Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Сомнительные изобретения последних лет

36
Сомнительные изобретения последних лет

Неиссякаемый поток новых изобретений позволяет человечеству поддерживать инновационный дух. Но некоторые новшества, кажется, внедряются не для того, чтобы облегчить человеку жизнь, а, совсем наоборот, направлены против него, а в лучшем случае они абсолютно бессмысленные или просто бредовые.

Цифровой двойник (digital twin). Компьютер, который знает о вас всё и может имитировать ваше поведение.

Технологическая мечта футуриста и основателя Acceleration Studies FoundationДжона Смарта о том, что вскоре специальные компьютерные программы смогут имитировать поведение конкретных людей. Используя различные технологии сбора и анализа ваших данных, компьютер сможет вместо вас отвечать на ваши письма и даже общаться с вашими родственниками, пока вы сами заняты. По утверждению Смарта, цифровые двойники должны появиться в течение ближайших пяти лет.

Предполагается, что для создания цифрового двойника специальное ПО будет анализировать вашу переписку в соцсетях и электронной почте, историю браузера и покупок в интернет-магазинах, информацию с носимых устройств, смартфонов или умных часов, и любую другую доступную информацию. Основываясь на этих данных, с помощью специальных алгоритмов можно будет программировать ваше поведение: как бы вы ответили партнёру на деловое письмо, чтобы вы сказали детям на их сообщение в Facebook. Компьютеры уже сейчас много знают о наших предпочтениях, например, рекламные компании анализируют наши поисковые запросы и электронные письма, создают профайл на каждого человека и стараются показывать ему лишь ту рекламу, которая ему будет действительно интересна.

Программное обеспечение, имитирующее поведение человека, тоже начинает проникать в нашу жизнь: цифровые ассистенты — Siri от Apple, Cortana от Microsoft и Watson от IBM — общаются с пользователем, отвечают на его вопросы, могут поддержать беседу даже на отвлечённые темы. Разработаны первые чат-боты, которые успешно проходят тест Тьюринга — то есть вводят в заблуждение людей, которые с ними общаются, и заставляют поверить, что они — не искусственный интеллект, а реальный человеческий.

Детектор лжи и антишум на шее

Вас не раздражает посторонний шум на другом конце линии, когда вы пытаетесь вести разговор по телефону? Конечно, можно просто пойти поискать тихое место для беседы, а можно воспользоваться шумоподавляющим тату, изобретённым компанией Google специально для телефонов Motorola. Тем более, что нет ничего ненормального в том, чтобы сделать себе на шее татуировку. Это украшает вас, а в дополнение подавляет шум посторонних голосов при разговоре (изображение вверху).

Кажется, всего лишь картинка на коже,  но Motorola смотрит в будущее, и такая татуировка также может по кожно-гальванической реакции выдать, что её обладатель лжёт. Удобно.

Объятия на расстоянии

Сегодня для того, чтобы услышать и увидеть друг друга достаточно просто включить ноутбук или нажать кнопку смартфона. Однако, компания Microsoft знает, что иногда слов бывает недостаточно. В такой ситуации выразить свои чувства  вам помогут виртуальные объятия, передающиеся между двумя подушками, подключенными к компьютеру.

Конечно, это изобретение придумано не только для объятий, вы также можете удивить своих коллег по бизнесу дистанционным рукопожатием. И всё это будет уметь делать такая умная подушка.

Это безобидное изобретение мне кажется просто глупым и ненужным.

Телевизор наблюдает за вами

Компания Verizon запатентовала очень удобную для рекламодателей технологию аудио и видео датчиков. Теперь не только вы будите смотреть телевизор, но и телевизор будет наблюдать за вами и показывать определённую рекламу, выбранную специально для вас. Так на что же конкретно будут реагировать датчики? Они будут отслеживать, что вы едите, чем занимаетесь, над чем смеётесь, как спите, что читаете, с кем общаетесь, какие песни поёте, как убираетесь, на каких музыкальных инструментах играете и другие подобные вещи.

Результаты будут не только описывать вас, как личность, но и анализировать то, как вы общаетесь с близкими. Датчики будут также считывать объятия, драки, игры и разговоры.

Мотивационная тактика

Некоторые компании любят мотивировать своих сотрудников обещаниями всевозможных бонусов. Другие используют льготы и отпуска. Что они не могут использовать, так это сенсорные мониторы для измерения уровня стресса, потому что патент на это изобретение находится у компании Microsoft.

Система автоматически обнаруживает расстройство или напряжение пользователя, благодаря физиологическим и климатическим датчикам, а затем предлагает помощь. Таких датчиков в системе очень много, они отслеживают ваше сердцебиение, кровяное давление, температуру тела, кожно-гальваническую реакцию, электромиогрмму (активность мышц), мозговые сигналы, дыхание, движения, мимику и многое другое.

Насколько вы раздражаете своих коллег?

Это изобретение нельзя назвать продуктом высокой морали. Оно призывает вас вспомнить болтовню о дополнительном отпуске или о новой кофеварке, или, возможно, гигантского набора вещей, которыми Вы – да, Вы лично — раздражаете своих коллег. 

Патент  компании Microsoft предлагает систему, анализирующую все цифровые коммуникации между коллегами по работе, от видеосвязи до электронной почты на предмет поведения, жестов, способов общаться и даже одежды, которые предварительно оценивались как надоедливые. Что произошло бы с данными затем? Это, наконец, могло бы дать точный численный ответ на вопрос, насколько раздражающим Ваши коллеги находят Вас. 

Google может отслеживать взгляд пользователя "умных очков" и его реакции

Компания Google запатентовала  технологию, способную вызвать очередную волну ярости у поборников защиты прав на неприкосновенность частной жизни. На фоне не утихающих споров вокруг "умных очков", разработчики зарегистрировали процесс, позволяющий отслеживать взгляд человека и его эмоциональную реакцию на различные внешние раздражители.

Технология предусматривает использование некоего "устройства", которое крепится на голову пользователя, например, высокотехнологичных очков. С помощью установленных в них небольших видеокамер можно будет следить за положением глаз человека и определять объект, на который направлен его взгляд.

Устройство также фиксирует состояние зрачков пользователя и таким образом распознает изменение его реакции при виде разных предметов. Вся эта информация передается на удаленный сервер. Предполагается, что полученные данные Google будет продавать рекламодателям, желающим оценить реакцию пользователей на продвигаемые ими продукты.

Сами пользователи также смогут просматривать "журнал" своих эмоций наподобие того, как это обычно делается со списком просмотренных сайтов в интернет-браузерах. В Google также обещают, что прежде чем продать данные рекламодателям, вся личная информация, касающаяся пользователя, а не продукции, будет удаляться.

Впрочем, пока идея Google выглядит весьма спорно. Критики компании отмечают, что стремление компании создавать продукты и технологии, связанные со "слежкой" за пользователями, напоминает одержимость.

"Шокирует то, что люди, которые будут покупать Google-очки, могут в конечном счете получить то, что их глаза будут контролироваться Google", - заявил глава Big Brother Watch Ник Пиклес.
 

Телевизор предупреждает: у вас слишком много гостей для просмотра этого фильма.

Каким вы видите будущее телевидения? Может быть, всё заменят компьютеры? Или появятся лицензии на просмотр для определённого количества человек? На последнее у компании Microsoft уже есть патент.

Из патента: «Ограничиваться может общее количество пользователей, количество пользователей за определённое время, количество одновременных пользователей. Также могут вводиться ограничения на возраст и личность пользователей. Потребитель сможет выбрать нужное из нескольких предложенных вариантов. Соблюдение использования лицензии будет отслеживаться. Превышение числа лицензионных пользователей предполагает административную ответственность.

Контролёр смеха

Технология считывания смеха была изобретена компанией Sony в 2011 году для Playstation. Система не только знает, когда вы смеётесь, но ещё и анализирует, смеются ли в такой же ситуации другие люди.

Маска для осознанных сновидений

Ученые из США Дункан Фрейзиер и Стив МакГиган создали маску для глаз, с помощью которой человек сможет управлять своими снами. Устройство Remee Dream Mask отслеживает движения глаз с помощью встроенных светодиодов и акселерометра. 

По движению глаз маска определяет, когда начинается фаза быстрого сна, и в это время светодиоды загораются в определенной последовательности. Разработчики утверждают, что периодические импульсы света позволят управлять центральной нервной системой. Мозг будет воспринимать световые узоры как иллюзии, и, контролируя сознание, управлять сновидениями. 

Изменять яркость и частоту вспышек можно с помощью любого мобильного устройства. Авторы разработки считают, что маска может быть использована для лечения расстройств внимания. 

Оставьте свой голос:

225
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Aprilis
Aprilis

Большой брат следит за нами =))

Erisa
Erisa

Aprilis, ток в той книжке жанра "комедия" чего-то нет.

SilverSpoon
SilverSpoon

Я очень надеюсь, что все это трансформируется в нечто действительно полезное. Мои надежды эфемерны. Я не вижу в человечестве качеств которые приведут в ближайшем будущем нас к прогрессу в моральном и тем более нравственном смыслах. Посему я просто рада, что живу сейчас, а не в будущем. Оруэллу привет. Искренний.

gav-gav
gav-gav

SilverSpoon, будущее не определено. Нет судьбы кроме той, что мы творим. Ризу привет. Искренний.

SilverSpoon
SilverSpoon

gav-gav, Вы о каком Ризе? Не дайте умереть дурой) Ибо те, кого я знаю опирались не на рациональное))

gav-gav
gav-gav

SilverSpoon, ))) не дам)) персонаж серии фильмов о Терминаторе, отец Джона Коннора.

SilverSpoon
SilverSpoon

gav-gav, просто жму пять )))

gav-gav
gav-gav

SilverSpoon, не знаю, потешаетесь ли вы надо мной, если так, то зря. возможно, вы хотели кого-нибудь уровня Сенеки, Сартра, Ежи Леца или Уэллса, но культовая франшиза "Терминатор" - фильмец непростой. и в следующей части философия была уже иной: нам не дано предотвратить апокалипсис. испугались) в масскультуре все не просто так, тем более в Голливуде.

SilverSpoon
SilverSpoon

gav-gav, я пожала руку Вам. Пожалуйста, не сомневайтесь.

Irissska2807
Irissska2807

SilverSpoon, я хочу чтобы медицина продвинулась так, чтобы можно было лечить рак и СПИД без огромных затрат

Irissska2807
Irissska2807

Irissska2807, а.. и лепру тоже.

SilverSpoon
SilverSpoon

Irissska2807, честно? это будет возможно только тогда, когда человек осознает, что он - часть планеты. А не наоборот. Имхо, оч нескоро.

Irissska2807
Irissska2807

SilverSpoon, согласна... но тем не менее.

SilverSpoon
SilverSpoon

Irissska2807, "тем не менее" не им значения . Уверена, что Вы это понимаете.

Irissska2807
Irissska2807

SilverSpoon, да, но я все же буду на это надеяться. Больно смотреть как маленькие детки мучаются от онкологии. В чем их вина?

SilverSpoon
SilverSpoon

Irissska2807, в глупости взрослых.

SilverSpoon
SilverSpoon

я думаю, Вы это хорошо понимаете. Разве нет?

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

SilverSpoon, а я верю в человечество) И на мой взгляд прогресс ясно виден. По крайней мере на европейской части континента. Если конечно не подразумевать под моралью монашеские обеты. В целом люди научились больше уважать друг друга, где-то формально, где то по факту мы признали, что все мы равны друг другу, у нас одни и те же права.
жаль только, что процесс занимает сотни лет.

SilverSpoon
SilverSpoon

will-o-the-wisp, я в Азии наблюдаю коррупцию мохровую, расизм, шовинизм,взяточничество, бедность, безграмотность. Подруга в Голландии живет с 5 лет. Коррупция, взяточничество. Ивент-менеджментом занимается. Впосл годы теряла неск раз работу. Кризис, увольняли в перв очередь иностранцев, даже с гражданством, нанимали в послед очередь. Друзья еще одни в Канаде... Конечно, не сравнить со Средними веками, но реального равноправия нет. Как и морали. И не будет, потому что власть и деньги - оч заманчивое предложение. А тщеславие не вырезать как аппендицит. Читаю С Фрая Как творить историю. Описывает кембриджские нравы...м-да уж.

manja-u
manja-u

Массоны не дремлют.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства