Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Новый год в лучших традициях (18+)

46
Новый год в лучших традициях (18+)

Скоро-скоро Новый год, который, как известно, принято называть праздником семейным. В последние годы многие наши соотечественники отошли от этого правила, справляя торжество в ресторанах или в жарких краях. Однако воспоследовавший пинок судьбы должен вернуть большинство из них к родному очагу.

Как отмечают наступление нового года в домашних условиях? Да практически везде одинаково: ёлка, обильное застолье, «Голубой огонёк» по телевизору, выход на улицу – запускать фейерверки. Одним словом, ровно также, как и во времена советского детства, тем более, что тьма «Дискотек 80-х» по всем каналам немало способствет ностальгическим воспоминаниям.

 

Новый год без ёлки – это как Дед Мороз без валенок.

От «лесных красавиц» в СССР осталось, преимущественно, одно название – многие предпочитали настоящим искусственные. Нет, ёлочные базары тоже существовали, но заиметь приятно пахнущее хвоей деревце было, во-первых, дорого, а во-вторых – хлопотно. Ёлку ставили на самое видное место, то бишь в большой комнате у окна, и водружали на неё бусы, гирлянды и игрушки. 

И тут я в первый раз в этом посте вынуждена употребить слово «дефицит». В Советском Союзе в дефиците было практически всё, а уж о товарах долговременного пользования, каковыми были праздничные украшения, и говорить не приходится. В декабре что-то «выкидывали», но в большинстве случаев приходилось наравне с приобретёнными по случаю доставать из коробок бережно упакованные шарики, доставшиеся от родителей.

У многих наверняка такие сохранилисьJ

 

Второй непременный атрибут Нового года по-советски – телевизор. Не то, чтобы граждане не умели развлекать себя самостоятельно – ящик служил, скорее, фоном, особенно после боя курантов. К тому же, там в изобилии демонстрировались музыкальные номера популярных исполнителей, а если везло досидеть, то ещё и «Мелодии и ритмы зарубежной эстрады». Можно было потанцевать. Таким образом, «Голубой огонёк» стал такой же традицией, как и поздравительная речь Товарища Генерального Секретаря с последующими часами на кремлёвской башне, своим «бреньканьем» знаменовавшими наступление Нового, 19…, года.

Ну и, наконец, тема самая главная и особо приятная в период «надо б на пару кило схуднуть, чтоб влезть в то суперское платье» - новогодний стол.

Опять же, считается, что у всех граждан страны Советов он был приблизительно одинаковым, в силу всё того же дефицита. На самом деле, всё было не так просто. Существовала такая вещь, как новогодний заказ, в который входил определённый набор труднодоступных продуктов. Содержание целиком зависело от населённого пункта (в Москве побогаче, чем в провинции) и предприятия, где трудился облагодетельствуемый (на фабрике-заводе покруче, чем в НИИ). В более-менее стандартном варианте он содержал: 1) Баночку икры; 2) Баночку шпрот; 3) Колбасу сырокопчёную; 4) Бутылку шампанского; 5) Пачку гречки (ничто не ново под луной!) 6) Пачку какао; 7) Чай «со слоном».

 

Остальное с зубами вырывалось в универсамах.

 

Достаточно было одного взгляда на меню, чтобы уверовать, что голь на выдумки хитра. Из вполне стандартного и ограниченного набора продуктов домохозяйки умудрились сочинить настоящие кулинарные шедевры. Рубежом 60-70-х знаменуется рождение Его Оливьейшиства, «Селёдка под шубой» и «Мимоза» возникли к середине 70-х. Парадоксально, но при отсутствии интернета эти рецептики распространились по необъятной советской Родине буквально за пару лет и украшали столы чуть ли не каждой семьи. 

В наше время самый верный способ развести драчь на любом форуме – начать спорить, какой из рецептов самый «правильный», «классический» и «советский». Ну, тут вывод прост: каждый из каноничных салатов содержит по 5 (!) ингредиентов + майонез. Соответственно, в «Оливье» это картошечка, яички, докторская колбаска, солёные огурчики и зелёный консервированный горошек; в «Селёдке под шубой» - картошечка, свеколка, филе селёдочки, репчатый лучок и яички; ну а в «Мимозе» - рыбная консерва, сырик, лучок, яички и хорошо полежавшее в холодильнике сливочное масло (вариант с картошкой и морковкой возник тогда, когда и сливочное масло исчезло с прилавков). Собственно, особая любовь русских людей к майонезику сформировалась как раз тогда.

Повторюсь: здесь мы говорим уже о так называемом позднесоветском периоде. А с чем же встречали Новый год раньше? Тут можно вспомнить «Детей Арбата», где Рыбаков описывает празднование главными героями наступления 1934-го года: водку, портвейн и рислинг закусывали гусём с капустой, селёдкой в горчичном соусе и ветчиной из коммерческого магазина. Кто учил историю, тот поймёт горький сарказм автора.

Кстати, тогда же, в 30-е, и был изобретён винегрет, благополучно доживший до наших дней. А в конце 50-х – прототип «Оливье», он же салат «Зимний» (то же, но с отварной свининой или говядиной). Соответственно, когда с мясом началась напряженка, его и заменили «Докторской». В столовых, кстати, подавали с варёной курицей – это называлось «Салат «Столичный».

Едем дальше. Пили, преимущественно, водку и портвейн, коньяк был редкостью. «Советское» пригубляли под бой курантов.

На закуску шли бутерброды с икрой и шпротами из подзаказа, а также колбаса оттуда же. Можно себе представить, сколько народу стали ярыми антисоветчиками, наблюдая, как тоооненько, прозрачненькими лепестками нарезается сырокопчёная и как по зёрнышку укладывается на толстые ломти булки с маслом икра.

Само собой, важное место занимали различные соленья-квашенья, а если удавалось достать баночку венгерских марионованных огурчиков или даже болгаское лечо, то радости не было предела. Не забываем и о заливном – холодце и «какой гадости этой вашей рыбе». Последние готовились заранее, насыщая дом приятными ароматами. Иногда творились пирожки.

В плане горячего разброс был огромным: от котлет с варёным картофелем до блюд национальной кухни, вроде плова или даже шашлыка. И, разумеется, милые всякому русскому мечты о прекрасной Франции не могли не породить такое кулинарное чудо-юдо, как «мясо по-французски». Советую хоть раз посмотреть на лицо потомка Меровингов, набюдающего, как отбивные засовываются в, кажется, гратен и обильно заливаются майонезом из пачкиJ

«Ну тебя ж никто не заставляет это есть» - скажем мы и пойдём дальше. Раз уж речь зашла о стране Великой кухни, то вспомним ещё одно чисто «французское» блюдо на нашем праздничном столе – торт «Наполеон». Мог быть ещё и «Сметанник», но поскольку с «Наполеончиком» мороки дофига, то и готовился он практически только на НГ. 

И, конечно, мандарины. Почему, думаете, они стали сугубо новогодним лакомством? Да всё просто: вызревают они как раз в декабре. Вроде мимозы в февралеJ

Особым шиком было выложить всё перечисленное на чешский хрусталь – его берегли, как зеницу ока, хранили за прозрачными дверцами стенки, аки музейный экспонат, и доставали только по праздникам.

Параллельно с готовкой краем глаза смотрелись «новогодние» фильмы, показ которых 31 декабря был ещё одной традицией. Поскольку «Ирония судьбы…» вышла в 75-м, а «Чародеи» - и вовсе под Новый 83-й, то большую часть советского периода это была «Карнавальная ночь»

Согласитесь, история про идиота, живущего по принципу «как бы чего не вышло» и оттого портящего жизнь окружающим актуальна до сих пор.

 

Напившись-накушавшись, натанцевавшись под Пугачеву, народ вываливал на улицы. Зажигали бенгальские огни, поздравляли друг друга с праздником. Ходили по этажам, в гости к соседям. Первого числа отправлялись к родственникам и друзьям.

 

Весело, в общем, праздновали, чего и вам желаю.

Оставьте свой голос:

915
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Sweetpotato
Sweetpotato

Всегда с особой любовью и ностальгией вспоминаю НГ моего детства.

Musechka
Musechka

Обожаю встречать новый год по- советски))

barusha
barusha

Musechka, и я)))))обязательно приготовлю оливье и бутерброды с икрой, вкуснее всего 31-го, в другие дни года даже как-то не идет)))

Musechka
Musechka

barusha, а я вместо Оливье Мимозу делаю и Бутерброды с Красненькой - это святое)))

Jurmala
Jurmala

Ой, спасибо Вам оромное за пост) понастальгирую)))
У меня было все! Даже сейчас еще есть и хрустальных два бокала, как на картинке, и вазы хрустальные, и игрушки старые, даже пятиконечная звезда. А в пакете, еще всегда была банка сгущенки и помимо индийского чая со слоном, еще и железная коричневая банка с растворимым кофе)
И навсегда Новый Год будет для меня лучшим праздником.

Jurmala
Jurmala

Jurmala, а еще помню, с мамой за пару недель до, идем в сберкассу за новогодними открытками ( для родственников во все концы СССР). Я их так долго выбирала из огромного кол-ва, а потом еще неделю писали и отправляли)

Skarletty
Skarletty

Jurmala, я уже отправила свои друзьям открытки. мне кажется это очень здорово и приятно.
а сегодня накопала в коробочках открытки 70-х, 80-х годов выпуска. Такая ностальгия.

Irissska2807
Irissska2807

Jurmala, мама моя всегда делала холодец и пироги, а так же нереальный вкусняш под названием "печеночный торт")

Jurmala
Jurmala

Irissska2807, о, да, моя тоже. И еще карпа - заливное)
А мандарины спрячет, ну а мы с братом тут же объявляли их в розыск, ну и давай по шкафам и антресолям лазить)))

Imary
Imary

Irissska2807, о, дааа... Холодец - это святое )))

SusanaAtkins
SusanaAtkins

Irissska2807, печеночный торт? А я думала, это более позднее изобретение.

Irissska2807
Irissska2807

SusanaAtkins, возможно, просто я так давно его ем, что кажется он у меня с раннего детства)

LiluDallas
LiluDallas

Jurmala, у нас в городе открыли магазин где продается все как в СССР, родители в восторге и коричневую баночку с кофе купили и чай со слоном и то самое шампанское и шпроты и печенье и прочее прочее, понятно что качество и содержание не то, но сам факт что владельцы магазина словили ностальгическую волну забавляет, толпы клиентов валят каждый день)))

TODey
TODey

Я сломалась, все... я сделаю олевьё

Irissska2807
Irissska2807

Какой душевный пост) Оливье и все в хрустале, огонек... эх)

Durman
Durman

блин круто как было.... аж защемило..)

Enolaalone
Enolaalone

Поняла, что нечего изгаляться и готовить всякие изыски вроде опоссума с бататами. По бутылке водки и шампанского, горку оливье, бутеры с икрой и мандарины. Вазу с еловыми ветками с шишками - вуаля! Стилизую стол под ретро-стиль:)))

Skarletty
Skarletty

Enolaalone, бутеры с икрой и мандарины, да и оливье - никогда не теряли своей актуальности, как ни странно. просто в наше время к ним присоединяются новые салатики и закуски.

Skarletty
Skarletty

а меж тем этот хрусталь у нас жив-здоров. думала как-то от него избавиться, мама с бабулей завозмущались. я говорю, мол чего вы, сейчас все недорого. можно купить новое. А оказалось, что хрусталь совсем даже не дешевое удовольствие, да и даже обычные, непримечательные, но более-менее интересные вазочки стоят прилично. В общем, теперь рада, что все цело.
Что касается блюд на стол, то мы всегда готовили на НГ стол манты! это было основное блюдо. Остальное плохо помню.. ))

LiluDallas
LiluDallas

Skarletty, а мы пельмени! до сих пор одно из самых ярких воспоминаний детства все поверхности квартиры заставленные разносами с пельменями, которые потом на балкон уносили замораживать, готовили сотнями их, лепили всей семьей))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Мии Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд
Эмбер Херд не даст Джонни Деппу сомневаться, что пожертвует его миллионы на благотворительность
Леди в черном: Моника Белуччи на премьере нового сезона сериала "Моцарт в джунглях"
Лив Шрайбер впервые прокомментировал расставание с Наоми Уоттс: "Мы будем вместе до конца жизни"