Во все эпохи имелись свои эталоны красоты. Идеалом красоты Древнего Египта была стройная и грациозная женщина. Изящные черты лица с пухлыми губами и большими миндалевидными глазами, форма которых подчёркивалась особыми очертаниями, контраст тяжелых причёсок с изящной вытянутой фигурой вызывали представление об экзотическом растении на гибком колышущемся стебле. «Чтобы расширить зрачки и придать блеск глазам, женщины Египта капали в них сок из растения «сонная одурь», которое затем получило название белладонны. Самым красивым цветом глаз считался зелёный, поэтому глаза обводили зелёной краской из углекислой меди (позже её заменили чёрной), их удлиняли к вискам, подрисовывали толстые длинные брови. Зелёной краской (из растертого малахита) красили ногти и ступни ног. Египетская красавица в 1500 года до нашей эры, должна иметь, совершенно бритую голову. Египетские женщины удаляли все волосы с головы специальным золотым пинцетом и полировали кожу головы до блеска с помощью салфеток. На выстриженную голову женщины и мужчины надевали парик из растительного волокна или овечьей шерсти. Иногда для создания ещё большего объёма головы надевали два парика один на другой. Рабам и крестьянам полагалось носить лишь небольшие парики».

Античность. До сих пор древнегреческие скульптуры являются для художников и скульпторов образцом безупречности и помпезности. В основании идеала красоты покоится созвучие духа и тела. До наших дней дошёл миф знаменитой греческой гетеры Фрины. Фрина была натурщицей для большинства именитых статуй богинь красоты. Пракситель запечатлел её образ в знаменитой Афродите Книдской, а придворный художник Александра Македонского Апеллес в Афродите Анадиомены.На суде Фрине намеревались выдвинуть смертный приговор за то, что она развращала мужчин и богохульствовала. Её адвокат избрал нестандартный способ защиты — он сдёрнул с девушки платье. Судьи, увидев столь прекрасное тело, сочли, что в нём просто не может обитать порочный дух и оправдали её.

Математики Древней Греции в первый раз в истории попробовали перевести законы гармонии, красоты и пропорции человеческого тела в цифры. Окончательный расчёт канонов красоты совершён в веке до нашей эры древнегреческим скульптором Поликлетом в сочинении «Канон». В «Каноне» Поликлет обозначает идеальные пропорции человеческого тела: «голова должна равняться 1/7 части всего роста, ступня – 1/6, кисть руки – 1/10, пупок должен делить тело примерно на 2 равные части. Эталоном женской красоты у греков стала скульптура Афродиты (Венеры). Эта красота выражалась в цифрах: рост164 см, окружность груди 86 см, талии – 69 см, бёдер – 93 см. По канонам греческой красоты прекрасное лицо сочетало прямой нос, большие глаза; расстояние между глазами должно было быть не менее величины одного глаза, а рот в полтора раза больше глаза. Большие выпуклые глаза подчёркивались округлой линией бровей. Красоту лица определяли прямые линии носа, подбородка, невысокий лоб, обрамлённый завитками волос с прямым пробором. Греческий профиль – одна из важнейших характеристик красоты того периода, до сих пор является синонимом совершенства.

В Древнем Риме был культ светлой кожи и белокурых волос. Древние римлянки стали осветлять волосы из-за ревности к новым рабыням-скандинавкам. В Риме не приветствовалось окрашивание волос, поэтому по белому или жёлтому цвету, волос можно было отличить куртизанку. Знатные матроны, чтобы осветлить волосы придумали специальные шляпки с огромными полями, которые защищали лицо от загара, но оставляли открытыми волосы, чтобы они впитывали в себя солнечные лучи. Так как постоянная процедура обесцвечивания была рискованна не только «солнечными ударами», но и полным облысением, в моде были парики из светлых волос».

Что касаемо Кожи, её римлянки отбеливали достаточно опасным способом – свинцовыми белилами, что зачастую приводило к отравлению. Римскую императрицу Поппею, жену Нерона, которая, по словам историка Тацита, располагала всем, кроме честности, во всех поездках сопровождал караван из пятисот ослиц, в молоке которых она каждодневно принимала ванны. У неё была гладкая матовая кожа, белая, как батист. У неё имелась особенная маска для отбеливания кожи из навоза вола, подсолнечного масла и растительного клея. Рабыня втирала грим слюной. Другая рабыня пинцетом бережно наносила чёрные тени на веки госпожи. А на брови накладывалась сложная эмульсия из мёртвых муравьёв. Согласно тогдашней моде, брови почти соприкасались в единую линию. Идеальная римлянка обязана была быть дородной, упитанной и статной, при этом она не должна потерять грациозности и стройности.

Средневековье. В средние века мирская красота считалась греховной. Архиепископ кентерберийский Ансельм публично провозгласил блондирование волос нечестивым занятием. В средние века на макияж наложить запрет всемогущей церковью, поскольку он искажает божьи создания. Белизна кожи, символизирующая чистоту, непорочность очень ценится в девушках той эпохи. Но даже в те непростые времена существовал свой стандарт красоты. «Очень бледная кожа, вьющиеся золотистые волосы, удлиненный овал лица, большие глаза, маленький рот – в моде была ангельская внешность. Чтобы кожа была бледной, модницы натирались соком лимона или белилами, в состав которых входили ртуть и свинец, или даже делали кровопускания. Никаких пышных форм, никакой косметики. Ценилась миниатюрность.

Ещё более ценилась вера в Бога и покорность мужу. Многие исследователи считают, что именно поэтому в те времена начали брить брови. Это сразу же придавало лицу отсутствующее, спокойное и кроткое выражение. Для того чтобы шея казалась более длинной, дамы брили затылки. Идеал женщины олицетворяла пресвятая дева Мария – удлиненный овал лица, подчёркнуто высокий лоб, огромные глаза и маленький рот.

В 13 веке расцветает поклонение «прекрасной даме». В эпоху рыцарства, стали цениться более «земные» девушки, с живым взглядом и здоровым румянцем. Но бритоголовые были в моде долго, до самого 15века.

Трубадуры прославляли хрупких, белокожих дам, беззащитных и беспомощных на вид. Трубадуры восхваляют королев рыцарских турниров, их тонкий гибкий стан, подобный виноградной лозе, светлые волосы, продолговатое лицо, прямой тонкий нос, пышные кудри, глаза ясные и веселые, кожу, подобную персику, губы алее, чем вишня или роза летней поры.

Женщину сравнивают с розой – она нежна, хрупка, изящна. В моду вошла продолговатость, причём во всём, начиная от высокого роста и заканчивая высоким лбом».

«В 15 веке в период готики в моде S-образная изогнутость силуэта фигуры. На этом фоне парадоксально выглядело только одно: стандарт красоты подразумевал округлый, достаточно большой живот. Те, кого природа наградила плоским животом, тоже нашли выход из положения. Под платье подкладывали специальный валик, имитирующий увеличенный живот. Для его создания на живот накладывали небольшие простеганные подушечки – босы. Одежды узкие, сковывающие движения, удлиненные, волочащиеся по полу. Говорят, шлейф в моду ввела Агнесса Сорель, который принадлежит негласный титул «Первой красавицы средневековья». Длина шлейфа была строго регламентирована и зависела от положения женщин в обществе: чем знатнее была дама – тем длиннее шлейф».

Возрождение. От средневековья остаётся мода на высокий лоб, плавность линий которого не должны нарушать даже брови. Волосы же «выпускаются» в свободное плавание. Теперь они должны быть непременно видны — длинные, вьющиеся, желательно золотистые.В эпоху Высокое Возрождение торжествуют пышные формы, мощные тела с широкими бёдрами, с роскошной полнотой шеи и плеч. В моду входит особый, так любимый венецианками золотисто-рыжий цвет волос, – цвет, который позже стали называть «цветом Тициана». Чтобы осветлить волосы, женщины эпохи Возрождения покрывали волосы смесью шафрана и лимона и находились под палящим солнцем в шляпах без дна, защищая лицо от загара широкими полями. Куртизанки из Венеции, слывшие самыми красивыми женщинами, ввели в моду новый идеал красоты: блондинка с пышными формами и бледным лицом.

«Один из хронистов приводит свою, довольно оригинальную и совершенно нестандартную, формулу женской красоты, кратную числу три.

По его мнению, у красивой женщины должны быть:

Три чёрные – глаза, брови, ресницы.

Три красные – губы, щеки, ногти.

Три длинные – тело, волосы и руки.

Три узкие – рот, плечо, ступня.

Три тонкие – пальцы, волосы, губы.

Три маленькие – груди, нос и ноги».

17 и 18века.В конце 16–17веквх в эпоху барокко эталоном красоты является пышное тело, лебединая шея, тонкая талия (в моду входят корсеты из китового уса). При Екатерине Медичи фрейлиной французского двора могла стать дама, талия которой была не больше 33 см.

Чтобы подчеркнуть своё благородное происхождение дамы даже намеренно выделяют себе вены. Мадам де Монтеспан полностью олицетворяет идеал женской красоты той эпохи, хотя её дорогие и вычурные наряды часто подвергались сатире: «Золотое золото на золотом». Её портреты отражают представления о красоте: беспощадный корсет создаёт осиную талию, грудь подчёркнута глубоким декольте, кожа бледная, а губы ярко красные.

Чтобы избежать нежелательного загара, красавицы прогуливались с маской на лице, которую держали зубами. В самом начале 18 веке наступает эпоха рококо: женщина должна походить на хрупкую фарфоровую статуэтку. Грациозна, легка и игрива. Внимание сосредотачивается на шее, лице, руках, казавшихся хрупкими среди кружевных оборок, рюшей и лент.

Маркиза де Помпадур. Её именем названа целая эпоха. Именно ей мы обязаны высокой прической – «помпадур», чудесным оттенком глубокого розового цвета «помпадур» и даже рождением первой дамской сумочки – «помпадур». Её называли «первой женщиной премьер-министром».

«На головах носят целые натюрморты из цветов, перьев, лодки с парусами и даже мельницы. Торжественный спуск на воду королевского фрегата «Адмирал» привёл к появлению причёски «адмиральская» с корабликом под парусами на макушке.

Промчавшаяся в 1773 году по небу комета стала причиной создания причёски «комета» с длинным хвостом из хлопчатобумажного газа. Когда в моду вошли живые цветы, в причёски стали прятать флаконы с водой, чтобы цветы дольше могли сохранять прежний облик». 

Затем овощи и фрукты оттеснили цветы: пришла мода на артишоки, кочаны капусты, морковь, редис. Их сменили птичьи гнёзда с яйцами и клетки с птицами. В причёску вставлялось множество драгоценностей. Случалось, что голова знатной дамы была так усеяна золотом и драгоценными камнями, что её вес превышал вес всего тела. Потом пришла мода на перья в волосах, ради которой погибли тысячи лебедей, павлинов, цапель, страусов и других редких птиц. Дамы вынуждены были ехать в каретах, стоя на коленях, чтобы не повредить причёски.

В моду вошли также специальные чёрные шёлковые пластыри – «мушки». Некоторые считают, что появление «мушек» было вызвано эпидемией оспы, и сначала они скрывали рубцы, вызванные этой болезнью. «Некоторые морили себя голодом, потому что постоянное недоедание придавало лицу благородную бледность. Но чаще всего эта бледность получалась с помощью белил. Очень щедро использовалась пудра, которая наносилась практически на всё — и на парики, и на одежду, и на тело, которое не мылось месяцами. На лицо галантные дамы накладывали столько грима, что, говорят, мужья часто не узнавали своих жён».

Парикмахеров той поры нередко называли «мерлан», что означало рыба, обваленная в муке. Также существовали специальные шкафы-комнатки, где сверху сыпалась пудра. А так как пудра в те времена изготавливалась из муки, чрезмерные запросы модниц порой вызывали в стране даже временный дефицит этого пищевого продукта. Иногда в причёске заводились даже мыши, привлеченные запахом пшеничной или рисовой муки, из которой готовили пудру.

19век. В начале 19 века в эпоху ампир в моде естественность и простота. Даже косметического эффекта дамы пытались достичь естественными способами: если требовалась бледность – пили уксус, если румянец – ели землянику. На некоторое время из моды выходят даже ювелирные украшения.

Считается, что, чем красивее женщина, тем меньше она нуждается в украшениях. Белизна и нежность рук во времена ампира так ценились, что даже на ночь надевали перчатки. В нарядах заметно подражание античной одежде. Так как эти платья делались в основном из тонкого полупрозрачного муслина, модницы рисковали подхватить простуду в особо холодные дни. Для создания эффектных драпировок, красиво обрисовывающих природные данные, дамы использовали нехитрый приём античных скульпторов – увлажняли одежду, неслучайно, что смертность от пневмонии была в те годы очень высока. Только благодаря египетскому походу Наполеона в моду вошли кашемировые шали, которые широко популяризировала супруга императора – Жозефина.

В 20–х годах 19века фигура женщины напоминает песочные часы: округлые «вздутые» рукава, осиная талия, широкая юбка. В моду вошёл корсет. «Талия должна быть неестественной по объёму – около 55 см. Стремление к «идеальной» талии нередко приводило к плачевным последствиям.

Ради красоты дамы готовы были терпеть разные неудобства: широкие поля дамских шляпок, которые свисали на глаза, и передвигаться приходилось едва ли не на ощупь, длинные и тяжелые подолы платьев. В авторитетном британском журнале «Ланцет» в 1820–е годы было высказано мнение, что в мышечной слабости, заболеваниях нервной системы и других недугах женщинам стоит винить вес своих платьев, составлявший около 20килограммов. Нередко дамы путались в собственных юбках».

Королева Виктория как-то вывихнула лодыжку, наступив себе на подол. Во второй половине 19века возродилась тяга к искусственности. Здоровый румянец и загар, крепкое, сильное тело стали признаками низкого происхождения. Идеалом красоты считались «осиные талии», бледные лица, изнеженность и утонченность. Смех и слёзы светской красавицы должны быть красивы и изящны. Смех должен быть не громкий, но рассыпчатый. При плаче можно уронить не более 34 слезинок и наблюдать, чтобы не испортить цвет лица.

В моде болезненная женственность. Рёчь идёт как о душевных болезнях, при которых неуравновешенность граничит с безумием, символом такой красавицы может служить Камилла Клодель – муза и ученица скульптора Огюста Родена, так и болезнях тела, как у Маргариты Готье, смертельно больной туберкулёзом куртизанки – героини романа «Дама с камелиями» Александра Дюма.

Для придания лицу матовой бледности дамы принимали три раза в день толчёный мел и пили уксусный и лимонный сок, а круги под глазами достигались за счёт специального недосыпания.

1920–е годы. В моде нездоровая худоба, угловатость, плоская грудь. Что касаемо лица, в приоритете маленький рот-сердечко, влажные глаза, выщипанные брови дугой. Роковой макияж, походящий больше на вечерний. Бледность, чёрные тени, подводка, красная или вишнёвая помада. Прилизанные короткие волосы или спущенные на лицо волны являлись неотъемлемой частью этого десятилетия. Одежда шилась прямого кроя, заниженная талия, вызывающий вырез на спине.

В 1926 году произошла мини-революция: появилось знаменитое чёрное платье Габриэль Шанель. Аксессуарами модниц стали меха, шляпы, шарфы, перчатки, чулки, нитка жемчуга, знаменитые во всём мире духи «Шанель №5».

1930–е годы. Типажом этого периода стала блондинка с голубыми глазами. В моде шик голливудских див, но одновременно женщины осваивают практичные наряды: брючные костюмы, рубашки и спортивный стиль: светлые брюки или юбки в сочетании с белыми футболками. Макияж это загадочная «дымка» глаз, брови–ниточки, губы слегка подчёркнуты контуром. Бледность следует прятать под румяна и загар. Волнистые волосы до плеч, одна прядка слегка закрывает глаз. Именно в этот период зародились, актуальные по сей день, шутки про белокурых красавиц «Ничто так не красит женщину, как перекись водорода».

1940–е годы. Эпоха соблазнительности. Мода была достаточно аскетичная и экономная: прямые юбки до колена, чулки рисуются карандашом прямо на голой ноге, волосы прячутся под мини–шляпку, платок или аккуратную сеточку. На голове красовались хвост-пучок или крупные локоны. Макияж – женственный, после войны особенно важно нравиться мужчинам: пухлые губки, пушистые ресницы, сочная помада красных оттенков.

1950–е годы. В моде снова пышная грудь, тонкая талия, упитанность. После войны идеалом женщины становится Мерилин Монро. На голове, которой постоянная завивка. Одежда в стиле а–ля «песочные часы». В обувных магазинах на полках красовались туфли и даже тапочки на каблуках. В макияже преобладает сексуальность, яркая помада, розовые щёчки, цветущий вид, естественные брови и легкомысленная мушка между бровей или около губ.

В середине 50–х начинается культ европейских красавиц. На смену телесным и чувственным женщинам вновь набирает силу худоба, анорексия и девочка–мальчик по имени Твигги. Именно в это время зарождаются молодёжная мода, яркие цвета, мини-юбки, унисекс, крупная бижутерия. Макияж подчёркнуто невинный, бледные губы с блеском, яркие глаза со стрелками и нежный цвет лица. В идеале взрослая женщина должна выглядеть как девочка–подросток.

1970–е годы. Зародилось движение хиппи — дети цветов. Это направление диктовало моду всему десятилетию. В моде: фольклорная мода, этнические украшения, стиль хиппи, милитари, панк. В макияже либо полная естественность, либо экстрим: чёрная, зелёная помада, яркие дикие глаза, полный хаос на лице. Причёска на выбор: грива, хвост, химическая завивка, ирокез ярких цветов.

1980–е годы. На смену детям цветов приходит накаченная здоровая женщина с широкими бёдрами и узким тазом. Идеал: королева аэробики Джейн Фонда. Дамы ринулись в фитнес–студии, популярностью пользовался девиз «Стране нужно новое тело». В моде яркие тени, разноцветная помада, растушёвка, отсутствие контура. Пышные причёски, начёсанные гривы.

1990–е годы. Все девушки стали походить на супермодель, 906090, рост от175 и выше. Преобладает стиль гранж, наигранная неряшливость, позже – явное смешение стилей, подчёркнутая индивидуальность. Лицо: умытое, в стиле глянца. Кудри, конский хвост, стрижки «под пажа» стали неотъемлемой частью 90–х.

Barbie– кукла, ставшая одним из символов 20-гостолетия – успешно продолжает свой путь в 21 веке, меняясь, но, не изменяя себе, покоряя всё новые сердца. Она всегда была такой: красивой, динамичной, не отстающей от моды и иногда даже опережающей её. Более противоречивой игрушки история не знает: противники Барби не устают рассказывать о неправильных пропорциях её тела и губительных последствиях игры с ней, а поклонники любуются красотой любимой куклы, которая приносит им радость и вдохновение.

Первая Barbieбыла тёмноволосой и носила прическу «конский хвост»; у неё в ушах были перламутровые серёжки, на ногах – открытые босоножки на каблуке, а одета она была в чёрно-белый полосатый купальник. Девочки стали сходить по Barbie с ума, в то время как родители многих из них восприняли куклу более чем прохладно, считая, что игры с ней не пойдут на пользу детской психике.

Рост Barbie –29 см. Её пропорции по отношению к «нашему», реальному миру –1:6. Если бы Barbie стала человеком, то при росте около 170 см её вес был бы чуть меньше 50 кг, объём груди –99 см, талии –45 см, бёдер –84 см; нередко создателей Barbie обвиняют в том, что её неестественная красота, для многих ставшая эталоном, способствует распространению таких расстройств, как анорексия и булимия — поклонницыBarbie, дабы стать похожими на неё, садятся на голодные диеты, тратят деньги на пластические операции. КуклаBarbie стала для нескольких поколений не просто игрушкой, а образом–символом, значение которого зависит от отношения человека к этой кукле. История Barbie продолжается, и хотя у неё появлялись – и продолжают появляться — сильные конкурентки на мировом рынке игрушек для девочек, другая кукла вряд ли будет способна повторить её феноменальное восхождение к мировой славе.

Чтобы оценивать красоту во все времена, был придуман конкурс красоты. Это соревнование, в котором определяется самый красивый участник. Зачастую в таких конкурсах требуется проявить различные таланты, интеллект или ораторское искусство. «По легенде, первым конкурсом красоты стало состязание трёх богинь Геры, Афины и Афродиты. Судьёй они выбрали Париса (человека), который и отдал главный приз – яблоко и звание Прекраснейшей – Афродите. Именно с этого и началась Троянская война. Сохранились косвенные подтверждения того, что в древней Трое выбирали самую красивую девушку Илиона. В жюри входили певцы, скульпторы, ораторы и воины.

В Древнем Вавилоне после конкурса красоты победительнице присваивалось не только звание красивой, ей назначалась цена: имя девушки выкрикивали, а мужчины выкрикивали цену. Именно за эти деньги, назначенные в результате конкурса, и можно было впоследствии купить эту девушку у семьи для того, чтобы на ней жениться. В древнем Китае, а также и у инков и у малайцев были созданы специальные правила выбора красавицы. Выбрав победительницу, её в торжественной обстановке приносили в жертву кровавому божеству или духу. Несмотря на суровые исламские нравы, в гаремах Османской империи развлекались, выбирая самую красивую одалиску».

В России долгое время царю жену избирали в результате конкурса, на который обязаны были привести со всего государства девушек всех семейств. При этом положение и достаток значения не имели – только красота и здоровье. Приз – звание царицы и скорее всего быстрая смерть или монастырь. Так что русские государи довольно быстро меняли жён. В Европе о таких конкурсах забыли ещё в средневековье. Самая красивая девушка времён инквизиции могла претендовать только на Костёр вне очереди. Церковь свято верила, что самые красивые женщины, впрочем, как и самые уродливые, обязательно служат дьяволу, потому что откуда такие выдающиеся внешние данные?

К наиболее значимым международным конкурсам красоты в наши дни относятся:

1.                     Мисс Мира

2.                     Мисс Земля

3.                     Мисс Вселенная

4.                     Мисс Интернешнл

Впервые конкурс «Мисс Мира» был проведён в 1951 году. Сейчас, спустя больше полувека, мероприятие по праву заслужило звание самого престижного и уважаемого официального международного конкурса красоты. До 90–х годов конкурс «Мисс Мира» проходил в столице Великобритании – Лондоне. Позже организаторы приняли решение ежегодно менять страну проведения конкурса. Конкурс «Мисс Мира» состоит из нескольких этапов, по результатам которых жюри выбирает десять полуфиналисток. В финале конкурса остаются пять девушек, из которых жюри определяет трёх победительниц: две девушки получают титул «Вице–мисс мира», а победительница конкурса становится «Мисс мира». Помимо традиционных номинаций за лучший выход в купальнике и в вечернем платье, на конкурсе также вручаются специальные призы за фотогеничность, общительность, спортивную подготовку, лучший национальный костюм, благотворительные проекты.

Только национальный конкурс «Мисс Россия» обладает генеральной лицензией на право представления России на крупнейшем международном конкурсе «Мисс Мира». Представительницы России дважды были удостоены титула «Мисс Мира». Традиционно в состав жюри конкурса «Мисс Мира» входят звёзды мировой величины. Кроме того, высокий статус мероприятия подтверждается тем фактом, что прямая трансляция конкурса «Мисс Мира» осуществляется более чем в 200 странах.

«Мисс Земля»является первым альтернативным конкурсом красоты, который поднимает на всеобщее внимание вопрос о проблемах экологии нашей планеты. Титул «Самая красивая девушка на Земле» получает участница не только с хорошими внешними данными, но и с достойной позицией относительно идей о защите Земли.

«Мисс Земля»– глобальное мероприятие высокого уровня, требующее многомиллионные инвестиции, а также большой рекламный проект. Однако, это такой же конкурс красоты, где самые красивые девушки соревнуются за победную диадему. Исходя из основных идей конкурса, самая красивая женщина на планете Земля должна избираться в первую очередь не по внешним данным, а по её позиции в вопросе экологии планеты. Забота о природе играет роль, но неизвестные девушки, которые не соответствуют общим параметрам красоты, установленным жюри, принять участие в данном мероприятии не могут. Как правило, участницами «Мисс Земля»становятся победительницы в региональных конкурсах красоты. Все девушки, претендующие на участие в конкурсе, сначала проходят собеседование, где они обсуждают вместе с жюри вопросы об экологии планеты, выдвигая свои предложения по их решению или просто свою точку зрения по этому поводу.

Самая красивая девушка с самыми интересными идеями и предложениями получает кроме титула «Мисс Земля» чек на 20 000 долларов. Хотя это не так уж и много, учитывая, что «Мисс Россия» награждается машиной и суммой в150 000 рублей, а бывает и больше. Помимо награды и титула «Мисс Земля», девушка должна в течение года разъезжать по странам всего мира, поднимая вопросы экологии планеты и привлекая внимание новых спонсоров. Её приглашают на различные благотворительные вечера, прибыль от которых идёт в фонды защиты окружающей среды. Скромная награда и большая ответственность всё-таки не пугают претенденток на титул «Мисс Земля». Количество участниц в этом конкурсе порой бывает намного больше, чем в самых престижных конкурсах красоты, таких как «Мисс Вселенная» и «Мисс Мира». Самые красивые девушки на свете каждый год съезжаются с более чем80 стран земного шара, чтобы не просто победить, но и внести свою лепту в защиту окружающей среды.

Первый Международный конкурс «Мисс Вселенная» был проведён в 1951 году известным производителем купальников. Тогда за звание «Мисс Вселенная» боролись девушки из 29 стран, а победительницей стала школьница из Финляндии. До 1972 года конкурс проходил в пределах США. Ситуация кардинально изменилась с распространением спутникового вещания: в 1973году за титул «Мисс Вселенная» девушки поехали бороться в Грецию. Программы, освещающие конкурс, превратились в телесериал, и зрителям рассказывали не только о развитии конкурсных событий, но и о традициях и достопримечательностях страны, в которой проходил финал конкурса. Россия начала принимать участие в конкурсе сравнительно недавно — первые российские конкурсантки появились в финале «Мисс Вселенная» только в 90–х годах прошлого века. Единственной россиянкой, победившей в конкурсе, стала Оксана Фёдорова.

Сегодня конкурс «Мисс Вселенная» — это путь к настоящему успеху: многие девушки вместе с титулом получают всемирную известность, предложения от ведущих модельных агентств мира и возможность сделать блестящую карьеру в любой области.

«Мисс Интернешнл» (International) — четвёртый по величине конкурс красоты в мире. Этот конкурс красоты, известный также как «Праздник красоты» и даже «Состязание красоты», проводится не только посредством оценки внешнего вида участниц. От конкурсанток ожидается образ «Послов мира и красоты», проявление отзывчивости, доброжелательности, дружелюбия, красоты, интеллекта, способности к принятию решений, и самое главное, лояльности к другим странам. Заключительным заданием для конкурсанток «Мисс Интернешнл» является презентация речи-убеждения в необходимости мира на Земле, доброжелательности и осознании этих понятий.

В заключении хотелось бы отметить, что Древние греки сотворили свой эстетический идеал не столько на базе красоты, сколько чистой гармонии и физического совершенства тела. А физическая безукоризненность по-гречески – это Олимпийские игры, спартанское воспитание. Средние века: идеал непорочности. Думаю, что в наше время это не было бы идеалом, даже красотой было трудно назвать. Если взглянуть на дошедшие до нас произведения средневекового искусства, мы обнаружим, что у этих дам нет груди. От слова «совсем». Со сколько–нибудь обозначенными формами художники изображали преимущественно служанок – девицам из простонародья не возбранялось иметь бюст, он лишь служил очередным подтверждением их грубости, развращенности и общего бескультурья. Дворянки же такой неприличной и богопротивной детали в своем облике допустить никак не могли. Кошмар закончился с наступлением эпохи Возрождения. Человек Ренессанса стряхнул с себя воспоминания о мрачном прошлом в обществе худощявых и немытых девиц,  и начал радоваться жизни. Женщины эпохи Возрождения постепенно обрастают плотью. Роскошной женщины должно быть много. Эпоха барокко в любви к ярко выраженной телесности зашла гораздо дальше: тогдашний женский идеал — настоящее торжество целлюлита и жировых отложений. Конец этому ужасу положил короткий период легкого эротичного рококо. В моду вошли тонкие, но при этом округлые лица. Последовавший за рококо классицизм, со своим стремлением к строгости и гармонии, в целом тоже не поощрял ни телесные излишества, ни недостаток веса: требовалось нечто среднее. Черты лица должны были быть правильными, с ориентацией на античный идеал, и симметричными, как петербургская улица России. Идеальный облик отчетливо попахивал Ренессансом, но требовал большей строгости. И наконец–то мужчины начали всерьёз считать красивыми темноволосых женщин, сместив блондинок с пьедестала почёта. В 19 веке красавицы, должны были услаждать взор пышностью тел, обильно выпирающих из корсетов что сверху, что снизу. Пышки царили почти столетие практически безраздельно, но в 20 веке их господству пришёл конец. Стиль модерн потребовал новых стандартов красоты. Интересные женщины просто обязаны были быть нервными, страстными и демоническими. 20-е годы 20 века диктовали моду на женщин хрупких, угловатых или изящных, при этом достаточно спортивных. Красавицы этого периода худы, как борзые, с узкими бедрами и маленькой грудью или вообще с полным ее отсутствием. Впервые зародилась мода на женские короткие стрижки, демонстрирующие стройность шеи. Ну и главное – должна была быть в женщине некая чертовщинка, нечто наркотическое и либо трагичное, либо порочное. Долго этот праздник жизни не продлился. После Второй мировой войны женская худоба мужчин не то что не привлекала – ужасала. Страх перед нездоровьем и недоеданием, что в Советском Союзе, что во всём остальном мире, привёл к тому, что опять вошли в моду женщины в теле. А вот дальше, после 50–х, когда человечество немного отъелось и отошло от военных передряг, худоба вернулась и продолжает жить и процветать на подиумах. И, очевидно, будет делать это ещё не один год в отместку за мучения худышек в 19 веке. Но это не повод расстраиваться и огорчаться для тех, кто выбивается из рамок906090. Учитывая цикличность развития общества, думаю, нам уже недолго осталось ждать того момента, когда нездоровая худоба сменится округлыми женскими формами, такими, какие были в почёте в 17 веке.

Стоит обратить внимание на то, что название «Конкурс красоты» – слова искусственно соединённые с несовместимым лексическим значением.  Конкурс – это процедура выявления  лучшего из числа соискателей. Подобная процедура должна предусматривать какие-то формальные критерии. Между тем красота не является объективной характеристикой. Как говорит пословица «О вкусах не спорят», или ещё: «На вкус и цвет товарищей нет». На конкурсе красоты никого не интересует, что представляет собой та или иная участница. Иногда в программу вставляется какой–нибудь «интеллектуальный» элемент, но в любом случае это не  выходит за рамки игры, рассчитанной исключительно на сценический, визуальный эффект от претендентки. То есть оценивается лишь способность производить  впечатление.  Всё остальное в рамках логики конкурса значения не имеет.

Обновлено 11/08/14 17:29:

Сегодняшняя популярность конкурсов красоты во многом обусловлена культурным сдвигом, в результате которого традиционные ценностные установки оказались утраченными. Прежде всего, это касается прекрасной половины человечества.

Современная женщина уверена, что она должна быть привлекательной, то есть, если раскрыть смысл этого слова – привлекать внимание мужчин. Просто обязана. Этой цели посвящены её действия по подбору гардероба, ежедневный макияж, посещение парикмахеров. Не стоит забывать о том, что мало быть красивым человеком. Ведь все конкурсы красоты мирового и камерного масштаба оценивают и другие качества, которые необходимы современному человеку.

Главное, в любой ситуации оставаться Человеком с больш

Подпишитесь на наш
Блоги

Эволюция женской красоты

19:24, 11 августа 2014

Автор: aloia

Комменты 27

Аватар

а мой парень сказал, хочу в 15 век, услышав про живот))))

Аватар

Скажите, из трех необходимо красных вещей каким образом ногти делали красным? Я вот слышала, что были не три красных, а три белых признака: белки глаз, зубы и ногти .

I

Короче, тетки жгут во все времена!:)

Аватар

Очень интересный пост!

Аватар

А вообще, судя по ухищрениям, к которым прибегали модницы прошлого, ботокс выглядит невинной детской забавой.

Подождите...