(Итак, несколько национальных десертов)

Штрудель, Австрия.

Оценить вкус настоящего десерта можно лишь в Вене или Зальцбурге. А вот ознакомиться с первым рецептом этого десерта, датированного 1696 годом, можно в городской библиотеке Вены. За все время существования рецепт существенных изменений не претерпел, и для приготовления этого десерта, так же как и раньше, понадобятся тесто с фруктовой начинкой, ягоды, творог или мак. Подают это блюдо зачастую с ванильным мороженым или взбитыми сливками.

Трдло, Чехия.

За интересным названием трдло кроются обычные трубочки с кремом, очень популярные в Чехии. Готовится этот десерт из сладкого теста на открытом огне, после чего обмакивается в смесь сахара и корицы, а сверху присыпается орешками или кокосовой стружкой. В Чехии это лакомство можно купить прямо на улице, и им любят полакомиться не только местные жители, но и путешественники.

Пахлава, Турция.

Пахлава, или бахлава по-турецки, является блюдом восточной кухни. Возникший еще в XV веке десерт готовится из тонких листов теста, промазанных маслом и медом и присыпанных орехами. Блюдо имеет приторно-сладкий вкус, поэтому его рекомендуется запивать чаем.

Торт Павлова, Австралия и Новая Зеландия.

Этот десерт был создан в честь знаменитой русской балерины Анны Павловой, и сегодня этот торт является украшением австралийской и новозеландской кухонь. Кстати, эти два государства до сих пор не могут определиться, где же именно был изобретен этот десерт. Но на самом деле это не важно, важно лишь то, что сегодня каждый желающий может полакомиться этим удивительным блюдом, украшенным ягодами и взбитыми сливками, с хрустящей корочкой и мягкой серединкой, напоминающей зефир.

 Тирамису, Италия.

До сих пор нельзя сказать точно, какой именно из регионов Италии является родиной этого вкуснейшего десерта. Сегодня это итальянское блюдо можно заказать в абсолютно любом ресторанчике мира, но настоящий тирамису можно попробовать лишь в Италии. В состав этого блюда входят истинно итальянские компоненты: сыр маскарпоне из Ломбардии, воздушное печенье савойарди и вино марсала из Сицилии.

Традиционный пудинг, Англия.

Это блюдо можно назвать символом старой Англии, ведь его готовят практически в каждой английской семье, а рецепт передается из поколения в поколение. Готовится этот бесподобный десерт на водяной бане из муки, хлебных крошек, яиц, жира, сливок и специй. Но мало кто знает, что когда-то в состав пудинга входило еще и мясо.

Сливочные конфеты, Япония.

Сливочные конфеты — это скорее не десерт, а обычная закуска, сравнимая с нашим попкорном. Для изготовления этих конфет используются каштаны, растущие в Японии и Южной Корее, сладкий картофель, сахар и приправы.

Чурчхела, Грузия.

Готовится эта грузинская сладость из фруктового, чаще всего виноградного сока, в который погружаются нанизанные на нитке орехи. Несмотря на кажущуюся простоту, процесс изготовления чурчхелы сложный и трудоемкий, но получаемый в результате десерт стоит всех потраченных на него усилий.

Чизкейк, США.

Этот десерт едва ли не самый известный во всем мире. Готовят его абсолютно во всех уголках земли, но особо популярен чизкейк в США. Вот только родиной этого десерта считаются не Соединенные Штаты, а Древняя Греция, где о нем знали еще в VI веке до нашей эры.

Туррон, Испания.

По своему вкусу это испанское лакомство напоминает всем известную нугу. Встречаются два вида этого изысканного десерта: твердый, похожий на грильяж, и мягкий, как нуга с орехами. Вот только попробовать туррон можно лишь на территории Испании, так как изготавливать его за пределами этой страны официально запрещено.

А теперь одни из лучших кондитерских мира:

Франция. Кондитерская Пьера Эрме. Ассортимент заведения обновляется дважды в год; кондитер Пьер Эрме, подобно кутюрье Высокой моды, представляет сладкие коллекции по сезонам — осень-зима и весна-лето.

Кондитерская известна прежде всего десертом макарон со смелым сочетанием вкусов, к примеру, авокадо с шоколадом.
Сегодня имя Пьера Эрме во всем мире ассоциируется с высоким искусством в кондитерском деле. Многие считают его лучшим кондитером в мире. Журнал VOGUE назвал его «Пикассо кондитерского искусства», Food&Wine присвоил ему титул «Кондитер-провокатор», Paris-Match говорит о нем как о «Кондитере-авангардисте и волшебнике вкусов», а New York Times именует его «Императором Кухни».

Кондитерская Садахару Аоки. Десерты заведения представляют собой фьюжн. Кондитер Садахару Аоки сумел создал целый ассортимент традиционных французских сластей с японской ноткой вкуса. К примеру, торт Опера «Зеленый чай».

Заведения Аоки можно посетить в Париже и Токио.
В отличие от французов, Садахару Аоки не пугается неожиданных вкусовых сочетаний. Любит эксперименты со сладко-солеными альянсами. Аоки часто использует японские сезонные продукты — юзу, японский острый перец, черный кунжут, красную фасоль, японские сливы «уме». Но его абсолютный фаворит — зеленый чай: каждый месяц он привозит из Японии по 200 килограммов.

Австрия, Вена. Кондитерская Демель. Это легендарное заведение, чья история берет свое начало с 1778 года, расположена на улице Кольмаркт во Внутреннем Городе.

 На сегодняшний день славится тортами «Захер», «Добош», «Демель». Здесь продаются сладости, достойные королей и королев, не зря же кондитерская Demel была официальным придворным поставщиком десертов. Все технологии и традиции тех времен сохранились до сих пор, поэтому можно не сомневаться, что точно такой же «Захер» или клубничные корзиночки откушивал сам император Франц Иосиф.
Жители Вены любовно величают Demel «храмом тортов и пирожных» и не устают восторгаться выставленными в витринах скульптурами и картинами из сахара и марципана.

Кондитерская Ladurée. История заведения берет свое начало с 1862 года. Именно здесь в 1930 году впервые придумали склеивать два печенья между собой с помощью начинки, «дав жизнь» известному на весь мир десерту — миндальному пирожному макарон.

На сегодняшний день кондитерские Ladurée можно посетить не только во Франции, но и в Великобритании, Италии, Люксембурге, Ливане, Монако, ОАЭ, Саудовской Аравии, Швейцарии, Японии и других странах.
Macaron — это круглое, нежное и одновременно с этим хрустящее печенье-безе, небольшое — размером 3-5 см в диаметре, которое готовится из белой миндальной муки. Кстати сказать, здесь тоже может произойти путаница: существует еще и макарун — десерт, который готовится из кокосовой стружки. Макарун более известен в Америке, десерт этот тоже вкусный, но совсем не такой легендарный, легкий и изысканный, как французский macaron.

 Австралия. Кондитерская Адриано Зумбо. Заведение славится главным образом своим тортом под названием «Ангельский торт V8», который считается самым дорогостоящим во всей Австралии.

Работы Адриано Зумбо вызывают восхищение как у публики, так и у суровых критиков.
Знаменит кондитер и своими вкусными недорогими круассанами и тортами, а также такими шедеврами, как Ангельский торт V8. Автор считает изготовление этого торта наиболее сложным.

Кондитерская Жана-Поля Эвина. Заведение славится десертами из шоколада — шоколадные макароны, шоколадные конфеты, шоколадные торты и т.д.

Жан-Поль Эвин, французский шоколатье, считается лучшим среди лучших кондитеров. Именно его называют в среде профессионалом «тренд-сеттерром», его работы в шоколаде задают тон всем остальным шоколатье и компаниям, специализирующимся на производстве элитного шоколада. Шоколадные шедевры Жан-Поля Хевина часто называют «черными жемчужинами» не только за их легендарный дизайн, но и за необычайно яркий и тонкий букет различных добавок, которые использует автор.
Выдающееся качества шоколада от Жана-Поля Хевина прежде всего основано на персональных дегустациях «шоколадного гуру» лучших образцов какао-бобов из Венесуэлы, Эквадора, Колумбии, Мадагаскара. На сегодняшний день в Париже работают четыре кондитерских бутика мастера.

Кондитерская Pâtisserie Stohrer. Заведение известно выпечкой — круассанами и ромовой бабой.

Кондитерская Pâtisserie Stohrer — старейшая в Париже.

Португалия, Лиссабон. Кондитерская Pastéis de Belém. Заведение славится в основном пирожными «Паштел де ната», которые именно здесь готовят по секретному оригинальному рецепту.

Правильный рецепт знают всего три человека в мире, которые как раз и работают в этой самой кондитерской Pastéis de Belém, где пирожные впервые испекли в 1837 году.
Рецепт кондитеру передал некий монах, и он оказался настолько удачным, что сегодня эти пирожные — самая знаменитая сладость Португалии. Их основа — быстрое слоеное пресное тесто, начинка — очень сладкий (с удвоенным количеством сахара) заварной крем.

Подпишитесь на наш
Блоги

Пост сладостей

19:39, 25 февраля 2015

Автор: Honey-Princess

Комменты 63

Аватар

Мне понравился но лучше охватить ВСЕ страны... ну и шуточка с этой инвалидной коляской))

N

Я такие кондитерские в Европе за километр обхожу, потому что знаю, что пока я там минимум дважды в день зайду и с собой полторы тысячи калорий в отель захвачу

Аватар

А мне с сырами или с мясом постик, из сладкого мало что люблю

Аватар

не люблю ни захер, ни штрудель, ни сладостей из демеля, ни из оберлаа. все сладкое-сладкое, почти приторное, при этом часто безвкусное и почти резиновое. хотя оптически выглядит хорошо. на самом деле в вене очень мало мест, где есть действительно хорошие десерты.

Аватар

Как хорошо, что я нахавалась огурца.

Подождите...