Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Жемчужина у моря Одесса-мама!

130
Жемчужина у моря Одесса-мама!

Решила Вам поведать немного о самом любимом и дорогом городе для меня-Одессе. Одесса-это город улыбок, цветущих акаций, культуры и великолепной архитектуры. Европейцы называют Одессу маленькой Веной, хотя как по мне, то Одесса больше напоминает Будапешт. Одесситы-это необычный, юморной народ, который искренне любит свой город, и вне всякого сомнения считают Одессу лучшим городом на Земле. Каждый кто посетил наш город не останется равнодушным к нему и воспоминания о нем остаются на всю жизнь. Всего пару недель назад я ехала в трамвае по центру Львова и там разговорилась с приятной старушкой, которая последний раз посетила наш город в 1981 году, однако она до сих пор помнит прогулки по Французскому бульвару, колорит одесситов и вспоминает с теплотой время проведенное в городе. Французский бульвар.Памятник рыбачке Соне и КостеПамятник жене моряка, морской вокзалРыбачка Соня на Привозе Проследим основные вехи развития и становления Одессы.

Во второй половине XV века Северное Причерноморье становится частью Оттоманской империи. 3акрепляясь на Черноморском побережье, турки возводят ряд крепостей. Ени Дунья (Новый Свет) – одна из них. Она строится в 1764 году возле селения Хаджибей на берегу Хаджибейского (Одесского) залива.

Россия начинает борьбу с Турцией за господство на Юге и выход к Черному морю. Во время очередной Русско-Турецкой войны 14 сентября 1789 года отрядом вице-адмирала И. Дерибаса, при участии украинских казаков под предводительством атамана Головатого, была взята крепость Ени Дунья (Хаджибей). С этого времени Хаджибей входит в систему оборонительных сооружений, возводимых уже русскими военными инженерами.

Строительство крепости было начато 10 июля 1793 года по проекту Ф. Де-Волана и завершилось уже к концу этого же года. Строительство же всех фортификационных сооружений было окончено 22 сентября 1795 года.Рескриптом императрицы Екатерины ІІ 27 мая 1794 года на месте Хаджибея основан новый портовый город, а уже 2 сентября этого же года были заложены первые портовые сооружения. Эта дата – 2 сентября 1794 года, и является днем рождения города Одессы.

С самого рождения Одессы – этого южного «окна в Европу» город стал основным поставщиком украинского зерна в страны Европы и Азии.

Крупный государственный деятель А.Э. Ришелье, Новороссийский губернатор (1803 – 1814), а также градоначальник Одессы, сделал ее своей резиденцией. Это дало толчок бурному развитию города. Достаточно сказать, что за период с 1795 по 1814 гг. население города увеличилось в 15 раз и достигло почти 20 тысяч человек. И это несмотря на эпидемию чумы, унесшую жизни каждого восьмого жителя города.

К 1850 году Одесса – крупный промышленный центр со 100-тысячным населением.Город строится по плану, составленному талантливым инженером – полковником русской армии Францем Де-Воланом. В строительстве города принимают участие не только видные местные архитекторы, такие как Ф. Боффо, Г. Торричелли, Ф. Гонсиоровский и другие, но и зодчие из Петербурга – Тома де Томон и А. Мельников.В 1820 году выходит первая одесская газета. В 1825 году открыт археологический музей.

В городе бурно развиваются просвещение, наука и культура. В 1839 году основано «Одесское общество истории и древностей». Открыт Ришельевский лицей, Институт благородных девиц, мужская и женская гимназии, училища, школы.

После отмены крепостного права в 1861 году Одесса переживает новый экономический и культурный подъем. В 1863 году Одессе так же, как Петербургу и Москве, предоставили достаточно большие права по самоуправлению, законодательно закрепленные в 1870 году. В связи с этим заметно расширяется система просвещения. Ришельевский лицей превращается в Новороссийский университет. Появились первые училища. Одесская публичная библиотека – одна из крупнейших в Европе. Город становится крупным научным и издательским центром. Бурлит театральная жизнь. В городском театре выступают выдающиеся отечественные и зарубежные артисты.Одесская рисовальная школа в 1889 году стала художественным училищем при Петербургской академии художеств. В его стенах учились Ф. Рубо, М. Греков и другие известные художники. В 1889 году организован Городской музей изящных искусств. К 1890 ходу основано «Товарищество южнорусских художников».

К 1910 году Одесса с более чем полумиллионным населением становится третьим по величине, после Петербурга и Москвы, городом Российской империи. В 1920 – 1925 годах согласно постановлению правительства в городе формируются три курортные зоны. Северная – Хаджибеевский и Куяльницкий лиманы, Приморская – Аркадия и Фонтан, южная – Люстдорф. Одесса превращается в крупный курортно-оздоровительный центр.

В истории музыкальной культуры Одесса известна как город, подаривший миру великих музыкантов ХХ века – Давида Ойстраха, Эмиля Гилельса, Святослава Рихтера.

Одесса – город, с которым связано творчество великих художников, среди которых наиболее известные Иван Айвазовский, Кириак Костанди и Василий Кандинский и известных писателей: А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Ивана Бунина, Александра Куприна, Шолом Алейхема, Исаака Бабеля и др.

С первого дня своего основания Одесса была и остается интернациональным городом, это отражено в названиях районов и улиц: Молдаванка, Французский и Итальянский бульвары, улицы Греческая, Болгарская, Еврейская, Польская и др.

Сегодня Одесса продолжает оставаться крупнейшим туристическим и культурным центром на Юге Украины.

Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире. Его создали венские арх. Г. Гельмер и Ф. Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом возвышается скульптура музы искусства Мельпомены. Поражает красотой зрительный зал в стиле французского "рококо". На потолке - четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, пели Ф. Шаляпин и С. Крушельницкая, танцевала А. Павлова. В репертуаре: "Жизель", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Кармен-сюита" и др.~~Здание Одесского национального академического театра оперы и балета считается одним из красивейших в мире. Его создали венские арх. Г. Гельмер и Ф. Фельнер, которые также строили театры в Вене, Будапеште, Дрездене, Загребе. Здание в стиле ренессанса с элементами барокко богато украшено. Над фасадом возвышается скульптура музы искусства Мельпомены. Поражает красотой зрительный зал в стиле французского "рококо". На потолке - четыре картины Лефлера со сценами из произведений Шекспира, роскошная люстра. Здесь исполняли свои произведения П. Чайковский, Н. Римский-Корсаков, С. Рахманинов, пели Ф. Шаляпин и С. Крушельницкая, танцевала А. Павлова. В репертуаре: "Жизель", "Спящая красавица", "Щелкунчик", "Дон Кихот", "Кармен-сюита" и др.АркадияГородской совет на улице ДумскойПарк ПобедыПамятник Дюку де Ришель. На всем известном Приморском бульваре, прямо перед величественной Потемкинской лестницей встречает гостей памятник герцогу Дюку де Ришелье, человеку, который стоял у истоков формирования Одессы. Воспетый в стихах и песнях, памятник Ришелье за эти годы стал олицетворять собой нечто большее, чем просто символ Одессы - он стал ее талисманом.

 

Главная улица Одессы-Дерибасовская, памятник Леониду УтесовуПриморский бульварОдесса может кому-то показаться таинственной, кому-то напыщенной, кому-то милой и доброй, но остаться равнодушным к ней не может никто. И немного одесского юмора   Чего стоят шедевральные шутки от водителей маршрутного такси или, на небезызвестном привозе.

Ланжерон, 22 часа. Заходит в маршрутку женщина и обращается к водителю. Уважаемый подскажите, а автобус еще будет.

Ответ: Конечно будет, завтра утром. 

А Вы по Дерибасовской едете?

Конечно же нет, но где-то рядом проезжаю.

-------------------------------------------------------------

Абрам. ты знаешь, вчера Сара хотела мужа отравить.
- Ну и как, получилось?
- Что-ты, она в один бокал налила ему и цианистый калий и пурген.
- Ну и...
- Что ну и, время вроде умирать, а некогда.

----------------------------------------------------------------------------

К платформе в Одессе подходит пассажирский поезд. В тамбуре у открытой двери стоит тётя Соня и кричит:
- Носильщик! Имейте меня первой!

-----------------------------------------------------------------------------

Привет Изя, как поживаешь?
— Привет Абрам, от меня таки Циля ушла...
— Купи таки бутылку водки и утопи свое горе.
— Не вийдет.
— А шо так, денег нету?
— Деньги таки есть, горя нету...

---------------------------------------------------------------------------------------Сколько стоит пучок петрушки?
– Пятьдесят копеек.
– А пучок сельдерея?
– Пятьдесят копеек.
– А сколько пучок петрушки и пучок сельдерея?
– Гривна двадцать.
–Позвольте, – возмущается женщина, – как это получается? Пучок петрушки –
пятьдесят, пучок сельдерея – пятьдесят, а вместе два пучка – гривна
 двадцать! Откуда еще двадцать копеек?!
– А вы что считаете, что мимолетная близость уже совсем ничего не стоит?

Эту милую женщину знает каждый одессит.

 

И напоследок великолепные стихи, слова к песне Л. Утесова

У Черного моря...

Есть город, который я вижу во сне.
О, если б вы знали, как дорог!
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город!
В цветущих акациях город у Чёрного моря.

Есть море, в котором я плыл и тонул;
И на берег вытащен к счастью.
Есть воздух, который я в детстве вдохнул,
И вдоволь не мог надышаться!
И вдоволь не мог надышаться у Чёрного моря.

Вовек не забуду бульвар и маяк,
Огни пароходов живые,
Скамейку, где мы, дорогая моя,
В глаза посмотрели впервые!
В глаза посмотрели впервые у Черного моря.

Родная земля, где мой друг молодой
 Лежал, обжигаемый боем.
Недаром венок ему свит золотой,
И назван мой город Героем!
И назван мой город Героем, у Чёрного моря.

А жизнь остаётся прекрасной всегда,
Хоть старишься ты или молод.
Но с каждой весною так тянет меня
 В мой солнечный, радостный город!
В Одессу - мой солнечный город у Чёрного моря.

У Чёрного моря…

ЖИВИ МОЯ ОДЕССА, ЖИВИ И ПРОЦВЕТАЙ!!!
 

   
 

 

Оставьте свой голос:

1038
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

amina_aidova
amina_aidova

Таки симпатишный город, хочу там когда-нибудь побывать) а чем знаменита эта дама?) только своей красочной внешностью?)

Toriya13
Toriya13

amina_aidova, Рыбачка Соня-это наша местная легенда, ее воспевали многие, в том числе и Марк Бернес. Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил......Рыбачка Соня как-то в мае и т.д.

alija
alija

Toriya13, ... И все бендюжники вставааалииии... Когда в пивную он входил!:)

alija
alija

Toriya13,

- кефаль?
- фореель!! (С гордостью)
- свежая?
- живая!
- а почему не шевелится? (Подозрительно)
- спит! (Руки в боки)
- а пахнет почему? (Обличая)
- послушайте, молодой человек, вы когда спите, вы себя контролируете?! (Возмущенно)

Irissska2807
Irissska2807

alija, объявление на двери магазина "Хлеба нет и неизвестно". Вот это блин только в Одессе может быть))))

Kvinta
Kvinta

Toriya13, автор, господин Филимонов (кстати, он не одессит) недавно сказал, что одесситы сами виноваты в том, что их привезенные в Одессу фашисты сожгли на Куликовом.
Это я к тому, что его рыло в Вашем посте лишнее, хотя весь пост замечательный.

Kvinta
Kvinta

Kvinta, Олег Филимонов уроженец Николаева, попал в Одессу, поступив в Одесский универ, в составе команды по КВН, которого, и прославился.
Сейчас - единомышленник Макаревича.

Juli70
Juli70

Toriya13, вопрос не про памятник, а про живую даму с начесом на скамайке

Toriya13
Toriya13

Juli70, я помню эту даму еще с детства, такая себе городская сумасшедшая, периодически она выкрашивается в разные цвета от зеленого до фиолетового, при этом начес неизменен. Она, можно так сказать, достопримечательность нашего города.

KseniyaYa
KseniyaYa

amina_aidova, Приезжайте, не пожалеете))Я сама из Одессы , сейчас живу в Москве и безумно скучаю за Одессочкой!
Пы.Сы для тех, кто не говорит по украински перевожу обьявление в магазине : "Ув. посетители, пож-ста не заходите в магазин в "пляжном" виде- Вам будет завидовать персонал")))))))))

amina_aidova
amina_aidova

KseniyaYa, приеду обязательно когда-нибудь!)
ахахаха, объявление весёлое))!

Xrustal
Xrustal

KseniyaYa, у Вас чудесный город) Это была одна из самых незабываемых поездок в моей жизни. Прошло 16 лет, а я до сих пор помню, как в Одессе пахнет, помню фиолетовые от винограда тротуары и много-много кошек) А еще был случай, полностью в духе Вашего города- мы ездили в Одессу в 11 классе, жили в школьном спортзале, школа находилась на Шампанском переулке. Как то, гуляя, мы заблудились и стали спрашивать у прохожих, как нам пройти к проспекту Шевченко- он рядом с Шампанским переулком, крупный проспект, Политех, опять таки... Но все пожимали плечами. Уже отчаявшись, спрашивая у десятого, наверное, по счету прохожего: "как нам пройти к проспекту Шевченко" и получив в ответ пожимание плечами, я спросила: "а к Шампанскому переулку знаете, как пройти?"- "к Шампанскому? Конечно, знаю.И чуть ли не карту нам нарисовал))) Вот так, переулок в несколько домов, гораздо популярнее в Одессе, чем один из центральных проспектов)
Мечтаю съездить в Одессу еще раз обязательно)

KseniyaYa
KseniyaYa

Xrustal, Я даже поняла о какой школе Вы говорите)))Я пять лет работала в том районе))) Карта - то еще легко Вы отделались! Обычно начинают чуть ли не всю историю жизни рассказывать: " Шо? Да я там прожил с детства! С теткой своей, помню как она ...".и т.д. и т.п. А еще всем отдыхающим нужно обязательно проехаться хоть раз на одесском трамвае - местные кондукторы то просто Петросяны в кубе! Помню как-то ехала с работы домой, идет кондукторша, и вопрошает :" Ну-с пупсики мои, кого я еще не обелетила? Ой, а где черешенку покупали, можно попробовать?" , пассажир говорит :"давайте отсыплю". Отсыпает ей с приличных пол кг и финальная фраза кондуктора : "Вот и так выживаем -тот черешенку, тот яблочко, у кого бутербродик куснула.."
А вообще в Одессу лучше ехать ранней осенью, когда основная масса отдыхающих уехала. Как у нас говорят : "Одесса празднует два дня освобождения: 10-го апреля от фашистских захватчиков и 1-го сентября от туристов")))))))

perova
perova

amina_aidova, да, это наша местная Леди Гага:) она безобидная и я всегда радуюсь, когда её вижу)
у нас есть ещё одна яркая городская дама (не знаю, жива ли) - такая себе бабулька- божий одуванчик, которая на остановках подходила и кричала "Объединяйтесь! Америка заметает следы! Объединяйтесь!")))

amina_aidova
amina_aidova

perova, весело у Вас там очень, видимо)) ну а что, зато настроение поднимают местным жителям))

Bazooka
Bazooka

Спасибо за пост!...Одессе спокойствия!
...а вот рыбачку Соню и Костю я все же иначе представляю...

IceIce
IceIce

Так захотелось съездить!

Virka
Virka

Эх, хочу в Одессу! Но наверное моему желанию в скором времени не сбыться(((

Toriya13
Toriya13

Virka, Ну почему же, главное желание, милости просим к нам в Одессу!

Fialochka
Fialochka

Хочу домой(( в Одессу(( сегодня сестра звонила, сказала дождь у вас... глаза на мокром месте((

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Наталья Ионова против Даши Малыгиной
Рене Зеллвегер оказалась в суде по вине своего бойфренда Дойла Брэмхолла
Барак Обама и его семья разослали свою последнюю рождественскую открытку из Белого дома
Юлия Высоцкая стала "Женщиной года-2016" по версии журнала Glamour
Минутка ретро: уцелевший в страшной катастрофе, или Как Кирк Дуглас получил шанс на вторую жизнь
Дети Филиппа Киркорова и других знаменитостей на открытии океанариума в Москве
Райан Рейнольдс рассказал о дочерях, смене пеленок и Блейк Лайвли
Матильда и Сергей Шнуровы отмечают десять лет своего знакомства
Новая провокация от журнала Love: Барбара Палвин vs Шэрон Стоун
Екатерина Климова, Екатерина Одинцова и другие на открытии бьюти-корнера
Расставания российских звезд в 2016 году: Светлана и Федор Бондарчук, Равшана Куркова и Илья Бачурин и другие
Божена Рынска, Марина Александрова, Юлия Пересильд и другие на театрализованной вечеринке
Вся в делах: Ксения Собчак приняла участие в медиафоруме
Екатерина Климова, Мария Бутырская и другие звезды с детьми на предновогодней вечеринке
Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде