Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Мать семерых детей хотят посадить на 20 лет

568
Мать семерых детей хотят посадить на 20 лет

Уголовное дело против многодетной матери Светланы Давыдовой, которую подозревают в государственной измене, может стать историческим. Его исход определит, готово ли наше общество массово искать и находить «предателей родины». Хочется верить, что тема «кругом война и враги» все же не проникла в умы россиян столь глубоко, что мы уже возвращаемся к тому периоду советской истории, когда врагом и предателем в любой момент мог быть объявлен каждый.

Арест матери семерых детей Светланы Давыдовой по подозрению в госизмене, за которую ей может грозить 20 лет тюрьмы, по общественному резонансу может перекрыть самые громкие истории «украинской кампании». Еще и потому, что война, как бы политики ни заверяли, что Россия в ней не участвует, пришла на нашу территорию — жительницу Вязьмы чуть не официально уже именуют «украинской шпионкой».

По версии следствия, в апреле 2014 года Светлана Давыдова сообщила в посольство Украины о передислокации расположенной недалеко от ее дома воинской части. Женщина заметила, что казармы опустели, а в маршрутке услышала, как один из пассажиров по телефону рассказывает, что его и сослуживцев «переправляют в Москву в штатском, а оттуда дальше в командировку».

Из сопоставления двух этих событий у Давыдовой сложилось впечатление, что российских военнослужащих посылают в Донбасс. Об этом она и сообщила по телефону в посольство Украины.

Спустя девять месяцев после этих событий (непонятно, почему так долго ждали, Давыдова не вела никакой политической деятельности и явно не собиралась уезжать из страны) ее решили арестовать.

Реальный срок Давыдовой по обвинению в госизмене фактически будет означать косвенное признание того, что мы ведем войну с Украиной. Если пойти дальше, то общение любого россиянина с украинцем — позвонил родственникам, рассказал про то, что говорят в транспорте, — может быть расценено как передача информации «врагу», а следовательно — измена родине. Очень хочется надеяться, что до этого не дойдет.

 

Между тем законодательная база для этого уже есть. В ноябре 2012 года было принято новое, расширенное толкование понятия «госизмена». До этих изменений в законе госизменой считались «шпионаж и другая помощь иностранному государству, наносящая вред внешней безопасности России». Потом в определение добавили действия против «конституционного строя, суверенитета и государственной целостности».

Но все равно не очень понятно, как звонок женщины в посольство Украины о перемещении одной российской воинской части мог угрожать конституционному строю, суверенитету и государственной целостности России.

Но и само это дело, и ставшие известными подробности задержания женщины, когда в квартиру, где она живет с мужем и детьми, ворвались два десятка сотрудников органов, выглядят как своеобразная проверка общества на вменяемость.

И на готовность вернуться в прошлое. Тяжелое, боязливое, нервное. Когда одни кричали вслед: «Дочь врага народа!», а другие втягивали голову в плечи, слыша шаги на лестнице глубокой ночью…

Дело Давыдовой подводит очень важную черту под периодом очевидного закручивания гаек в обществе при одобрении такой политики большинством россиян. Раньше политзаключенными становились реальные политические активисты. Они знали, на что шли и какую цену могут заплатить за свои слова и действия. А обыватели либо вздыхали, либо возмущались, но в общем особо не переживали. Ведь их это точно не касается. Картин не имеют, лесом не владеют, нефтяными скважинами тоже.

Но сейчас оказывается, что «врагом родины» может оказаться и обычная многодетная мать из Вязьмы, которой не нравится война.

 

Пока, судя по комментариям к этой истории в соцсетях, реакция общества на ее арест неоднозначная. С одной стороны, люди пытаются понять, за что именно хотят наказать Давыдову. Видимо, их все-таки пугает выдвижение самого страшного политического обвинения в адрес далекой от политики женщины.

С другой стороны, много комментариев идет в духе «так ей и надо». Таким образом люди публично пытаются вытолкнуть «предателей» из своих рядов. И показать — «я-то уж точно не такой».

Исход дела точно подскажет, пора ли уже вспоминать вечные русские пословицы «От сумы и от тюрьмы не зарекайся», «Был бы человек, а статья найдется» и прочий тюремно-лагерный фольклор, воплотившийся в том числе в неизменно популярном в России шансоне. Или оно станет лишь очередным частным эпизодом эпохи внутренней агрессии и всеобщей подозрительности, разогретых пропагандой.

Но осадок все равно останется.

Оставьте свой голос:

-86
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

helga1
helga1
Показать комментарий
Jurmala
Jurmala

helga1, я, лично, не прячу голову в песок. Если надо, такие вот новости читаю в других местах. А здесь это не нужно. Хочется звезд, сплетен, красоты и да - здесь хочется ОТДЫХАТЬ, а не разводить политиканство!

Neuilly___
Neuilly___

Jurmala, лично меня возмутил пост про загнивающую Францию чуть ниже. Может быть правила должны быть едины для всех сторон?

yulia76
yulia76

Neuilly___, загнивает? Ого... Как вы там живете, в гнилье? ;)

Neuilly___
Neuilly___

yulia76, дык мы уже второй год резиденты Беларуси. Жизнь заставит)

yulia76
yulia76

Neuilly___, а доходы в бел.рублях? Тогда еще и на курсе выигрываете! А если серьезно - понимаю, правильно сделали.

Aglaya-glasha
Aglaya-glasha

Neuilly___, может быть.

Sweetpotato
Sweetpotato

Neuilly___, так вы же сами говорите, что понаехали арабы со своими традициями и Франция уже не та, гниет.

ikarika
ikarika

Jurmala, а я очень люблю сплетник, но мне очень слабо интересны звезды, а сплетни хорошие бывают редко. Обсуждения политики и общества здесь всегда были интересными, а как их стало меньше - на сплетник пришел тухляк.

Jurmala
Jurmala
Показать комментарий
ikarika
ikarika

Jurmala, не знаю, сейчас вроде политики гораздо меньше в сравнении с прошлым годом, хотя может я реже бывать тут стала, поэтому не вижу все. Ну в любом случае этот пост про злободневную новость, я считаю, имеет право быть здесь.

Manjka_Obligatsija
Manjka_Obligatsija

Jurmala, я согласна с вашим комментом выше: подобные новости равно как и полит аналитику следует читать и комментить на других ресурсах. Никакой истины в наших спорах не рождается, а вот вражда сеется на раз. Много блогеров и интересных комментаторов ушли из-за этого.

helga1
helga1

Jurmala, отдыхать-то надо. недавно наткнулась на песню Сукачева "Колечки" - жестокая вещь. он вроде о войне в Чечне писал, но сейчас очень актуально, там хорошие слова: "и бабки вовек не отмолятся, и мамки вовек не отмоются".

Nil
Nil

helga1, " годы такие дебелые, годы такие неправые...".

kozlenok
kozlenok

чет я ничего не поняла, зачем тетка в посольство Украины-то звонила? ябедничать? так налицо передача госинформации чужому государству... что не так в её аресте?

kozlenok
kozlenok

kozlenok, господа минусующие, вы объясните, пожал-ста. Реально мало чего из текста поняла - что не так-то?

kkiara
kkiara

kozlenok, я заминусовала. Потому что абсолютно не согласна с Вашей точкой зрения. Думается, маме 7 детей нужно детьми заниматься, а не выслеживать и изображать из себя частного детектива. Ну ладно, допустим передоз Донцовой в мозгах, с кем не бывает. Можно на кухне с соседкой поделиться. Но звонить в консульство другого государства и давать какую-либо информацию про военные объекты это уже осознанный поступок. За него нужно отвечать. Минус за то, что новость освещена субъективно и с явным намерением разжечь межнациональный холивар. Причем здесь Украина??? Она могла позвонить в посольство любого иностранного государства и так же отвечала бы за свой поступок. Только Вы бы тогда не истерили здесь. Вам было бы все равно. За предвзятость и провокацию минус. И да, надо быть последней дурой, чтобы имея грудного ребенка так рисковать и делать официальные заявления на уровне дипломатических ведомств. Сноуден недоделанный, блин. Премию Дарвина ей.

Happiness
Happiness

kkiara, я согласна, хулиганство , 15 суток... Какая измена родине ?

SNAT4
SNAT4

Happiness, да откуда и кто из нас может знать , что она там реально выдала ? Мы сейчас исключительно из СМИ информацию черпаем и судим исключительно с точки зрения диванного обывателя . Может быть тетка реально выдала гору ценной инфы , может быть реально шпионила , может быть это крутой прикрытие-7 детей . Да мало ли что может быть . СМИ сейчас инфу в погоне за бабками раздувает. А что там было на самом деле -никто и не узнает никогда.
А если эта Давыдова на самом деле просто так , из чисто гражданской позиции слила инфу в посольство -то я просто не представляю, какой же беспросвестно тупой дурой надо быть . И не потому что за себя бояться надо, а потому что у Украины да и всего мира миллион способов получить эту информацию самостоятельно. Было бы желание . Только у Украины его нет. И не будет еще долго. Пока бабки за тот беспредел , который сейчас на востоке творится оседают в карманах украинского правительства .

Happiness
Happiness

SNAT4, я очень с Вами согласная

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме