Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Израильские овощи и фрукты поставляемые в Россию, выращиваются в песке

81
Израильские овощи и фрукты поставляемые в Россию, выращиваются в песке

В российских  торговых сетях можно встретить немало израильских овощей и фруктов. Но мало кто знает, что израильские баклажаны, кабачки, картошка, морковь, лук, виноград, апельсины и многое другое выращиваются прямо в песке в пустыне Негев, либо еще более засушливой долине Арава на границе с Иорданией. Более того,  немалая часть плантаций и теплиц находятся даже не рядом, а прямо среди минных полей и от крайнего баклажана до Иордании метров десять. И если вам даже этого мало, то в этих местах практически не бывает осадков, их тут менее 50мм в год (для сравнения, в центральной части России – до 800мм в год). Проще говоря, дождь здесь редкое явление, в течение года их по пальцам можно пересчитать. Здесь нет чернозема, нет ни рек, ни озер. Вообще гиблые места, где и дышать тяжело от постоянной пыли и удушающей жары в +50 градусов в тени большую часть года. И тем не менее, именно эти теплицы и грядки в песке кормят матушку Россию свежими и вкусными овощами и фруктами. Читайте дальше и вы не поверите глазам своим  глазам. 

Эти места расположены в южной части Израиля, гляньте на карту, сразу же "под" Мертвым морем и до Эйлата на Красном море тянется граница с Иорданией и параллельно с ней трасса №90, ведущая в Эйлат. Так вот, между дорогой и границей вытянулась сухая и пыльная долина Арава, где расположено порядка десяти киббуцов (фермерских хозяйств), выращивающих овощи и фрукты. Поразительно, но эффективность такова, что всего десять(!) хозяйств не только обеспечивают потребности почти 8 миллионного Израиля, но и ухитряются заполнять прилавки российских и украинских супермаркетов. Без воды, без нормальных почв, без дождей. Без преувеличения - потрясающе.

Катаясь по этим гиблым местам с песком в волосах и пересохшим от сухого ветра носом, не переставал удивляться, что тысяча колхозов неспособны прокормить Россию, а тут десяток хозяйств поставил дела на поток и обеспечивает миллионы людей. Но оставим лирику (а то скажут, что я "русофоб", мол российских колхозников недолюбливаю, а у них вечная битва за урожай) и перейдем к прогулке. Оно самое -

Выше я говорил, что плантации расположены на границе. Но забыл добавить, что здешняя граница имеет ряд особенностей. Дело в том, что в 1994 году, в результате подписания мирного договора между Иорданией и Израилем, произошел обмен территориями. Граница здесь проходила по руслу сезонной речки Арава, по которой мутные потоки, сошедшие с гор после дождей, в итоге достигают этих мест и текут в направлении Мертвого моря. Такое случается всего несколько раз в год и только зимой. Так вот, по руслу этой с позволения назвать реки и проходила граница. С израильской стороны освоение пустыни Арава началось в конце 50-ых годов, на иорданской ничего нет по сей день. Добавим к этому состояние войны, существовавшее между странами вплоть до 1994 года и получаем следующий результат: израильтяне, с целью обезопасить прилегающие к границе поселки, захватили стратегические точки на иорданской стороне границы. Это было давно, пятидесятые годы, точной демаркации границы не существовало, русло реки сдвигалось то туда, то сюда. Со стороны Иордании действительно осуществлялись набеги и нападения, достаточно упомянуть убийство 11 пассажиров автобусе Эйлат-Тель-Авив в 1954, о чем рассказывалось в статье "Самая опасная дорога Израиля".

В конечном итоге, подписав мирный договор в 1994, обе страны наконец-то определили границу раз и навсегда. В результате Израиль признал за Иорданией порядка 300 кв.км территории в Араве, те в свою очередь признали за израильтянами какие-то небольшие участки земли чуть севернее, возле Мертвого моря. Самым же интересным нюансом стало то, что на территории, которая отошла к Иордании после мирного договора, расположено несколько поселений. Не самих поселений с домами, а их плантации и фермерские хозяйства. Новая граница прошла в считанных сотнях метров от таких поселков, как: Хацева, Яхав, Лотан и другие. Так вот, взамен на согласие Израиля возвратить Иордании упомянутые территории, в текст мирного договора внесли следующий пункт "...израильские хозяйства остаются под контролем Израиля, но под формальной юрисдикцией Иордании". Согласитесь, звучит очень расплывчато? На практике это означает, что ничего не поменялось. Иорданцы обязаны обеспечивать порядок и безопасность на этой территории, но при этом не вправе чинить какие-либо препятствия любого характера (таможенные, пограничные, налоговые) израильтянам.

На практике, для туриста это выглядит следующим образом: вы садитесь за руль, выезжаете из поселка, через пять минут проезжаете границу Израиля и Иордании и катаетесь по иорданской территории среди израильских теплиц. Что скажете? Мы трогаемся в путь и едва выехав из поселка Хацева, проезжаем формальную границу с Иорданией. Кроме предупреждающих столбиков тут больше ничего нет.

Предупреждение, что съезжать с дороги нельзя, мины -

Ну, и мы в Иордании. По крайней мере формально. Иорданцев здесь не встретить -

И вот они, плантации на песке. Как все это здесь растет - уму не постижимо.

Работают здесь исключительно таиландцы и филиппинцы. Израильтяне не готовы работать за эти деньги (тайцам платят минимум, 4860 шекелей в месяц, то бишь 1220 долларов) в жаркой и пыльной пустыне.

До 80% сельхозпродукции этих поселений уходит в итоге в Россию. Если вам попадется где-нибудь в Ярославле, или Иркутске кабачок с надписью "Puerrtto" - не удивляйтесь! Шучу, ничего я не подписывал :-)))

Сетка закрывает посевы от солнца и пыли 


Вы не поверите! Это виноград и он тоже растет на песке! Блин, сие за гранью моего понимания 

А это картошка

Баклажаны

А здесь идет подготовка к новым посевам. Вспахивают песок и прокладывают оросительные трубки

Примерно через полгода выросшие здесь картошка и морковь будут у вас дома на столе, в Москве и Питере

Без воды тут не вырастет ничего

Панорамный вид на плантации. А русло пограничной реки виднеется сразу внизу; таким образом, мы с вами только что посетили Иорданию без визы. Сэкономили аж целых 60 долларов. Улыбаюсь.

Здесь построена плотина, собирающая сходящие с гор потоки воды. Затем этой же водой поливают посевы.

 

(с) puerrtto.livejournal

Оставьте свой голос:

573
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

hedkandi
hedkandi

я обожаю нашу страну! все хорошее и качественное на экспорт ( даже рыбу) а нам пож-ста норвежский лосось , напичканный дерьмом ну и овощи и фрукты. класс.

Sweetpotato
Sweetpotato

hedkandi, да, Израиль поумней, здесь была как-то статья как в Израиле искусственно выращивают рыб и производят икру, не помню автора, так вот, сами производители свой продукт не едят и ву себя не продают, зато на широкий поток поставлено производство и экспорт в другие страны производимого продукта, который по сути выращен на гормонах.

Nadya_g_
Nadya_g_

hedkandi, простите, то есть норвежский лосось в Осло - это не норвежский лосось, а российский? Или какой, раз норвежский - г.вно?

hedkandi
hedkandi

Nadya_g_, он новрежский, но выращен спец для России ,напичканный гормонами и кормят его дерьмом настоящим.даже передачи на эту тему показывали....

Nadya_g_
Nadya_g_

hedkandi, знаете, мне бы было очень интересно посмотреть в этой же передаче чем кормят искусственно выращенную рыбу в России для нашего же рынка. Понимаете в чем дело, учитывая, что на западе, особенно в Новрегии, существует уважение к закону, коррупция на минимальном уровне, существует конкуренция и свободные сми, могу предположить, что если бы какое-то хозяйство кормила рыбу запрещенной едой, конкуренты бы их просто размазали и уничтожили. Сразу возникает вопрос, а куда смотрят наши контролирующие органы, вот они знают, что норвежский лосось напичкан какой-то дрянью, почему они пропускают его через границу, ведь обязательно берутся пробы. То есть получается, что даже напичканный дрянью норвежский лосось соответствует нашим пищевым требованиям? И кто тогда виноват нам? Норвежцы, что они снижают себестоимость лосося под законодательство РФ? Их задача - соблюсти требования, если они их соблюдут даже если будут пичкать лосось разными порошками - их-то в чем винить?! Это бизнес. Наше государство на то и нужно, чтобы контролировать, чтобы всякая гадость не полезная не попадала на стол к гражданам.

aliska13
aliska13

Nadya_g_, ооооо)) про махинации с рыбой могу книги уже писать)) посчастливилось работать в одном из крупнейших рыбных холдингов. Кстати, рыбу и море продукты с тех пор ем только там, где они выловлены.

Nadya_g_
Nadya_g_

aliska13, вы тоже считаете, что на западе рыбу выращивают специально для России и пичкают дрянью, а для себя хорошую, как писал предыдущий комментатор? Интересно узнать мнение человека, который знаком с "кухней"?

А чем плохи та рыба, которая выловлена в Охотском море, например, заморожена прямо на корабле, привезена в порт Владивостока и перегружена в холодильники на железку прям в этих же поддонах и отправлена по России? Самое страшное, что разморожена 2 раза.

aliska13
aliska13

Nadya_g_, рыба, которая выловлена у нас и заморожена прямо на корабле- бесспорно прекрасная рыба! Но! Загвоздка в том, чтобы такую рыбу найти на прилавках магазинов, зачастую под видом Мурманской трески лежит вполне себе китайская рыбка. Теперь что касаемо красной рыбы. Приведу просто данные. У свежевыловленного лосося срок годности с даты выпуска гтд 14 дней при строгом соблюдении правил и норм хранения и перевозки охлажденной рыбы. Теперь считайте сколько требуется машине ( а везут охлажденку именно машинами) что бы пробраться через все таможенные посты, доехать до места назначения ( склад холодильник), далее рыба распределяется сначала по крупным сетям, и затем только по мелким магазинам. Итого чтобы купить охлажденный лосось в магазине у вас есть не больше недели, и это только при СТРОГОМ соответсвии норм хранения рыбы. Все, что лежит на прилавках магазинов в виде стежков, филе и проч виде отличающемся от целой- это в 99% рыба уже прошедшая обработку. Так же вы можете встретить в магазинах лосось Российский замороженный и без головы. Производится он элементарно- охлажденку, которая уже далеко не первой свежести на складах отправляют в т.к производство- отрубают голову, промывают и замораживают, и опа! У нас уже есть лосось Российский. Как делают слабо соленую семгу и форель, которая продается в вакуумной упаковке даже рассказывать не буду. Отравиться может вы конечно не отравитесь, но вот то, что рыба там используется далеко не свежая- факт. Про котлеты и прочие полуфабрикаты рассказывать??)))))

Nadya_g_
Nadya_g_

aliska13, вот так все прям плохо?! Я просто в Магадане выросла, там этой красной рыбы - завались, думаю на всем Дальнем Востоке так, она все же доходит до прилавков сетевых магазинов, правда, в виде непривлекательной для потребителя замороженной туши с плавниками и головой.

Про охлажденку, соленое на вес все знаю, но ем, т.к. это лучше, чем есть мясо, которое тоже не понятно из чего сделано и чем кормлено.

aliska13
aliska13

Nadya_g_, да, плохо. В основной своей массе на прилавках китайская и вьетнамская рыба и морепродукты. У нас хоть и принят новый стандарт глазировки рыбы льдом- никто его соблюдать и не собирался, в документах идет до 10%, а на самом деле может доходить до 60, особенно это касается рыбного филе и морепродуктов (креветки, осьминоги и проч живность). Соленую красную рыбу лучше не брать, возьмите лучше замороженный лосось ( тушки с головой не более 2-3 кг по весу) и сделайте соленую рыбу дома. Готовится сутки 2-е, но тут вы точно будете знать что едите. Так же красную рыбу перед засолкой лучше всего замораживать, т.к вся красная рыба заражена паразитами, и тут либо рыбу перед засолкой надо помораживать, либо солить не менее недели, а это уже далеко не слабосоленая рыба получается. Вообще если едите рыбу, то выбирайте всегда небольшие замороженные тушки с головой. качественной охлажденку у нас не продают- факт. Теже кальмары лучше брать страшненькие, маленькие и не чищенные- это наши, а не выращенные непонятно кем в Китае.

hedkandi
hedkandi

Nadya_g_,ну вот вы посмотрите сначала все на эту тему ,а потом рассуждайте. я сдавала на экспертизу этого лосося, я даже говорить не буду ЧТО там нашли.Вы ей богу удивили меня вопросом Куда смотрит наше законодатесльво))) да всем на все насрать, нужно деньги рубить на всем в т.ч и на лекарствах. все эти эпидемии гриппа вирусов и тд. ой тема бесконечна.

Nadya_g_
Nadya_g_

hedkandi, я просто не понимаю чем Норвежские бизнесмены виноваты)))) они знают, что у нас в России все берут сырым и вареным, что любое г.вно сюда привези - и продашь и ничего не будет, только деньги занеси куда надо.

Вопрос не в том, что Норвежцы для России выращивают некачественную рыбу, а в том, что у нас такое законодательство и руководство в стране, что она спокойно попадает на прилавок. Мало ли кто там что выращивает.

aliska13
aliska13

Nadya_g_, у нас не в законодательстве дело, а в людях. К сожалению в России обсалютно все продается и покупается.

aliska13
aliska13

aliska13, абсолютно, конечно же

Nadya_g_
Nadya_g_

aliska13, "законодательство и руководство в стране" - я так написала. Люди сегодня воруют и дают, а завтра перестанут, как только появится законодательство, которое, например, ограничит хождение нала, как в Италии, например, налом можно оплачивать покупки менее 1 тысячи евро, и как только появятся нормы, вводящие уголовную ответственность за превышение расходов над доходами, если лицо не может объяснить происхождение денег. Все эти вещи уже придуманы до нас, реализованы в разных странах, успешно причем, только наше руководство, во главе с Путиным настойчиво отвергает эти инициативы, хотя они и на РОИ уже 100 тыс. набрали, и уже всем очевидно, что нужно что-то делать с этим.

aliska13
aliska13

Nadya_g_, да если у нас когда то такое будет- я буду счастлива! Но на сегодняшний момент это просто какая то утопия((( никто ничего менять н собирается(((

Nadya_g_
Nadya_g_

aliska13, ну почему утопия! Есть вполне себе живая политическая сила, Партия Прогресса Навального называется, которая работает над тем, чтобы эти поправки были внесены, даже недавно законопроект такой в Думу направили, ЕдРо посовещалось и отклонило по причине того, что это видите ли презумпцию невиновности фактически отменяет, т.к. человек сам должен доказывать обоснованность своих доходов, и один единоросс даже не постеснялся, сказал, что начнется 37-й год, если это ввести. Вот как они боятся того, что будет учет и расходов тоже. Хотя фактически невозможно человека необоснованно обвинить в том, что он потратил больше, чем его доход, невозможно подставить, как у нас часто бывает. Ты или потратил или нет.

gav-gav
gav-gav

Nadya_g_, 2 года назад слушала передачу по "Маяку" о рынке контрафактного алкоголя в России. так дядечка авторитетный сказал: "доля рынка у пиратов - под 100%, а люди массово не травятся. и, если бы не были б социально ответственны наши "незаконные" бизнесмены, то людей бы уже в России не осталось бы". так что дело в людях. но это не отменяет ответственность и обязанности правительства!

Nadya_g_
Nadya_g_

gav-gav, да при чем здесь люди? Люди делают то, в какие рамки их ставят! Если у государства есть рамки - то и люди будут жить по ним. Есть сотни исследований на эту тему, где доказано, что на одной и той же улице, те же самые люди мусорят больше, если там сорно и меньше, если чисто. "Теория разбитых окон" называется. Если интересно - погуглите.

gav-gav
gav-gav

Nadya_g_, незрелые неумные люди не знают о таком явлении как личная ответственность за этот мир и себя. не все врачи берут взятки, не все продавцы накалывают, и в концлагерях некоторые немцы-охранники подкармливали пленных как могли. согласна, гос-во может раком поставить. впрочем, это сложный вопрос. короч., считаю бОльшую часть человеческой жизни - свобода и приоритет совести. за наводку спасибо, это интересно)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Премия "Женщина года — 2016": онлайн-трансляция
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике