В 1948 году знаменитый американский фотограф Уильям Юджин Смит опубликовал интересное исследование о фотожурнализме. Рассуждая о невозможности объективного отображения действительности, он в частности писал:

«Используя в своей работе различные технические приемы, каждый из которых был известен и другим, фотографы Лизетт Модел, Картье-Брессон, Гьен Мили поднялись намного выше понятия технической эффективности. При этом любой из троицы, если бы им дали задание осветить одну и ту же тему, показал бы нам одновременно точные и индивидуальные интерпретации. ... Что из этого было бы объективным отражением реальности? Возможно, каждый из них говорит правду – ту самую правду, которая для каждого своя».

О детстве и юности Гьена Мили (Gjon Mili) известно немного: он родился 28 ноября 1904 года в Албании, затем его семья переехала в Румынию. В 1923 году молодой человек эмигрировал в Соединенные Штаты и поступил в Массачусетский технологический институт на электротехнический факультет. Неизвестно когда и где он увлекся фотографией, но в конце 1930-х годов его снимки стали появляться в иллюстрированном журнале «Life» – в те годы и журнал и фотограф только начинали свой путь к славе.

В 1937 году Мили познакомился с профессором Гарольдом Юджином Эдгертоном разработавшим технику мгновенной фотографии. Эдгертон стал первым использовать в фотографии стробоскоп (прибор производящий быстро повторяющиеся световые импульсы) и получил такие знаменитые снимки как «Капля молока», «Пуля, прорезающая карту» и многие другие. Его фотографии с выдержкой одна стотысячная секунды вызвали большой научный интерес и показали красоту ранее невидимого мира.

Эдгертону не очень нравился повышенный интерес со стороны художественной элиты: «Не надо делать из меня художника», – возмущался он, – «Меня интересуют факты. Только факты». Он с радостью уступил эстетические аспекты мгновенной фотографии Гьену Мили, который подошел к этому с большим энтузиазмом: «Моему поколению повезло жить в то время, когда фотография развивалась очень быстро, заставляя нас постоянно экспериментировать и искать новые подходы», – вспоминал фотограф позднее.

Эта «смесь алгебры с гармонией» сделала Мили одним из самых известных фотографов в Америке. Он показал миру всю красоту остановленного движения или серии остановленных в одном кадре мгновений. Гобоист-самоучка, он был своим в среде музыкантов, танцоров и артистов и естественно пользовался этим в «фотографических» целях – а что может лучше передать красоту движения, чем танец?

Кроме фотографии Мили увлекался кинематографом: в 1945 году его фильм «Jammin' the Blues» о знаменитых музыкантах 1930-1940 годов был номинирован на премию Оскар.

В конце 1940-х годов Гьен Мили отошел от мгновенной фотографии, во всяком случае, от использования стробоскопической вспышки: «Стробоскоп надоел мне за десятилетие – я выжал из него все что мог и не хотел повторяться», – писал он. Некоторое время Мили работал ассистентом знаменитого фотографа Эдварда Уэстона, потом продолжил свою карьеру свободного фотографа в различных жанрах: фотожурналистика, портрет, спортивная фотография. Его работы по-прежнему появлялись на страницах «Life» и других журналов, кроме этого он издал несколько книг: «Магия оперы» («The Magic of Opera», текст Мэри Эллис, 1960), «Третье измерение Пикассо» («Picasso's Third Dimension», 1970). Последняя книга пользовалась большой популярностью – при этом талант фотографа значил ничуть не меньше чем громкое имя модели!

В 1950-1960 годах Гьен Мили был на пике популярности: в 1958 году журнал «Popular Photography» назвал его одним из десяти лучших фотографов современности. Однако в 1970-х годах о нем стали забывать, журналы почти перестали печатать его фотографии, выход книги «Гьен Мили: Фотографии и воспоминания» («Gjon Mili: Photographs and Recollections») в 1980 году остался практически незамеченным. Смерть фотографа 14 февраля 1984 года, к сожалению, тоже никак не всколыхнула фотографическую общественность. Это непросто объяснить, особенно учитывая известность остальных членов «Великой десятки».

Новая волна интереса к фотографии, а заодно и к Гьену Мили проявилась в конце XX – начале XXI века. В Албании ежегодно присуждается Премия имени Гьена Мили, в США в Массачусетском технологическом институте проводится фотографический конкурс имени Эдгертона и Мили. Сегодня нетрудно купить фотографии мастера через Интернет, они стали появляться в различных сборниках и хочется верить, что в скором будущем новые издания книг Гьена Мили станут доступны любителям фотографии по всему миру.

Гьен Мили (Gjon Mili)

16:46, 22 марта 2014