Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Пища низших классов

165
Пища низших классов

В "Одиссее" есть эпизод, когда к царю Менелаю заезжают в гости два царевича, Телемах с Писистратом - и ещё прежде, чем они успевают открыть рот и представиться, сам Менелай уже говорит им:

"Пищи, прошу вас, вкусите и радуйтесь! После ж того как

Голод насытите вы, мы спросим - какие вы люди?

В вас не погибла, я вижу, порода родителей ваших.

Род от царей вы, конечно, ведете, питомцев Зевеса,

Скипетр носящих: худые таких бы, как вы, не родили."

Если оставить в стороне представления древних греков о том, что великий человек непременно должен быть красивым, и рассмотреть ситуацию как бытовую - станет понятно, что Менелаю не так уж и трудно было опознать царевичей по их телосложению и осанке. Как несложно было сделать это и в последующие века, до самого недавнего времени. Потому что, в отличие от простонародья, знатные люди хорошо питались и не уродовали себя тяжёлой работой.Про работу, и про то, какой отпечаток она накладывала на внешность человека, достаточно процитировать Некрасова, который даже не утрировал, а лишь описывал:

"Видишь: стоит, измождён лихорадкою, высокорослый больной белорус? Губы бескровные, веки опавшие, язвы на тонких щеках. Вечно в воде по колено стоявшие, ноги опухли. Колтун в волосах. Ямою грудь, что на заступ старательно изо дня в день налегала весь век. Ты приглядись к нему, Ваня, внимательно - трудно свой хлеб добывал человек. Не разогнул свою спину горбатую он и теперь ещё..."

Но, по счастью, мы с Вами избавлены от необходимости работать настолько тяжело - так что оставим эту тему, и поговорим о втором факторе. О еде.

Низшие классы всегда питались хуже высших. Просто потому, что и качественные продукты им были не по карману, и даже некачественных не всегда хватало. Многие национальные кухни включают в себя копчёные свиные уши, пироги с требухой, жареных улиток, кровяную колбасу, студень из копыт и лягушачьи лапки - вовсе не от любви к экзотике, а просто потому, что мясо съедал кто-то другой, более знатный и/или богатый. А крестьянам приходилось подъедать пресловутые "рожки да ножки", а также жрать лягушек, улиток и дождевых червей, чтобы хоть откуда-то получить белок.

 

Основу рациона низших классов составлял в основном крахмал. Где мука, где картошка. И такое питание накладывало свой отпечаток на их внешний вид. Я бы предложил посмотреть на картины в галереях, но Вам проще будет выйти на улицу и оглядеться. Нездоровая одутловатость, обвисшие щёки, рыхлая кожа, жирные плечи, жирные бёдра, живот через пряжку ремня - это всё крахмал, который люди носят на себе. Был ещё второй типаж, низкорослый и тощий, чьё телосложение обусловлено не столько несбалансированной диетой, сколько недоеданием. В наши дни так выглядят лишь выходцы из стран третьего мира. А вот первый типаж повсеместно распространён и в развитых странах.

Сегодня качественная еда вполне доступна для жителей России, Европы или Америки - однако многие из них предпочитают питаться едой для низших классов. И хотя еда эта заворачивается в яркие обёртки, суть её мало изменилась, а если и изменилась, то к худшему. Крахмал, искусственные ароматизаторы и красители, жиры, сахар. И выглядят эти люди соответственно тому, что едят.Взгляните в супермаркете на содержимое тележек тех людей, которые выглядят старыми и/или нездоровыми, смотрятся на 10-15 лет старше своего паспортного возраста - лишний вес, рыхлая кожа, обвисшее лицо... Скорее всего, в их тележках Вы обнаружите именно junk food.

 

Обычно, хотя и не всегда, люди с высшим образованием и более высокими доходами выглядят младше своих сверстников из низших классов. Программистка или адвокатесса обычно выглядит привлекательнее маникюрши или продавщицы. С одной стороны, это может быть вызвано тем, что образованный человек лучше зарабатывает и может позволить себе лучший уход за собой. С другой стороны, опыт общения с такими людьми подсказывает мне, что они более вдумчиво относятся к тому, что едят и пьют.

То, что питерская интеллигентка, смотрительница коллекции в Эрмитаже, в свои 30 выглядит так, что её можно принять за старшеклассницу, и то, что она покупает продукты не в ближайшем к дому магазине, а в том супермаркете, где есть отдел organic food - вовсе не случайное совпадение.

Конечно, какую-то роль всегда играет и генетика, но мои наблюдения подсказывают, что куда важнее другое. Там, где человек, внимательный к своему здоровью, закажет салат из свежих овощей с брынзой или с постной куриной грудкой, заправленный оливковым маслом - там человек попроще поставит на стол пельмени, беляши или картофельный салат с майонезом. Даже если на дворе лето и на термометре +35°.

А если у человека есть привычка перекусывать всякими там булочками или шоколадками, или хуже того, выскакивать на обед в какой-нибудь "МакДак" - тут и вовсе пиши пропало.


Мне самому здорово повезло с тем, что когда мне было лет 20, меня приучили к здоровой еде. Я не пью сладкую газировку, почти никогда не кладу сахар в чай и кофе, стараюсь по возможности не есть мучного и сладкого, предпочитаю свежие овощи и фрукты, молочные продукты, каши, нежирное мясо, орехи и сухофрукты, всячески избегаю продуктов, сделанных непонятно из чего в смеси с чёрт знает чем... И даже при моём не очень спортивном образе жизни это приносит свои плоды: в России мне никто не даёт моих лет, так что пришлось даже отрастить бороду, чтобы придать больше солидности своему внешнему виду.

Но Вам-то не нужно выглядеть старше, верно? Тогда – стоит ли Вам есть пищу низших классов?

 

перепост

Оставьте свой голос:

-212
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Arkona
Arkona

Какой милый снобизм.

UsySnijanny
UsySnijanny

Arkona, а выбор иллюстраций ни на какие мыслишки не навел, ась?

Arkona
Arkona

UsySnijanny, так тонко, что мне не понять. И давайте без фамильярностей.

UsySnijanny
UsySnijanny
Показать комментарий
veterok
veterok

UsySnijanny, а что за крокодил на последнем фото?

UsySnijanny
UsySnijanny

veterok, это вовсе не крокодил, а признанная красавица снежанна гэ, у меня даже ник в честь нее)))

veterok
veterok

UsySnijanny, наверное это что-то очень местное.По мне так засорокалетняя тетка с гримасами и невнятной моськой.

veterok
veterok

UsySnijanny, кстати, а торчащий скелет за зеленой занавеской это типа не жрать-равняться?
Пусть отдаст шляпу и уходит. Как и черно-белое привидение над ним.

amandapereiradesouza
amandapereiradesouza

veterok, Видишь: стоит, измождён лихорадкою... Знатно потроллил автор, да люди, похоже, не поняли :)

MAYYA
MAYYA

veterok, завидуешь?)

Imary
Imary

UsySnijanny, ну вот по поводу фото - спорная подборка. Например, АК как и многие проф спортсмены, поправлась, уйдя из спорта, а не оттого, полагаю, что питается в Макдональдсе...

yari4ka
yari4ka

Arkona, снобизм разве что в выборе картинок, а по теме вопроса автор высказался грамотно. Другое дело что не дано каждому человеку у кого 10 поколений предков пахали землю, голодали и питались картошкой выглядеть потомственным аристократом. Это вполне естественно. Исправить это очень непросто да и не всем нужно. все таки живем один раз, не каждому захочется тратить жизнь на ломку организма

Mandarinchig
Mandarinchig

yari4ka, как раз таки совершенно неграмотно. Основываясь лишь на ему ведомых критериях культуры питания автор сделал совершенно неграмотный научно необоснованный вывод. Лучше б молчал.

Moskow
Moskow

Mandarinchig, возможно вам чем-то не понравилась сама манера изложения автора. Но суть его текста: хотите выглядеть хорошо - питайтесь С УМОМ. У разных культур и национальностей есть отличия в питании. Цоги, например, не едят продукты, аыросшие под землец - считают, что продукт не полусил энергии солнца. И т.д.

Mandarinchig
Mandarinchig

Moskow, автор взял с миру по нитке и как ему показалось нашел корень всех проблем. И сделал какой-то левый вывод. Или расставил неправильные акценты. Вот пусть в следующий раз и пишет все в одном предложении тогда и вопросы к нему все отпадут.Краткость-сестра таланта.

Moskow
Moskow

Mandarinchig, я бы скорее выразилась так: с деньгами легче быть красивой: можно купить не химические, а свежие продукты. Можно сходить на отличный массаж, к прекрасному стилисту и парикмахеру и т.д. Опять же абонемент на фитнес немало стоит

Mandarinchig
Mandarinchig

Moskow, а я бы так:с деньгами можно позволить себе быть более ленивой. Деньги расслабляют. И это не то чем следует восхищаться, чем больше денег тем больше растут наши потребности. Что мешает каждое утро и вечер заниматься дома? Не хочешь химических продуктов?-расти сама потому что ни в чем нельзя быть уверенной на самом деле. Лучше не самый дорогой, а самый проверенный мастер.

Mandarinchig
Mandarinchig

С деньгами конечно проще. Но чтобы они не владели тобой нужно быть человеком с волевым характером. Ограничивать себя в чем-то чтобы потом больше ценить то что имеешь.

mad_hateress
mad_hateress

Mandarinchig, согласна. В японии низшие классы могли позволить себе питаться лишь римом. По сути, тот же крутись. И что, они все толстые? И крестьяне,работавшие в поле, пусть и уминавшие картошку да хлеб,не могли быть толстыми, потому что ежедневно трудились физически.

LusillaDrake
LusillaDrake

Moskow, аристократ баснописец Крылов страдал от ожирения, хотя мог позволить себе любую пищу, аналогично Рузвельт, гельмут коль и список можно продолжать бнзконечно. Тогда как среди нищих африканских народов и в той же глубинке России рождаются люди с благородной аристократической красотой.
Короче фигня

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Бьюти-гаджеты, на которые не жалко потратиться: от фотоэпилятора до аэрографа для макияжа
Повод для умиления: принц Гарри и Меган Маркл носят одинаковые браслеты
Леди в черном: Натали Портман на вечеринке в Западном Голливуде
Повседневная классика: Дженнифер Энистон в Голливуде
Джиджи Хадид теряет вес из-за заболевания щитовидной железы
Яна Рудковская, Кети Топурия, Андрей Малахов на вечеринке в бутике Aleksander Siradekian
Роберт Дауни младший и Том Холланд в первом трейлере фильма "Человек-паук: возвращение домой"
Кейт Миддлтон во второй раз появилась в тиаре принцессы Дианы
Канье Уэст стал блондином и впервые после госпитализации появился на публике
Битва платьев: Изабель Гулар против Елены Исинбаевой
Дженна Дьюэнн-Татум рассказала об их с Ченнингом Татумом первой ночи и нынешней интимной жизни
СМИ: стала известна дата свадьбы Пиппы Миддлтон и Джеймса Мэттьюза
"Леди Макбет": страсть и преступление в трейлере британской экранизации русской классики
Игорь Чапурин, Александр Терехов, Марина Юдашкина и другие на презентации дизайнерских елок
73-летний Мик Джаггер стал отцом в восьмой раз
Марат Башаров с бывшей и нынешней женой, Михаил Ефремов и другие на презентации сериала "Пьяная фирма"
"Спасатели Малибу:" Дуэйн Джонсон, Зафк Эфрон и другие в первом трейлере
Итоги года от "Яндекс": "Физрук", "Игра престолов" и другие самые запрашиваемые сериалы