Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

СМИ: верить или не верить. Пост-перепост

130
СМИ: верить или не верить. Пост-перепост

В минувшую пятницу Центр госязыка Латвии распространил призыв на рабочих местах говорить только на латышском языке. Эта новость нашла отклик в сердцах редакторов российских СМИ. Вот эти примеры наиболее "удачных" заголовков в российских СМИ.

Как российские СМИ запретили в Латвии русский язык

"В Латвии русский язык на рабочем месте под запретом", — сообщает "ПРОВЭД". "Жителям Латвии официально запретили разговаривать на русском языке", — добавляет чуточку официальности Kursk.com. В Латвии запретили говорить на иностранном языке", — секретничает "Русский Курьер". "В Латвии на работе запретили говорить на русском языке", — уточняет место запрета The First News, а "Русь Православная" пафосна и конкретна одновременно: "В Латвии ввели запрет на русскую речь".

И ладно бы это были никому не известные СМИ. "В Латвии на работе запретили говорить на русском языке" и "В Латвии запретили говорить при свидетелях не по-латышски", "В Латвии запретили прилюдно говорить не по-латышски" — сообщают ведущие и широко цитируемые российские интернет-издания - Газета.RuNEWSru.com и RT.

Немногие СМИ различают разницу между латышами и латвийцами: "Латышам запретили разговаривать на работе на иностранных языках", сообщает Just­Media, а "Экономика сегодня" уточняет, что "Латвийцам запретили разговаривать на работе не по-латышски". Или вот еще красивые варианты: "Латышам запретили говорить по-русски на рабочем месте" (Аргументы.ру), "В Латвии запрещают говорить по-русски в присутствии латышей" (Ридус.ру). "В Латвии больше нельзя говорить по-русски", — трагически завершает подборку "Петербургский дневник". Желающие самостоятельно найти другие примеры, могут воспользоваться услугами сервиса "Яндекс.Новости".

Что на самом деле сделал Центр госязыка

В минувшую пятницу Центр госязыка (ЦГЯ) распространил призыв на рабочих местах говорить только на латышском языке и призвал работодателей обсудить с работниками важность употребления государственного языка при выполнении профессиональных обязанностей, а всех должностных лиц давать интервью СМИ только на госязыке. Ни о каком запрете использования языка на работе или в повседневной жизни речи не идет.

От себя добавлю, что тема эта болезненная в Латвии, и это мягко сказано, потому что половина населения все-таки русскоязычные, часто возникают проблемы, что в каком-либо предприятии частного сектора не могут обслужить представителя латышской национальности на латышском, и принципе это справедливо требовать от тех, кто предоставляет услуги населению. Но, кто бывал в Латвии, не дадут соврать, что всех, кто говорит на русском, английском обслуживают на этих языках, и я считаю, что эта проблема высосана из политического пальца, которую радостно подхватывают СМИ и тут, и там, чтобы всласть пост:)ться друг над другом. В реальности это полный бред и я с трудом представляю, что эти заголовки когда-нибудь станут реальностью. Предлагаю просто поржать над ними

Оставьте свой голос:

260
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

oly
oly

А зачем вообще такие призывы, если половина населения все-таки русскоязычная

Iolana
Iolana

oly, потому что язык - огромная составляющая национальной идентичности. Как уроженка Восточной Украины могу сказать, что если бы у нас нормально занимались этой проблемой последние 23 года, мы бы избежали, возможно, того, что имеем сейчас. Поэтому такие заголовки в газетах для меня разжигание национальной розни; надеюсь, жители Латвии смогут учиться на чужих ошибках.

Kvinta
Kvinta

Iolana, а что Вы имеет под "нормально занимались этой проблемой последние 23 года" - признали на гос уровне очевидное, то есть что Украина двуязычное государство или настойчивей украинизировали русскоязычных?
Право на полноценное использование родного языка одно из основополагающих прав человека, очень печально, что в 21 веке в некоторых государствах, в которых декларируют стремление к демократическим ценностям и прочим благам цивилизации, за это право нужно бороться.

Fleur-de-Liss
Fleur-de-Liss

Iolana, странно, а в Швейцарии четыре официальных языка и ничего, никаких революций. То что есть на Украине и в Прибалтике в плане языков - просто проявление чувства национальной неполноценности. Подчеркну - не национальной неполноценности, а ЧУВСТВА национальной неполноценности. Забыть всю свою историю и начать с искоренения русского языка. Как будто это отменит тот факт, что Львов Украине подарил тов. Сталин а Крым - тов. Хрущов, а пик экономического развития Прибалтики пришелся на период "оккупации". Но думать об этом неприятно, поэтому начинают насильно заставлять разговаривать на национальных языках.

Stavrida
Stavrida

У меня видимо наивный вопрос, но всё- таки: а почему русскоязычные не хотят говорить на языке страны, где они проживают? Ведь никого не удивляет, что в Германии, например, разговаривают на немецком. А всех справедливо возмущает, когда приехавшие арабы хотят там свой язык пропихнуть.

matriona
matriona

Stavrida, может и хотят.. так ведь языка кроме русского-то и не знают. Бывшая советская республика. ) В этом и еесть причина))

Fergiesky
Fergiesky

matriona, так уже больше двадцати лет нет Советского Союза, можно было и выучить. Или в Россию переехать- там никто не призывает говорить по-латышски. Может мой вопрос прозвучит наивно, но почему такой вариант невозможен?

matriona
matriona

Fergiesky, как его можно выучить, если дома разговаривают на русском? Друзья тобой тоже разговаривают на русском. Даже прохожие и те отвечают на русском. Даже если ты пытаешься что-нить спросить на государственном?)) Наверняка в Латвии остались полностью русскоязычные населенные пункты.

Bijou
Bijou

matriona, как учат английский? так и латышский можно выучить. И начать уже вне дома разговаривать на нем.

Fergiesky
Fergiesky

Bijou, вот соглашусь. В чем проблема? наверняка есть каналы латышские на ТВ и радио, и газеты, и в школах преподают.

Leonelle
Leonelle
Показать комментарий
Jurmala
Jurmala

matriona, ну таких населенных пунктов у нас нет, ну разве что возможно, Даугавпилс еще более менее русскоязычный. Но язык в школе с первого класса, а садики вообще уже все практически на латышском тоже. Так что молодежь вся язык знает.

tutelka
tutelka

Fergiesky, вы абсолютно правы.Живешь в стране,собираешься жить и впредь-учи язык.Коренной народ только уважать будет-тем больше,чем лучше и глубже выучишь. Это не ваш вариант невозможен.Это еще синдром "старшего брата" работает.А времена-изменились.

belissimo
belissimo

matriona, согласна с вами на 100%, у нас такая же проблема в некоторых Казахстанских городах, понаехали из аулов типичные казахи и требует от русских говорить на казахском, хотя некоторые русские пытаются учить гос. язык, но он такой трудный.....вот и выживают нас русских, говорят, а почему вам не уехать отсюда? а почему я должна уезжать, оттуда, где мои корни, дом, работа????

Gopi
Gopi

Stavrida, та говорят все на языке, кто не говорит, тот и не работает на таких местах, где это надо. тут рекомендуют, чтобы между собой 2 русских говорили по-латышски

azuljka
azuljka

Stavrida, Я вам отвечу:
а. мы в Латвию как арабы на халяву не приезжали, после войны часть людей сюда распределили и поколение моих родителей уже родилось здесь.
б. Большинство из нас прекрасно знает латышский, просто за долгие так надоели эти притеснения, что русские уже из принципа говорят по-русски, если это возможно

oly
oly

azuljka, сравнение с арабами конечно ни в какие рамки не идет

azuljka
azuljka

oly, и не говорите. Ужасно обидно.

oly
oly

azuljka, это незнания)) судя по минусам грамотеев хватает)

gav-gav
gav-gav

oly, ха! ага, тут сравнение наоборот: французы после отмены оккупации понаехали в алжир))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун