Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Год захватывающих событий в космосе

13
Год захватывающих событий в космосе

В 2015 году нас ожидают сразу четыре затмения, а также встречи Венеры и Юпитера. Космические зонды будут исследовать Плутон, Цереру и комету Чурюмова-Герасименко.

Одним из самых ярких событий наступившего года для любителей астрономии станет полное солнечное затмение, которое можно будет наблюдать в северном полушарии весной. Утром 20 марта тень Луны на несколько минут полностью заслонит Солнце в северной Атлантике и Арктике. Наибольшее удовольствие от этого захватывающего небесного спектакля можно будет получить на Фарерских островах и Шпицбергене. Частное затмение также можно будет наблюдать в Европе, на севере Африки и в западной части России.

Второе солнечное затмение нигде на Земле не будет полным. 13 сентября на юге Африки, в южной части Индийского океана и в значительной части Антарктиды тень Луны частично закроет Солнце.

Два полных лунных затмения

В 2015 году Луну дважды скроет тень Земли. Первое полное лунное затмение наступит около 12 часов всемирного времени 4 апреля. Оно будет наблюдаться везде, где в это время Луну будет видно над горизонтом - почти во всем Тихоокеанском регионе, в Восточной Азии и на западе Северной Америки. Полное затмение будет длиться 12 минут, а частичное, конечно, гораздо дольше - с 10.15 до 13.45 часов всемирного времени.

Второе полное лунное затмение будет продолжаться с 2.10 до 3.23 часов всемирного времени 28 сентября. Более часа солнечный свет не будет попадать на поверхность Луны. Но поскольку наша атмосфера отражает солнечные лучи, лунный диск будет просматриваться даже во время полной фазы затмения в матовом медно-красном свете. Полное затмение можно будет наблюдать во всей Европе, в Африке, Южной Америке, на востоке Северной Америки и во всей Атлантике. Частное затмение будет продолжаться с 1.06 до 4.27 часов всемирного времени.

Две встречи Венеры и Юпитера

6 февраля самая большая планета Солнечной системы Юпитер будет находиться в самом выгодном положении года, и ее можно будет видеть всю ночь. В последующие месяцы Юпитер - после Солнца, Луны и Венеры наиболее яркое небесное светило - будет украшать вечерний небосклон, а в июле исчезнет в свете Солнца. В сентябре он вновь появится в утреннем небе. 

Венера с января по июль будет представать в качестве вечерней звезды, лучше ее будет видно в северном полушарии. А с февраля по июнь соседнюю планету нельзя будет не заметить после заката в западной части небосклона.

В июне Венера приблизится к Юпитеру и 1 июля его обгонит. В этот день две самые светлые планеты будут находиться в небе рядом друг с другом. В середине августа Венера пройдет между Землей и Солнцем, и после этого ее будет видно по утрам. Осенью она вновь встретится с Юпитером: 26 октября обе планеты вновь можно будет увидеть рядом в западной части небосклона перед рассветом.

У Плутона - гость с Земли

Какими бы захватывающими ни были встречи Венеры и Юпитера, в 2015 году их может затмить наименее яркая планета. Впрочем, Плутон астрономы планетой уже не считают: в 2006 году этот транснептуновый объект был причислен к категории карликовых планет. А в январе того же года Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) направило к Плутону космический зонд New Horizons. В наступающем году этот зонд, наконец, приблизится к своей цели.

14 июля аппарат пролетит на расстоянии около 10 тысяч километров от Плутона, в этот момент он будет находиться примерно в 4,8 миллиарда километров от Земли. Зонд сделает множество фотографий карликовой планеты и ее спутников, а также проведет исследования их поверхностей. После этого он снова исчезнет в космическом пространстве и до 2020 года будет искать новые объекты, находящиеся за Плутоном.

Спектакль Rosetta продолжится

Значительно ближе к Земле продолжит свою миссию направленный Европейским космическим агентством (ESA) космический зонд Rosetta. На протяжении всего 2015 года он будет находиться рядом с кометой Чурюмова-Герасименко. Особенно интересно будет в августе, когда комета максимально приблизится к Солнцу.

В это время оно будет светить на нее в пять раз интенсивнее, чем в начале года, поэтому комета должна стать довольно активной и выбрасывать в космическое пространство большое количество газа и пыли. Rosetta будет следить за ней с расстояния в 50 километров.

Возможно, в наблюдениях удастся задействовать модуль Philae, который 12 ноября 2014 года приземлился на комету и сделал снимки ее ядра. Из-за недостаточного освещения разрядилась батарея, и миссию пришлось приостановить уже через два с половиной дня.

В настоящее время Philae пребывает в неактивном состоянии, но все может измениться весной, когда на солнечные батареи Philae будет поступать больше света. Однако может случиться так, что за несколько месяцев пребывания в температуре -170° С детали зонда полностью замерзли, тогда эксперименты будут невозможны.

Rosetta и Dawn помогут в изучении космического прошлого

В кометах хорошо сохранились материалы начального периода Солнечной системы: это покрытые льдом остатки того облака, из которого 4,5 миллиарда лет назад возникло Солнце и планеты, в том числе Земля. Исследования, проводимые с помощью Rosetta и Philae, могут стать ключом к пониманию того, как возникла наша планета и жизнь на ней.

А в марте запущенный НАСА зонд Dawn достигнет еще одной карликовой планеты - Цереры, ранее считавшейся самым большим астероидом, и будет изучать ее до конца года. Три года назад Dawn исследовал Весту - один из крупнейших астероидов в главном астероидном поясе. В миссии участвуют и немецкие исследователи. В частности, Институт исследований Солнечной системы имени Макса Планка в Гёттингене предоставил камеру для зонда.

Теперь о том, чем будет богат январь. А также событие, которое прямо сейчас могут наблюдать жители Москвы!

Москвичи смогут наблюдать метеорный поток Квадрантиды. Как сообщили в столичном планетарии, первый в этом году звездный дождь достигнет пика своей активности в ночь с 3 на 4 января. Количество наблюдаемых объектов может составить до 200 в час, однако они имеют слабую светимость и среднюю скорость поэтому лучше вооружиться соответствующей техникой и выехать за пределы Москвы, чтобы не мешали огни города.

В столичном регионе облачно с прояснениями, поэтому в разрывах облаков есть небольшой шанс заместить звездопад и загадать желание.

Квадрантиды вылетают из созвездия Волопаса, которое в январе восходит над горизонтом в восточной части неба. Но свое название метеорный поток получил от неиспользуемого в современной астрономии созвездия Стенного Квадранта. Наблюдать Квадрантиды лучше всего с 11 часов вечера и до рассвета.

4 января наблюдателей ждет еще одно интересное астрономическое событие - днем Земля пройдет на минимальном расстоянии от Солнца. Конечно заметить этот факт на глаз невозможно. Однако масштабные фотографии Солнца, сделанные в течение года, наглядно показывают, что угловой размер звезды меняется довольно значительно на крайних точках орбиты.

В период с 10 по 15 января рядом с Землей даже без телескопа можно будет увидеть комету С/2400, которая будет двигаться недалеко от созвездия Орион.

В январе из зодиакальных созвездий над горизонтом видны: в южной части неба - Близнецы и Рак, на юго-западе - Телец, на юго-востоке - Лев. Близнецов легко найти по двум наиболее ярким звездам, расположенным рядом друг с другом - Поллуксу и Кастору. Правее от Близнецов расположилось созвездие Тельца, с яркой оранжевой звездой Альд:)ран, которую иногда называют Воловий глаз.

Чуть ниже Тельца - созвездие Ориона, в котором находится красный сверхгигант звезда Бетельгейзе, диаметр ее в 400 раз больше солнечного, а светит она в 3600 раз ярче Солнца.

Из больших планет Солнечной системы в январе наблюдаются Меркурий, Венера, Марс, Уран и Нептун - вечером, Юпитер - ночью, Сатурн - утром.

Обладатели телескопа смогут наблюдать в небе двойные звезды в созвездиях Большой Медведицы, Гончих Псов, Кассиопеи, переменные звезды в созвездиях Близнецов, Цефея и Персея. Особый интерес для наблюдений представляет созвездие Тельца, в котором можно обнаружить двойные и переменные звезды, туманности, звездные скопления Гиады и Плеяды.

Периоды видимости Луны в январе 2015 года: 1-10 января - ночью, 11-14 января - после полуночи, 15-19 января - утром, 21-26 января - вечером, 27-31 января - ночью. Полнолуние состоится 5 января, а новолуние - 20 января.

Обновлено 04/01/15 03:00:

Добавлю видео в этот пост.

В начале декабря мировые СМИ и блоги облетел короткометражный фильм Эрика Вернквиста (Erik Wernquist), посвященный тяге людей к странствиям и покорению космоса. В картине используются модели пейзажей, которые можно увидеть в пределах Солнечной системы.
Студия Vert Dider перевела фильм на русский язык.

Оставьте свой голос:

518
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Достаю свой телескоп!

pfiff
pfiff

Луна такая красивая. И, все-таки, самое невероятно красивое - это Сатурн. Чувство, когда смотришь в телескоп на Сатурн, несравнимо ни с чем. Чувство принадлежности к волшебной огромной вселенной.

Fiona
Fiona

Прошу обратить внимание вот на что.ESA и NACA делают всю работу. Россия давно не проводит никаких крупных исследований и не осуществляет большие проекты. Мы безнадежно выпадаем из области, где когда-то вели. Это объективный показатель: отсутствие фундаментальных исследований и проектов говорит о состоянии нашего государства почище крымнаша и митингов на Манежной((

pfiff
pfiff

Fiona, ну, справедливости ради, есть более важные отрасли, куда сейчас необходимо вкладывать )

Fiona
Fiona

pfiff, вы думаете у США и Евросоюза их нет? Они всегда есть. Но именно космические проекты, фундаментальная наука - прерогатива стран-лидеров. Россия - не в их числе. Как бы мы не хорохорились(

Honey-Princess
Honey-Princess

Fiona, ну не все так плохо. Россия построит национальную орбитальную станцию до 2020 г., в 2014 году мы, как и в предыдущих, стали мировыми лидерами по количеству запусков ракет, вывели на орбиту рекордное количество спутников, плюс та же Ангара-5, аналогов которой в мире нет. Согласна, что исследовательская база страдает, но зато развиваются другие направления.

Fiona
Fiona

Honey-Princess, приведите ссылки в подтверждение своих слов, пожалуйста. Прошу совершенно искренне.

Honey-Princess
Honey-Princess

Fiona, про орбитальную станцию здесь: http://ura.ru/content/primenews/17-11-2014/news/1052194585.html
количество запусков здесь: http://www.pravda.ru/news/science/31-12-2014/1242475-kosmos-0/
и про Ангару можно почитать тут (технические характеристики): http://topwar.ru/63468-semeystvo-raket-nositeley-angara.html
и старт: http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=6780

OldHollywood
OldHollywood

Honey-Princess, стоит еще добавить и такой уникальный проект, как "Байкал", аналогов которому в мире нет. Fiona не права, когда принижает достижения нашей страны. Фактически, только Россия работает с практической точки зрения. Исследования Европы и США хороши, но для освоения космоса сейчас и здесь они совершенно бесполезны. Наш же Роскосмос уже нацелился на колонизацию Луны. Да и вообще, о каком лидерстве США и Европы может идти речь, когда вся их космическая программа строится на РД-180 и наших ракетоносителях. Америка до сих пор не может разработать аналог нашим РД-180, в то время как Россия уже давно использует РД-191.
Кстати, спасибо за пост, очень познавательно.

Honey-Princess
Honey-Princess

OldHollywood, про "Байкал" забыла) И Вам спасибо) Да это всегда так, многим кажется, что на другом берегу трава зеленее... Очень часто встречаю людей, у которых нет гордости за свою страну, а ведь мы являемся ее частью. И дело даже не в патриотизме, а в гордости за людей, которые совершают открытия, строят новые ракеты и тому подобное, как за часть нашего мира. Мы знаем про достижения Nasa, потому как они у всех на слуху, но не интересуемся собственными, поэтому считаем, что их нет.

Jehanna
Jehanna

интересно то как.

BlueIvy
BlueIvy

Сколько интересного и остро-захватывающего я узнаю в ваших постах! спасибо преогромное

Honey-Princess
Honey-Princess

BlueIvy, я очень рада, пожалуйста)

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эмили Ратажковски в смелой съемке рождественского календаря Love
Тренд: Кейт Мосс, Мирослава Дума и другие восстанавливают репутацию леопардового пальто
"Викинг": Данила Козловский, Светлана Ходченкова и Александра Бортич в финальном трейлере
Друзья опровергают слухи о разводе Ким Кардашьян и Канье Уэста
Светские все на открытии бутика Christian Louboutin: Айсель Трудел, Екатерина Мухина и другие
Джеки Кеннеди, Мишель Обама и другие самые знаменитые первые леди США
Дженнифер Энистон, Кэти Перри, Оливия Манн на премьере фильма "Новогодний корпоратив"
Эллен ДеДженерес поспорила с Натали Портман на тысячу долларов, что у нее родится девочка
Оливия Уайлд, Наоми Уоттс и другие на премьере мини-мюзикла "Щелкунчик"
Эмма Стоун, Ева Лонгория и другие гости завтрака Women In Entertainment
Певица Sia и Эрик Андерс Ланг разводятся после двух лет брака
Наталья Водянова, Памела Андерсон и другие на вечеринке Стеллы Маккартни
Модная битва: Сиенна Миллер против Алексы Чанг
Судья отклонил просьбу Брэда Питта о неразглашении деталей опеки над детьми и развода с Анджелиной Джоли
Из пены морской: Анна Нетребко показала фигуру на пляже в Майами
Дима Билан записал новогодний клип на песню "Праздник к нам приходит" совместно с Coca-Cola
Искра, буря, безумие: Дакота Джонсон, Джейми Дорнан, Ким Бейсингер в новом трейлере сиквела "50 оттенков серого"
СМИ: Ким Кардашьян хочет развестись с Канье Уэстом и получить полную опеку над детьми