Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Эллиотт Эрвитт (Elliot Erwitt)

20
Эллиотт Эрвитт (Elliot Erwitt)

Эллиотт Эрвитт [26 июля 1928, Париж] – легенда мировой фотографии, прославился как самый талантливый автор черно-белых снимков. Его работы: живые, эмоциональные, с чувством юмора и глубоким смыслом, покорили публику многих стран. Уникальность техники фотографа заключается в способности увидеть иронию в окружающем мире. Он не любил постановочных кадров, не использовал ретушь и работал только с пленочными фотоаппаратами. Все, что когда-либо снято Эрвитом – это неподдельная действительность, глазами  оптимиста.

Нью Йорк, 1981

Япония, Киото, 1977

Эллиотт родился в семье эмигрантов из России. Борис и Евгения дали своему сыну отнюдь не русское имя Элио Романо Эрвиц. Второе имя Романо дал отец, который учился в Римском университете. Свои первые 10 лет он провел в Италии, но фашизм вынудил семью покинуть страну  в 1938 году. К 1941 Эрвитт со своим отцом оказываются в  Лос-Анджелесе, Калифорнии.  Как говорил сам фотограф:  «Благодаря Бенито Муссолини я американец». Именно в этой стране он открывает для себя искусство фотографии, которое в последствии стало смыслом его жизни.

Свою первую антикварную зеркалку Эрвитт купил в 14 лет. С 1942 по 1944  в лос-анджелесcком колледже он изучал фотографию, а с 1948 по 1950 гг. — кинематографию в новой школе общественных исследований в Нью-Йорке. Работал под руководством легендарного Роя Страйкера в Standart Oil Company. После поступил на службу в качестве помощника военного фотографа армии США. Так же фотографировал и для таких журналов, как Collier's, Look, Life и Holiday. В 1953 Эллиотт попадает в штат агентства Magnum Photos, что позволяет ему свободно заниматься собственными фотопроектами по всему миру. Благодаря частой работе за границей фотограф выучил четыре языка. 

 

Эрвитт старался сохранять фотографию своим увлечение, считая, что коммерческие снимки теряют естественность, так как в них заложено требование заказчика.   Работы Эллиотта отображают уклад жизни 50-60-х годов в Америке и Европе. В них много иронии к происходящему с людьми, и не только с обычными, но и значимыми персонами.  

Нью Йорк, 1956

Франция, Прованс, 1956

В 1956 году он принимает участие в известной экспозиции Стайхена Family of Man в музее современных искусств Нью-Йорка. В 1968  становится президентом престижного агентства Magnum Photos на три срока. На данный момент он продолжает быть активным участником и знаковой фигурой в мире фотографии.

Его ретроспективная книга Snaps переводится, как «щелчки». Это простое название, как никогда подходит под описание работы фотографа. По мнению Эрвитта, для того, чтобы сделать эмоциональный, интересный снимок, нет необходимости что-то выдумывать, в окружающем мире есть все для этого. Один щелчок и готов уникальный кадр, идеально выверенная композиция, не постановочная, а созданная простым стечение обстоятельств. Его фотографии не возможно спутать с другими. Это качество, разглядеть во всем что-то забавное, присуще только Эллиотту Эрвитту. Его работы помогаю посмотреть на мир по другому, увидеть в серьезном несерьезное и наоборот.

Испания, Мадрид,  1995

 
 
 

«Самая суть искусства Эллиотта заключается в том, чтобы быть чувствительным, но без плача, забавным, но без смеха, умным, но без раздумывания». Уилфрид  Шид (английский новеллист).

Мировую известность фотографу принес снимок Никсона и Хрущева на выставке в Москве (1959). На ней запечатлено, как Никсон тычет пальцем в Хрущева во время спора. «Мои изображения в определенном смысле политичны. Их стоит рассматривать в качестве комментариев к человеческой комедии. Разве это не политика? Спросите меня, кого я не люблю больше всего, Никсона или Джонсона? Нужно будет меня сильно заставить, чтобы я дал на это ясный ответ. Джонсон был воплощением вульгарности, но видно ли это из фотографии? Вы мне это и скажите».

Разумеется, такой кадр не мог быть не замеченным, как в прочем и многие другие: White/Colored (1950), поцелуй в зеркале заднего вида (1955) или убитая горем Жаклин Кеннеди на Арлингтонском кладбище (1963), подпрыгивающая болонка (1968). Собаки – последнее увлечение фотографа, такие же искренние, человечные, как и их хозяева, они не смогли оставить к себе равнодушным Эрвитта. В последние годы фотограф основательно увлекся съемкой жизни братьев наших меньших.

Животные, люди, сцены, жесты – во всем сквозит ирония и юмор. Эллиотт никогда не описывал свои фотографии, обозначая только год и место съемки. «Объяснять изображение — все равно что объяснять шутку. Как только ты ее объяснил, тут же она и умирает» - говорил сам фотограф.

Нью Йорк, 1946

Нью Йорк, 1974, Феликс, Глэдис и Ровер

Нью Джерси, 1971

Ирландия, 1968

Флорида, 1968

Франция, Версаль, 1975

В добавление ко всему стоит вспомнить рассказ о наблюдениях фотографа на  экспозиции в Смитсониане. «Вы же знаете, как люди носятся по Смитсониану — как скорый поезд. Там столько всего, на что стоит посмотреть. Проносясь через мой зал, на полпути его или на трети… они вдруг внезапно останавливались и возвращались назад — что-то, казалось, было не совсем так, как надо. Их глаз не схватывал изображение полностью, с одного раза. Они возвращались, и вот тогда и начиналось все самое потрясающее. Они начинали смеяться, и проникались моей фотографией с таким интересом, что лучшего вознаграждения для себя нельзя было и придумать. Восхитительная реакция! Я просто обожал смотреть, как люди вбегают в зал, останавливаются и начинают все заново. Несколько раз я возвращался понаблюдать за этим».

Бразилия, 1961

США,Калифорния, Пасадена, Территория для потерявшихся, 1963 

С тех пор легендарный фотограф не изменился ничуть. Он остался таким же неиспорченным славой, чутким человеком, ценящим внимание к своему творчеству. Как никто другой, он мог разглядеть суть своего времени, ситуаций, обстоятельств и сохранить их в фотографиях. Вновь и вновь напоминать окружающим, что на жизнь надо смотреть с улыбкой. 

Его работы собраны и выставлены в различных музеях мира, включая Музей современного искусства в Нью-Йорке; Смитсонианском институте в Вашингтоне, округ Колумбия; Художественном институте в Чикаго и во многих других музеях разных стран.

Нью Йорк, 1999

Нью Йорк, 2000

Михаил Барышников

Аргентина, 2001

США, 1962

Нью Йорк, 1953

Бразилия, 1963

Рио де Жанейро, 1984

Мерелин Монро во время съемок фильма в Неваде, 1960

Мерелин Монро, 1954, Нью Йорк

Мерелин Монро во время съемок "Зуд седьмого года" , Нью Йорк, 1954 

Мерелин Монро, 1956

Актриса  Кэндис Берген 

Грейс Келли, Нью Йорк, отель Вулдорф-Астория, вечеринка в честь помолвки с королем Манако, 1956

Нью Йорк, 1955

Вечерний Нью Йорк, 1955

Нью Йорк, 1984

Нью Йорк, 1973

Нью Йорк, 1975

Нью Йорк, 1977

Нью Йорк, Центральный парк, 1988

Нью Йорк, Центральный парк, 1990

Нью Йорк, 1988, Парад в День Благодарения

Нью Йорк, 1991

Нью Йорк, Музей Метрополитан,  1988

Великобритания, Бирмингем, 1991

Нью Йорк, Центральный зоопарк, 1953

 

Обновлено 12/06/14 14:29:

Еще немного юмора ))

Рекламная фотография, Нью Йорк, 1989

Оставьте свой голос:

560
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Ya1
Ya1

Фото с собаками такие смешные. Хохотала.

Goushe91
Goushe91

Очень душевные фотографии,особенно с собаками,тоже их люблю

alfa-omega
alfa-omega

Goushe91, собаки - прелесть, так же, как и фото с детьми ))

Goushe91
Goushe91

alfa-omega, абсолютно согласна =)

Ella76
Ella76

Очень понравились фото

Ellena
Ellena

прочла про этот спор Хрущева и Никсона :
"По свидетельству Элиота Эрвита, автора известной фотографии, на которой Никсон тычет пальцем в Хрущева, в длительной беседе между этими высокопоставленными лицами проскочили две фразы, которые не вошли ни в одну из расшифровок того разговора. Эрвит стоял достаточно близко, поэтому хорошо расслышал, как Никсон сказал: “Мы богатые, а вы бедные. Мы едим мясо, а вы едите капусту!”. На что Хрущев парировал: “Да пошел ты на…”. Откровенное ругательство, к счастью, не привёло к международному скандалу. В результате “кухонного спора” каждый из политиков остался при своём мнении и был доволен собой. Более того: именно с этих дебатов Никсона и Хрущева начался диалог СССР с Западом. "

Ellena
Ellena

стучать ботинком - это, конечно, очень эксцентрично, но тыкать в собеседника пальца тож не комильфо )

alfa-omega
alfa-omega

Ellena, вот раньше были у нас правители: и нах... могли сша послать, а сейчас все нюни с западом разводят )))

Ellena
Ellena

alfa-omega, во-во, были проще и честнее )

dioxane
dioxane

Прошу прощения, что сую нос, но, кажется, на фото с подписью Барышников всё-таки изображен Рудольф Нуриев....

alfa-omega
alfa-omega

dioxane, да, Нуриев. опечатка вышла ))

irinka13
irinka13

С интересом посмотрела. Фото с раковинами для white и coloped... что сказать...
Последнее класс))

marinello
marinello

в Стокгольме ходила на выставку работ Паоло Роверси в Фотографиске. и в то же время там проходила выставка Эллиотта Эрвитта.
я понятия не имела, кто это, но раз уж пришла, что же не посмотреть? и его фотографии оказались сюрпризом для меня. он как-то видит такие вещи, которые не знаю. я бы точно не заметила в обычной жизни. просто прошла бы мимо. а тут - вся история в его фотографиях.
спасибо огромное за то, что напомнили про Эрвитта :)

daysoit
daysoit

шикарные фотографии, некоторые такие говорящие, например в музее))

mirass
mirass

Уважаю таких фотографов. Запечатлеть момент - самое ценное в фотографии. Смотрела как-то передачу про одного известного фотографа. Он хотел сделать снимок улицы зимой, в момент, когда опускаются сумерки и только-только зажигаются фонари. Так он договорился с городскими властями, перекрыл улицу, расставил автомобили по своему вкусу, снимал с несколькими помощниками, а потом еще все это знатно обработал в фотошопе. У меня тогда был период увлечения фотографией, и я была дико разочарована. Ну как же так? Разве это искусство?

Kozetka
Kozetka

mirass, конечно, именно это и есть искусство. В чем вы разочаровались? Что красивые фотографии оказались постановочными? Так этим и отличается снимок художественный от документального)

mirass
mirass

Kozetka, наверное, вы правы) Просто для меня художественный снимок не равно постановочному...был ( уже давно охладела к фотографии). И в ту пору представляла работу фотографов по-другому. Типа встать рано утром, в кедах и с фотоаппаратом бродить по городу и делать снимки, или рвануть на край света за удачным кадром)) Романтичная, в общем, барышня))) Но до сих пор меня восхищают фотографы, способные сделать прекрасное фото, просто оглянувшись вокруг, и заметив то, что мы, простые прохожие, не замечаем)) Как-то так)

alfa-omega
alfa-omega

mirass, я тоже считаю, что талантливые репортажные снимки сделать сложнее, чем постановочные. в этом проявляется все мастерство фотографа: вовремя поймать нужный момент, когда воедино соединяются и свет и сюжет и эмоции. это как игра в театре и кино. в театре фальшь сразу видна, а в кино можно переиграть и монтажом переделать...

faina2010
faina2010

Класс

Veronel
Veronel

Фото с картинами Гойи порадовало. Спасибо!

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Эволюция: Ирина Шейк
Красота в будуаре: Мэрайя Кэри на запуске своей косметической коллекции
Звездный Instagram: благотворительность и шоу Victoria`s Secret
Мэттью МакКонахи с женой Камиллой Алвес и детьми на премьере мультфильма "Путь к славе"
Крис Прэтт, Зоуи Салдана и маленький Грут в новом трейлере фильма "Стражи галактики 2"
Выбираем образ недели: 19.11. - 2.12.
Пять месяцев счастья: Сергей Безруков опубликовал новое фото дочки Маши
В полном составе: Риз Уизерспун с мужем Джимом Тотом и детьми на премьере мультфильма
Дженсен Эклс и Дэннил Харрис стали родителями близнецов
Шикарные формы: новые фотографии Кайли Дженнер в купальнике
Битва платьев: Дженьюари Джонс против Ксении Соловьевой
Рождественские коллекции макияжа: часть I
Мадонна сделала предложение Шону Пенну, оделась в костюм клоуна и раскритиковала Дональда Трампа
Второй этап конкурса "Самые стильные в России-2017" по версии HELLO!: самая стильная пара
Иван Ургант, Влад Лисовец, Татьяна Геворкян и другие на открытии бутика
Новый сериал: Евгений Цыганов, Мария Андреева и другие в сериале "София"
Дмитрий Хворостовский отменяет выступления из-за ухудшения здоровья
СМИ: Канье Уэст живет отдельно от Ким Кардашьян и детей