще.

Ginger-g
Ginger-g

Morkovich, да) проще воспользоваться чеснокодавилкой))

pfiff
pfiff

Morkovich, если умеренно напрягаться, может и повезти и вы не сотрете пальцы в кровь. А если поднадавить, то никакой пакет не спасет )

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года 2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian