Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Сегодня редко можно встретить человека, который не имеет собственную страницу в какой-либо социальной сети. Не менее популярны и персональные блоги, которые презентуют отдельно взятую картину мира человека.
Многим эта откровенность кажется болезнью 21 столетия, но, давайте обернемся назад и рассмотрим увлечение молодых людей девятнадцатого столетия. Речь пойдет об альбомах, воспетых многими великими поэтами и писателями. , кстати, альбомы вели многие великие люди, включая даже императрицу Екатерину Великую! Итак, вспомним:

"   Конечно, вы не раз видали
Уездной барышни альбом,
Что все подружки измарали
С конца, с начала и кругом.
Сюда, назло правописанью,
Стихи без меры, по преданью
В знак дружбы верной внесены,
Уменьшены, продолжены.
На первом листике встречаешь
Qu’ecrirez-vous sur ces tablettes 
И подпись: t. a v. Annette 
А на последнем прочитаешь:
«Кто любит более тебя,
Пусть пишет далее меня».

Тут непременно вы найдете
Два сердца, факел и цветки;
Тут верно клятвы вы прочтете
В любви до гробовой доски;
Какой-нибудь пиит армейский
Тут подмахнул стишок злодейский.
В такой альбом, мои друзья,
Признаться, рад писать и я,
Уверен будучи душою,
Что всякий мой усердный вздор
Заслужит благосклонный взор,
И что потом с улыбкой злою
Не станут важно разбирать,
Остро иль нет я мог соврать."

Так обессмертил подобные альбомы Александр Сергеевич Пушкин. Однако, это заблуждение, что альбомы писали только юные и незамужние барышни. Во-первых, вести дневник являлось нормальной практикой для всего дворянства. Эти документы ныне бесценны, так как отражают быт и нравы ушедшего времени. Клавдия Лукашевич, дореволюционная детская писательница, отмечала в своих детских воспоминаниях, что ее мать вела альбом большую часть жизни, собирая в него стихи, эпиграммы, красивые рисунки. 

Если в гости приходил человек, обладающий талантом художника, барышни могли попросить нарисовать небольшую картинку или даже беглый набросок черт самой хозяйки альбома. Эти минуты совместного творчества давали молодым людям шанс пообщаться вдвоем, без обязательного надзора взрослых членов семьи.

Альбом начинался с обложки - чаще всего это был тяжелый переплет с деревянной обложкой, обтянутой кожей с непременным тиснением, либо торжественной бархатной тканью. Внешне альбом должен был показывать вкус хозяйки, ее художественное чутье. Иногда альбомы были легкими, компактными, чтобы хозяйка могла носить их с собой везде.
Форма страниц - вытянутая по горизонтали, чтобы легко можно было разместить и рисунок и надпись.
Стоит отметить, что у многих (в том числе и у Пушкина!) были тайные альбомы, где мог находится совершенно иной по стилю материал: рисунки обнаженных дам, стихи эротического содержания, едкие комментарии о друзьях и даже карикатуры. Для девушки, вести такой альбом было немыслимо, скандально! Для мужчины - весело и нормально!

(открытка гораздо более поздних времен, так как найденное содержание стихов и рисунков 19 века и сейчас кажется нецензурным!)


Но, вернемся к оформлению альбома. Исключительно нарисованные иллюстрации категорически не устраивали юных девушек, ведь та, у кого альбом наиболее красиво оформлен, являлась самой "продвинутой"    и ее альбом было интереснее разглядывать. Поражают вышивки, не только приклееные, но и выполненные сразу на бумаге, двусторонним методом! Так же использовались отпечатки растений, сами растения, высушенные и приклееные,  срисованные портреты (разумеется, срисованы были только основные линии), различные вырезки из журналов и открыток. Если у девушки появлялся избранник, то альбом мог быть украшен прядью волос.


Не только романтические сюжеты занимали умы дев. Порой даже готические надгробия и урны с прахом, черепа появлялись на заповедных страницах.
С появлением фотографии, увлечение только усилилось. Теперь фотографии отображали облик дам сердца, хозяек альбомов или даже различных знаменитостей. Как жаль, что это изобретение не поспело раньше, ведь мы могли увидеть не только великого Пушкина, но и всех прелестниц, увековеченных им в стихах! Впрочем, главная муза - Натали Пушкина успела запечатлеться на фотоснимке и сквозь немолодое уже лицо мы можем отчетливо увидеть прекрасные, классические черты, покорившие весь Петербург...

Не все альбомы были персональными. Иногда их вели целые семьй, поколения. Первую страницу традиционно оставляли чистой, из суеверия, что с написавшем титульный лист непременно могло произойти несчастье. Второй лист заполяли старики, либо родители. А вот последние странички отдавались самым преданным поклонникам, самым добрым подругам. Забавная параллель с современной выборкой одной из социальных сетей: друзья, лучшие друзья, родственники.

Разрушение Империи и новая идеология лишь ненадолго прервали историю альбомов. Очень скоро стали появляться новые дневники, песенники, а к сороковым годам вовсю вернулась мода на традиционные альбомы,  с розочками, вырезаннами из открыток, фотографиями и стихами. Однако, теперь их заполняли не на балах, а в советских общежитиях, в новых деревнях, где росли другие поколения девушек. 
Конечно, другие. Но девушки во все времена желали романтики, красивых чувств и,  пусть маленьких и наивных, но секретов. Откройте страничку своей подруги и вы увидите там все те-же стихи, красивые картинки и фотографии любимых!

Блоги

Маленькая экскурсия в прошлое - ВКонтакте давно минувших дней!

18:06, 19 ноября 2014

Автор: Glika

Комменты 28

Аватар

11 л

Это фото Гончаровой, которой всего 50 лет, меня неизменно поражает. Ведь рисовали её, восхищались ею, как одной из самых красивых женщин того времени. Льстили нещадно или правда она считалась таковой? Остальные какие тогда были...

Аватар

11 л

О, даааа, у Пушкина был тайный дневник !!! Наткнулась на сие творение в одной из библиотек во Франции...Маркиз де Сад нервно курит в сторонке...

Аватар

11 л

у моей мамы родившейся в деревне есть такой, в тетрадке слова советских песен и много рисунков на тему олимпиады-80. только щас пришло в голову что это раритет.

Аватар

11 л

да у меня до сих пор хранится такая анкета. в школе вела

Аватар

11 л

спасибо за пост!! я помню в школе в младших классах мы все вели "анкетницы", передавали по подружкам, там тоже рисовали, стихи, картинки, ээх какое было время!

, чтобы написать комментарий