Что такое «Комоедица»? Когда-то, еще в дохристианские времена, Масленицу, или Комоедицу, отмечали целых две недели. Провожать зиму и встречать весну начинали за неделю до дня весеннего равноденствия, а заканчивали спустя неделю после. Главный праздничный день – 23 марта – был посвящен медведю, олицетворявшему бога скота и богатства Велеса. Славяне в этот день рассыпали зерно на перекрестках дорог (поминая усопших), прыгали через костер, играли в уличные игры, умывались талой (молодильной) водой и устраивали пиршества с обязательными блинами, при этом первый блин несли к берлоге и оставляли «комам» (так в Древней Руси называли медведей). А в заключение сжигали соломенное чучело Марены (богини смерти) и прощаясь кланялись друг другу в пол и просили прощение. Праздничный распорядок Сейчас Масленицу, или, по-церковному, Сырную седмицу, празднуют в неделю до Великого Поста, в 2010 году Масленица приходится на 8-14 февраля. Всю неделю принято веселиться, ходить в гости, встречаться с родственниками и друзьями и, конечно, есть блины. Но каждый день – по-разному. Понедельник: встреча К этому дню достраивались горы, качели, балаганы для масленичных гуляний. Начинали печь блины. Первый блин отдавался нищим на помин усопших. Вторник: заигрыши С самого утра звали и ждали гостей: «У нас-де горы готовы, и блины испечёны — просим жаловать». Молодежь отправлялась кататься с гор.

Среда: лакомки В этот день зять приглашался «к теще на блины». Кроме зятя, в доме были и другие гости. Четверг: широкий разгул Массовые народные гулянья: катания на ледяных горках, качелях, лошадях, представления в балаганах, кулачные бои и шумные пирушки. Пятница: тещины вечерки Теперь уже зятья приглашают в гости своих тещ, угощая их блинами. Суббота: золовкины посиделки Молодые невестки приглашают к себе в гости золовок и дарят им подарки. Прощеное воскресенье Последний день Масленицы: принято просить друг у друга прощение, а в ответ слышать: «Бог простит, и я прощаю». Обновлено 05/02/10 16:33: Блины Время подготовки: 20 минут Время приготовления: 30 минут Температура подачи: Горячее блюдо Тип обработки: Жарение Кухня: Русская Повод: Масленица Ингредиенты: •Яйца куриные - 2 шт •Молоко - 2 стак. (500 мл) •Мука пшеничная - 8 ст.л. •Соль - 2 щепотки •Сахар - 0.5 ст.л. •Вода •Масло подсолнечное - 1-2 ст.л. Описание В большой миске взбейте венчиком яйца с сахаром и солью. Влейте молоко и промешайте. Затем аккуратно всыпайте муку, помешивая тесто, чтобы не было комков. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. В конце добавьте в него 1 ст.л подсолнечного масла, чтобы блины легче выпекались. Если тесто получилось слишком густое - разбавьте его остывшей кипяченой водой. Хорошенько прогрейте сковородку и выпекайте блины на сильном огне. Обновлено 05/02/10 16:35: Блины на опареВремя приготовления: 4 часа Тип обработки: Жарение Кухня: Русская Повод: Масленица Ингредиенты: •Мука пшеничная - 500 г •Молоко - 2,5 стак. •Масло растительное рафинированное (или растопленное сливочное) - 1,5 ст.л. •Яйца куриные (желток) - 1 шт •Сахар - 1 ст.л. •Соль - 0,5 ч.л. •Дрожжи - 25 г Описание Делать блины на опаре очень просто. Главное, соблюдать технологию, и всё у вас получится. А трудозатраты - не более, чем для блинов из "блинной муки". Только ждать нужно долго - с дрожжами работаем ведь. Вот это ожидание и пугает иногда хозяек, а зря.. 1. Готовим опару. В стакане тёплой воды разводим дрожжи, всыпаем часть муки, размешиваем до получения однородной массы (консистенция текущей сметаны), накрываем полотенцем и ставим в тёплое место. 2. Когда опара подойдёт (это произойдёт через час или два), добавляем все остальные ингредиенты – соль, сахар, яичный желток, масло. Далее, тщательно перемешивая, добавляем оставшуюся муку и тёплое молоко. Накрываем и ставим в тёплое место. Когда тесто поднимется – осаживаем его. После этого даём подняться. 3. Как только тесто снова поднимется, сразу начинаем печь. Хорошие блины должны получаться тонкими, кружевными. Блины с припёками готовятся так – кладём на раскалённую сковороду припёк и сразу же заливаем тестом. Потом – переворачиваем как обычно. В качестве припёка хорошо идёт луковая поджарка, сёмга.

Подпишитесь на наш
Блоги

Масленица: традиции и рецепты блинов

17:56, 5 февраля 2010

Автор: arimm

Комменты 8

Аватар

о, спасибо большое!

Аватар

а рецепты-то где?? я сегодня к маме поеду на блиныыы))) осталось час работать, сижу как на иголках))

Аватар

У-у-у-у-у-у, какой красивый и вкусный дырявый блин!

Аватар

Захотелось блинов :))))

Подождите...