Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Тайна великого чикагского пожара

9
Тайна великого чикагского пожара

История полна загадочных случаев, которые будоражат воображение, заставляют выдвигать все новые и новые версии. Один из них — тайна чикагского пожара 1871 года, во время которого выгорел почти весь город. Какие только причины его возникновения тогда не назывались! 

Вечером 8 октября 1871 года многие жители Чикаго вышли на улицы.

Было воскресенье, да и погода стояла удивительно хорошая. Публика отдыхала, а стражи порядка, в том числе и пожарные, несли службу. Ничто не предвещало беды, а между тем она уже стучалась в двери.

Начинало темнеть, когда поступил первый тревожный сигнал — в северо–западной части города загорелся дом. Не успели пожарные отреагировать на него, как вызовы стали поступать один за другим. Через два часа Чикаго представлял собой море бушующего огня. Обезумевшие жители в ужасе метались по улицам, находя свою смерть в пламени и под обломками рушившихся домов.

Но и многих из тех людей, кому удалось вырваться из огненного ада города, не пощадила смерть: в окрестностях Чикаго позже были обнаружены сотни трупов. Причем, что выглядело довольно странно, никаких повреждений на телах обнаружить не удалось.

Многие годы считалось, что чикагский пожар, во время которого погибли более тысячи жителей и превратился в пепел цветущий город, произошел от несчастного случая. Согласно одной из гипотез, в этом прискорбном событии оказалась виновата… корова. Дескать, буренка, находясь на скотном дворе, опрокинула керосиновую лампу. От этого сначала вспыхнула солома, от нее воспламенилось стойло, затем — рядом стоявшие дома. И вот — выгорел весь город.

125 тысяч человек остались без крова. Ущерб, причиненный пожаром, исчислялся в 150 миллионов долларов. И это из-за одной какой-то коровы!

В те годы городские пожары не были редкостью. В истории упоминается немало больших городов, которые выгорали дотла. Особенно помогали огню сильные ветры и то, что большей частью здания и различные постройки были деревянными. Так что и пожар в Чикаго можно было бы считать вполне обычным явлением. Да и первопричина ясна — неразумное животное.

Но нашлись люди, которые не поверили этой версии. И среди них — брандмайор, начальник чикагской пожарной команды Медилл. Вот что он тогда писал: "Когда мы получили первое сообщение о том, что загорелся один из домов, почти тут же пришла весть о пожаре, который начался в церкви Святого Павла, находящейся в двух милях от места первого пожара. Дальше тревожные сигналы стали поступать из самых различных частей города, так что мы даже не знали, где раньше гасить… Сообщения о пожарах поступали подобно лавине. Создавалось впечатление, будто сотни злоумышленников одновременно поджигали здания в различных местах огромного города".

Со временем обстоятельства чикагского пожара все более и более забывались. И в наше время они вряд ли кого-либо заинтересовали, если бы молодой исследователь совершенно случайно не установил следующее: одновременно с пожаром в Чикаго возникли пожары в лесах и прериях штатов Висконсин, Мичиган, Айова, Индиана, Иллинойс, Миннесота, Канзас, Небраска, на побережье Тихого океана.То есть они прошли широкой полосой через всю Северную Америку.

По мере изучения материалов у Чемберлена скапливалось все больше и больше непонятных фактов. Так, многие здания загорались изнутри, как бы самопроизвольно. Довольно необычно выглядели и повреждения, вызванные пожаром. Например, металлический стапель, одиноко стоявший на берегу реки, был фактически сплавлен в один кусок. Отчего? Ведь ближайшие постройки находились от него в ста метрах. По воспоминаниям оставшихся в живых горожан (они были зафиксированы), в тот страшный вечер даже мрамор горел, как простой уголь, которым топят камины. А дома, стоявшие на большом расстоянии друг от друга, вспыхивали словно по мановению волшебной палочки.

Сотни трупов людей, бежавших от огня и найденных позже в окрестностях Чикаго, лежали на полях и около дорог, то есть в таких местах, где огонь никак не мог их настигнуть. Вызывало удивление и то, что ни на телах погибших, ни на трупах животных не было обнаружено ни смертельных ран, ни ожогов.

"Казалось, что горит само небо", — прочитал Чемберлен в одной из газет. "Огонь падал дождем. Огненные камни падали подобно летящим из пожара головешкам", — было напечатано в другой.

Похожие сообщения Чемберлен отыскал и в газетах близлежащих к Чикаго городов. Что же произошло? 

Чемберлен взялся за труд астронома Игнатиуса Донелли, в котором рассказывалось о всех кометах и падениях метеоритов, замеченных в XIX веке. В числе других была описана и комета, открытая в 1826 году австрийским ученым Вильгельмом фон Биела. По ее движению астрономы вычислили период обращения кометы, равный 6 годам и 9 месяцам. И совершенно в согласии с этими расчетами, комета Биела появилась на небосклоне в 1839 году. Тогда же прошел сильный метеоритный дождь, замеченный во многих частях США.

Затем комета появилась в 1846 году. Ее хвост на этот раз был совсем иным: он был расщеплен и напоминал огромную подкову. В 1852 году комета Биела показалась снова, но она совершенно изменила свою форму и разделилась.

Теперь уже две хвостатые звезды двигались на небосклоне. В таком же виде она показалась и в 1859 году. Только хвост одной из них стал больше, он имел лучеобразную форму. Это было верным свидетельством того, что начался распад кометы. С тем большим интересом ожидали ученые следующего ее появления.

Но в 1866 году ее ждали напрасно. Значило ли это, что она изменила свою траекторию, а следовательно, и период обращения? Если так, то могла возникнуть опасность для Земли.

Ночью 27 ноября 1872 года в различных частях Европы прошел метеоритный дождь. Астрономы установили, что точка на небосводе, из которой шел метеоритный дождь, совпадает с точкой, из которой в прошлый раз напрасно ждали кометы Биела.

Профессор берлинской обсерватории Клинкер-флюес предположил, что метеоритный дождь — это остатки распавшейся двойной кометы Биела. Однако из-за плохой погоды в Европе он не мог проверить свое предположение наблюдениями. Но его коллега М. Погсон из обсерватории в Мадрасе (Индия) обнаружил, как он заявил, головы обеих улетающих комет — кометы были лишены хвостов. Упали ли эти хвосты на Землю?

В декабре 1872 года этот вопрос был поставлен перед астрономами в научном журнале. Но вопрос этот был задан с опозданием более чем на год.

Открытая теперь Чемберленом взаимосвязь между пожаром в Чикаго и пожарами в других местах позволила ему почти с абсолютной уверенностью утверждать, что оба «потерявшихся» хвоста двойной кометы Биела в соответствии с вычисленным их периодом обращения упали на Северную Америку. Загадочный «летучий огонь» представляет собой, таким образом, раскаленные метеориты, которыми был подожжен Чикаго.

Получает тогда объяснение и необычный жар, заставивший плавиться мрамор (ведь проходя через земную атмосферу небесные камни раскаляются до очень высоких температур), и большое количество очагов пожаров.

Сейчас наиболее распространенным является представление о том, что ядра комет состоят из замерзшей воды, аммиака, углекислоты и некоторых других летучих соединений, в которые вкраплены металлические и каменные фрагменты. Исходя из спектров кометных хвостов, ученые установили, что есть там и далеко не безопасные для здоровья вещества.

Тогда становится понятной и гибель людей, бежавших из города. Они отравились ядовитыми газами, выделявшимися из огнедышащих осколков или образовавшимися при прохождении "обломков" кометы через атмосферу. Возможно, концентрация этих газов, особенно вблизи от мест падения на землю "небесного огня", была настолько высока, что привела к кончине многих людей. 

Итак, вроде бы выяснилось, что могло послужить причиной пожара в Чикаго. Было снято и обвинение в поджоге, предъявленное ни в чем не повинной корове, а вся ответственность за инцидент легла на плечи кометы Биелы, породившей метеоритный дождь. Все-таки, может, и не зря наши предки приписывали кометам различные злодеяния?

Но, я думаю что это всего лишь версия. Разве нас не учили что обломки кометы должны полностью сгореть в атмосфере, не долетая до земли? Но, если не комета вызвала такие катастрофические пожары, то что это было?

Источник e-reading.link

 

Оставьте свой голос:

640
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

starnin
starnin

Интересная теория..... Задумалась...

Aenye
Aenye

Любопытно. И немного странно, что я не слышала об этом. Хотя...насколько я поняла, в засушливой и пустынной части США начиная от центрального Канзаса, потом Техаса и дальше на запад в сторону Калифорнии, крупные пожары - явление довольно часто повторяющееся. Но Чикаго севернее, да ещё и на берегу одного из Великих озёр...
По поводу мёртвых людей за городом - сразу подумала на отравление газом. Правда, не каким-то особым инопланетным ядовитым, а банальным угарным. Просто определённой кучке не повезло - видимо, ветер как раз дул в ту сторону, низко над землёй неся продукты горения. Впрочем, не знаю, возможно ли это под открытым небом. Всё-таки угарный газ легче воздуха...Ндя, на этом месте я тоже подумала о каком-то другом газе, который тяжелее. ☺
В-общем. Здорово всё-таки, что тунгусский метеорит у нас упал в тайге в болото! Там мощность взрыва была несопоставимо больше. И страшно подумать, какие разрушения он нанёс бы, свались на место какого-нибудь густонаселённого города. Бррррр. (( Да, впрочем, и так ясно - ничего не осталось бы от города и от ближлежайших...раз взрывная волна аж весь мир опоясала.

aniase
aniase

Aenye, то что ты ничего не слышала об этом совсем не странно. Интересно, а многие ли слышали? Я вот впервые случайно наткнулась на информацию об этом на днях, сказать что я удивлена, ничего не сказать.

Aenye
Aenye

aniase, спасибо за моё просвещение. ;) ♥

altushik
altushik

В первый раз читаю об этом. Интересно, спасибо.

ayka
ayka

Этой корове, даже памятник на одной из площадей Чикаго установлен, спина у нее уже совсем затертая, благодаря туристам, которые хотят запечатлеть себя любимых верхом на памятнике.

strega1933
strega1933

When Mrs. O'Leary's cow
Kicked the lantern in Chicago town
They say that started the fire
That burned Chicago down

Right
Right

Вообще не знала про этот пожар. Спасибо за пост. Кстати, сегодня с дитем изучали Ваш пост про Питер, удивлялись хором) Столько загадок..

Kuz
Kuz

А корову звали Мейм) про нее поет Рита Хейворт в самом известном моменте фильма "Джильда"- песенка так и называется "Вини во всем Мейм")))

Сейчас на главной

Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей
Драка за коляску: Ксения Собчак с Максимом Виторганом и мамой Людмилой Нарусовой на прогулке с сыном
Мода в моменте: Виктория Бекхэм присоединилась к флешмобу Mannequin Challenge
Шнур, Филипп Киркоров, Елка на церемонии вручения премий "Высшая лига"
Мила Кунис и Эштон Катчер сообщили имя новорожденного сына
Битва платьев: Светлана Бондарчук против Екатерины Мухиной
Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке