Контент опубликован пользователем сайта

Круто!

Маленькая экскурсия в прошлое - ВКонтакте давно минувших дней!

28
Маленькая экскурсия в прошлое - ВКонтакте давно минувших дней!

Сегодня редко можно встретить человека, который не имеет собственную страницу в какой-либо социальной сети. Не менее популярны и персональные блоги, которые презентуют отдельно взятую картину мира человека.
Многим эта откровенность кажется болезнью 21 столетия, но, давайте обернемся назад и рассмотрим увлечение молодых людей девятнадцатого столетия. Речь пойдет об альбомах, воспетых многими великими поэтами и писателями. , кстати, альбомы вели многие великие люди, включая даже императрицу Екатерину Великую! Итак, вспомним:

"   Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены,
Уменьшены, продолжены.
На первом листике встречаешь
Qu’ecrirez-vous sur ces tablettes 
И подпись: t. a v. Annette 
А на последнем прочитаешь:
«Кто любит более тебя,
Пусть пишет далее меня».

Тут непременно вы найдете
Два сердца, факел и цветки;
Тут верно клятвы вы прочтете
В любви до гробовой доски;
Какой-нибудь пиит армейский
Тут подмахнул стишок злодейский.
В такой альбом, мои друзья,
Признаться, рад писать и я,
Уверен будучи душою,
Что всякий мой усердный вздор
Заслужит благосклонный взор,
И что потом с улыбкой злою
Не станут важно разбирать,
Остро иль нет я мог соврать."

Так обессмертил подобные альбомы Александр Сергеевич Пушкин. Однако, это заблуждение, что альбомы писали только юные и незамужние барышни. Во-первых, вести дневник являлось нормальной практикой для всего дворянства. Эти документы ныне бесценны, так как отражают быт и нравы ушедшего времени. Клавдия Лукашевич, дореволюционная детская писательница, отмечала в своих детских воспоминаниях, что ее мать вела альбом большую часть жизни, собирая в него стихи, эпиграммы, красивые рисунки. 

Если в гости приходил человек, обладающий талантом художника, барышни могли попросить нарисовать небольшую картинку или даже беглый набросок черт самой хозяйки альбома. Эти минуты совместного творчества давали молодым людям шанс пообщаться вдвоем, без обязательного надзора взрослых членов семьи.

Альбом начинался с обложки - чаще всего это был тяжелый переплет с деревянной обложкой, обтянутой кожей с непременным тиснением, либо торжественной бархатной тканью. Внешне альбом должен был показывать вкус хозяйки, ее художественное чутье. Иногда альбомы были легкими, компактными, чтобы хозяйка могла носить их с собой везде.
Форма страниц - вытянутая по горизонтали, чтобы легко можно было разместить и рисунок и надпись.
Стоит отметить, что у многих (в том числе и у Пушкина!) были тайные альбомы, где мог находится совершенно иной по стилю материал: рисунки обнаженных дам, стихи эротического содержания, едкие комментарии о друзьях и даже карикатуры. Для девушки, вести такой альбом было немыслимо, скандально! Для мужчины - весело и нормально!

(открытка гораздо более поздних времен, так как найденное содержание стихов и рисунков 19 века и сейчас кажется нецензурным!)


Но, вернемся к оформлению альбома. Исключительно нарисованные иллюстрации категорически не устраивали юных девушек, ведь та, у кого альбом наиболее красиво оформлен, являлась самой "продвинутой"    и ее альбом было интереснее разглядывать. Поражают вышивки, не только приклееные, но и выполненные сразу на бумаге, двусторонним методом! Так же использовались отпечатки растений, сами растения, высушенные и приклееные,  срисованные портреты (разумеется, срисованы были только основные линии), различные вырезки из журналов и открыток. Если у девушки появлялся избранник, то альбом мог быть украшен прядью волос.


Не только романтические сюжеты занимали умы дев. Порой даже готические надгробия и урны с прахом, черепа появлялись на заповедных страницах.
С появлением фотографии, увлечение только усилилось. Теперь фотографии отображали облик дам сердца, хозяек альбомов или даже различных знаменитостей. Как жаль, что это изобретение не поспело раньше, ведь мы могли увидеть не только великого Пушкина, но и всех прелестниц, увековеченных им в стихах! Впрочем, главная муза - Натали Пушкина успела запечатлеться на фотоснимке и сквозь немолодое уже лицо мы можем отчетливо увидеть прекрасные, классические черты, покорившие весь Петербург...

Не все альбомы были персональными. Иногда их вели целые семьй, поколения. Первую страницу традиционно оставляли чистой, из суеверия, что с написавшем титульный лист непременно могло произойти несчастье. Второй лист заполяли старики, либо родители. А вот последние странички отдавались самым преданным поклонникам, самым добрым подругам. Забавная параллель с современной выборкой одной из социальных сетей: друзья, лучшие друзья, родственники.

Разрушение Империи и новая идеология лишь ненадолго прервали историю альбомов. Очень скоро стали появляться новые дневники, песенники, а к сороковым годам вовсю вернулась мода на традиционные альбомы,  с розочками, вырезаннами из открыток, фотографиями и стихами. Однако, теперь их заполняли не на балах, а в советских общежитиях, в новых деревнях, где росли другие поколения девушек. 
Конечно, другие. Но девушки во все времена желали романтики, красивых чувств и,  пусть маленьких и наивных, но секретов. Откройте страничку своей подруги и вы увидите там все те-же стихи, красивые картинки и фотографии любимых!

Оставьте свой голос:

418
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

sagan
sagan

О, даааа, у Пушкина был тайный дневник !!! Наткнулась на сие творение в одной из библиотек во Франции...Маркиз де Сад нервно курит в сторонке...

Glika
Glika

sagan, горячая кровь))

Kuz
Kuz

sagan, Мне почему-то пушкин этим своим темпераментом ещё больше импонирует. Такой гений и не злобный бука или с отклонениями психики, как многие из них.

princess_Kate
princess_Kate

у моей мамы родившейся в деревне есть такой, в тетрадке слова советских песен и много рисунков на тему олимпиады-80. только щас пришло в голову что это раритет.

Kuz
Kuz

Это фото Гончаровой, которой всего 50 лет, меня неизменно поражает. Ведь рисовали её, восхищались ею, как одной из самых красивых женщин того времени. Льстили нещадно или правда она считалась таковой? Остальные какие тогда были...

Misa
Misa
Показать комментарий
Kuz
Kuz

Misa, Я как бы в теме. И опять же-я не вижу на ее портретах красивой женщины, именно поэтому, когда я вижу фото, то мне начинает казаться, что это какая-та жуткая лесть ей, как вот привыкли все считать клеопатру красивой, а на деле она была так себе. И да: за свою "невеселую" жизнь ей стоит винить только себя. Если это вы о жизни после Пушкина, когда ее все возненавидели. До его смерти, она жила даже слишком весело. Несмотря на 4 детей. Ей еще повезло, что на нее обратили внимание такие люди, а уж что Ланской после такого на ней женился-вообще редкая удача.

Misa
Misa

Kuz, судя по комментарию, вы из стана ненавистников Гончаровой, а у меня нет к ней никакого личного отношения. На тех портретах, что я видела, мне она кажется красивой. Про ее легкое поведение, честно говоря, ничего не слышала, кроме ухаживаний Дантеса, которые тоже вроде как иногда ставятся под сомнение.

Kuz
Kuz

Misa, Простите, но Ваш комментарий для меня это нечто. Вы не читали? О Пушкине? О его смерти? Вообще ничего? Нет, я её не ненавижу (а то оказалась бы в компании очень умных людей, кстати, например, её ненавидели Ахматова и Раневская, если Вы знаете, кто это и у вас к ним есть личное отношение). Я просто из стана людей, которые читают что-то помимо "Сплетника". Конечно, у Вас к ней нет личного отношения, вы об Ульяне и Мире, наверное, больше знаете. Вот их мы можем осуждать как угодно, естессно) Нет, не является, во-первых, он - гений, мы ему обязаны своим литературным языком хотя бы. А во-вторых, почитайте что ли всё-таки хоть что-то - то. То, что она его постоянно оставляла в одиночестве, тк ей было "скучно", а потом ему доносили о её похождениях, да и царь при нём за ней ухлёстывал, так как она ему давала для этого авансы, А.С. в моих глазах частично оправдывает. Как бы вам объяснить... Ну вот как Ида Лоло везде шлялась, пока Марк работал, понимаете?

Misa
Misa

Kuz, Извините, но продолжать дискуссию в таком тоне я не буду. Конечно, кроме вас все тупые и ограниченные, дальше Миры с Ульяной ничего не видят, о чем вообще разговор.

will-o-the-wisp
will-o-the-wisp
Показать комментарий
bona_fides
bona_fides

Kuz, что за неадекватный комментарий? Что за неуважение? Misa очень интересный и начитанный человек. И вообще на тему Пушкина и Гончаровой есть много мнений их современников.

Vishna
Vishna

Kuz, Как-то грубо вы отвечаете. Некрасиво...

kalina-malina
kalina-malina

Kuz, а что не так?)) 50-это и сегодня возраст не маленький, и подбородок провисает и носогубки... А черты вроде те же-маленький рот, носик внушительный, все на месте.

Maman68
Maman68
Показать комментарий
Kuz
Kuz

Maman68, для кого чем она войдет в историю. Он умер из-за ее глупости.

Maman68
Maman68
Показать комментарий
Kuz
Kuz

Maman68, я с вами согласна, что вошла. Я имела в виду, что для кого-то музой, а для кого-то пустышкой смазливой, которая не смогла понять, кто рядом с ней был и как нужно было себя вести.

Maman68
Maman68
Показать комментарий
Tatyana1991
Tatyana1991

Maman68, действительно, а у мужчин голова не кружится, и эти головокружения до адюльтера не доводят, да?) Сам Пушкин тот ещё повеса был.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Звезда "Гарри Поттера" Мэттью Льюис помолвлен
Бенедикт Камбербэтч и Мартин Фриман в новом трейлере четвертого сезона сериала "Шерлок"
Королевская семья Швеции на банкете по случаю вручения Нобелевской премии
Звезда "Форс-мажоров" Патрик Джей Адамс и звезда "Милых обманщиц" Тройэн Беллисарио поженились
Модная битва: Татьяна Навка против Джиованны Баттальи
Яна Рудковская, Алика Смехова и другие на светской елке
Рождественские коллекции макияжа: часть II
Подражая маме: Мэрайя Кэри вышла на сцену со своими детьми
Белокурая малышка: отец Беллы Хадид опубликовал детское фото модели
Стиляги: Дженнифер Лопес поделилась новым фото детей
Третий этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: классика
Космос вокруг: Дженнифер Лоуренс и Крис Прэтт на фотоколле фильма "Пассажиры"
Ксения Собчак, Наталья Ионова, Яна Рудковская: выбираем лучший образ церемонии "Женщина года-2016"
Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла