Пост космических фотографий


Большое Магелланово Облако.

На снимке видна только часть Большого Магелланова Облака — одной из самых близких галактик к Млечному Пути. Она видна с Земли, но  к сожалению, не выглядит столь впечатляюще, как на фотографиях телескопа Хаббл, который «показал людям восхитительные вращающиеся облака газа и сияющие звезды», — пишет ЕКА. Снимок был сделан 13 октября. (Фото: ESA).


Галактика NGC 4526.

За бездушным именем NGC 4526 скрывается небольшая галактика, расположенная в так называемом скоплении галактик Девы. Имеется в виду созвездие Девы. «Черный пылевой пояс в сочетании с четким свечением галактики создает эффект так называемого ореола в темной пустоте космоса», — так описали этот снимок на сайте Европейского космического агентства (ЕКА). Снимок был сделан 20 октября 2014 года. (Фото: ESA).


Звезда AG Киля.

Эта звезда в созвездии Киль находится на конечной стадии эволюции абсолютной яркости. Она в миллионы раз ярче, чем Солнце. Космический телескоп Хаббл сфотографировал ее 29 сентября. (Фото: ESA).


Галактика NGC 7793.

NGC 7793 — это спиральная галактика в созвездии Скульптора, которая находится от Земли на расстоянии в 13 миллионов световых лет. Снимок был сделан 22 сентября. (Фото: ESA).


Галактическая аномалия IC 55.

На этом снимке, сделанном 8 сентября, видна очень необычная галактика IC 55 с аномалиями: ярко-голубыми «всплесками» звёзд и неправильной формой. Она напоминает нежное облако, но на самом деле состоит из газа и пыли, из которой рождаются новые звезды. (Фото: ESA).


Объект SSTC2D J033038.2 + 303212.

Дать такое название объекту — это конечно что-то. За непонятным и длинным числовым названием скрывается так называемый «молодой звездный объект» или, говоря по-простому, рождающаяся звезда. Потрясающе, эта рождающаяся звезда окружена светящимся спиральным облаком содержащим материал, из которого она будет построена. (Фото: Hubble)


Шаровое звёздное скопление IC 4499.

Шаровые скопления состоят из старых звезд, связанных между собой гравитацией, которые перемещаются вокруг своей главной галактики. Такие скопления состоят обычно из большого количества звезд: от ста тысяч до миллиона. Снимок сделан 4 августа.  (Фото: ESA).


Галактика NGC 3501.

Эта тонкая, светящаяся, ускоряющаяся галактика мчится навстречу другой галактике — NGC 3507. Фотография сделана 21 июля. (Фото: ESA).

 Две галактики сливаются в одну. В это время рождаются миллиарды звезд и созвездий.  (Фото: Hubble)

 Взрыв газа и пыли в диффузной туманности М-16 Орел в Змее. Высота столба пыли и газа, выходящего из туманности – около 90 триллионов километров, что в два раза больше расстояния от нашего Солнца до ближайшей звезды. (Фото: Hubble)

Вид на туманность Ориона. Это самый близкий к Земле район, где рождаются новые звезды – «всего лишь» 1500 световых лет от нас. (Фото: Hubble)

А вот так выглядели квазары, или ядра первых галактик, через несколько сотен миллионов лет после Большого взрыва. Квазары – одни из самых ярких и древних объектов во Вселенной. (Фото: Hubble)

 Уникальная фотография узкой галактики NGS 8856, повернувшейся к нам «боком». (Фото: Hubble)

Радужные переливы в угасающей звезде. (Фото: Hubble)

 Появление новых звезд в галактике Месьера, туманность Ориона. (Фото: Hubble)

 Игра света и тени в созвездии Киль, 7500 световых лет от Земли. (Фото: Hubble)

 Черная дыра (Фото: Hubble)

Планетарная туманность "Ожерелье" (Фото: Hubble)

Красный гигант – звезда в созвездии Единорога (Фото: Hubble)

Центр нашей Галактики (Фото: Hubble)

 Ядро кометы Темпеля-1 (Фото: Hubble)

Звездная пыль в огромной эллиптической галактике NGS1316 (Фото: Hubble)

Облако темной материи в скоплении галактик Abell 1689, созвездие Девы (Фото: Hubble)

На первый взгляд кажется, что какой-то страшный зеленый монстр задумал поглотить красивую сияющую галактику, однако на самом деле это всего лишь облако газа зеленого цвета. (Фото: Hubble)

 След взрыва сверхновой в созвездии Кассиопеи, Млечный Путь. (Фото: Hubble)

Одно из самых плотных звездных скоплений в Млечном Пути, за 28 тысяч световых лет от Земли. (Фото: Hubble)

Планетарная туманность в созвездии Корма. В центре – угасающая звезда. (Фото: Hubble)

В центре грандиозного скопления галактик.

Гигантская эллиптическая галактика справа на снимке является ядром скопления галактик в созвездии Волосы Вероники. NGC 4874 — так называется эта галактика — в 10 раз больше нашей собственной и содержит около 30000 шаровых звездных скоплений, — больше чем какая-либо другая известная нам галактика во Вселенной. Вокруг галактики, вращаясь в ее поле тяготения, словно танцуют спиральные галактики поменьше. На этом изображении «Хаббла» показана лишь малая часть огромного скопления. Фото: ESA/Hubble & NASA

В небольшие телескопы галактика NGC 3077 выглядит как обычная эллиптическая галактика. Однако этот снимок «Хаббла» показывает поразительные подробности в ее структуре. Оказывается, на самом деле NGC 3077 является очагом очень энергичного звездообразования: вся галактика пронизана пылевыми «усиками». NGC 3077 находится на расстоянии 13 миллионов световых лет от Земли. Впервые галактика была замечена Уильямом Гершелем в 1801 году, когда знаменитый астроном завершал свои обзоры неба с 47-сантиметровым телескопом. NGC 3077 расположена в созвездии Большая Медведица и образует триплет с двумя яркими близкими галактиками, изящной спиралью М81 и «взрывающейся» галактикой М82. Фото: ESA/Hubble & NASA

Планетарная туманность Эскимос.

В 1787 году астроном Уильям Гершель открыл туманность Эскимос, которая внешне напоминает голову человека, окруженную капюшоном куртки парка. В 2000 году космический телескоп «Хаббл» получил этот великолепный снимок, на котором видна тонкая и сложная структура газовой туманности. Внешняя туманность, очевидно, образовалась примерно 10000 лет назад, когда умирающая звезда в центре сбросила свои внешние слои. Внутренняя нитеобразная составляющая, по-видимому, появилась не так давно благодаря сильному ветру из частиц, дующему от звезды. Необычные оранжевые нити во внешних областях туманности имеют длину около 1 светового года. Фото: NASA/Andrew Fruchter (STScI)

Необычная небесная спираль. Одна из самых совершенных геометрических форм, созданных природой, представляет собой редчайший случай, зафиксированный астрономами — первую стадию образования планетарной туманности. IRAS 23166 +1655 окружает переменную звезду LL Пегаса, которая совершенно скрыта за толстым слоем пыли. Спиральная структура туманности отражает периодичность в выбросе газа центральной звездой. Материал, образующий спираль, движется от звезды со скоростью 50000 км/ч; зная скорость и расстояние между слоями, ученые вычислили, что витки выбрасывались с периодом в 800 лет. Вероятно, форма туманности отражает тот факт, что звезда LL Пегаса — двойная. Период обращения меньшей звезды вокруг LL Пегаса составляет как раз около 800 лет. Фото: ESA/NASA & R. Sahai

Подпишитесь на наш
Блоги

Space

23:44, 17 мая 2015

Автор: Honey-Princess

Комменты 20

Аватар

Необычайно! первозданно... жаль только что человек и не может даже вообразить себе масштабы всего этого... в избранное конечно

Аватар

А снимок черной дыры, правда?

Аватар

завораживающая красота! спасибо

Аватар

Ляпота-то какая!

А

космос обожаю! только мне интересно, в реальности все такое же цветное? я слышала, что все фото НАСА сами раскрашивают

Подождите...