Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

"Стиве Джобс в юбке» — самая молодая женщина-миллиардер в США

85
"Стиве Джобс в юбке» — самая молодая женщина-миллиардер в США

31-летняя Холмс — самый молодой «селф-мейд»-миллиардер женского пола в США. В СМИ ее называют «Стивом Джобсом в юбке».

На днях Элизабет вошла в десятку рейтинга выдающихся женщин 2015 года. В компании оккупировавших топ-лист актрис, певиц и спортсменок эта незнакомая широкой публике бизнесвумен выглядит белой вороной, но пробуждает любопытство: что за девушка?

Ее бизнес — биотехнологии

Состояние Элизабет Холмс, основательницы и совладелицы фармакологической компании Theranos, оценивается в 4,6 миллиарда долларов, а стоимость всего бизнеса — в 9 миллиардов.

Главная на сегодняшний день разработка Theranos, на которую ушло около десяти лет, — усовершенствованная технология диагностики состояния здоровья человека по анализу крови: более дешевая, быстрая, безболезненная и информативная.

Инновация Theranos заключается в том, что одной капли крови пациента хватит, чтобы произвести порядка 30 различных исследований, то есть получить огромное количество медицинской информации.

Свои разработки Холмс сотоварищи годами держали в строжайшей тайне, так что когда в 2014-м инновации Theranos взорвали фармрынок, Элизабет была для общественности темной лошадкой. К октябрю 2014 года она оказалась новичком списка Forbes, еще сильнее подогрев интерес к своей личности.

Из обычной семьи

Элизабет Холмс родилась в Вашингтоне 3 февраля 1984 года в семье работника спасательной службы и служащей Конгресса США. Из-за работы отца отрочество Элизабет прошло в Китае, где девочка выучила китайский язык. Потом Холмсы вернулись в США и Элизабет поступила в Стэнфордский университет на химфак, однако в 19 лет будущая основательница компании Theranos решила бросить альма-матер, чтобы заняться собственным бизнесом.

«Когда приходит момент и вы понимаете, для чего были рождены на свет, вы просто начинаете делать то, что должны» (Э. Холмс)

Все сделала сама

Мать и отец позволили девушке вложить отложенные ими на колледж деньги в свой стартап. Не считая этой небольшой семейной помощи, Холмс все делала сама: занималась исследованиями в арендованной лаборатории, искала инвесторов.

Поскольку потенциал стартапа был очевиден (анализы крови регулярно сдают многие), в желающих вложиться недостатка не было, дело было лишь в их качестве. Элизабет пришлось отфильтровать тех, кто жаждал немедленной прибыли: она знала, что ее исследования займут не один год.

Не проснулась знаменитой

Theranos была основана в 2003 году. Несколько последующих лет Элизабет, по словам ее матери, работала в прямом смысле не покладая рук: она могла не покидать лабораторию или не вставать из-за рабочего стола дома неделями.

Первые прославившие Theranos результаты исследовательской деятельности были обнародованы лишь в 2013 году, когда компания заявила о сотрудничестве с Walgreens, самой крупной сетью аптек в США. Теперь можно сделать анализ крови прямо в аптеке, получив результаты уже через несколько часов.

С 2013 года о Холмс стали писать в таких изданиях, как Fortune, Forbes и The New Yorker.

Ее уважают

… Иначе как объяснить, что в совете директоров Theranos заседают сразу два бывших госсекретаря США: Генри Киссинджер и Джордж Шульц?

Коллеги-фармацевты и биотехнологи характеризуют Холмс как гениальную личность и объясняют, что она больше ученый, чем предприниматель. Им импонирует ее основная цель.

«Theranos основана на вере в то, что доступ к необходимой информации о собственном здоровье — базовое право человека» (Э. Холмс).

Она правда похожа на Джобса

Говорят, что в кабинете Элизабет на стене висит распечатанная биография Стива Джобса. Даже стиль Холмс напоминает имидж основателя Apple: скромная одежда в темных тонах, любимый предмет гардероба — черная водолазка. Элизабет не окончила высшее учебное заведение, как и Джобс (так же в свое время поступили и Марк Цукерберг, и Билл Гейтс, и основатель PayPal Питер Тиль).

Превратила маленькую слабость в большое конкурентное преимущество

Холмс признавалась в интервью, что одним из толчков к созданию новой технологии стал ее страх перед иглами — процедура сдачи крови ее всегда очень пугала. Главными источниками вдохновения она считает своего отца-спасателя и дедушку-медика. Элизабет полагает, что она тоже в некотором роде спасатель.

(с)Лента.ру

Оставьте свой голос:

1206
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Blake1
Blake1

Не очень радует ее сравнение со Стивом Джобсом. Айфон и диагностика человеческого тела стоят на разных ступенях.

leonel
leonel

Blake1, инновационное мышление стоит на одной ступени. Принцип мышления у них одинаковый. Просто к айфонам уже все привыкли, а к анализу по капле крови - еще нет.

Rusha_nochka
Rusha_nochka

Молодец!

Dartagnan
Dartagnan

Как-то непонятно, как можно работать в такой высокотехнологичной и сложной сфере и не иметь при этом никакого образования, ни медицинского, ни химического..

aloia
aloia

Dartagnan, да у нас вон с корками сколько народу и чего... знания чтоль имеют? а если человеку надо - и без высшего образования докопается до всего.

julia260290
julia260290

aloia, да есть у нее образование, она училась в стэнфорде, даже степендию получла, потом еще где-то в сингапуре, в универе и получила лабораторию в свое распоряжение

aloia
aloia

julia260290, ну тем более

Bijou
Bijou

julia260290, она бросила Стэнфорд в 19 лет, то есть через год.

Dartagnan
Dartagnan

aloia, это актуально для наших "талантливых" "певцов" и "дизайнеров", но никак не для медиков. База есть база.

dearkate
dearkate

Dartagnan, то, что человек не закончил университет, не делает его необразованным. Все что есть в университетах, есть в книгах, ничего сакрального.

Dartagnan
Dartagnan

dearkate, простите, но это демагогия. Вы можете себе представить, какой объем информации нужно проработать ,чтобы чтобы стать хорошим инженером, ученым или врачом? Выбирая между 30-летним доктором-самоучкой и 30-летним доктором с дипломом к кому Вы пойдете?

doctorLama
doctorLama

dearkate, действительно... видимо так же расуждают те кто занимается самолечением, только дураки учатся почти 10 лет в медунивере

gav-gav
gav-gav

Dartagnan, Theranos была основана в 2003 году©
в 2003 ей было 19. папа - в конгрессе. дед - врач. ну-да, ну-да...селф-мейд))) сам Киссинджер!)))

modnaya_mamochka
modnaya_mamochka

gav-gav, папа из службы спасения, мама - служащая в конгрессе (читай, клерк).

aloia
aloia

gav-gav, ну дед подсобил, че такого

gav-gav
gav-gav

aloia, ничего. почему ж нет? зачем только нужна сказка о золушке-феминистке "все сама"? непонятно)

aloia
aloia

gav-gav, так красивше. молодое личико на обложке форчюна лучше смотрится

gav-gav
gav-gav

aloia, ))) продажа науки через секас, а не через мозг - бугагашеньки, однако. мне кажется, у американцев жесткий недосекасит))))

Dartagnan
Dartagnan

gav-gav, девушка типа лицо бренда?

gav-gav
gav-gav

Dartagnan, образования-то нет. как она мыслила в этой сфере, если не имела элементарных представлений? могла, допустим, ученых нанять. но, неужели, в американской системе так просто собрать старт-ап на мед. исследования? это жжж многомиллиардная сфера по доходности! пфф, да кто туда чужих пустит?. я думаю, брешут про бедную сиротку.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие