Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Инфернальные женщины в истории и литературе

53
Инфернальные женщины в истории и литературе

Барышни, не забываем, что сегодня (в ночь с 30 апреля на 1 мая) Вальпургиева ночь (она же Майская ночь, Ночь ведьм, Ведьминский костер и т.д), когда во многих странах Западной Европы традиционно отмечается праздник весны.

Если верить Википедии, то в эту ночь народ развлекался довольно замысловато, проводя магические церемонии изгнания ведьм: на улицах разжигались костры, на которых иногда сжигали соломенное чучело ведьмы, или саму ведьму (а что, весело же!), и совершали обход дома с факелами, звонили в церковные колокола и т. п. На Руси сложилось поверье, что именно в эту ночь ведьмы летают на Лысую гору на свой ежегодный корпоратив. Аналогичное поверье было и у немцев. Кстати, именно эта ночь так жутко и шедеврально описана  у Гоголя в "Майской ночи или Утопленнице".

Но я отвлеклась....ведьмы, шабаши и прочая нечисть будут в посте у aloia, посвященному тематическому "Походу в музей". А мне в связи с праздничком захотелось поделиться любимыми изображениями зловещих женщин из мировой истории и литературы.

Если верить толковому словарю Ушакова, то "инфернальный" - это демонический и одержимый бурными страстями. Для таких женщин Вальпургиева ночь вполне могла бы стать профессиональным праздником.

Итак, начнем с самой древней, - Саломеи.  Эта иудейская царевна с таким пылом станцевала танец семи покрывал на праздновании дня рождения Ирода Антипы, что очаровала его настолько, что он согласился выполнить любое её желание. Будучи научена своей матерью, Саломея потребовала всего-навсего убить пророка Иоанна Крестителя. Отвертеться царю не удалось и  кровожадной красавице была принесена на блюде голова пророка. 

Тициан

Бернардино Луини

Поль Деларош

Гюстав Моро (вот тут все вопросы по поводу танца и его воздействия на Ирода сразу отпали)

Еще одна библейская чаровница с окровавленными руками - Далила. Коварные филистимляне подослали Далилу своему врагу, героическому воину Самсону, для того, чтобы узнать секрет его силы. Опьяненный чарами Далилы Самсон расслабился и выдал свою тайну: его секрет таился в волосах, которые он никогда не стриг. Довольная Далила дождалась, пока болтун уснет у нее на коленях и призвала человека, чтобы состричь 7 кос с его головы. Сила Самсона ушла, его ослепили и бросили в темницу (правда, потом волосы по воле Бога отросли обратно и его враги сильно пожалели, что ввязались в эту историю, но речь не о том). Святой Иоанн Златоуст искренне считал Далилу образцом чисто женского коварства и мужской слабости перед женскими чарами.

Питер Пауль Рубенс "Самсон и Далила"

Рембрандт

Шутник Ян Ливенс увидел роковую Далилу вот так. Ну что ж, имеет право на свое представление о женской прелести

Антонис ван Дейк

У Хосе Эразкина (Jose Echenagisia Errazquin) такие вот умильно-гламурные Самсон с Далилой

Переходим к древнегреческим мифам, которые кишат роковыми и обуреваемыми страстями женщинами. Я вот очень люблю страстную и кровожадную  Клитемнестру. Эту дочь спартанского царя выдали замуж за микенского царя Агамемнона (который перед этим убил ее первого мужа и маленького сына), того самого, который возглавил греческое войско в походе на Трою за изменницей Еленой. Перед отъездом Агамемнон принес в жертву богам их с Клитемнестрой дочь Ифигению, дабы обеспечить своим кораблям попутный ветер. Странное дело, но Клитемнестра затаила злобу, в отсутствие мужа завела себе любовника, а стоило Агамемнону вернуться убила и его, и привезенную им наложницу Кассандру (печально известную троянскую прорицательницу). Смерть свою от рук коварной жены великий воин принял в ванне, где был опутан сетью и заколот кинжалом. Клитемнестра персонаж скорее трагический, но благодаря "Орестее" Эсхилла воспринимается именно как роковая и беспощадная женщина. Кстати, через несколько лет после убийства Агамемнона Клитемнестра была убита своим сыном Орестом, решившим отомстить за папочку по наущению сестры Электры (отсюда печально известный "комплекс Электры").

Джон Кольер

Фредерик Лейтон

Пьер Нарцисс Герен "Клитемнестра и Агамемнон"

Еще одна прелестница из древнегреческих мифов - Медея. Думаю, на любом шабаше эта дамочка восседала бы на почетном месте председателя. Медея - колхидская царевна и волшебница (а заодно и внучка бога солнца Гелиоса), которая стала любовницей аргонавта Ясона, помогла украсть ему золотое руно и бежала вместе с ним в Грецию, попутно убив собственного младшего брата. Благополучно родила любовнику двоих сыновей и жила с ним в мире и согласии, пока Ясон не решил жениться на дочери царя Коринфа. Медея отправила разлучнице отравленное платьишко в качестве свадебного подарка, бедняга надела его и тут же сгорела заживо вместе с попытавшимся ее спасти отцом (и толпой безымянных придворных и слуг). Чтобы еще сильнее отомстить Ясону Медея убила их сыновей (!!) и унеслась прочь на колеснице, присланной солнечным дедулей, жила долго и счастливо и даже чуть было не убила еще одного греческого героя - Тесея. Медее посвящено какое-то запредельное количество литературных произведений, а вот рисовали эту ведьму не часто.

Эжен Делакруа "Разъяренная Медея"

Джон Уотерхаус "Ясон и Медея"

Альфонс Муха

Переходим к гарпиям реальным. Вот абсолютно милейший персонаж - Мессалина, третья жена римского императора Клавдия (дяди печально известного Калигулы, при дворе которого и произошло становление этой дамы), чье имя осталось в веках как символ распутства и бесстыдства. Если верить сплетникам Тациту и Светонию (древнеримские писатели-историки), то она не только владела крупным борделем и даже сама обслуживала там клиентов, но однажды провела настоящее соревнование с известной римской проституткой на тему, кто сможет за ночь больше обслужить мужчин. Соперница утомилась на 25 клиенте, Мессалина же добросовестно доработала до 50-го )) Также в послужном списке Мессалины организация заговора против мужа (окончившегося, правда, ее собственным убийством). На нашем шабаше ей самое место ))

Анри Тулуз-Лотрек "Сидящая Мессалина" (особенно хорош бодигард на заднем плане)

Хоакин Соролла и Бастида "Мессалина в объятиях гладиатора"

Скульптура (кстати, римские скульптуры известны своим портретным сходством с "моделями", поэтому вполне можно поверить, что именно так и выглядела эта демоническая женщина)

Современница и практически родственница Мессалины, - Агриппина (известная также как Агриппина младшая), быстренько утешившая императора Клавдия после смерти Мессалины. Родственные связи этой дамы пугающие - она сестра Калигулы и мать императора Нерона, да и сама запомнилась современникам как отравительница (по слухам) собственных мужей и толпы прочих вставших у нее на пути бедолаг. Ну и знатная распутница, куда же без этого. Погибла Агриппина от рук убийц, подосланных ее сыном, императором Нероном, и по слухам, долго преследовала сына в виде призрака. Кстати, этой особе приписывают прекрасную фразу. Услышав в молодости от гадалки, что ее сын станет царем, но убьет ее, Агриппина сказала: "Пусть убьет, лишь бы царствовал".

Петер Пауль Рубенс "Агриппина и Германик" (Германик - первый муж Агриппины)

Антонио Занчи "Нерон с телом матери"

Скульптура 

И замыкает наше шествие на Лысую гору, пожалуй, самая инфернальная женщина мировой литературы нашей эры, - леди Макбет из пьесы Шекспира "Макбет". Думаю, все помнят, что эта властолюбивая женщина подговорила своего мужа убить гостившего у них короля Дункана и чуть ли не за руку отвела упирающегося супруга в покои обреченного гостя. Насладиться своим положением королевы леди Макбет долго не удастся, за трон развернется борьба, а сама она, мучимая то ли страхом, то ли совестью, начнет ходить во сне и пытаться смыть с рук кровь Дункана. В конце пьесы она, судя по всему, кончает жизнь самоубийством. Леди Макбет с особым наслаждением писали романтики XIX века, виделось им что-то притягательное в этой инфернальной любительнице власти.

Эжен Делакруа "Леди Макбет, ходящая во сне"

Шарль Субр

Генри Фюзели

Томас Дикси "Идеальный портрет леди Макбет"

Джон Сарджент "Эллен Терри в роли леди Макбет"

Вот и всё! Всем веселого шабаша! ))

Оставьте свой голос:

1173
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Misa
Misa

Мы проходили Еврипида в институте, не люблю Медею, но вроде она все же не так хладнокровно порешила сыновей, она выбирала между любовью к детям и желанием уязвить Ясона. Все равно мерзкий персонаж, конечно

Lizbeth
Lizbeth

Misa, да, там разные трактовки, конечно. У Жана Ануя в одноименной пьесе вообще роскошный финальный монолог страдающей Медеи. Но результат всегда один - детей она убивает ((

Misa
Misa

Lizbeth, да, убивает точно, мне только не приходило в голову, что она после этого еще жила вполне неплохо. Мне всегда казалось, что это такая трагедия большой любви, ревности и мести....Несчастная женщина, которая все бросила ради героя, который потом пошел налево, а вот оно как((

Lizbeth
Lizbeth

Misa, я, кстати, тоже лучше всего помнила именно пьесу о ней, поэтому была уверена, что она эффектно наложила на себя руки. Но когда полезла освежить память перед подготовкой поста, то увидела, что по многим версиям она как раз спокойненько жила еще долгое время ((

Misa
Misa

Lizbeth, да, это все меняет. Омерзительная баба и нет ей оправдания((((

SilverSpoon
SilverSpoon

Misa, да нормальная античная дженчина, жившая во времена, когда прав сильнейший, а болезных и стариков -с горы вниз. Она же не в утопическую эпоху любви и сострадания выросла и свершала жизненный путь. Да и аллегорич собират образ это в назидание ходокам :) не на драконах же летала она всамделе :)

Lizbeth
Lizbeth

SilverSpoon, не поспоришь, древнегреческие и римские мифы очень жестоки. Но все-таки женщин, додумывавшихся из-за мести убивать собственных детей там почти нет, поэтому Медея и вошла в историю. Так что ничего нормального в ней нет ))

SilverSpoon
SilverSpoon

Lizbeth, да там изначально ни в ком ничего хорошего. Это же мифы практически до древнегреческие. Медея то убивает сыновей, то с первенцем и Ясоном убегает в Азию и правит там. То она жена Эгея, вынужденная бежать из-за Тесея. Ясона и Тесея во всех почти мифах позорная смертушка ожидает. Медея становится явно плохой варваркой уже ко времени Аристотеля почти. И то, в назидание греч мужьям :) Но, конечно, т к распространены поздние мифы, то закономерно и на них опираться. Я бы просто по гекатам каким-нить пошла , "первого созыва" . Что бы наверняка )

Lizbeth
Lizbeth

SilverSpoon, так тут не столько вопрос, кто кого кровожаднее, а кого и как рисовали живописцы. Даже Медею найти трудновато, что уж говорить про Гекату ((

SilverSpoon
SilverSpoon

Lizbeth, а, ну да, точно.

Paukptitseed
Paukptitseed

Misa, по современным понятиям она омерзительная баба. Но это история мести.Ясон не просто пошел на лево, он отплатил неблагодарностью варварской принцессе, которая спасла его от гибели. Боги простили Медею потому что она отомстила. Мотив мести мужчине через ребенка очень распространен. У Шелдона в "Обратной стороне полуночи" беременная героиня ест много фруктов и пьет молоко и гладя себя по животу, говорит:"Расти, ты должен быть большим и сильным, тогда я убью тебя".
Не оправдываю, но женская дуальность и состоит в страшном праве принятия решения дать жизнь и забрать ее. Резюме моей писанины: такие были времена.

Misa
Misa

А, и портреты Леди Макбет все странные

ziggystarlight
ziggystarlight

спасибо! очередной интересный пост от вас))

я почему-то еще вспоминаю булгаковскую Маргариту на бале Сатаны :) хотя по сравнению с вышеупомянутыми женщинами она просто одуванчик :)))

Lizbeth
Lizbeth

ziggystarlight, там обстановка сама собой в пост просится, конечно )) Но Маргарита и правда невинная овечка рядом с этими ведьмами ))
И спасибо за похвалу.

JG
JG

Ваше жутковато-уютное повествование напомнило комменты Бегемота и Коровьева на ушко Маргарите на балу, когда она восставших из ада гостей встречала)

Lizbeth
Lizbeth

JG, )))) думаю, эти дамы на том балу были бы желанными и почетными гостями!

sadovaya
sadovaya

Спасибо! Очень познавательно! Отдельное спасибо за картины!
Чувствуется, что Вы хорошо в живописи разбираетесь. А я, к своему стыду, мало что знаю, а так хочется!
Может быть, Вы сможете для таких как я несведущих создать посты на тему "Великий художник и самые известные его картины с историей создания"?

Lizbeth
Lizbeth

sadovaya, оййй, я же просто любитель, с детства ударенный искусством благодаря родне. Но я попробую.

sadovaya
sadovaya

Lizbeth, Вам очень повезло с роднёй!!! )

Lizbeth
Lizbeth

sadovaya, с этим не поспоришь, и правда очень повезло ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мелания Трамп выбрала для инаугурационного бала платье собственного дизайна
Татьяна Навка, Саша Савельева и другие на дне рождения Анастасии Задориной
Полина Гагарина с семьей отдыхает на Мальдивах и подогревает слухи о своей беременности
Борьба Джордж Буша с дождевиком на инаугурации Дональда Трампа стала темой для шуток в Интернете
Битва платьев: Ким Кардашьян против Анжелики Тиманиной
Евгений Плющенко и Яна Рудковская в откровенной съемке Intimissimi: супружеская пара опубликовала первую фотографию
Бритни Спирс рассказала о первой встрече с бойфрендом Сэмом Асгари и начале их отношений: "Я сама решила позвонить ему"
Инаугурация Дональда Трампа: реакция знаменитостей в соцсетях
Неделя высокой моды в Париже: Кендалл Дженнер, Белла Хадид и другие на кутюрном шоу Givenchy весна-лето 2017
Кристен Стюарт опубликовала научную статью о своем короткометражном фильме "Пойдем поплаваем"
Официально: Дональд Трамп принес присягу в качестве 45-го президента США
Минутка ретро: как Элизабет Тейлор увела мужа у Дебби Рейнольдс
От дебюта Миранды Керр в роли дизайнера до лукбука новой коллекции Alexander Terekhov: о чем еще говорили в моде на этой неделе
СМИ: Дэниел Рэдклифф, Эмма Уотсон и Руперт Грин снимутся в продолжении "Гарри Поттера"
Барак Обама с семьей переезжают в дом за 5,3 миллиона долларов: заглянем внутрь
Анна Нетребко произвела фурор на Венском балу
Прощальные письма: дизайнеры поблагодарили Мишель Обаму за сотрудничество
Счастье на берегу океана: Павел Воля и Ляйсан Утяшева в Доминикане