Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Солнечные фейерверки

6
Солнечные фейерверки

Дорогие Сплетницы! Наступил крайний понедельник уходящего года, всего несколько дней отделяет нас от праздника, и я решила поздравить всех с наступающими волшебными минутами таким вот необычным способом. А именно, космическим фейерверком) 

В предыдущих постах речь преимущественно шла о дальнем космосе, но у нас практически "под носом" находится самый удивительный объект, который мы видим так часто, что почти не придаем этому никакого значения. Этот объект - наша звезда, по имени Солнце.

На каждый Новый год, люди наблюдают за тем, как тонны денег улетают в небо в виде фейерверка, красиво разлетаясь на сотни осколков и ярко освещая ночное небо. Впечатляет. Но природа все равно умеет делать это лучше.

Солнце — это огромный сгусток неконтролируемой плазмы с постоянно меняющейся поверхностью и хаотичной температурой. Его поведение сложно предсказать: солнце кипит и производит сильнейшие взрывы, известные как вспышки на солнце или корональные выбросы массы (КВМ). Хоть выглядят они и похоже, это не одно и то же. Вспышка происходит, когда поверхность Солнца выдает мощный энергетический всплеск, производящий энергию, эквивалентную извержению десяти миллионов вулканов. КВМ, с другой стороны, это взрыв заряженных частиц, выстреливаемых солнцем на скорости 1,8 миллиона километров в час и повреждающих спутники и даже линии электропередач на Земле. КВМ часто, но не всегда, сопровождает солнечную вспышку, и выяснить, как именно связаны эти два явления — одна из задач гелиофизики.

Хотя и вспышки, и КВМ могут происходить в любое время, чаще всего они случаются во время пика естественного цикла Солнца. Активность солнца меняется по возрастающей в течение 11-летнего периода. Во время солнечного минимума, период меньшей активности, пятна на солнце исчезают, а крупные события становятся редкостью. Во время солнечного максимума, в период которого мы вступаем сейчас, поверхность солнца покрывается солнечными пятнами и вспышками, а КВМ случаются чаще. Однако не сомневайтесь, как во время максимума, так и во время минимума солнечной активности, пространство представляет собой опасную среду для людей и космических объектов.

Последний солнечный максимум был в 2000 году. Если вы внимательно читали, сейчас Вы, наверное, думаете, что пик солнечной активности должен был прийтись на 2011 год. Даже ученые NASA так думали. Однако по неизвестным причинам Солнце оставалось очень тихим. Похоже, этот пик будет самым тихим за век.

Но это не означает, что солнечные вспышки и КВМ отсутствуют. Давайте посмотрим, как Солнце поздравляет нас собственным фейерверком. (Примечание: фото сделаны в разных диапазонах, иногда неразличимых для глаза человека)

Я присоединяюсь к поздравлениям) Хочу пожелать Вам, мои дорогие сосайтницы, одну, но очень важную вещь в жизни. Это - мечта. Неважно, какая: маленькая или большая, долгоиграющая или быстроосуществимая, главное - чтобы была. Потому что пока человеку есть о чем мечтать, его жизнь имеет смысл, цвет и вкус. Мечтайте, осуществляйте свои мечты, но не забывайте создавать новые! И еще. Добавлю необходимое условие для сбычи мечт, пусть оно тоже обязательно будет: здоровья Вам и вашим близким!!! В уходящем, наступающем и всех последующих годах! 

Оставьте свой голос:

331
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

tanja2014
tanja2014

Сколько там энергии, даже страшно представить. И при этом Солнце - одна небольшая из миллиардов звёзд.

13_AM
13_AM

очень красиво и жутко
на четвертой снизу фото, похоже, даже камера сломалась

Besitzer
Besitzer

Спасибо за поздравления, и как всегда шикарный пост. И Вас с наступающими!

BlueIvy
BlueIvy

Спасибо за пост! вот загадочная тема! как вспышки могли ломать линии передач? вот интересно как они влияют на здоровье? они несут с собой очень сильную радиацию?

Honey-Princess
Honey-Princess

BlueIvy, они не напрямую ломают лэп, а вызывают очень сильные электромагнитные возмущения, из-за которых те выходят из строя. С организмом человека примерно тоже самое. Мы не видим и не слышим такие волны, но это не значит, что организм их не воспринимает. Поэтому страдают в основном метеозависимые люди, хотя не только они. Это поток радиоволн, электромагнитные возмущения и нейтрино.

Hierba
Hierba

меня пугает этот "тихий" пик.
значит, по закону сохранения равновесия как долбанёт в ближайшее время.))

Сейчас на главной

Джордж Клуни и беременная Амаль Клуни впервые вышли в свет после новостей о прибавлении в семье
Неделя моды в Милане: Etro, Blugirl и Emporio Armani осень-зима 2017/2018
Неделя моды в Милане: Наоми Кэмпбелл, Льюис Хэмилтон и другие звезды на показе Versace
Мерил Стрип отказалась от платья Chanel для церемонии "Оскар-2017", так как ей заплатил другой бренд
Олег Меньшиков и Александр Петров в трейлере сериала "Гоголь"
Как звезды отмечают масленицу: Наталья Ионова, Сергей Лазарев, Оксана Федорова и другие
Энрике Иглесиас представил клип на песню Subeme la Radio
"Оскар-2017": разбираем стиль Наоми Харрис
Бейонсе отказалась от участия в фестивале Coachella и завела тайный аккаунт в Snapchat
Новый сериал: "Ривердэйл"
Джонни Депп обвиняет бывших менеджеров в халатности в уплате налогов, которая обошлась ему в 6 миллионов долларов
Кого ждет "Оскар" в будущем: самые перспективные молодые актеры Голливуда
Кэтрин Хейгл поделилась новыми снимками новорожденного сына
Анна Нетребко и Юсиф Эйвазов на Оперном балу в Вене
Эмма Уотсон, Эмма Томпсон, Люк Эванс на премьере фильма "Красавица и Чудовище" в Лондоне
Битва платьев: Джордан Данн против Беллы Хадид
Неделя моды в Милане: показы Emilio Pucci, Prada и Moschino осень-зима 2017/2018
Пинк планирует похудеть на 14 килограммов после родов