Опубликовано пользователем сайта

Красота

Ботулинотерапия.

143
Ботулинотерапия.

 Не раз встает вопрос на «Сплетнике» об этой популярнейшей процедуре. На звание научной статьи не претендую :) Я просто постаралась доступным языком рассказать о ботулине. Вся информация основана на официальных серьезных научных источниках и собственном опыте.

Всю стандартную или более подробную информацию можно легко прочитать в открытом доступе. Здесь я собрала самое важное и применимое к жизни.

Если останутся вопросы, с удовольствием на них отвечу! :)

Что за зверь такой?

Однажды в 1700-х годах в Германии произошло массовое отравление кровяной колбасой. Так впервые был описан ботулотоксин, названный «колбасный яд». Один из самых сильных известных ядов, так ловко поставленный на службу человечеству!

Выражение «Всё есть яд и всё есть лекарство» идеально подходит к ботулину.

1950 год — открытие, что малые дозы токсина могут надолго устранять мышечный спазм.

1973 год - впервые был использован в клинической практике (и очень успешно) для лечения блефароспазма у детей.

1989 год - FDA (федеральное фармацевтическое агентство США) официально разрешило применять токсин для лечения косоглазия у детей. Препарат назывался «Окулином».

2002 год — FDA разрешило применение токсина для устранения мимических морщин.

Бояться или не бояться?

Не бояться!

Во-первых, дозировка для коррекции морщин настолько мала, что не оказывает системного эффекта, во-вторых, в неврологии ооочень широко используются единоразовые дозы в десятки(!) раз превышающие косметологические, даже при лечении детишек.

И еще, заболеть ботулизмом делая подобные инъекции не-воз-мож-но.

Бояться! И не делать.

Если имеются следующие противопоказания:

 Возраст меньше 18 лет, нервно-мышечные заболевания, гемофилия, беременность и лактация, воспаление в зоне предполагаемых инъекций.

С осторожностью!

Тем, у кого когда-либо был анафилактический шок (неважно на что); у кого высокая степень близорукости; выраженный гравитационный птоз лица; выраженные грыжи верхнего/нижнего века; очень толстая и плотная кожа.

Как действует?

 Сама молекула токсина состоит из тяжелой и легкой цепей, которые и участвуют непосредственно в процессе блокировки передачи нервного импульса. Для стабилизации токсина разные производители добавляют разное количество белка. Это называется белковая нагрузка.

При поступлении в ткани белок расщепляется ферментами нашего организма, а освободившийся токсин подходит к кончику нервного волокна, где оно соединяется с мышцей. Чтобы произошел нервный импульс, везикулы (пузырьки) с веществом (ацетилхолином), его запускающим, из концевого отдела нерва (синапса) должны выйти в щель между мышцей и нервом.

Итак, грубо говоря, механизм действия ботулотоксина заключается в том, что он не даёт ацетилхолину проникнуть в щель. Он так и остается внутри синапса. И не происходит никакой нервно-мышечной передачи. Сокращение мышцы отсутствует.

Но через некоторое (индивидуальное для каждого человека) время — в среднем через 2-4 месяца, от основного нервного ствола начинают отрастать новые нервные окончания, и движение в мышце постепенно возобновляется.

Спорные моменты.

Какой препарат действует дольше?

Во всех зарегистрированных в РФ препаратах:(Ботокс (Botox - США), Диспорт (Disport - Франция), Ксеомин (Xeomin - Германия), Лантокс (Lantox – Китай) — один и тот же токсин!

Различия в используемых стабилизаторах и степени белковой нагрузки.

Почему один препарат действует дольше (сильнее), а другой меньше (мягче)?

Зависит не от препарата, а от:

- грамотно выбранной дозировки

- давности разведения препарата

- условий его хранения и транспортировки

- точного попадания в нужные мышцы

- особенностей индивидуального анатомического строения лица

- от степени диффузии (дальности распространения от точки вкола) препаратах

- образа жизни пациента (спорт, вредные привычки, тепловые процедуры, стрессы, прием некоторых препаратов и витаминов, эндокринные заболевания, физиопроцедуры, массаж и т. д.)

Дозировки «Ботокса», «Диспорта», «Ксеомина» - поддаются только условному пересчету между друг другом!

Знайте, что ботулотоксин -  продукт синтеза бактерии Clostridium Botulinum, а значит это натуральный биологический продукт. Поэтому в каждой партии каждого препарата единиц биологической активности разное количество! Производитель всегда об этом предупреждает и каждую партию сопровождает необходимыми комментариями. Если врач об этом знает, то степень разведения препарата выберет правильную, что сведет к минимуму разницу в «мягком» и «сильном» эффекте.

Когда наступает эффект?

Считается, что на скорость наступления эффекта в основном влияет количество белковой нагрузки (чем больше белка, тем дольше будет токсин от него освобождаться), от активности ферментов человека, расщепляющих эти белки и от скорости процесса блокировки (он постепенен) нервно-мышечной передачи.

Самое большое количество белковой нагрузки у «Ботокса», затем у «Диспорта». Следовательно, ждём появления эффекта через 5-14 дней после инъекции.

«Ксеомин» препарат новый. Белковой нагрузки не имеет, поэтому действует в максимально короткие сроки (2ой-5ый день).

Невосприимчивость к ботулину.

В реальности встречается исключительно редко, но учитывая то количество подделок, которое выплескивается на наш рынок и неквалифицированных «врачей», встречается чаще.

Реальная резистентность возникает в случае длительного (более 5 лет) и частого применения токсина. Кто «докалывается» как только начинается легкое движение в мышцах — рискует ее получить.

Оптимально делать инъекции 1 раз в год, максимум 2 раза. Желательно без докоррекции в последующие 3-4 недели после основной процедуры.

Если всё же есть резистентность, то следует подождать 2-4 года и снова делать ботулин.

Маскообразное лицо.

Если делать верхнюю треть лица, не перебарщивать с филлерами и пластическими операциями, то маски не будет.

  Даже если корректировать среднюю и нижнюю треть лица, шею, то вероятность «маски» повышается, но если выбрать правильные дозировки будет красивый эстетический результат.

Атрофия мышц.

Множественными исследованиями доказано, что даже после 30 повторных инъекций в одну и ту же мышцу не возникает необратимой денервации и атрофий!

Лучший возраст для ботулинотерапии.

Идеален — 30-45 лет.

После 45 лет происходят возрастные изменения в мышцах, что обуславливает уменьшение эффекта.

После 65 лет минимальная эффективность + большая вероятность побочных и нежелательных эффектов.

Несколько любопытных фактов.

  - для лучшего эффекта от ботулина рекомендуется за 2 недели до процедуры принимать препараты кальция с витамином D.

- для улучшения эффекта и снижения степени всасывания в кровоток до и сразу после процедуры охлаждать места инъекций.

- двигать мышцами 30 мин после процедуры (а то пошли слухи, что якобы этого делать не надо. Надо!)

- во время месячных делать не рекомендуется, не только из-за дополнительного риска гематом, но и из-за гормональной бури, которая препятствует эффективности действия препарата.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

1035
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Спасибо! Интересно )

Zoom_banana
Zoom_banana

Прекрасный пост! Спасибо! Собираюсь в ближайший месяц "убрать" морщинки со лба) Боюсь немного)

irinka13
irinka13

Zoom_banana, обязательно потом делитесь впечатлениями! У меня слева обозначилась вроде и небольшая такая морщинка, но как в зеркало не гляну, так только ее и вижу. Поэтому темой ботокса заинтересовалась в последнее время.

sweet_mimi
sweet_mimi

Zoom_banana, первый раз всегда боишься. Проколола лоб Диспортом, не больно, результат идеалный лоб через дней 10, хватило на 4 мес, доза была минимальная (сама попросила, чтоб иметь представление и знать период результата) теперь думаю повторять или нет, а лоб стремительно напоминает полосками, когда делаю удивленное лицо:) Мне 29лет, на заметочку

InfraRed
InfraRed

sweet_mimi, мне 32, год назад тоже колола диспорт в межбровье и под глаза. Хватило примерно на столько же. Сейчас буду опять лоб колоть, а то брови сдвигать так и не разучилась, опять "траншея" намечается (( а вот под глаза скорее всего не буду, ну или совсем по минимуму, тк не очень понравился эффект - "лучиков" не было, но тк у меня очень активная мимика, я при улыбке начала нос морщить. То есть морщинки решили "переехать" в другое место(( когда эффект прошел, все вернулось на свое место. В общем, сто раз подумаю насчет глаз. А на лбу эффект был супер.

InfraRed
InfraRed

InfraRed, и да, я когда уже уколола, решила в инете почитать про побочки... Потом с ужасом неделю ждала, что брови вот-вот на глаза упадут)) в общем, девушкам с активной мимикой рекомендую колоть, но у проверенного врача, и не читайте страшилки в инете))

krisuxa
krisuxa

я тоже хочу попробовать , поднимаю правую бровь постоянно ,поэтому на лбу появились морщинки

Lytaya
Lytaya
Показать комментарий
krisuxa
krisuxa

Lytaya, в смысле чем поднимаю? Если чем то недовольна ,то бровь поднимается вверх,из за этого морщинки

irinka13
irinka13

Спасибо))) А правда, что с каждой последующей иньекцией эффект держится все меньше?

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

irinka13, нет, главное - выдерживать интервал между процедурами. Тогда "привыкания" не возникнет :)
Проверено!

irinka13
irinka13

Yersinia_Pestis, у меня еще такой дилетантский вопрос. А вот когда колют вокруг глаз, опять же все обездвиживается и выходит, что когда ты улыбаешься, эти пресловутые лучики вокруг глаз (перерастающие потом в морщины) просто не появляются?

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

irinka13, да, просто не появляются или их появление надолго оттягивается и в преклонном возрасте не будет таких глубоких морщин, какие могли бы быть без регулярных инъекций ботулина. Профилактика - главное для красоты, это ж факт! :D

Azbuka
Azbuka

Yersinia_Pestis, а если морщины под глазами, горизонтальные, стоит делать укол? все-таки кожа под глазами очень тонкая.

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

Azbuka, так тонкой иголочкой и колется, независимо от толщины кожи. Препарат всё равно в мышцу попадет, в коже не останется. Так что для ботулинотерапии толщина кожи не принципиальна :)

Azbuka
Azbuka

Yersinia_Pestis, спасибо.)

yulia76
yulia76

irinka13, наоборот - все дольше. Ну у меня как минимум. Последний раз колола год и три месяца назад, теперь снова надо. До этого - раз в 8-10 месяцев.
Хорошее дело, я очень довольна.

wine_and_great
wine_and_great

yulia76, и я! Обожаю ботокс. Уход за лицом, безусловно, важен, но лучше на ин'екции сходить, а не крем дорогой покупать

Эсфирь
Эсфирь

спасибо, познавательно
у меня такой вопрос:
- почему у одних блестит обколотая область (чаще всего лоб), а у других - нет?
вот Бондарчук точно обколота, но как-то правильно что ли, лицо гладкое, но не блестящее и не опухшее

yulia76
yulia76

Эсфирь, может у них макияж светоотражающий? Или конфэт много жрут и сала - что кожа жирная )).
У меня лоб не блестит совсем. Блестит нос, поблескивает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дональд Трамп объяснил, почему оставил Меланию без подарка на день рождения
Брижит Макрон пожаловалась на свою тяжелую жизнь первой леди Франции
Недетские страсти: Бритни Спирс увела Джастина Тимберлейка у Кристины Агилеры
Рози Хантингтон-Уайтли показала свой особняк за 12 миллионов долларов в Беверли-Хиллз: видео
Мужа Эмили Ратажковски заподозрили в измене со Сьюки Уотерхаус
Родственники диджея Авичи намекнули на его самоубийство
Принц Уильям будет шафером принца Гарри на его свадьбе с Меган Маркл
От провинциальной модели до первой леди: путь Мелании Трамп
Найди 10 отличий: первая восковая фигура Мелании Трамп в музее мадам Тюссо
ММКФ-2018: Татьяна Навка, Никита Михалков, Ляйсан Утяшева и другие на премии Chopard Talent Award
Образ дня: Кэти Холмс в лиловом платье с вышивкой на гала-вечере
Ксения Собчак опубликовала в сети трейлер фильма о своем отце, который будет представлен в Каннах
Шарлиз Терон рассказала, что ее дети плохо ладят друг с другом
Ирина Шейк открыла секрет идеальной фигуры: "Если вы хотите гамбургер, съешьте его"
Серена Уильямс, Белла и Джиджи Хадид на премьере фильма "Быть Сереной"
Модная битва: Леся Кафельникова против Маргариты Мамун
Ким Кардашьян отчитала Канье Уэста в соцсети из-за фотографий их дома
Шуба, бриллианты, гламур: Дженнифер Лопес в Нью-Йорке