Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Аутизм: зажжём синим

58
Аутизм: зажжём синим

В целях привлечения внимания к проблеме аутизма у детей в 2007 году Генеральная Ассамблея ООН учредила 

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

В этот день мы говорим о важности ранней диагностики аутизма, а также стремимся к тому, чтобы изжить существующие предрассудки и заложить базу для понимания и принятия людей с аутизмом в нашем обществе.

Аути́зм — расстройство, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга.

Для того чтобы заподозрить расстройство аутистического спектра, необходимо одновременное наличие у ребенка трех симптомов:

- трудности в социальном взаимодействии,

- коммуникативные нарушения,

- повторяющееся, стереотипное поведение.

Важно обратить внимание, что при детском аутизме (классическом) все эти признаки проявляются в первые три года жизни ребенка.

Существуют не только поведенческие, но и физические и физиологические признаки аутизма у детей. Нельзя сказать, что все они встречаются у каждого больного аутизмом, но есть некоторая тенденция к данным особенностям организма.

- Слишком острое или, наоборот, притупленное сенсорное восприятие.

- Судороги.

- Ослабленный иммунитет.

- Синдром раздраженного кишечника.

- Рост бактерий и дрожжей в ЖКТ.

- Нарушение функций поджелудочной железы.

Предполагается, что аутизмом поражены 67 млн. человек по всему миру: в большинстве стран аутизм встречается чаще, чем рак, диабет и СПИД вместе взятые. Считается, что аутизмом страдает каждый 88-й ребёнок в мире.

                           

По последним данным  (данные отсюда), в США на 68 детей приходится 1 ребенок с расстройством аутистического спектра.

В знак поддержки людей с аутизмом 2 апреля во многих городах мира с наступлением сумерек включается голубая подсветка в рамках акции "Зажги синим". Подсветка синяя потому что считается, что мальчики поражаются аутизмом примерно в 4-5 раз чаще, чем девочки. Вот такая получается красота:

Сидней, Австралия

Рио, Бразилия

Гэлвей, Ирландия

Торонто, Канада

Будапешт, Венгрия

Дели, Индия

 

Каир (Гиза), Египет

 

Шанхай, Китай

 

Дубай, ОАЭ

Лондон, Англия

Хёго, Япония

Нью-Йорк, США

Макао, Китай

Пиза, Италия

Международная космическая станция

Британская антарктическая служба

Южная Африка

Доха, Катар 

Мехико, Мексика

Киев, Украина

Мадрид, Испания

Париж, Франция

Бейрут, Ливан

Санкт-Петербург, РФ

Москва, РФ

(справедливости ради, в последнее время, в России "зажигают" во многих городах)

 

В 2015 году голубым обещают осветить Трафальгарскую Площадь в Лондоне.

Излечить аутизм известными методами нельзя. Однако, сейчас его научились диагностировать в раннем возрасте, что значительно увеличивает шансы ребенка с аутизмом в первые годы жизни получить интенсивную коррекцию и необходимую помощь. В результате, несмотря на то, что аутизм всю жизнь остается с человеком, у ребенка с заболеванием аутистического спектра есть все шансы стать самостоятельным, полноценным, успешным членом общества. 

                                    

Фильмы, в которых повествуется о людях с аутизмом 

Самые известные - "Человек дождя" и "Форест Гамп"

(Надо сказать, чаще всего в фильмах показывают героев с синдромом Аспергера - разновидностью аутизма, при которой практически не страдает речь. Режиссёров можно понять, ведь героям требуется общаться)

Тэмпл Грандин (2010, США)

Художественный автобиографический фильм. Темпл Грэндин — эксперт по поведению животных, профессор животноводства в Университете штата Колорадо, автор нескольких популярных книг. Темпл Грэндин страдает аутизмом.

Фильм снят по мотивам книги Тэмпл Грандин и Маргарет Скариано «Отворяя двери надежды» (Emergence: Labeled Autistic, 1986) и книги Тэмпл Грандин «Мыслить изображениями» (Thinking In Pictures: And Other Reports From My Life With Autism, 1996).

Адам (2009, США)

Адам — человек, страдающий синдромом Аспергера, одной из форм аутизма; общению с людьми он предпочитает исследование любимого им космоса, несмотря на это Адам страстно желает найти родную душу, которая всегда могла бы понять или выслушать. Ситуация в корне меняется, когда его новой соседкой становится Бет…

Меня зовут Кхан (2010, Индия)

 

Фильм Карана Джохара. Ризван Кхан, мусульманин из Индии, переезжает в Сан-Франциско и живёт со своим братом и невесткой. Ризван, страдающий Синдромом Аспергера, влюбляется в Мандиру. Несмотря на протесты его брата, они женятся и начинают вместе небольшой бизнес. Они живут счастливо до 11 сентября 2001 года(в фильме 2005 год), когда отношение к мусульманам резко меняется. Когда происходит трагическая гибель сына Мандиры, она оказывается подавленной и их отношения дают трещину. Будучи сильно расстроенной и обозлённой, Мандира в порыве требует, чтобы Кхан отправился к Президенту США и сказал ему: «Моё имя Кхан, и я не террорист». Чтобы вернуть её, он предпринимает трогательное и вдохновляющее путешествие через всю Америку.

Меркурий в опасности (1998, США)

Сотрудник ФБР Арт Джеффрис защищает от агентов АНБ Саймона, девятилетнего мальчика, страдающего аутизмом, так как тот нечаянно вскрыл секретный правительственный код «Меркурий», не поддающийся дешифровке. Саймон может читать код, так же легко, как другие дети читают книги.

Родители (США, сериал, 2010 - настоящее время, 6 сезонов)

Саре Брейверман с двумя детьми — дочерью Амбер и сыном Дрю из-за материальных трудностей пришлось переехать из Фресно в домик родителей в калифорнийском Беркли — отца Зика и матери Камилы, которые тоже испытывают сложности с финансами. 
Там до сих пор живут ее сестра с братьями — Джулия, Кросби и Адам, каждый из которых борется со своими собственными проблемами.

По сюжету, один из детей в этой большой семье страдает синдромом Аспергера, и на протяжении сериала мы видим, с какими трудностями сталкивается этот ребенок, и как он их преодолевает, часто благодаря поддержке своих близких.

Рай океана (2010, Китай)

Главный герой узнает, что неизлечимо болен раком. Его сын — беспомощный аутист. И умирающий отец должен успеть как-то устроить его жизнь до своего ухода туда, откуда не возвращаются…

Я - Сэм (2001, США)

Главный герой фильма Сэм работает в кофейне, когда у него рождается дочь. Мать девочки сбегает, и Сэм остается один на один с младенцем. Ситуация осложняется тем, что у него самого интеллект на уровне семилетнего ребенка и аутичные черты. Дочку Люси он назвал в честь песни The Beatles "Lucy in the sky with diamonds ", а на день рождения подарил ей альбом "Help!" из ограниченного тиража. До шести лет у Люси было счастливое детство, ведь у ее отца все это время были возможность и желание проводить с ней время, гулять в парке, было терпение снова и снова перечитывать ей детские книжки и играть с ней. Но в ее седьмой день рождения Люси забирают в приют, и все оставшееся время Сэм изо всех сил старается вернуть дочь. 

Мэри и Макс (2009, Австралия, мультфильм)

История отношений 8-летней девочки Мэри Динкль, которая скучает в пригороде далекого австралийского Мельбурна, и Макса Хоровица, 44-летнего одинокого аутиста с синдромом Аспергера, жителя шумного нью-йоркского хаоса. Разделенные разницей в возрасте и двумя континентами, Мэри и Макс проносят свою необычную дружбу через годы.

Этот анимационный фильм получил Хрустального медведя на Берлинском кинофестивале в 2009 году.

Что гложет Гилберта Грейпа? (1993, США)

Гилберт Грейп живет в штате Айова, в крошечном городке с населением в тысячу жителей. У него две сестры и толстуха-мать. Гилберт тянет лямку в магазине и крутит роман с замужней дамой. Но все меняется, когда в городок приезжает красивая молодая женщина по имени Беки. В семье Грейпов есть еще странный брат Арни  (Леонардо Ди Каприо), про которого врачи говорили, что он не доживет до 10 лет, а мальчику тем временем вот-вот исполнится 18. Но даже в этом возрасте, Гилберт вынужден мыть его, укладывать спать, брать с собой на работу и постоянно заботиться о нем, чтобы тот не попал в беду. 

Джонни Депп сам выбрал Ди Каприо на эту роль из множества претендентов. За эту роль  в 1994 году Леонардо Ди Каприо был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус".

К сожалению, у меня нет возможности вставить в пост трейлеры. Зато я могу порекомендовать вам более полный список фильмов вот тут.

                            

В заключении, замечательная композиция, посвященная всем семьям, столкнувшимся с аутизмом.

 

 

Оставьте свой голос:

524
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Really
Really

Полезные ссылки по теме:
1) Аутизм: симптомы, признаки, лечение: http://www.kp.ru/guide/autizm-u-detei.html
2) Шкала оценки детского аутизма (для родителей и педагогов): http://www.aspergers.ru/asd-assessment-scale
3) Брошюра об аутизме: https://www.autismspeaks.org/sites/default/files/russian_waad_brochure.pdf
4) Схема основных этапов развития ребенка: https://www.autismspeaks.org/sites/default/files/map_russian.pdf

5) Фильмы об аутизме (англ. яз): http://en.wikipedia.org/wiki/Category:Films_about_autism
6) Кое-какая статистика, цитировавшаяся в посте (англ. яз): http://www.cdc.gov/media/releases/2014/p0327-autism-spectrum-disorder.html

Really
Really

7) скрининговый тест на аутизм для детей раннего возраста (16-30 мес): http://аутизм-тест.рф/test

HABA-HABA
HABA-HABA

Really, нда, судя по результатам этого теста нам надо серьезно обследоваться.

vredinko
vredinko

HABA-HABA, я села и вспомнила как вел себя старший в этом возрасте, и прогнала тест и тоже по нему высокий риск, но у нас другая проблема у нас незрелость коры головного мозга, отдельного участка

Really
Really

HABA-HABA, главное, взять себя в руки, не бояться и сделать это как можно раньше. В первые годы жизни ребенка смелый, правильный подход к этому делу дает потрясающие результаты.

OneBlackCat
OneBlackCat

Really, а какой именно подход?

Really
Really

OneBlackCat, как можно раньше, сразу при возникновении подозрений, отвести малыша к психиатру и в центр ранней диагностики (такие сейчас много где существуют ). Если обнаружены особенности развития, задержка психо-речевого развития, аутизм или аутичные черты, нужно сделать необходимые обследования (как правило ЭЭГ, смотрят, есть ли органические повреждения мозга, проверяют слух по особым методикам, зрение, иногда направляют к генетику, итд). Некоторые детки страдают аутическими чертами в результате других нарушений в организме. Это нужно выяснить, потому что в таком случае при коррекции основных нарушений есть случаи, когда диагноз аутизм снимается.

Затем нужно смотреть на то, что и как ребенок кушает. Есть ли избирательность в пище, аллергии и непереносимости, проблемы с ЖКТ. Решение этих вопросов если они актуальны, очень помогает детям. Например, некоторым аутистам требуется БГБК диета (без глютена и казеина). В этом случае уходят аллергические реакции, проблемы со сном, частично нежелательное поведение, гиперактивность и пр.

Ну и незамедлительная педагогическая коррекция, ежедневный кропотливый труд родителей и педагогов. Сейчас есть очень эффективные методики с потрясающими (я не преувеличиваю) результатами. Как правило, западные. Я могу привести в пример те, эффективность которых наблюдала лично и имела возможность сравнить с другими: ABA (переработанный Ловес) и PECS (Энди Бонди).

Нужно стараться как можно меньше изолировать такого ребенка, давая ему возможность как можно больше общаться с обычными (!) детьми, так называемая инклюзия.

Основой дня для такого малыша должно стать расписание - четкая, предсказуемая структура дня.

И очень безопасная, комфортная, позитивная среда. Близкие должны быть спокойны, ласковы, терпеливы, никакого трагизма!

Главное, не терять времени. Действовать, любить и верить.

OneBlackCat
OneBlackCat

Really, большое спасибо за развернутый ответ!

У меня у дочки диагноз аутизм. И те методы, которые нам предлагали, не работали.
Например, PECS, когда наборы картинок используются для общения (если у ребенка проблемы с речью или общением) или чтобы ребенок знал, что будет происходить в течение дня (и не беспокоился от того, что непонятно, что и когда его ожидает), моей дочке помогало, конечно, знать, что ее ожидает, но если надо было делать что-то, чего она боялась или не хотела, то у нее все-равно начиналась истерика и ничего не помогало. Тоже самое с распорядком.
ABA не пробовали, но по описанию там были бы те же проблемы.

Общение с обычными детьми - это правильно, но не все обычные дети (и их родители) это выдержат.
Она много чего боялась, в том числе и других людей, и детей, а когда боялась, - начинала кричать, плакать, требовать, чтобы вещи делались определенным образом.
Например, другой ребенок подходит к ней и дает ей куклу, а она начинает громко и сильно плакать, так, что другой ребенок пугается, и говорить, чтобы другой ребенок дал ей куклу не в левую руку, а в правую.
Сейчас такое случается редко, но бывает...

Мы живем в Англии и ходили на курсы EarlyBird, которые проводит благотворительная организация NAS (national autistic society). Из того, что там говорили, нам почти ничего не подошло. И то, что делали преподаватели и ассистенты в обычной государственной школе, тоже. Все только усиливало стресс и тревогу. Поэтому мы теперь на домашнем обучении, без всяких методов.

Просто стараюсь к ней и ее "причудам" относиться с пониманием и уважением, стараюсь её принимать такой, какая она есть, и не пытаться её переделать.

Прогресс есть, и хотя с обучением тяжело, но она уже мало похожа на того дикого и трудного ребенка с паникой и истериками каждый день.
Но все-равно не оставляет мысль, что надо было попробовать что-то еще, какой-то еще метод, который помогает другим.

Really
Really

OneBlackCat, методика PECs как раз из Англии. Посмотрите сайт pecs.com для вашей страны. Эта методика по-моему опыту, дает отличные результаты именно с unnapropriate behavior и другими проблемами, о которых вы нарисали. Это такая надстройка к АВА и вы правы, именно с карточками. Есть еще книги Энди Бонди pirramid approach to pecs и Кэтрин Моррис разные. В форуме всего не напишешь, но проблемы, с которыми вы сталкиваетесь сейчас, решаемы. И решаются они довольно быстро-нужны грамотные тераписты. Попробуйте посмотреть то, что я написала. Если что-напишите мне в личку.

Really
Really

Really, извините за опечатки, хочу добавить, что главное-системный подход, consistency. И помните, что вы-отличная мама, самая лучшая для вашей девочки!

OneBlackCat
OneBlackCat

OneBlackCat, многие сайты пишут про то, что важна ранняя диагностика и о том, что чем раньше начать с ребенком работать, тем выше шансы, что он сможет жить полноценной жизнью, но не пишут, что именно делать.

Really
Really

OneBlackCat, я там вам выше поостыню накатала)) забыла написать, что с такими детками важно использовать систему жетонов и поощрений. Ребенок сопротивляется потому, что у него нет мотивации заниматься нелюбимыми или страшными вещами. Нужно просто начать его мотивировать. Сначала выбрать самые любимые занятия, вещи, еду. В сети есть тесты, помогающие это сделать. А потом вы можете использовать эти полщрения, договариваясь с ребенком так, как учат в АВА и РЕСS, например: ага, ты хочешь пойти качаться на качелях? Отлично, только сначала давай причешемся (почистим зубы, почитаем и так далее). Ага, ты хочешь съесть шоколад? Класс, я дам тебе шоколад, только сначала съешь шпинат. Сначала ребенок будет сопротивляться с непривычки, но потом научится взаимодействовать. Важно быть последовательной. В книгах, которые я выше вам упомянула, есть четкие инструкции на этот счет. Там также есть планы, как действовать, если малыш плачет на улице, кричит, истерит и проч.

Blond-Inka
Blond-Inka

Really, СДВГ и дислексия - сюда же явно можно добавлять. Хоть они вроде не входят в список расстройств аутического спектра.
Напишите, как книги по поррекционной педагогике называются? Гугл выдаёт Моррис как актрису, и второй автор не высвечивается. Скачать их где-то не получится.

OneBlackCat
OneBlackCat

Blond-Inka, видимо, имелись в виду книги
The Pyramid Approach to Education: A Guide to Functional ABA
- Andy Bondy
и
Catherine Maurice "let me hear your voice: a family's triumph over autism"

OneBlackCat
OneBlackCat

OneBlackCat, последнюю поищите на русском "Услышать Голос Твой
История Триумфа Одной Семьи Над Аутизмом".

OneBlackCat
OneBlackCat

OneBlackCat, ой, у Морис скорее эта книга имелась в виду "Making a Difference: Behavioral Intervention for Autism"

Really
Really

OneBlackCat, только прилетела из командировки, написала ответ. Смотрю, а вы уже все ответили за меня )) Искренне, большое спасибо!

Really
Really

Blond-Inka, catherine maurice autism - лучше вот так забивать в поиск.
Я имела в виду ее книгу Behavioral Intervention for young children with autism, a manual for parents and professionals. Там протоколы адаптированной, осовремененной АВА, очень детально, подробно, адекватно, интересно описано и готово к работе даже для тех, кто не обучался на тераписта АВА. Если вы найдете сайт организации Кэттрин, там тоже есть много полезной информации, мануалы и проч. (увы, не помню уже названий). Кстати, не исключено, что эта книга переведена на русский, у меня оригинал, поэтому не знаю.

Кэтрин - мама двух (!) детей с аутизмом. У нее есть автобиографическая книга, которая мне очень нравится "Услышать голос твой" - о том, как она узнала диагноз у первого ребенка, и что-как делала. Переведена на русский язык. Возможно, вам будет интересно.

Если вам что-то еще будет интересно, не стесняйтесь, пожалуйста, можете смело писать мне в личку.

OneBlackCat
OneBlackCat

Really, да, спасибо вам и за простыню, и за остальные ответы! 8))
И за ссылки и книги тоже спасибо, все посмотрю!

В том то и была проблема, что никакие поощрения не работали. Поэтому все эти методы заходили в тупик...

Really
Really

OneBlackCat, да, если не налажена система поощрений, работать очень сложно. Совершенно согласна! Но, признаюсь честно, даже у тех детей, у которых система жетоны (coins) - поощрения работает, она регулярно сбивается - поощрения надоедают, разъезжается режим и проч. Приходится отходить на два шага назад и все это дело восстанавливать. Я видела протоколы АВА на тему, как выявлять самые важные для ребенка поощрения. И даже ролики на ю-тьюб видела с этими программами в действии. А после составления списка самое главное, чтобы дитё не получало этих поощрений просто так, ничего не делая. Тогда они будут желаннее, пока не надоедят. ))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"