Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Памятка первой помощи

30
Памятка первой помощи

Не спешите кидаться тапками и отправлять на тематические форумы. Я считаю, что оказывать первую доврачебную медицинскую помощь должен уметь делать каждый сознательный человек. Хотя бы сердечно-легочную реанимацию и уколы. Добавляю предельно ПОНЯТНОЕ (предвижу сарказм) видео, которое помогло мне спасти человека. Даже если прочитать или просмотреть один раз, память активирует забытое в экстренной ситуации. Главное - не паниковать!

Запоминаем соотношение:

ВНУТРИМЫШЕЧНЫЙ УКОЛ

Пациента нужно уложить на горизонтальную поверхность. По ягодице проводим воображаемый крест, разделяющий ее на четыре части. Верхний наружный квадрат тщательно протираем  ватным тампоном, смоченным спиртом. Держа шприц под углом 90 градусов к поверхности, решительно вводим иглу в мышцу на 3/4. Медленно вводим лекарство, затем быстрым движением извлекаем шприц и, протерев кожу, прижимаем тампон к месту укола на некоторое время.

Я научилась делать сначала себе, теперь всех домашних прокалываю)

ПРО СОБАК

Еще одна важность (особенно для детей), которую кто-то написал в комментариях: собака никогда не нападёт на поющего человека! Не обязательно исполнять арии, достаточно просто напевать что-то мелодичное))

КРОВОТЕЧЕНИЕ ИЗ НОСА

Самостоятельно остановить кровь из носа, если просто повреждены мелкие сосуды, не так уж сложно, на это понадобится примерно 5-7 минут. Самое главное — это не запрокидывать голову назад (как бы ни хотелось), поскольку в таком случае можно спровоцировать осложнения: кровь будет по задней стенке носоглотки стекать в гортань.

Нельзя при носовом кровотечении и ложиться на спину, да еще и поднимать ноги, ведь это может вызывать усиленный приток крови к голове и усиливать кровотечение. Правильнее всего будет сесть на стул, а голову слегка опустить вниз (можно упереться подбородком в грудь). К затылку при этом следует приложить что-то холодное, например, смоченное в холодной воде полотенце или, если есть, пузырь со льдом. Через несколько минут кровь должна остановиться.

ЕСЛИ ЧЕЛОВЕК ПОДАВИЛСЯ

Помощь при частичном удушье

Если подавившийся человек остается в сознании и может говорить, не оставляйте его одного, скажите, что кашель является в таком случае самым лучшим способом удалить инородное тело. Ни в коем случае не стучите пострадавшего по спине между лопатками! Это только помешает ему эффективно кашлять. Не применяйте маневр Хаймлиха. При задержке такого состояния вызовите бригаду скорой помощи.

Помощь при полном удушье

В таком состоянии у подавившегося полностью блокируются дыхательные пути, он инстинктивно хватается за шею, не может говорить. В таком случае нужно пять раз стукнуть пострадавшего по спине между лопатками. Если улучшений не наступило, применяют маневр Хаймлиха, делая пять толчков. Хлопки между лопатками и маневр делают поочередно, пока не удалится инородное тело. Если же пострадавший теряет сознание, маневр Хаймлиха продолжают выполнять одновременно с сердечно-легочной реанимацией. Прежде чем делать искусственное дыхание, осмотрите полость рта пострадавшего. Если увидите инородное тело, аккуратно извлеките его.

Маневр Хаймлиха

Это процедура, изобретенная еще в 1974 году, является очень эффективной для оказания экстренной помощи пострадавшим, подавившимся едой. Заключается маневр в следующем: пострадавшего обхватывают руками со спины за талию, одну руку сжимают в кулак и размещают ее в зоне брюшной полости пострадавшего, чуть ниже грудной клетки. Оказывающий помощь свободной рукой зажимает свою сжатую в кулак руку и резко надавливает на брюшную полость пострадавшего. Давление при этом должно быть направлено снизу вверх.

Оказывающий помощь, повторяя такие нажимы, подает диафрагму пострадавшего вверх. Она сокращается и помогает вытолкнуть из трахеи инородное тело. Если пострадавший после таких манипуляций начнет кашлять и дышать — оказание первой помощи прошло успешно.

ПЕРЕОХЛАЖДЕНИЕ

Сначала требуется остановить действие низких температур на организм. Надо отвести человека в тепло или согреть на месте. Если гипотермия вызвана холодной водой, необходимо снять мокрую одежду и надеть сухую. Можно укутать человека теплым одеялом или пледом. Если его поблизости не оказалось, следует прибегнуть к другим средствам. Сгодятся для этой цели и тряпки, и газетная бумага, которая обладает теплоизолирующими свойствами, если ее уложить не плотно, а разрыхлять.

При согревании человека очень важно не перестараться — резкий перепад температур не только не поможет пострадавшему, но и станет причиной осложнения проблемы. Тело должно возвращаться к нормальной температуре постепенно. По этой причине нельзя прибегать к таким мерам: погружать человека в горячую ванну, обкладывать его грелками, приводить в сауну и т. д.

Согревать человека с помощью спиртных напитков также противопоказано. Употребление алкоголя может навредить его сердцу. Лучшим питьем в случае переохлаждения станет горячий сладкий чай. Пока пострадавший будет его пить, надо сделать ему массаж конечностей. Им называют легкое растирание. Ни в коем случае нельзя делать глубокий массаж, поскольку он не пойдет на пользу человеку. К подобному способу обогрева должен прибегать только профессионал.

Если во время согревания пострадавший чувствует усиление озноба, не стоит переживать. Обычно это является хорошим знаком — организм начинает вырабатывать тепло, и постепенно процесс войдет в норму. По этой же причине не стоит бояться колющих болей. При переохлаждении обязательно надо показаться врачу и следовать его назначениям.

ТЕПЛОВОЙ ИЛИ СОЛНЕЧНЫЙ УДАР

В первую очередь пострадавшего от солнечного или теплового удара следует перенести в тень или, если есть возможность, - в прохладное, хорошо проветриваемое помещение. Далее пострадавшего следует уложить на спину, освободить от одежды и обеспечить ему приток свежего воздуха. Затем нужно постараться охладить пострадавшего, смочив его лицо и тело холодной водой. Также следует смочить холодной водой полотенца или салфетки и сделать пострадавшему холодный компресс на голову, шею, в области подмышек.

Если пострадавший в сознании, то его нужно напоить теплой, слегка подсоленной водой из расчета 50 мл на 1 кг массы человека. Вместо обычной воды можно дать пострадавшему воду минеральную, а вот другие напитки, например, чай или кофе, давать категорически запрещается.

Если пострадавший от солнечного или теплового удара без сознания, то при отсутствии у него одышки можно привести пострадавшего в чувство, дав ему понюхать нашатырный спирт или другую сильно пахнущую жидкость, к примеру, одеколон. Если у пострадавшего есть рвота, то его голову нужно повернуть набок, чтобы рвотные массы не препятствовали дыханию. Ротовую полость пострадавшего при этом следует очистить от рвотных масс пальцем, обернутым бинтом или носовым платком.

Все не так уж и сложно, но эффективно. Данные приемы мы регулярно видим в кино или по телевизору)

Всем желаю здоровья и чтобы никогда не пришлось применить вышеупомянутое на практике! А школьникам не прогуливать уроки ОБЖ))



 


 

 

 
Оставьте свой голос:

1450
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

aleksterrr
aleksterrr

Я вообще считаю что в старших классах школы надо ввести курс скорой помощи, с специальными манекенами, на которых надо отрабатывать правильное оказание помощи.

Barahlush
Barahlush

aleksterrr, подразумевается, что это проводится на уроках ОБЖ. Но увы(

dashulik
dashulik

Господи...слава Богу моя мама когда-то давно совсем случайно увидела выпуск 911 про задыхающегося человека..и когда мой братик 20 лет (ему было 3 года тогла) назад подавился чем-то - она вспомнила этот пием и он выжил. Всет это было на моих глазах, я сошла с ума. Я все это время, пока она пыталась его спасти, билась головой об стену и кричала- Господи, не дай ему умереть! Ой, кошмар, мне было 7 лет.. Так важно знать о таких приемах первой помощи, да и вобще любой помощи

Yana_NewYork
Yana_NewYork

dashulik, кошмар какой, мне кажется, там у вас у всех троих травма была в тот день :(
Мама молодец, передачу ту тоже помню!

dashulik
dashulik

Yana_NewYork, Бабушка была дома ещё, она на время ослепла от того, что поисходило, не могли вызвать скорую, побежали к соседям. Скорая(ептвоюналево) спросила- а как вас зовут?!!! а вы кем приходитесь человеку(( ужас( соседка орет-ребенок умирает! им все было по боку.. приехали через 40 минут, мой брат уже спал, мама молодец, собралась и все сделала сама... он уже посинел на тот момент( мы всю ночь ходили слушать дышит ли он, это был такой ужас.. Прошло 20 лет, а мы не заводим темы на этот счет, потому что все плакать начинаем..

LadyWinter
LadyWinter

dashulik, если ребёнок маленький, его можно потрясти вверх тормашками, держа за ноги, на всякий случай ещё один прием

Feya_
Feya_

LadyWinter, ??? в этой передаче ведущий сказал, что он рассказывает единственный допустимый медициной способ реанимации, остальные способы забудьте

LadyWinter
LadyWinter

Feya_, я её не смотрела, сама медик, помню этот приём из учебников, в гугле тоже про него найти можно

Feya_
Feya_

LadyWinter, Вот блин, и кому теперь верить?

dashulik
dashulik

LadyWinter, мама трясла, не помогло..

Balinta
Balinta

Пусть будет в избранном. Так хоть точно изучу.)

xero
xero

Хотелось бы закончить курсы оказания первой помощи. Интересно, такие бывают? Все эти прямые, непрямые массажи сердца научиться делать и искусственное дыхание. А главное знать, когда что применять. Вот читала информацию, что при утоплении мозг может без сердцебиения жить намного дольше, и первую помощь нужно оказывать дольше, даже если кажется, что человек умер.

marima-ka
marima-ka

xero, пару лет назад подобные курсы были при МЧС.
не знаю есть ли сейчас, но можно погуглить.

Soup_Spoon
Soup_Spoon

xero, конечно есть) только прямой массаж сердца они вас не научат делать ;) но вам это и не надо)) если когда-либо решитесь научиться оказывать первую помощь, то советую брать курсы, которые длятся минимум 40 часов, а потом повторять пройденный материал как можно чаще, чтобы не стрессовать, когда ваши знания понадобятся.
А насчёт длительности оказания помощи, то у нас есть 2 варианта - качать пока у нас есть силы (если спасатель только один) или до приезда скорой. Помните, что перестаём делать непрямой массаж сердца только с непосредственного разрешения скорой, а не когда они подошли к вам, тк парамедикам понадобится немного времени, чтобы занять позиции, прикрепить пластины дефибриллятора и тд

Извиняюсь за длинный комментарий, для меня первая помощь - самое любимое занятие на свете)

Colibri
Colibri

Soup_Spoon, согласна с вами. и еще ключевое- не стрессовать. Помню как у меня няня начала биться в истерике, когда моему младшему сыну тогда еще грудничку стало плохо и он начал задыхаться и орать как резаный. И вот так и орали все- двое детей (один от страха) и няня в истерике.Не хочу хвастать, но лично я в таких ситуация очень собрана, как робот, это уже потом реву по часу. В итоге пришлось тупо ее матом трехэтажным обложить, чтобы в себя пришла до приезда скорой и четко выполняла все указания.

Soup_Spoon
Soup_Spoon

Colibri, вы молодцы, что не растерялись! И правы - очень важно не стрессовать. И, если вы уверены в своих действиях на 100%, например, в применении маневра Хаймлиха, а рядом кто-то бегает и говорит, что вы ничего не знаете и не понимаете - смело шлите их на 3 буквы, даже если это бабушки, к которым вы всегда относитесь с уважением.

Кстати, описание положения рук в манёвре Хаймлиха правильное - одну руку сжимаем в кулак, а второй его обхватываем, а на рисунке изображён замок почему-то.

elaan
elaan

xero, а я еще читала, что утопленника можно откачать, даже если его подняли из воды через полчаса... то есть, если более получаса - то уже сомнительно, а если не более получаса он там пробыл, то можно...

nur1965
nur1965

меня в артеке научили этому. потом в школе на зарнице победил в команде благодаря навыкам. а так по жизни чаще всего делаю инъекции всем желающим. недавно приступ аллергии быстро снял, сделав другу укол прямо в аптеке, в питере в поездке дело было

NastyaS
NastyaS

Неужели про собак правда, чем поющий человек их озадачивает??
Полезный пост, спасибо!

_stirlitz_
_stirlitz_

NastyaS, волшебная сила искусства)

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
Иван Янковский, Филипп Киркоров, Марина Александрова и другие на церемонии вручения премии "Событие года"
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы
Анджелина Джоли просит Брэда Питта помочь найти нового психотерапевта для их детей
Экс-жених Софии Вергары Ник Лоеб снова подал на нее в суд — от имени эмбрионов их детей
48-летняя Кайли Миноуг с 28-летним женихом Джошуа Сассом в лондонском ресторане
Конкурс на SPLETNIK.RU: кто идет на концерт группы "Моя Мишель"
Под мальчика: Холли Берри сделала короткую стрижку
Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кендалл Дженнер, Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста