Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Немного о космосе

27
Немного о космосе

Астрономия полна астрономических цифр, а в физике есть только одна неопровержимая истина: не все так очевидно. Удивительным фактам о нашей Вселенной несть числа, и чтобы узнать о них, можно даже из дома не выходить. Перед вами пятерка подробно описанных головокружительных фактов о нашем невероятном и необъятном мире.

Все люди Земли могли бы уместиться в апельсине

Вы, должно быть, знаете, что 99,9% атома — просто пустое пространство. Это довольно очевидный факт. По сути, атом можно сжать до точки, которую практически невозможно будет увидеть и которая будет несоизмеримо меньше текущего размера атома.

Если вы уберете все свободное пространство из атомов, которые составляют всех людей на планете, вы могли бы поместить нас всех в один апельсин. Слова «пустое место» по отношению к человеку приобретают смысл.

Атомы окружают нас повсюду, будучи фундаментальными строительными блоками Вселенной. Солнце содержит 99,86% массы всей Солнечной системы. Масса Солнца приблизительно в 330 000 раз больше массы Земли. Солнце на три четверти состоит из водорода и на одну четверть из гелия.

Понимаете, к чему я клоню? Точно так же, как единственное светило берет на себя почти всю массу нашей Солнечной системы, так и все человечество могло бы уместиться на ладони, в буквальном смысле.

Атомы — вообще очень странная штука. Они невероятно малы, но именно им все сущее обязано своим существованием. Одна нить паутины имеет около миллиона атомов в диаметре. Ее масса, или 0,1% фактического материала, сконцентрирована в центре нити, в области в 1 триллионную часть сантиметра. По оставшемуся пространству с головокружительной скоростью носятся электроны. Если провести аналогию, в которой ядро атома будет размером с футбольный мяч, ближайший электрон будет в 0,8 километра от него.

Хуже попытки понять атомы может быть только это: попытка понять, почему…

Большая часть Вселенной куда-то исчезла

Мы установили, что Вселенная довольно велика, если вообще можно судить вселенную вселенскими мерками. Мы также установили, что вселенная состоит из атомов. Также пришли к выводу, что атомы содержат в основном пространство и очень малое количество вещества. Если оставить тот волнующий факт, что мы состоим из атомов, сколько материи имеется во вселенной? По мнению команды, отвечающей за миссию Планка, и согласно стандартной модели космологии, обычной материи во Вселенной не больше 4,9%. Остальная часть представлена темной материей (26,8%) и темной энергией (68,3%). Темную энергию нам придется проигнорировать, потому что это чистый эквивалент ничего — это не материя ни в коем случае. Может ли темная материя обеспечить нас веществом?

В настоящее время темная материя — не более чем очень мощная гипотеза среди космологов и астрономов. Ее присутствие объясняется тем, что мы должны учитывать большую часть массы, которой во Вселенной просто нет. Ее не хватает. Официальная точка зрения физики — 26,8% массы Вселенной просто отсутствует, ее нет, либо она не здесь.

Это не значит, что ее нет вообще, потому что должно быть что-то. Существует определенное несоответствие между массой больших астрономических объектов, которая определяется их гравитационными эффектами, и массой, которой должна обладать вся наблюдаемая материя. В лучшем случае темную материю можно рассматривать как вещество, которое не освещается светом. Она не излучает и не поглощает свет либо другое электромагнитное излучение. В худшем случае темной материи не существует вообще, но тогда придется поискать другое объяснение отсутствующей массе Вселенной.

Почему же гипотеза темной материи кажется такой мощной? Почему мы не можем просто написать «несоответствие между материей и массой» и забыть? Дело в том, что эта неопределенная материя оказывает очень мощное влияние на орбитальные скорости звезд в Млечном Пути и несет ответственность за «недостающую массу» галактик в скоплениях (как рассчитали астрономы Ян Оорт и Фриц Цвикки).

С какой стороны ни взглянуть, поведение атомов и невидимой Вселенной остаются серьезными загадками.

Свет не всегда движется очень быстро

«Ничто не может двигаться быстрее света». Эта фраза довольно популярна. Есть и другая: «Свет — постоянная величина. Мы можем измерять все скорости относительно скорости света». Иногда мы слышим, что свет меняет свое направление, когда проходит близко к звезде. Но самое интересное в том, что свет может двигаться очень медленно и быть не самой постоянной величиной. Люди имеют в виду постоянную скорость света в вакууме. Без этого важного уточнения свет будет чем угодно, но только не константой. В вакууме свет движется со скоростью порядка 300 000 километров в секунду.

Но уже в воде фотоны света замедляются и движутся со скоростью порядка ¾ от максимальной. Почти на 100 000 километров в секунду медленнее. Вы могли бы пройти долгий путь за секунду, будь вы фотоном, поэтому это немалая величина. Неудивительно, что в некоторых средах другие частицы могут двигаться быстрее света. Означает ли это, что они путешествуют в будущее?

К примеру, в ядерном реакторе присутствуют частицы, которые разгоняются до чрезвычайно высоких скоростей. Если им случается проходить через изолирующую среду (например, воду для охлаждения реактора), которая замедляет свет, они обгоняют частицы света. Вследствие этого проявляется эффект излучения Черенкова, в виде голубого свечения. Реакторы светятся в темноте не потому, что они перегреваются, а потому что свет обгоняют другие частицы.

Ученым также удалось замедлить свет почти до нуля по меркам световых скоростей. Самая медленная скорость, до которой замедляли свет, составила 17 метров в секунду.

Столкновение электронов на краю Вселенной мгновенно влияет на нас

Еще одно упрощенное объяснение поведения атомов привлекает аналогию с бильярдными шарами. Давайте представим атомы во Вселенной как коллекцию бильярдных шаров, сталкивающихся друг с другом. Это неплохое описание, но оно игнорирует эффекты гравитации. Гравитация намного сильнее, чем вы могли бы подумать. Если взять, к примеру, чемпионат по бильярду, то во время последнего удара возможный чемпион не задумывается о гравитационном поле каждого из аудитории, да и не должен, поскольку гравитационные эффекты слишком слабы, чтобы проявиться во время столкновения двух шаров.

С другой стороны, если бы вместо бильярдных киев были пушки или же столкновение вовлекало до 50 шаров, игроку нужно менять стиль игры, потому что в таких условиях гравитация будет проявлять серьезные эффекты. Почему? Потому что гравитационного притяжения единственного электрона на границе известной Вселенной (в 10 миллиардах световых лет) достаточно, чтобы отклонить молекулу кислорода в воздухе на Земле, чего будет достаточно, чтобы изменить конечную траекторию движения молекулы — и все это в ходе 50 столкновений. И все это за одну миллионную долю секунды. Теоретически это доказано, на практике же такой эксперимент никогда не будет проведен, поскольку понадобится лаборатория размером с целую вселенную. С такой позиции, заявления астрологов о том, что звезды влияют на нашу жизнь, не лишены смысла.

Предсказать будущее невозможно

Никто не может предсказывать будущее, но теория хаоса гласит, что никогда и не сможем. На протяжении веков астрономы пытались сравнивать Солнечную систему с гигантским механизмом, вращающимся вокруг Солнца, — что-то вроде гигантских часов. К несчастью для них, их уравнения никогда на самом деле не будут отражать фактическое движение планет через космос.

Теоретическую трудность подытожил французский математик Анри Пуанкаре в 1900-х годах. Он продемонстрировал, что хотя астрономы с легкостью могут предсказать, как два небесных тела будут двигаться вокруг общего центра тяжести, введение третьего гравитационного тела (вроде другой планеты или Солнца) воспрепятствует окончательному аналитическому решению уравнений движения. Это делает невозможным в принципе предсказание долгосрочной эволюции системы.

Многие полагают, что практическая трудность в прогнозировании траектории системы лежит в отсутствии вычислительной мощности, и что в один прекрасный день даже это будет преодолено. Проблема такого подхода в том, что принцип неопределенности Гейзенберга поднимает свою уродливую голову снова и снова, ведь уровень чувствительности первичных условий системы должен быть релевантным вплоть до квантового уровня. Мы можем быть уверены в крупных событиях и в крупных масштабах, наблюдая их практически — иначе бы и лунные миссии никогда бы не достигали Луны. Но если мы хотим получить детализированную схему работы и взаимодействия множества вещей хотя бы в нашей системе, Вселенная каждый раз находит способ помешать нам в выяснении этих вещей.

Вселенная говорит нам то же, о чем догадывались философы — нет ничего, в чем можно быть уверенным на сто процентов, кроме существования собственного эго. И прежде чем мы перейдем к проблемам солипсизма, думаю, стоит поставить точку.

Теперь перейдем к новостям космических технологий.

Космический аппарат "Dawn" вышел на орбиту Цереры

Космический зонд «Рассвет» (Dawn) вышел на орбиту вокруг Цереры – крупнейшего объекта в Солнечной системе между Марсом и Юпитером. Спутниковый сигнал, подтверждающий его статус, был получен наземными станциями 6 марта 2015 года в 16:39 по московскому времени. Церера стала первой карликовой планетой, до которой добрался космический аппарат.

Ученые надеются, что изучение Цереры поможет им лучше понять историю нашей Солнечной системы, сформированной около 4,5 миллиарда лет назад.

К своей цели «Рассвет» шел 7,5 года. По мере приближения к планете аппарат сделал ее детальные снимки, на которых хорошо заметны два ярких белых пятна, природу которых ученым еще предстоит выяснить.

В конце апреля «Рассвет» будет готов приступить к главной части своей миссии. Постепенно зонд будет уменьшать радиус орбиты, пока не окажется на расстоянии в несколько сотен километров над поверхностью Цереры. К этому моменту аппарат сможет отсылать на Землю фотографии очень высокого разрешения.

По дороге к Церере «Рассвет» встретился с астероидом Веста. Оба небесных тела находятся в поясе с множеством каменного мусора, который вращается вокруг Солнца. Церера крупнее Весты (соответственно 950 и 525 километров в диаметре).

"Мы считаем Цереру и Весту протопланетами. Они прошли путь формирования крупного планетного зародыша и относятся к типу объектов, которые объединяются для образования планет земной группы. Однако эти двое остановили свое эволюционное развитие и остались нетронутыми «капсулами времени» со времен формирования нашей Солнечной системы. Туда был отправлен «Рассвет», чтобы разобраться в деталях", — рассказала «Би-би-си» Крис Рассел, главный исследователь миссии «Рассвет» в Лаборатории реактивного движения NASA.

Исследователи считают, что Церера имеет крупное твердое ядро, покрытое льдом и каменистыми породами. Предположительно, планета содержит подповерхностный океан жидкой воды. Ученым предстоит выяснить, так ли это на самом деле.

Доказательства этого, вероятно, будут найдены в кратерах Цереры. В одном из таких углублений, а именно в 92-километровом кратере, расположенном в северном полушарии планеты, были замечены два загадочных яркосветящихся пятна. Ученые предполагают, что Церера была поражена чем-то, что обнажило залежи льда. В результате испарения образовалась соль с высокой отражающей способностью.

Ожидается, что миссия «Рассвет» на карликовой планете продлится еще как минимум 14 месяцев.

Оставьте свой голос:

467
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

NastyaS
NastyaS

Заберу в избранное, поламаю мозг перед сном)
Спасибо за пост!

Kristina777
Kristina777

Всегда так внимательно читаю посты про космос в надежде, что в голове все встанет на свои места, как появилась вселенная??? Сколько их))))

Honey-Princess
Honey-Princess

Kristina777, http://www.spletnik.ru/blogs/govoryat_chto/106228_kak-poyavilas-vselennaya

Kaisa
Kaisa

Взрыв мозга на ночь глядя)))

Leopoldina
Leopoldina

Благодарю! В избранное. Хотя...все ваши посты должны быть там)))

Pearl
Pearl

как интересно!!! но мне так и не удается понять, как ученые высчитали вес вселенной?

Honey-Princess
Honey-Princess

Pearl, я знаю, что масса небесных тел высчитывается с помощью закона тяготения, она также напрямую зависит от светимости, также рассчитывают вес галактик, надеюсь, что вес вселенной - это сумма всех этих компонентов, хотя точно не знаю)

Pearl
Pearl

Honey-Princess, реально так интересно! я в детстве зачитывалась авантовской энциклопедией по астрономии!! так интересно всегда мне это было!

Easy_J
Easy_J

Шикарно! буквально пару дней назад посмотрела "Инерселлара" - очарована космосом - хочу знать всё)

Azarika
Azarika

сломала себе мозг, думая о том, что те частицы, которые обогнали свет в реакторе, учёные же как-то увидели (голубое свечение это, например) - получается, что они увидели... эммм... свет от этих частиц... а они ж свет перегнали... и с какой скоростью тогда дошёл свет от этих частиц до учёных? и что это за свет тогда от них исходил вообще?

Honey-Princess
Honey-Princess

Azarika, обычно в реакторах ученые видят не сами частицы, а их отпечатки (следы) на светочувствительных пластинах, которые подвергаются бомбардировке этими частицам, зная время, прошедшее с момента запуска и расстояние до пластины, высчитывают их скорость...

Azarika
Azarika

Honey-Princess, со скоростью самих частиц понятно, да и они мелкие такие, что их самих не разглядишь особо, мне именно голубое свечение непонятно - это что есть такое? какой-то вид светового излучения? вот его скорость какая? рядом свет замедленный, а этот - тоже замедленный?

Honey-Princess
Honey-Princess

Azarika, голубое свечение - это световое излучение, оно проявляется в том случае, когда отдельные частицы движутся со скоростью больше скорости света, поэтому аппаратура улавливает это смещение в цветовом спектре. Его, оказывается, можно наблюдать и невооруженным глазом, вот что я нашла: "Излучение Черенкова можно наблюдать и невооруженным взглядом на небольших исследовательских ядерных реакторах, которые часто устанавливают на дне бассейна для обеспечения радиационной защиты. Сердечник реактора в этом случае окружен эффектным голубым свечением — это и есть излучение Черенкова под воздействием быстрых частиц, излучаемых в результате ядерной реакции."

Azarika
Azarika

Honey-Princess, вау!

SilverSpoon
SilverSpoon

Honey-Princess, а какое у Вас образование? Если не секрет. Я не настаиваю.

Honey-Princess
Honey-Princess

SilverSpoon, не физик и не астрофизик) Экономист я)

SilverSpoon
SilverSpoon

Honey-Princess, спс , теперь понимаю точно) Темы интересные, но несогласованные просто)

SilverSpoon
SilverSpoon

Во1, теория хаоса может быть применима только к земным "программам". Я не вижу ссылки и не могу писать, на что ссылается автор в своих утверждениях. Но утверждать о том, что теория хаоса применима к Вселенной неправильно.
Во2, с точки зрения квантовой физики, говорить о состоянии атома как содержащего пустоты неприменимо в принципе. Там даже об "работе" электронов не представляется возможным говорить.
В3, Гипотиза Пуанкаре (доказанная Перельманом) говорит также о возможности только в пределах Земли, возможно, в пределах планет земной группы.

Почему в посте речь о Вселенной?

SilverSpoon
SilverSpoon

я имею в виду речь о Вселенной с законами, которые применимы в лучшем случае к планетам земной группы. Уже же не секрет, что этот подход ложный.

Honey-Princess
Honey-Princess

SilverSpoon, если Вы про последнюю часть текста, то там не конкретно о Вселенной, а в основном о Солнечной системе, насколько я поняла, ну и о будущем в понятии человека.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Ксения Собчак, Ляйсан Утяшева, Елена Летучая и другие лауреаты премии "Женщина года"-2016
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде