Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

К сожалению, сейчас на рынке ёлочных игрушек - сплошная китайская штамповка из пластика. Но ведь в России есть отличные фабрики настоящих стеклянных ёлочных игрушек! Да, другая ценовая категория, но такая красота стОит того...

Фабрики елочных игрушек ручной работы действуют в Сокольниках, Карачеве Брянской области, Красноярске, п. Селижарово Тверской области, дер. Данилово Павлово-Посадского р-она, наверное есть и другие.... Обо всех фабриках просто нереально рассказать в одном посте, поэтому рассказ о двух фабриках, для представления процесса.

Фабрика елочных украшений «Ариель» (г. Нижний Новгород) занимается производством уже 20 лет. Здесь круглый год – и весной, и летом, и осенью, и зимой – делают елочные шарики и забавные стеклянные фигурки, которые потом украшают елки в разных странах мира.

Какая красота!

Можно сделать спецзаказ и на шары нанесут изображения по вашему заказу. Например серия по заказу метрополитена: 

А еще в коллекции нижегородских мастеров имеются шары с изображением Барака Обамы. Мастера рассказывают, что специальный заказ на их изготовление им сделала администрация президента США в 2009 году. Согласование шло долго и не просто: сначала художники нарисовали на шаре изображение Обамы с широкой улыбкой, потому что знали, что эта обаятельная улыбка – его визитная карточка. Но американцы сказали, что президент на изображении «слишком веселый», и попросили изобразить его построже. В итоге, за основу был принят вариант со сдержанной улыбкой. А широко улыбающийся Обама остался нижегородцам на память!

На производстве работают только женщины, мужчина у них единственный – директор. Ему же принадлежит идея сделать стропила под крышу в виде ёлочки: 

Здесь же можно и купить их игрушки.

Каждый день фабрика принимает по 16 экскурсионных групп! Около 300 ребятишек самого разного возраста – от учеников младших классов до выпускников школ и студентов техникумов – приезжают на фабрику, чтобы познакомиться с процессом создания елочной игрушки.

Итак, сам процесс...

Главный художник фабрики разрабатывает эскизы и придумывает сюжеты, которые потом будут наносить на украшения.

На производство поступают вот такие длинные стеклянные заготовки:

Палку нагревают и делят на несколько небольших заготовок. 

Нагрели, потянули: 

Разделили:

Далее заготовку нагревают и выдувают изделие необходимой формы (имеются специальные формы): 

Этот цех занимает один небольшой кабинет и работает здесь всего 4 человека.

Далее игрушки попадают к художникам. 

Художников в 3 раза больше, чем стеклодувов: 

Каждый художник наносит определенный сюжет. Все это делается вручную, но рисунки на шарах практически не отличить друг от друга: 

Рисунок наносится в несколько этапов: берётся игрушка и наносится один слой краски, пока на нем краска подсыхает, художник наносит основной цвет на вторую игрушку и т.д. Затем художник возвращается к первой и рисует часть сюжета и опять подвешивает игрушку и т.д. 

А далее игрушки пакуются и отправляются в магазин.

Производство относительно небольшое. Находится фабрика в этом симпатичном домике: 

Фабрика «Елочка» (г. Клин) уже более 50-ти лет занимается изготовлением елочных украшений. 

Первые мастерские по производству елочных игрушек открылись на территории Клинского уезда в середине XIX века. Случилось это после того, как в 1848 году князь Александр Меншиков построил здесь небольшой стеклодувный заводик. Местные крестьяне, поработав на производстве, оборудовали домашние мастерские, откуда и вышли первые российские елочные игрушки из стекла.

За полтора века процесс изготовления игрушек почти не претерпел изменений. Разве что работников, раздувавших огонь при помощь кожаных мехов, сменили работающие на сжатом газе горелки...

Работа со стеклом требует предельной концентрации и опыта. Дрон (стеклянная заготовка) сначала разогревается до нужной температуры, а после из него выдувается шар или фигурная игрушка. Для мастера главное — поймать нужный момент, когда дрон уже достаточно пластичный, но еще не слишком мягкий. Упустил секунду — и ничего не получится.

Из-за своей формы «Лебедь» считается одной из самых сложных в производстве елочных игрушек.

В стеклодувном цехе стоит очень сильный шум. Некоторые работники пользуются наушниками, однако большинство давно к нему привыкли.

Работают на производстве, в основном, женщины — мужчинам для этого ремесла не хватает терпения. Обычно в стеклодувном цехе трудится 17-20 человек. Большинство пришли сюда сразу после окончания школы.

Следующий этап производства — металлизация. В специальных вакуумных камерах игрушки покрывают тонким слоем алюминия, что делает их поверхность зеркальной.

После металлизации игрушки красят. Разумеется, тоже вручную.

Шар просто окунают в емкость с краской, а затем оставляют сохнуть на несколько часов.

В отличие от шаров, игрушки сложной формы невозможно равномерно прокрасить без использования пульверизатора.

Декабрь — пиковый сезон на предприятии. В преддверии Нового года «Елочка» работает в усиленном режиме.

После окраски игрушки отправляются в цех росписи, где на них по заранее подготовленным образцам наносятся рисунки.

Сверяясь с китайским календарем, на предприятии ежегодно выпускают игрушки с изображением символа наступающего года.

Помимо интересной работы, многих на «Елочке» удерживает хорошая, по местным меркам, зарплата.

Периодически на предприятие поступают и корпоративные заказы. Обычно просят изобразить на игрушках логотип компании или какой-то предмет, связанный с ее деятельностью.

После росписи у игрушек отпиливают «хвостики» — они больше не пригодятся.

Отпиливание — один из немногих процессов на производстве, который автоматизирован.

Часть игрушек лишается «хвостиков» вручную. В образовавшиеся отверстия вставляют держатель. 

Готовые игрушки упаковывают в коробки и отправляют на прилавки магазинов, к нам с вами.

Елочные игрушки ручной работы напоминают наши игрушки из детства. Глядя на них, понимаешь, что именно такие елочные игрушки, или очень на них похожие, вешали на елку наши родители. А до них – их родители. Перебирая в картонной коробке подобные елочные игрушки, испытываешь непередаваемую ностальгию и единство с прошлым и будущим. Это не объяснить словами. Надо просто начать украшать елку игрушками с ручной росписью!

Блоги

Как делают стеклянные новогодние игрушки

08:58, 23 декабря 2014

Автор: Belochkina

Комменты 42

Аватар

11 л

Круто! Обожаю такие игрушки - можно подолгу стоять возле елки и рассматривать их. Вот только неужели шарики с Обамой пользуются спросом?

Аватар

11 л

я после школы училась в художественном лицее и мы проходил практику на фабрике елочных украшений "Иней" и весь процесс от и до мы видели собственными глазами. Меня всегда удивляло как можно выдуть шар абсолютно идеальной формы. А вот такие шары ручной росписи в основном на экспорт делали, огромные коробки, выложенные шелком, и стоили эти наборы даже по тем меркам не хило так. Но нас к ним близко не подпускали, а доверяли только глазки на самых дешевых снеговиках рисовать и блестками снегурок посыпать)))

Аватар

11 л

Какой красивый шар со снегирем! Автору спасибо за такой обстоятельный рассказ.

Аватар

11 л

Все детство провела у бабушки в Павловском Посаде, там недалеко деревушка, и фабрика в ней! на фабрике естественно вся деревня и работала, дети беспрепятственно по цехам ходили (в пределах разумного), никакие экскурсии не нужны теперь, так как все детство там))) и в выдувальном цеху (там ооочень шумно) и где сами шарики красили, и где мишуру скручивали, но самое интересное конечно, цех где их уже разрисовывали! хотя нет, вру, самое интересное это помойка при фабрике, сколько добра на ней было! и блестки, и краски, и сами заготовки, и мишура! в общем самые счастливое детство)))!!!

Аватар

11 л

Как здорово. На некоторых фото эти люди смотрятся прям как сказочные эльфы Санта Клауса на фабрике новогодних игрушек , из как ой нибудь рождественской диснеевской сказки)

Подождите...