Опубликовано пользователем сайта

Круто!

"Стиве Джобс в юбке» — самая молодая женщина-миллиардер в США

85
"Стиве Джобс в юбке» — самая молодая женщина-миллиардер в США

31-летняя Холмс — самый молодой «селф-мейд»-миллиардер женского пола в США. В СМИ ее называют «Стивом Джобсом в юбке».

На днях Элизабет вошла в десятку рейтинга выдающихся женщин 2015 года. В компании оккупировавших топ-лист актрис, певиц и спортсменок эта незнакомая широкой публике бизнесвумен выглядит белой вороной, но пробуждает любопытство: что за девушка?

Ее бизнес — биотехнологии

Состояние Элизабет Холмс, основательницы и совладелицы фармакологической компании Theranos, оценивается в 4,6 миллиарда долларов, а стоимость всего бизнеса — в 9 миллиардов.

Главная на сегодняшний день разработка Theranos, на которую ушло около десяти лет, — усовершенствованная технология диагностики состояния здоровья человека по анализу крови: более дешевая, быстрая, безболезненная и информативная.

Инновация Theranos заключается в том, что одной капли крови пациента хватит, чтобы произвести порядка 30 различных исследований, то есть получить огромное количество медицинской информации.

Свои разработки Холмс сотоварищи годами держали в строжайшей тайне, так что когда в 2014-м инновации Theranos взорвали фармрынок, Элизабет была для общественности темной лошадкой. К октябрю 2014 года она оказалась новичком списка Forbes, еще сильнее подогрев интерес к своей личности.

Из обычной семьи

Элизабет Холмс родилась в Вашингтоне 3 февраля 1984 года в семье работника спасательной службы и служащей Конгресса США. Из-за работы отца отрочество Элизабет прошло в Китае, где девочка выучила китайский язык. Потом Холмсы вернулись в США и Элизабет поступила в Стэнфордский университет на химфак, однако в 19 лет будущая основательница компании Theranos решила бросить альма-матер, чтобы заняться собственным бизнесом.

«Когда приходит момент и вы понимаете, для чего были рождены на свет, вы просто начинаете делать то, что должны» (Э. Холмс)

Все сделала сама

Мать и отец позволили девушке вложить отложенные ими на колледж деньги в свой стартап. Не считая этой небольшой семейной помощи, Холмс все делала сама: занималась исследованиями в арендованной лаборатории, искала инвесторов.

Поскольку потенциал стартапа был очевиден (анализы крови регулярно сдают многие), в желающих вложиться недостатка не было, дело было лишь в их качестве. Элизабет пришлось отфильтровать тех, кто жаждал немедленной прибыли: она знала, что ее исследования займут не один год.

Не проснулась знаменитой

Theranos была основана в 2003 году. Несколько последующих лет Элизабет, по словам ее матери, работала в прямом смысле не покладая рук: она могла не покидать лабораторию или не вставать из-за рабочего стола дома неделями.

Первые прославившие Theranos результаты исследовательской деятельности были обнародованы лишь в 2013 году, когда компания заявила о сотрудничестве с Walgreens, самой крупной сетью аптек в США. Теперь можно сделать анализ крови прямо в аптеке, получив результаты уже через несколько часов.

С 2013 года о Холмс стали писать в таких изданиях, как Fortune, Forbes и The New Yorker.

Ее уважают

… Иначе как объяснить, что в совете директоров Theranos заседают сразу два бывших госсекретаря США: Генри Киссинджер и Джордж Шульц?

Коллеги-фармацевты и биотехнологи характеризуют Холмс как гениальную личность и объясняют, что она больше ученый, чем предприниматель. Им импонирует ее основная цель.

«Theranos основана на вере в то, что доступ к необходимой информации о собственном здоровье — базовое право человека» (Э. Холмс).

Она правда похожа на Джобса

Говорят, что в кабинете Элизабет на стене висит распечатанная биография Стива Джобса. Даже стиль Холмс напоминает имидж основателя Apple: скромная одежда в темных тонах, любимый предмет гардероба — черная водолазка. Элизабет не окончила высшее учебное заведение, как и Джобс (так же в свое время поступили и Марк Цукерберг, и Билл Гейтс, и основатель PayPal Питер Тиль).

Превратила маленькую слабость в большое конкурентное преимущество

Холмс признавалась в интервью, что одним из толчков к созданию новой технологии стал ее страх перед иглами — процедура сдачи крови ее всегда очень пугала. Главными источниками вдохновения она считает своего отца-спасателя и дедушку-медика. Элизабет полагает, что она тоже в некотором роде спасатель.

(с)Лента.ру

Оставьте свой голос:

1206
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Blake1
Blake1

Не очень радует ее сравнение со Стивом Джобсом. Айфон и диагностика человеческого тела стоят на разных ступенях.

leonel
leonel

Blake1, инновационное мышление стоит на одной ступени. Принцип мышления у них одинаковый. Просто к айфонам уже все привыкли, а к анализу по капле крови - еще нет.

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Молодец!

Dartagnan
Dartagnan

Как-то непонятно, как можно работать в такой высокотехнологичной и сложной сфере и не иметь при этом никакого образования, ни медицинского, ни химического..

aloia
aloia

Dartagnan, да у нас вон с корками сколько народу и чего... знания чтоль имеют? а если человеку надо - и без высшего образования докопается до всего.

julia260290
julia260290

aloia, да есть у нее образование, она училась в стэнфорде, даже степендию получла, потом еще где-то в сингапуре, в универе и получила лабораторию в свое распоряжение

aloia
aloia

julia260290, ну тем более

Bijou
Bijou

julia260290, она бросила Стэнфорд в 19 лет, то есть через год.

Dartagnan
Dartagnan

aloia, это актуально для наших "талантливых" "певцов" и "дизайнеров", но никак не для медиков. База есть база.

dearkate
dearkate

Dartagnan, то, что человек не закончил университет, не делает его необразованным. Все что есть в университетах, есть в книгах, ничего сакрального.

Dartagnan
Dartagnan

dearkate, простите, но это демагогия. Вы можете себе представить, какой объем информации нужно проработать ,чтобы чтобы стать хорошим инженером, ученым или врачом? Выбирая между 30-летним доктором-самоучкой и 30-летним доктором с дипломом к кому Вы пойдете?

doctorLama
doctorLama

dearkate, действительно... видимо так же расуждают те кто занимается самолечением, только дураки учатся почти 10 лет в медунивере

gav-gav
gav-gav

Dartagnan, Theranos была основана в 2003 году©
в 2003 ей было 19. папа - в конгрессе. дед - врач. ну-да, ну-да...селф-мейд))) сам Киссинджер!)))

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

gav-gav, папа из службы спасения, мама - служащая в конгрессе (читай, клерк).

aloia
aloia

gav-gav, ну дед подсобил, че такого

gav-gav
gav-gav

aloia, ничего. почему ж нет? зачем только нужна сказка о золушке-феминистке "все сама"? непонятно)

aloia
aloia

gav-gav, так красивше. молодое личико на обложке форчюна лучше смотрится

gav-gav
gav-gav

aloia, ))) продажа науки через секас, а не через мозг - бугагашеньки, однако. мне кажется, у американцев жесткий недосекасит))))

Dartagnan
Dartagnan

gav-gav, девушка типа лицо бренда?

gav-gav
gav-gav

Dartagnan, образования-то нет. как она мыслила в этой сфере, если не имела элементарных представлений? могла, допустим, ученых нанять. но, неужели, в американской системе так просто собрать старт-ап на мед. исследования? это жжж многомиллиардная сфера по доходности! пфф, да кто туда чужих пустит?. я думаю, брешут про бедную сиротку.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Блейк Лайвли вновь примерила на себя образ, над которым насмехался Райан Рейнольдс
Кэндис Свейнпол родила второго ребенка
Внучка королевы Елизаветы II Зара Филлипс и ее муж Майк Тиндалл стали родителями второй раз
Принц Чарльз дал Меган Маркл странное, но милое прозвище
Светлана Бондарчук, Надежда Оболенцева, Резо Гигинеишвили и другие на концерте Монеточки в московском ресторане
Виктория Бекхэм в ярком летнем платье фланирует по Нью-Йорку
Кети Топурия отдыхает вместе с новым бойфрендом Гуфом
Сексапильность и элегантность: Рози Хантингтон-Уайтли в белом брючном костюме на BoF West Summit
Ким Кардашьян в белоснежной рубашке с очень глубоким декольте посетила фэшн-саммит в Лос-Анджелесе
Брижит Макрон планирует осовременить Елисейский дворец
Анджелина Джоли посетила Ирак, пока ее дети отмечали День отца с Брэдом Питтом
MTV Movie & TV Awards 2018: Тиффани Хэддиш в образе Меган Маркл, травма Милли Бобби Браун, стильная Мила Кунис и другие подробности
Модная битва: Анна Ивченко против Ирины Вольской
В сети удивились сходству нарядов принцессы Дианы и Меган Маркл
Зейн Малик рассказал об отношениях с Джиджи Хадид: "Мы взрослые люди и не нуждаемся в ярлыках"
Мария Кожевникова, Анна Седокова, Виктория Дайнеко и другие на премьере фильма "8 подруг Оушена" в Москве
Светлана Ходченкова, Паулина Андреева, Юлия Снигирь и другие на дне рождения Анны Чиповской
Звезда сериала "Мелроуз Плэйс" Хизер Локлир пыталась застрелить себя