Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Ботулинотерапия.

143
Ботулинотерапия.

 Не раз встает вопрос на «Сплетнике» об этой популярнейшей процедуре. На звание научной статьи не претендую :) Я просто постаралась доступным языком рассказать о ботулине. Вся информация основана на официальных серьезных научных источниках и собственном опыте.

Всю стандартную или более подробную информацию можно легко прочитать в открытом доступе. Здесь я собрала самое важное и применимое к жизни.

Если останутся вопросы, с удовольствием на них отвечу! :)

Что за зверь такой?

Однажды в 1700-х годах в Германии произошло массовое отравление кровяной колбасой. Так впервые был описан ботулотоксин, названный «колбасный яд». Один из самых сильных известных ядов, так ловко поставленный на службу человечеству!

Выражение «Всё есть яд и всё есть лекарство» идеально подходит к ботулину.

1950 год — открытие, что малые дозы токсина могут надолго устранять мышечный спазм.

1973 год - впервые был использован в клинической практике (и очень успешно) для лечения блефароспазма у детей.

1989 год - FDA (федеральное фармацевтическое агентство США) официально разрешило применять токсин для лечения косоглазия у детей. Препарат назывался «Окулином».

2002 год — FDA разрешило применение токсина для устранения мимических морщин.

Бояться или не бояться?

Не бояться!

Во-первых, дозировка для коррекции морщин настолько мала, что не оказывает системного эффекта, во-вторых, в неврологии ооочень широко используются единоразовые дозы в десятки(!) раз превышающие косметологические, даже при лечении детишек.

И еще, заболеть ботулизмом делая подобные инъекции не-воз-мож-но.

Бояться! И не делать.

Если имеются следующие противопоказания:

 Возраст меньше 18 лет, нервно-мышечные заболевания, гемофилия, беременность и лактация, воспаление в зоне предполагаемых инъекций.

С осторожностью!

Тем, у кого когда-либо был анафилактический шок (неважно на что); у кого высокая степень близорукости; выраженный гравитационный птоз лица; выраженные грыжи верхнего/нижнего века; очень толстая и плотная кожа.

Как действует?

 Сама молекула токсина состоит из тяжелой и легкой цепей, которые и участвуют непосредственно в процессе блокировки передачи нервного импульса. Для стабилизации токсина разные производители добавляют разное количество белка. Это называется белковая нагрузка.

При поступлении в ткани белок расщепляется ферментами нашего организма, а освободившийся токсин подходит к кончику нервного волокна, где оно соединяется с мышцей. Чтобы произошел нервный импульс, везикулы (пузырьки) с веществом (ацетилхолином), его запускающим, из концевого отдела нерва (синапса) должны выйти в щель между мышцей и нервом.

Итак, грубо говоря, механизм действия ботулотоксина заключается в том, что он не даёт ацетилхолину проникнуть в щель. Он так и остается внутри синапса. И не происходит никакой нервно-мышечной передачи. Сокращение мышцы отсутствует.

Но через некоторое (индивидуальное для каждого человека) время — в среднем через 2-4 месяца, от основного нервного ствола начинают отрастать новые нервные окончания, и движение в мышце постепенно возобновляется.

Спорные моменты.

Какой препарат действует дольше?

Во всех зарегистрированных в РФ препаратах:(Ботокс (Botox - США), Диспорт (Disport - Франция), Ксеомин (Xeomin - Германия), Лантокс (Lantox – Китай) — один и тот же токсин!

Различия в используемых стабилизаторах и степени белковой нагрузки.

Почему один препарат действует дольше (сильнее), а другой меньше (мягче)?

Зависит не от препарата, а от:

- грамотно выбранной дозировки

- давности разведения препарата

- условий его хранения и транспортировки

- точного попадания в нужные мышцы

- особенностей индивидуального анатомического строения лица

- от степени диффузии (дальности распространения от точки вкола) препаратах

- образа жизни пациента (спорт, вредные привычки, тепловые процедуры, стрессы, прием некоторых препаратов и витаминов, эндокринные заболевания, физиопроцедуры, массаж и т. д.)

Дозировки «Ботокса», «Диспорта», «Ксеомина» - поддаются только условному пересчету между друг другом!

Знайте, что ботулотоксин -  продукт синтеза бактерии Clostridium Botulinum, а значит это натуральный биологический продукт. Поэтому в каждой партии каждого препарата единиц биологической активности разное количество! Производитель всегда об этом предупреждает и каждую партию сопровождает необходимыми комментариями. Если врач об этом знает, то степень разведения препарата выберет правильную, что сведет к минимуму разницу в «мягком» и «сильном» эффекте.

Когда наступает эффект?

Считается, что на скорость наступления эффекта в основном влияет количество белковой нагрузки (чем больше белка, тем дольше будет токсин от него освобождаться), от активности ферментов человека, расщепляющих эти белки и от скорости процесса блокировки (он постепенен) нервно-мышечной передачи.

Самое большое количество белковой нагрузки у «Ботокса», затем у «Диспорта». Следовательно, ждём появления эффекта через 5-14 дней после инъекции.

«Ксеомин» препарат новый. Белковой нагрузки не имеет, поэтому действует в максимально короткие сроки (2ой-5ый день).

Невосприимчивость к ботулину.

В реальности встречается исключительно редко, но учитывая то количество подделок, которое выплескивается на наш рынок и неквалифицированных «врачей», встречается чаще.

Реальная резистентность возникает в случае длительного (более 5 лет) и частого применения токсина. Кто «докалывается» как только начинается легкое движение в мышцах — рискует ее получить.

Оптимально делать инъекции 1 раз в год, максимум 2 раза. Желательно без докоррекции в последующие 3-4 недели после основной процедуры.

Если всё же есть резистентность, то следует подождать 2-4 года и снова делать ботулин.

Маскообразное лицо.

Если делать верхнюю треть лица, не перебарщивать с филлерами и пластическими операциями, то маски не будет.

  Даже если корректировать среднюю и нижнюю треть лица, шею, то вероятность «маски» повышается, но если выбрать правильные дозировки будет красивый эстетический результат.

Атрофия мышц.

Множественными исследованиями доказано, что даже после 30 повторных инъекций в одну и ту же мышцу не возникает необратимой денервации и атрофий!

Лучший возраст для ботулинотерапии.

Идеален — 30-45 лет.

После 45 лет происходят возрастные изменения в мышцах, что обуславливает уменьшение эффекта.

После 65 лет минимальная эффективность + большая вероятность побочных и нежелательных эффектов.

Несколько любопытных фактов.

  - для лучшего эффекта от ботулина рекомендуется за 2 недели до процедуры принимать препараты кальция с витамином D.

- для улучшения эффекта и снижения степени всасывания в кровоток до и сразу после процедуры охлаждать места инъекций.

- двигать мышцами 30 мин после процедуры (а то пошли слухи, что якобы этого делать не надо. Надо!)

- во время месячных делать не рекомендуется, не только из-за дополнительного риска гематом, но и из-за гормональной бури, которая препятствует эффективности действия препарата.

Спасибо за внимание!

Оставьте свой голос:

1035
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pfiff
pfiff

Спасибо! Интересно )

Zoom_banana
Zoom_banana

Прекрасный пост! Спасибо! Собираюсь в ближайший месяц "убрать" морщинки со лба) Боюсь немного)

irinka13
irinka13

Zoom_banana, обязательно потом делитесь впечатлениями! У меня слева обозначилась вроде и небольшая такая морщинка, но как в зеркало не гляну, так только ее и вижу. Поэтому темой ботокса заинтересовалась в последнее время.

sweet_mimi
sweet_mimi

Zoom_banana, первый раз всегда боишься. Проколола лоб Диспортом, не больно, результат идеалный лоб через дней 10, хватило на 4 мес, доза была минимальная (сама попросила, чтоб иметь представление и знать период результата) теперь думаю повторять или нет, а лоб стремительно напоминает полосками, когда делаю удивленное лицо:) Мне 29лет, на заметочку

InfraRed
InfraRed

sweet_mimi, мне 32, год назад тоже колола диспорт в межбровье и под глаза. Хватило примерно на столько же. Сейчас буду опять лоб колоть, а то брови сдвигать так и не разучилась, опять "траншея" намечается (( а вот под глаза скорее всего не буду, ну или совсем по минимуму, тк не очень понравился эффект - "лучиков" не было, но тк у меня очень активная мимика, я при улыбке начала нос морщить. То есть морщинки решили "переехать" в другое место(( когда эффект прошел, все вернулось на свое место. В общем, сто раз подумаю насчет глаз. А на лбу эффект был супер.

InfraRed
InfraRed

InfraRed, и да, я когда уже уколола, решила в инете почитать про побочки... Потом с ужасом неделю ждала, что брови вот-вот на глаза упадут)) в общем, девушкам с активной мимикой рекомендую колоть, но у проверенного врача, и не читайте страшилки в инете))

krisuxa
krisuxa

я тоже хочу попробовать , поднимаю правую бровь постоянно ,поэтому на лбу появились морщинки

Lytaya
Lytaya
Показать комментарий
krisuxa
krisuxa

Lytaya, в смысле чем поднимаю? Если чем то недовольна ,то бровь поднимается вверх,из за этого морщинки

irinka13
irinka13

Спасибо))) А правда, что с каждой последующей иньекцией эффект держится все меньше?

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

irinka13, нет, главное - выдерживать интервал между процедурами. Тогда "привыкания" не возникнет :)
Проверено!

irinka13
irinka13

Yersinia_Pestis, у меня еще такой дилетантский вопрос. А вот когда колют вокруг глаз, опять же все обездвиживается и выходит, что когда ты улыбаешься, эти пресловутые лучики вокруг глаз (перерастающие потом в морщины) просто не появляются?

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

irinka13, да, просто не появляются или их появление надолго оттягивается и в преклонном возрасте не будет таких глубоких морщин, какие могли бы быть без регулярных инъекций ботулина. Профилактика - главное для красоты, это ж факт! :D

Azbuka
Azbuka

Yersinia_Pestis, а если морщины под глазами, горизонтальные, стоит делать укол? все-таки кожа под глазами очень тонкая.

Yersinia_Pestis
Yersinia_Pestis

Azbuka, так тонкой иголочкой и колется, независимо от толщины кожи. Препарат всё равно в мышцу попадет, в коже не останется. Так что для ботулинотерапии толщина кожи не принципиальна :)

Azbuka
Azbuka

Yersinia_Pestis, спасибо.)

yulia76
yulia76

irinka13, наоборот - все дольше. Ну у меня как минимум. Последний раз колола год и три месяца назад, теперь снова надо. До этого - раз в 8-10 месяцев.
Хорошее дело, я очень довольна.

wine_and_great
wine_and_great

yulia76, и я! Обожаю ботокс. Уход за лицом, безусловно, важен, но лучше на ин'екции сходить, а не крем дорогой покупать

Эсфирь
Эсфирь

спасибо, познавательно
у меня такой вопрос:
- почему у одних блестит обколотая область (чаще всего лоб), а у других - нет?
вот Бондарчук точно обколота, но как-то правильно что ли, лицо гладкое, но не блестящее и не опухшее

yulia76
yulia76

Эсфирь, может у них макияж светоотражающий? Или конфэт много жрут и сала - что кожа жирная )).
У меня лоб не блестит совсем. Блестит нос, поблескивает.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Дженнифер Энистон, Оливия Манн и другие на премьере комедии "Новгодний корпоратив"
Модная битва: Карли Клосс против Кристины Орбакайте
Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона