Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Curiosity обнаружил признаки жизни на Марсе

38
Curiosity обнаружил признаки жизни на Марсе

Марсоход «Кьюриосити» обнаружил на Красной планете следы, которые указывают на условия существования внеземной жизни. Исследовательский аппарат зафиксировал на марсианской поверхности мимолетный всплеск метана. Открытие было сделано в кратере Гейла.

Как пишет ресурс Space, средний уровень метана на Марсе внезапно увеличился в 10 раз, а затем быстро рассеялся. Причина такого всплеска до сих пор неизвестна. Исследователи особенно заинтересованы в поиске метана на Красной планете, поскольку он может указывать на существование внеземной жизни. Ученым еще предстоит выяснить источник его происхождения, ведь метан может также образовываться в результате геологических процессов. Тем не менее это неплохая отправная точка.

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, также говорится о том, что «Кьюриосити» обнаружил метан в марсианской атмосфере в концентрации около 0,7 части на миллиард. Это меньше предыдущих оценок и расчетов, но выше результатов замеров «Кьюриосити», сделанных в прошлом году. Прошлые измерения не показали наличие метана в атмосфере Красной планеты.

Другая работа из журнала Science описывает еще одну интересную находку на Марсе. Образец глины позволил ученым измерить уровень водорода, который был в атмосфере Красной планеты около 3-3,7 миллиарда лет назад. Это открытие должно помочь выяснить, когда с поверхности Марса исчезла жидкая вода.

В ходе собрания Американского геофизического союза представители NASA также сообщили о том, что в результате бурения скалистой породы «Кьюриосити» нашел другие органические соединения. Органика, по словам ученых, могла быть доставлена на Марс метеоритами или зародиться на самой планете.

Моментальный всплеск метана с его последующим рассеиванием в атмосфере Марса вызвал некоторое недоумение у обнаруживших его ученых, ведь предполагаемое среднее время жизни молекулы метана на Марсе составляет около 300 лет.

Исследователи склоняются к тому, что внезапный выброс газа произошел вблизи «Кьюриосити». Они считают, что источник метана был небольшим и находился рядом с самим марсоходом.

Ранее «Кьюриосити» смог получить данные, которые подтвердили существование марсианских озер в прошлом. Анализ показал, что в них даже могла развиваться жизнь.

Оставьте свой голос:

803
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Brenda
Brenda

Интересно. Пусть кьюриосити еще что нибудь разведает. :)

Morkovich
Morkovich

может, эту жизнь тоже излишнее стремление к ресурсам выжило

Closely_sand
Closely_sand
Показать комментарий
polina0072
polina0072

Closely_sand, сфальсифицировать выброс метана на марсе для того чтобы американский марсоход обнаружил его? кажется вы немного преувеличиваете возможности людей, пытающихся отвлечь народ от ж*опы, происходящей в стране.

Closely_sand
Closely_sand
Показать комментарий
BlueIvy
BlueIvy

Closely_sand, у кого ж*па а у кого праздник начинается

u-goddess
u-goddess
Показать комментарий
BlueIvy
BlueIvy

u-goddess, ха! да вы сбрендили

pfiff
pfiff

Мамочки, неужели на моем веку обнаружат признаки жизни на других планетах. То ж моя мечта детства!

pinkballoon
pinkballoon

pfiff, главное, чтоб не как в фильме "Марс атакует!" ))

NastyaS
NastyaS

pinkballoon, да чего так сразу жестко?)))

Kartoshechka
Kartoshechka

pfiff, и я затаив дыхание читаю новости...

JG
JG

pfiff, без сомнения.

Miracle
Miracle

pfiff, считай твоя мечта сбылась. Если там нет жизни сейчас, то была раньше, процентов на 200. Там есть строения (остатки), есть нечто похожее на трубы и есть большой след от катастрофического столкновения с чем-то, что наверное и привело к гибели жителей, половина планеты буквально распахана.
На поверхности найден лед, но под большим слоем почвы, а по данным исследования гор, есть следы воздействия воды и ветра, то есть вода была на поверхности в жидком виде, есть следы озер. Значит атмосфера была плотной и теплой, а там где есть вода обычно есть и жизнь :)

avosurt
avosurt

Miracle, а Вы не скажете - где можно подетальнее прочитать про эти "остатки"? я как-то все пропустила(

Miracle
Miracle

avosurt, ну я периодически читаю всякие научно-популярные статьи, отчеты и новости NASA, а какой-то конкретной статьи по этому поводу дать не смогу.
Вот тут интересного много http://www.jpl.nasa.gov/news/

avosurt
avosurt

Miracle, спасибо, уже прогулялась... есть что почитать)

Zadolbala88
Zadolbala88

Miracle, где нашли такие сведения?Интересно почитать)

mirrina
mirrina

Miracle, про столкновение согласна, многое на это указывает. Но никаких труб и строений нет! Показались когда-то "каналы" Скиапарелли, но как оказалось - показалось))) это из той же оперы, что и "лицо" на марсе))))

Miracle
Miracle

mirrina, я бы не была так скептично настроена. Каналы Скиапарелли "показались" тогда, когда техника не была настолько развита, как сейчас и невозможно было сделать детализированных снимков, поэтому изначально, далеко в прошлом, рассматривая Марс люди вообще предполагали, что затемнения могли быть морями и океанами или вовсе чем-то вроде лесов. С развитием технологий и всякими Куриосити и Оппортунити мы можем видеть все гораздо четче. Но, честно говоря, слишком много во всем этом неясного. Потому что наше развитие глубоко в космос подразумевает раздел и этой части вселенной, своего рода гонка, кто быстрее истопчет всю поверхность другой планеты, у того и пенис больше. Оно и понятно... Если бы я что-то где-то обнаружила, я вряд ли об этом сообщала бы "врагу". Поэтому многих вещей мы не знаем, иначе зачем понадобилось бы производить цветокоррекцию снимков и использовать фотошоп? Конечно лицо Марса это всего лишь гора и игра света и тени, плюс нечеткий снимок, но если подумать о таком понятии как эрозия, то любые предметы сейчас имеют очень расплывчатые границы. Может это и было лицо, но с течением времени изменило свои очертания, а может ничего и не было.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

СМИ: Резо Гигинеишвили заразился коронавирусом после "Кинотавра"
Паулина Андреева, Федор Бондарчук, Светлана Устинова и другие на закрытой премьере спектакля "Поле"
Александр Петров, Стася Милославская, Аглая Тарасова, Сергей Капков и другие на премьере фильма "Стрельцов"
Айза Анохина поздравила бывшего мужа Гуфа с 41-летием: "Благодарна Богу, что смогла тебя бросить!"
Анна Нетребко вылечилась от коронавируса: "Наши врачи — лучшие!"
Елизавета Арзамасова впервые прокомментировала свой роман с Ильей Авербухом
Алексея Навального выписали из берлинской клиники
В сети появилась переписка Рудковской и Загитовой: как Плющенко и Тутберидзе "делят" фигуристку
Джейсон Пристли рассказал о борьбе Шэннен Доэрти с раком: "Она всегда была бойцом"
Гвинет Пэлтроу призналась, что ее отношения с бывшим мужем Крисом Мартином стали лучше после развода
Битва платьев: Джиджи Хадид против Тины Кароль
Лядова и Вдовиченков впервые рассказали о начале романа: "С первого дня не хотелось расставаться"
Убийца Джона Леннона извинился перед его вдовой Йоко Оно спустя 40 лет после совершенного преступления
Феминистка, судья, икона стиля: вспоминаем, как борьба Рут Гинзбург изменила Америку
Татьяна Навка, Ирина Безрукова, Ольга Кабо и другие на премьере мюзикла "Дон Жуан. Нерассказанная история"
Мама Марии Мироновой рассказала о муже своей дочери: "Маше с ним повезло"
Юлия Пересильд прокомментировала слухи об отношениях с Романом Абрамовичем
Уличный стиль знаменитости: осенний многослойный образ от Беллы Хадид