Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Великолепные руины

9
Великолепные руины

Каприччио (итал. capriccio, буквально «каприз») — жанр пейзажной живописи, популярный в XVII—XVIII веках. На картинах этого жанра изображались архитектурные фантазии, в основном руины вымышленных античных сооружений. 

Робер Юбер, французский живописец (1733—1808). Известен живописными фантазиями, чей основной мотив — парки и реальные величественные руины, множество набросков к которым он сделал во время пребывания в Италии. Картины Робера высоко ценились современниками. Его картины представлены в Лувре, музее Карнавале, петербургском Эрмитаже и других дворцах и усадьбах России, во многих крупных музеях Европы, США, Канады, Австралии. То, что изобразил живописец на своих полотнах вызывает множество вопросов, но историки заморачиваться не стали, резюмировав, что сие лишь "воображение" автора и посчитала тему закрытой.

"Каприччио с пирамидами"

"Архитектурный ландшафт с каналом"

Художник много путешествовал по Европе и оставил нам очень интересные картины, по которым мы можем составить некоторое  представление о прошлом. 

"Развалины дорического храма"



"Руины террасы в парке Марли"

 Это дворцово-парковый комплекс Сан-Суси в Потсдаме, возведённый в 1745—1747 годах  по проекту самого короля Фридриха Великого. Сооружение, выходит, совсем новое на тот момент, но отчего-то художника тянет рисовать его воображаемые руины.

"Античные развалины, служащие общественной купальней"

"Вилла Мадама под Римом"

Из википедии: " Позднее название недостроенной в XVI веке загородной виллы кардинала Джулио де Медичи, будущего папы римского Климента VII. Построена на склоне Монте-Марио на западном берегу реки Тибр к северу от Ватикана". Но по-моему это руины  сооружения которое значительно древнее.



"Прачки среди руин"

На его картинах хорошо видно, что изображённые на них люди живут среди руин былых цивилизаций и совершенно не могут хотя бы привести их в приличный вид, не говоря уже о каком-то восстановлении. 

"Забытая статуя"

"Конюшня в развалинах виллы Джулия"

Изображённые люди своим внешним видом совершенно не соответствуют грандиозным сооружениям и выглядят среди этих руин былого величия словно копошащиеся мыши. 

"Отшельник молится среди руин древнего храма"

"Лестница с колоннами"

"Старый мост"

"Портик загородного особняка"

"Гробница Цецилии Метеллы в Риме"

"Интерьер храма Дианы в Ниме"

"Пон-дю-Гар"

"Вид на порт Рипетта в Риме"

"Колизей"

"Пезаж у обелиска"

"Пейзаж с аркой и куполом собора св. Петра в Риме" 

"Руины"

"Итальянский парк"

Гварди Франческо Лаццаро (1712-1793)— итальянский живописец, представитель венецианской школы живописи. Тоже большой фантазёр, а иначе как объяснить такие совершенно фантастические виды Венеции?

"Каприччио с пирамидой"

"Аркада перед городом с башнями"

"Каприччио"

"Каприччио"

"Каприччио с мостом, руинами и лагуной"

"Венеция"

Джованни Паоло Панини (1691 — 1765) — один из родоначальников архитектурного руинного пейзажа. Свои архитектурные виды и интерьеры художник населял маленькими человеческими фигурками, обыгрывая излюбленную тему 18-го столетия — сопоставление величия древнего прошлого и тривиальности настоящего. Как художник, Панини больше всего известен своими картинами достопримечательностей Рима, в которых большое внимание он уделял его античности.

Рим лежал в развалинах, жил среди грандиозных остатков своей истории.  Руинами  были Колизей,  храмы, термы, которые были частью быта, их обживали. Пристраивая к каменным стенам хибарки, забивая досками дворцовые окна, прикрепляя деревянные лесенки к мрамору, покрывая соломой древние своды. И среди тех  руин  копошились художники и архитекторы со своими альбомами и рулетками, снова и снова пытаясь извлечь из них секреты вечной красоты...

"Архитектурное каприччио"

"Пантеон"

"Интерьер Санта Мария Маджоре в Риме"

"Каприччио классических руин"

"Внутренний вид собора св. Петра в Риме"

Джованни Антонио Каналетто ( 1697 - 1768)  итальянский художник, глава венецианской школы ведутистов, мастер городских пейзажей в стиле академизма также писал полотна в стиле архитектурного романтизма. Большое влияние на его творчество оказал Джованни Паоло Панини.

"Архитектурное каприччио"

"Арка Константина в Риме"

"Пьяцца Навона в Риме"

"Каприччио с руинами и воротами Портелло в Падуе"

Алессандро Маньяско (1667-1749). Итальянский живописец, представитель романтического направления в искусстве барокко. Родился в Генуе. Алессандро Маньяско писал отмеченные “демоническим” сарказмом жанровые сцены из жизни цыган, солдат, монахов, во многих из которых фигурки людей теряются среди  грандиозных античных развалин.

"Вакханалия"

"Привал бандитов"

"Архитектурное  каприччио с музыкантом и крестянами у небольшого алтаря святого Антония Падуанского"

Николас Питерс Берхем (1620—1683) — голландский живописец, график и гравёр. Этот мастер много путешествовал по Италии и также написал достаточно много пейзажей, на которых главными персонажами, несомненно, являются живописные руины, а также крестьяне со своим скотом на их фоне.

"Пейзаж с руинами акведука"

"Пастухи со стадом среди руин" 

"Итальянский пейзаж с руинами"

"Итальянский пейзаж"

"Крестьяне с домашним скотом у древнеримского источника"

"Возвращение с охоты"

"Пейзаж с водопадом и храмом Сивиллы в Тиволи"

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Оставьте свой голос:

279
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Roya
Roya

Вот это настоящие художники, чьи работы стоят миллионы.

Neuilly___
Neuilly___

Шикарная тема, спасибо, Автор. Самые грустные руины у пейзажистов 18в, когда стало модным бродить по Италии и так сказать приобщаться к великому прошлому. А грустные потому, что на картине 18 века колонна или кариатида есть, а спустя столетие ничего нету, уволокли неразумные пейзане и построили домик. Бедное Агридженто чертовы дикари растаскивали чуть ли до конца 19в ввиду удаленности от цивилизации.

Neuilly___
Neuilly___

Neuilly___, например храм Юпитера - ничегошеньки не осталось
http://www.wikigallery.org/paintings/332501-333000/332688/painting1.jpg

aniase
aniase

Neuilly___, мне интересно, а что вы думаете по поводу Собора Святого Петра. Для меня это непостижимая загадка так же как и Исаакиевский в Питере( почти копия его) и многие другие. Возможно ли его было построить в 16 веке, в то время как античные сооружения растаскивали на камни, да и внешне это типичный античный храм мало чем отличающийся от Пантеона. Вы поняли мою мысль? Меня терзают смутные сомнения по поводу того что историки нас дурят.

Neuilly___
Neuilly___

aniase, не историки, а отечественные конспирологи, которые до сих пор смотрят на мир глазами сенкевича. Ну невозможно путешествовать по Италии и не видеть сотни таких вот подозрительных объектов: башни Сан-Джиминьяно, купол Брунеллески, кьеза Санмикеле. Наверняка не обошлось без инопланетян, да? Иначе как они все провернули, едва наступило возрождение? Так вот, есть такой архитектор, был вернее, Леон Батиста Альберти, и у него очень подробно можно прочитать, что именно заимствовали архитекторы и инженеры возрождения у своих античных коллег. Почему не заимствовали до этого? Потому что переводы en masse начали делать как раз в этот период. И, разумеется, изобретали что-то сами. Чтобы далеко не ходить, возьмите commesso, некоторые образцы из палаццо питти ничем, кроме использованием лазера, объяснить не получится. Ну не может металлический инструмент сколь угодно малой величины сделать такие разрезы. А на самом деле режут струной, покрытой специальной абразивной крошкой.
http://mtdata.ru/u25/photo6DFA/20980141533-0/original.jpg
Я допускаю существование конспирологов в таких вещах, которые недели сидения в библиотеке и консультации специалистов объяснить не могут, но тут самое обычное вопиющее невежество у людей. Которые вместо того, чтобы систематически искать материалы, просто от балды строят теорию, не обладая специальными знаниями. И стыд и позор такие вещи озвучивать.

aniase
aniase

Neuilly___, спасибо, но остаюсь при своём невежественном мнении. Слишком много времени провожу на сайтах по так называемой альтернативной истории.

Marinochka
Marinochka

Neuilly___, объясните мне темной, на что все время намекает автор? что руин не было? что руины не руины?

kkiara
kkiara

Очень интересный руинный жанр. Автор, спасибо!

flow
flow

"Каприччио с пирамидами" завораживает! А от "Забытого памятника" стало грустно...

Сейчас на главной

Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома