Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Жизнь на орбитальной станции. Продолжая тему космоса...

26
Жизнь на орбитальной станции. Продолжая тему космоса...

«Невозможно описать то чувство, когда покидаешь собственную планету. Ты смотришь вниз, на Землю, и понимаешь: тебя там нет. Это захватывает дух. Это нереально. Это чувство: «Тото, мы больше не в Канзасе». Я провела в общей сложности 55 дней в космосе, в ходе пяти миссий NASA, и поняла, что быть за пределами Земли — это не просто серия захватывающих моментов. Это сочетание трансцендентального волшебства и глубокой прозы. Иногда шумно, людно и неудобно. Но космические путешествия — это великолепно, и меня в этом не переубедить». 



   Журнал Wired пообщался с Маршей Айвинс, действующим астронавтом NASA. 

    "Все думают, что когда сидишь на стартовой площадке верхом на 7 миллионах фунтов взрывоопасного ракетного топлива, вы нервничаете и беспокоитесь; но правда в том, что в течение этих двух часов делать особо нечего. Многие астронавты просто спят. Вас привязали, как мешок с картошкой, пока система проходит через тысячи предстартовых проверок. Иногда вам нужно проснуться и сказать «Роджер» или что-то другое. Но запуск сам по себе — совсем другое. Вы выходите на орбиту за 8,5 минут, постоянно набирая скорость, пока не разгоняетесь до 28 тысяч километров в час. Вот такая поездка. 

Когда вы оказываетесь на орбите, невесомость привносит некоторые положительные моменты. Без гравитации телесные жидкости перемещаются к голове. Вы чувствуете, как лицо подтягивается, а желудок становится плоским. Вы вытягиваетесь на дюйм-два. Есть в невесомости и свои минусы. Поскольку жидкость сдвигается на север, вы испытываете головную боль. В первые день-два ваше тело пытается компенсировать это и теряет около литра жидкости — вы смываете головную боль в туалет. Как почувствовать себя лучше? Нужно убедить свою систему зрения, что «верх» там, где ваша голова, а «низ» — там где ноги. Когда вы это сделаете, вы адаптируетесь к условиям микрогравитации. С каждым полетом эта адаптация проходит быстрее, поскольку тело запоминает, что такое пребывание в космосе. Но иногда нужно несколько дней, прежде чем желудок успокоится и поинтересуется: «Что у нас на обед?». 
    Я не особо много ем во время полетов. Да и на Земле у меня нет особого аппетита, но из-за отсутствия гравитации и сдвига жидкости, вещи приобретают другой вкус. Я попробовала привезти с собой вкусную шоколадку, но она оказалась на вкус как воск — это меня расстроило. В космосе нет места для гурманов. Там невозможно что-либо приготовить. Космическая еда уже приготовлена, заморожена всухую и упакована в вакууме — нужно просто добавить воды и разогреть. Ну или она подогревается при снятии упаковки, как военный паек. Поскольку на борту нет холодильника, свежей еды фактически нет. В космосе можно поесть из свежего разве что фрукты: яблоки, апельсины, грейпфруты, и то в начале миссии. 
    Одним из самых странных опытов в космосе является простейшее действие на Земле: сон. Будучи в шаттле, вы пристегиваете спальный мешок к стене, потолку или полу, где захотите, и спите. Как в палатке. В мешке есть проймы для рук, с их помощью можно застегнуть мешок. Вы застегиваете его на липучке и кладете голову на блок пены, чтобы шея расслабилась. Если вы не засунете руки в мешок, они будут дрейфовать перед вами. Иногда просыпаешься, смотришь на руку, плавающую перед лицом, и думаешь «Вау, что это?», пока не понимаешь, что это твое. 
    В ходе большинства полетов я спала в шлюзовой камере в середине шаттла. Там никто не работал, пока мы не выходили в открытый космос, поэтому шлюз был моей личной спальней. Из недостатков — это самая холодная часть шаттла, там порядка 20 градусов. Я прятала руки в мешок и надевала четыре слоя одежды; иногда нагревала пакеты с едой и бросала в мешок, как грелку. В последние две ночи моего последнего полета, я спала на полетной палубе, мой мешок был привязан под окном верхнего вида. Положение шаттла было таким, что через это окно я видела Землю, поэтому когда я просыпалась, весь мир был передо мной — а в такие моменты и для меня одной. 
Самое удивительное в моих полетах было то, как они расслабляли. Астронавты-новички очень беспокоятся о выполнении своих обязанностей, постоянно наблюдают за тем, как всходит Солнце, хотя оно всходит по 16 раз на дню на орбите. Полеты на шаттлах всегда проходили в постоянной суете — эксперименты, обслуживание, выходы в открытый космос, операции с роботами. Это была тяжелая работа, стрессовая и пугающая — если вы облажаетесь, то облажаетесь перед всеми людьми на планете. Но, в то же время, я нашла полеты очень расслабляющими. Когда вы путешествуете на Земле, вы постоянно с чем-то соприкасаетесь. Вы можете добраться до любого, кто вам нужен. Но в космосе вы изолированы. Вы можете написать письмо на Землю, конечно, но в этом нет ничего общего с повседневными переживаниями: оплатила ли я счета? Покормила собаку? Вся рутина будто замирает на границе атмосферы. Я была полностью свободна от Земли. Но все переживания возвращаются вместе с повторным входом в атмосферу. К моменту приземления мой мозг уже написал себе список того, что нужно сделать. 
    Я никогда не болела в космосе, но и никогда не чувствовала себя хорошо, возвращаясь домой. Когда вы возвращаетесь, ваше внутреннее ухо — которое отвечает за равновесие на Земле и которое практически отключается на время поездки — начинает чувствовать гравитацию и становится невероятно чувствительным. Ваше равновесие отключается и вам нужно снова учиться, как ходить в условиях гравитации. Поверни голову — и упадешь. Мышцы, которыми вы не пользовались в течение нескольких дней, снова должны делать за вас простые вещи: стоять, ходить, поднимать что-то. Проходит несколько дней или недель, прежде чем вы снова будете твердо стоять на ногах на Земле. 
    Это было тяжело, захватывающе, пугающе и неописуемо. И я бы не отказалась повторить."

Источник: inforesist.орг

Оставьте свой голос:

953
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Liya-Li
Liya-Li

хотелось бы оказаться там

SNAT4
SNAT4

Liya-Li, мне нет. Никогда в жизни . Но опыт других крайне интересен .

Julyjulia
Julyjulia

Это должно быть исключительное , невероятное переживание. Я по-настоящему завидую этим людям и восхищаюсь ими.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

Пример для подражания и зависти)

faina2010
faina2010

Как тяжело это все, конечно не так как в фантастике

peshte
peshte

получается в фильме Гравитация еще два ляпа:
выплыла
встала и пошла

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

peshte, я читала критику профессионалов- там куча ляпов начиная с завязки. Сплошная фантастика)

LU_LA
LU_LA

will-o-the-wisp, а где такое можно почитать? Мне очень интересно!!!

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp

LU_LA, ссылки я вам в личку скину, а то боюсь здесь потрут быстрее, чем вы успеете их скопировать)

fleurr
fleurr

will-o-the-wisp, и мне мне. пожалуйста!)

Pearl
Pearl

я безумно хотела стать космонавтом! и увидеть землю из космоса! до сих пор мечтаю))

Honey-Princess
Honey-Princess

Pearl, я тоже, но это было в детстве) И даже помню с чего началось мое увлечение астрономией. С елочной игрушки "Космонавт" и подаренной родителями книги "Астрономия для детей)"

Charlotte_York
Charlotte_York

Однажды в самолете при посадке мне страшно заложило уши, вплоть до того, что хотелось кричать навзрыд, никогда ранее такого не случалось со мной. Сидишь и считаешь секунды и молишь о скорейшем окончании этой ситуации.. Я даже не могу представить какие перегрузки испытывают космонавты и как это неприятно и даже больно, наверное, в какие-то моменты.

Honey-Princess
Honey-Princess

Charlotte_York, космонавты испытывают перегрузки около 4 g (бывает и больше, все зависит от массы тела), для сравнения, при перегрузке от 3 g, длящейся более трех секунд наблюдается серьезное нарушение периферического зрения (как правило оно восстанавливается).

Olesenok
Olesenok

Charlotte_York, как я вас понимаю, у меня тоже так было, только вдобавок кровь в области лица будто взбурлила и попыталась выбраться наружу.
Мне вспоминается сцена из "Интерстеллара", когда один из астронавтов говорит про бесконечность за парой десятков сантиметров обшивки. Меня охватывает ужас, стоит только представить это здесь, на земле.

lorael
lorael

Как ни богата моя фантазия, не могу себе представить каково это оказаться в космосе?? Твое тело уже как бы и не твое?? Что это за чувство?? Круто конечно, неописуемо.

Dashberry
Dashberry

lorael, я даже в фильмах если вижу такое, то страшно! страшно от чувства отсутствия почвы под ногами в прямом смысле, точки опоры, твердости, надежности. и человек - просто песчинка в скафандре. Это жутко и невероятно.

yolly
yolly

Тетечка с хорошим ЧЮ. По хорошему завидую таким мощнейшим впечатлениям. Сейчас как раз смотри фильмы Дискавери How the universe works

kalina-malina
kalina-malina

В советской "Науке и жизни" печатались дневники или просто очерки, сейчас не вспомню уже, космонавта Владимира Джанибекова о повседневной жизни на орбите. Я с таким удовольствием читала в детстве. Написано жизненно, очень легко и познавательно.

Beka
Beka

Если вы не засунете руки в мешок, они будут дрейфовать перед вами. Иногда просыпаешься, смотришь на руку, плавающую перед лицом, и думаешь «Вау, что это?», пока не понимаешь, что это твое)))
молодец какая! смелая и весёлая))
сама бы я туда не сунулась. любопытно до жути,но стрёмно. мало ли? а жить то хочется!

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Крис Прэтт в Москве: фотоколл и пресс-конференция с актером
Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья