Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Знакомимся с полотнами Прерафаэлитов

41
Знакомимся с полотнами Прерафаэлитов

Кто такие прерафаэлиты? Эти ребята были английскими художниками. В 1848 году несколько художников, учившихся в школах Королевской академии художеств, основали «Братство прерафаэлитов», основной обет которого гласил: изображать материальный мир с предельной достоверностью. До них Британская художественная школа, давшая миру множество великих живописцев, пребывала в определённом застое - парадный портретизм, бытовой сентиментализм, неглубокий пейзажизм - вот и всё, чем может похвастаться Англия к середине 19 века. Данте Габриэль Россетти, Уильям Холмэн Хант и Джон Эверетт Милле решили дать миру новое искусство и выступили против казавшихся незыблемыми канонов живописи.

«Братство прерафаэлитов» {англ. PreRaphaelite Brotherhood, от лат. ргае — «перед», «впереди», итал. Rafael — «Рафаэль» и англ. brotherhood — «братство»). 

Уильям Холмен Хант Автопортрет

Данте Габриэль Россетти

Джон Эверетт Милле Автопортрет 

Определение «прерафаэлиты» они выбрали, чтобы подчеркнуть противостояние стилю итальянского художника Высокого Возрождения Рафаэля Санти и выразить интерес к творчеству итальянских мастеров Проторенессанса и XV столетия. В этой эпохе их привлекали «наивное простодушие», а также истинная духовность и глубокое религиозное чувство. Романтики по своей сути, прерафаэлиты открыли и мир образов средневековой английской литературы, ставшей для них постоянным источником вдохновения. Слово «братство» передавало идею закрытого, тайного сообщества, подобного средневековым монашеским орденам. 

Все члены «Братства» обратились к искусству готики, где вместо привычной светотени царила игра цветовых плоскостей. Пользуясь яркими красками, они изображали натуру в реалистичной манере, но без рабского следования правилам классической композиции. Своих натурщиков - обыкновенных людей - они писали со скрупулезной точностью, помещая их в естественный антураж. Чтобы ни на йоту не погрешить против природы, прерафаэлиты добивались абсолютной точности в каждой детали, для чего решили писать натуру только на пленэре, т. е. на открытом воздухе. Уже одно это стало революционным шагом вперед, поскольку до них художники работали только в студии. 

Художники полагали, что нельзя изображать посторонних людей, поэтому всегда выбирали в качестве моделей друзей или родственников. 

Джон Эверетт Милле "Офелия" (1851 - 1852)

В основе картины лежит сюжет из пьесы Шекспира «Гамлет». Милле создавал пейзаж у реки проводя у мольберта по 11 часов в день. Такая приверженность работе объясняется взглядами Милле, который ратовал за утверждение принципов прерафаэлитизма в искусстве. Одна из ключевых идей состояла в том, что природа должна изображаться максимально достоверно, поэтому даже цветы на картине выписаны с ботанической точностью. Образ Офелии художник писал в своей студии после создания пейзажа, что было необычно для тех времён. Пейзажи считались менее важной частью картины, поэтому оставлялись на потом. Моделью стала девятнадцатилетняя Элизабет Сиддал, которую Милле заставлял по нескольку часов лежать в наполненной ванне. Несмотря на то, что ванна подогревалась при помощи ламп, была зима, поэтому Сиддал серьёзно простудилась. Её отец пригрозил художнику судом, если тот не возьмет на себя оплату врачебных услуг, и позднее Милле был выслан счет от докторов.

 

Творчество прерафаэлитов было тесно связано с литературой: с произведениями итальянского поэта эпохи Возрождения Данте Алигьери, английских поэтов Уильяма Шекспира и Джона Мильтона, давно забытыми средневековыми легендами и балладами с благородным поклонением прекрасной даме, самоотверженным мужеством рыцарей и мудростью волшебников. 

Джон Эверетт Милле "Подружка невесты" (1851 г.)

Джон Эверетт Милле "Марианна" (1851 г.)

Джон Эверетт Милле "Воспоминание о Веласкесе" (1842 г.)

Наиболее тонкое и своеобразное воплощение эти темы получили у Данте Габриэля Россетти (названного в честь Данте Алигьери). 

Данте Габриэль Россетти "Возлюбленная" (1865-1866)

Все прерафаэлиты начали писать по белому грунту, получая чистые прозрачные цвета. Этот метод во многом напоминал технику фресковой живописи. Сначала на холст наносилась белая краска и тщательно просушивалась. По ней художник тушью прописывал контуры рисунка. Поверх эскиза наносился тонкий слой белил почти без масла и лишь затем - красочный слой со скрупулезным соблюдением контуров рисунка. Все это требовало необычайной легкости мазка, чтобы краски не смешивались с влажным грунтом. Более того, поверх положенных красок нельзя было наносить новых мазков, не теряя первозданной чистоты тонов (обычно в масляной живописи картина пишется фрагмент за фрагментом, и есть возможность исправить любую ошибку). Этим методом писал Холмэн Хант, часто прибегал к нему и Миллес, однако данная техника требовала такой тщательности в работе, что даже самый прилежный художник не мог создавать больше двух картин в год.

Выбранная техника позволила добиться ярких, свежих тонов и оказалась такой долговечной, что их работы сохранились в первозданном виде до наших дней.

Данте Габриэль Россетти "Венера"

Данте Габриэль Россетти "Леди Лилит" (1867)

Данте Габриэль Россетти "Пия из Толомеи" (1868)

Джон Уильям Уотерхаус - английский художник, творчество которого относят к позднейшей стадии прерафаэлитизма. Известен своими женскими образами, которые заимствовал из мифологии и литературы.

Уотерхаус "Борей" (1903)

Уотерхаус "Гилас и нимфы" (1869)

Уотерхаус "Леди из Шалот" (1888)

Уотерхаус "Спящая красавица" (1849 - 1917)

Уотерхаус "Офелия" (1910)

Работы единомышленников Братства прерафаэлитов:

Лоуренс Альма-Тадема - был одним из самых богатых художников 19в. Оказал большое влияние на стилистику исторического кинематографа (пышные голливудские постановки режиссёров).

Лоуренс Альма-Тадема "Розы Гелиогабала" (1888)

Лоуренс Альма-Тадема "Весна" (1894)

Лоуренс Альма-Тадема "Каракаллы и Геты" (1909)

 

В 1853 г. Братство прерафаэлитов распадается. Кроме юного революционного романтического духа и увлечения Средневековьем, мало что объединяло этих людей, и из первых прерафаэлитов только Холман Хант остался верен доктрине Братства. Когда в 1853 году Милле стал членом Королевской академии художеств, Россетти объявил это событие концом Братства. «Круглый стол отныне распущен», — заключает Россетти. Постепенно уходят и остальные члены. Холман Хант, например, уехал на Ближний Восток, сам Россетти вместо пейзажей или религиозных тем заинтересовался литературой и создал много работ по Шекспиру и Данте.

Для тех кто заинтересовался творчеством Прерафаэлитов:

есть художественный телесериал BBC ( "Отчаянные романтики" 2009) в типичном для этого канала жанре "костюмных исторических фильмов". Звезд в главных ролях здесь нет. Юных бунтарей играют юные актеры, очаровательно выглядящие в сюртуках и с романтическими шевелюрами.  Создатели фильма постарались снять не солидную биографию прославленных художников, а историю жизни и любви молодых гениев, проникнутую тем же духом выдумки и творческого вымысла, каким отличалось их собственное искусство.В шесть серий единственного сезона вместили большой кусок их жизни – от встречи Россетти с "идеальной моделью" Элизабет Сиддал до брака Уильяма Морриса с натурщицей Джейн Берден. А также мужскую дружбу, борьбу с реакционным обществом и новые открытия в живописи.

 

.
 

Оставьте свой голос:

1528
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Tomato
Tomato

Красота! В прошлом году ходила на выставку Прерафаэлитов в Пушкинский музей, очень понравилось. Возле Офелии была толпа))

pfiff
pfiff

Спасибо, очень интересно! ) я рада, что вы взялись за этот "проект"

Картины и правда насыщенные, яркие. Приятно рассматривать детали. Девушка в ванной, по-моему, очень страдала - такое страдальческое выражение лица )

Whatever1Like
Whatever1Like

pfiff, Вам спасибо) давно хотела что-нибудь про искусство публиковать) следующий пост о малоизвестных русских художниках)

KONVULSIY
KONVULSIY

Whatever1Like, Да,пожалуйста продолжайте!)

Malenik
Malenik

Whatever1Like, огромная просьба, добавляйте, пожалуйста, к каждой картине краткое описание - кто изображен, какой сюжет, какие детали и символы есть на картине)) заранее большущее спасибо))

Whatever1Like
Whatever1Like

Malenik, будет исполнено!)

easy_tiger
easy_tiger

Whatever1Like, спасибо за пост, жду продолжения!

aloia
aloia

Whatever1Like, вайвайвай. прямо Сплетник радует! спасибо за пост

dadada
dadada

Whatever1Like, отлично, целая серия постов! Спасибо, я рада))

Beka
Beka

pfiff, наверное это Милле от неё и хотел))

Rita_Starling
Rita_Starling

Уотерхаус это, конечно, даааа!!! Очень нравится его "Борей". Еще с тех пор, когда впервые увидела эту картину в качестве обложки "Грозового перевала".

Beka
Beka

потрясающие работы! некоторые картины как будто фотографии.

GraceV
GraceV

Сильное впечатление от "Офелии"! Также понравилась "Борей")

eliza4
eliza4

не нравится очень.
прорисованы отлично, композиционно многие хороши. но такая эстетика не цепляет меня вообще-пожалуй одно из самых нелюбимых художественных направлений/течений

Whatever1Like
Whatever1Like

eliza4, да? интересно...а какое направление вам нравится?) и художники?)

eliza4
eliza4

Whatever1Like, искусство Возрождения, 17 век Фландрии (Снейдерс, Тенирс Младший, бамбочанти), неоклассицизм Франции, романтизм опять же французский (Жерико в частности). все больше проникаюсь последнее время ориентализмом французским (19 век).

tinkerbelle
tinkerbelle

eliza4, Снейдерс в Вашем списке очень удивил , натюрморты с обилием трупов животных , как правило в кучу сваленных ( особенно "Рыбный рынок" впечатляет ) - это экстравагантный , надо сказать, эстетический вкус )

eliza4
eliza4

tinkerbelle, это не обилие трупов, а изобилие Фландрии тех времен. все его лавки -фруктовая, овощная, рыбная, мясная. это радость жизни, богатство Фландрии в самом ее расцвете.
кстати, в той же рыбной лавке есть вполне живые животные вокруг.
про трупы у Снейдерса это типичная, обывательская ошибка. уж извините.

eliza4
eliza4

tinkerbelle, и заметьте-трупы животных есть во многих натюрмортах-у того же Яна Фейта (тоже фламандец),например.
тогда это так не воспринималось. не переносите на современный мир искусство прошлого.

tinkerbelle
tinkerbelle

eliza4, смысл этих картин я не трогаю и против голландских художников ничего не имею . Никакой ошибки не вижу, тем более обывательской (я культуролог)- по большей части изображены действительно туши животных ( понятное дело, что не только они, и понятное дело, что это осмысленные изображения ),но это сейчас не имеет значения - Вы говорили об эстетике , я сейчас тоже о ней говорю ) символизм картин Снейдерса я не трогаю , разумеется он присутствует , и в плохие художники я его тоже не записываю. В разделанной , например, туше кабана с кишками наружу тоже есть своя эстетика, и да , во времена голландев она была доступна большему количеству умов , но для современности выбор экстравагантный ) я просто удивилась, но осуждать это или называть неэстетичным и бессмысленным я не планировала, Вы меня неправильно поняли. Но, как говорится, у каждого свои представления о прекрасном

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мадонна, Рита Ора, Кеша и другие на церемонии Billboard Women in Music 2016
Анна Нетребко готовится к Рождеству с мужем Юсифом Эйвазовым, сыном и друзьями
Анджелина Джоли впервые появилась на публике после объявления о разводе с Брэдом Питтом
Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты