Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Как известно, любой цвет можно описать тремя характеристиками — светлота, яркость и цветовой тон. С понятием цветовой тон тесно связана «температура цвета». Что же это такое? Я думаю, вам не раз приходилось слышать фразы типа: «Ей идет холодный красный, а теплый не идет». Давайте же разберемся, что означает характеристика температуры цвета.
Психологически люди делят цветовой круг на теплые и холодные цвета. Цвета с преобладанием желтого и красного — теплые, поскольку ассоциируются с солнцем и огнем, а цвета с преобладанием синего цвета — холодные, потому что синий напоминает нам о воде и льде.
Однако, не каждый красный можно назвать теплым цветом и не каждый синий холодным.Так происходит потому что любой цвет можно разложить на две составляющих — тон (overtone) и подтон (undertone). Тон — это основной цвет — т. е. зеленый, желтый, фиолетовый и так далее, а подтон — это цветовая «добавка». Например, зеленый с добавлением желтого — теплый оттенок зеленого, а зеленый с добавлением синего — холодный оттенок зеленого. У всех хроматических цветов кроме оранжевого есть теплые и холодные варианты. Оранжевый же имеет только теплые оттенки.
Сравните холодные и теплые оттенки одного и того же цвета

Обычно каждому отдельному человеку идут либо цвета с теплым подтоном, либо цвета с холодным подтоном, либо нейтральные цвета, близкие к границе тепло-холод. От этой характеристики цвета зависит выбор цветов одежды, цвета волос и макияжа.
Чтобы определить какие цвета — теплые, холодные или нейтральные подходят именно вам, существует 4 способа:
Распределю их в порядке возрастания значимости
1) Посмотреть на свои вены
2) Сравнить золото и серебро
3) Попробовать на коже помады теплых и холодных оттенков
4) Провести тест с тканью теплых или холодных полутонов
1. Тест с венами
Посмотрите на свои вены на запястье и на сгибе локтя. Если их цвет голубовато-зеленый, то , скорее всего, у вас теплый типаж. Если их цвет синевато-сиреневый — то, скорее всего, у вас холодный типаж. Если присутствуют и зеленоватые и синеватые вены, то вы нейтральный типаж, с маленьким преобладанием теплых или холодных оттенков.
2. Тест с золотом и серебром
Для этого теста есть два варианта исполнения. Для обоих нужно естественное
хорошее освещение и два украшения - из золота и серебра. Вместо них
подойдет также любой серебристый или золотистый металл.
1 вариант - при естественном освещении (не при ярком солнце - оно тоже
меняет цвета), без макияжа сесть перед зеркалом так, чтобы свет падал на лицо.
Поднести к лицу сначала серебро, потом золото, посмотреть, что гармонирует
лучше. Забыть на время о личных предпочтениях "люблю серебро, а золото нет",
тут дело не в предпочтении, а в виде. Обычно "не ваш" металл не вписывается в
общую картину внешности.
2 вариант - при естественном освещении на нейтральном фоне одеть на руку
золотое и серебряное украшение вместе, посмотреть, что выглядит гармоничнее.

После этих двух тестов возможны такие варианты:
1) Вам идет золото и не идет серебро - вы теплый тип.
2) Вам идет серебро и не идет золото - вы холодный тип.
3) Вы не можете выбрать - то кажется, что оба идут , то кажется, что оба не
идут - вы нейтральный тип. Нейтральным типажам идет розовое золото.
Тест с помадами. Более точный, поскольку оттенков помад можно подобрать много, и с ними нагляднее видно, какие оттенки лучше гармонируют с кожей. Нам нужно опять же естественное освещение, нейтральный фон и много разных помад (наберите пробников, попросите у подруг и родственниц). Помады надо распределить по полутонам - те,в которых преобладает синеватый полутон - холодные, те, в которых преобладает желтый или рыжий полутон - теплые.
По очереди начертите на внутренней стороне руки полоски сначала холодными помадами, а потом теплыми. Посмотрите, какие больше гармонируют с кожей.
На фото нейтрально-теплый типаж тестирует холодные и теплые помады. Теплые помады выглядят гармоничнее.

Итак, если вам идут холодные помады - вы холодный или
нейтрально-холодный тип.
Если вам идут теплые помады - вы теплый или нейтрально-теплый тип.
И последнее - самое важное и показательное - тест с тканями.
Обычный классический вариант - сравнить теплый розовый и холодный розовый.

Тест с тканями стоит проводить перед зеркалом при натуральном освещении и без макияжа. Если волосы окрашены, лучше их прикрыть нейтральной серой тканью. После этого вы накидываете ткань нужных оттенков на плечи или подносите ее к лицу и смотрите на реакцию вашей кожи. Если цвет ваш — цвет кожи выравнивается, недостатки сглаживаются. Если цвет не ваш - у вас появляется сероватая тень на лице, все недостатки становятся заметны, возможно появление нездорового румянца.
Если по каким-то причинам вам не нравится розовый, или он для вас не показателен, можно попробовать сравнить теплые и холодные оттенки других цветов (смотрите иллюстрацию выше)
Если вы холодный типаж — вам подходят цвета с синим полутоном, если вы теплый типаж — то вам подходят цвета с золотистым или красноватым полутоном. Нейтральным типажам подходят цвета из обоих категорий, как правило с преобладанием одной. У нейтрально теплых типажей — теплых цветов, а у нейтрально — холодных — холодных. В зависимости от яркости или смягченности красок вашей внешности зависит выбор оттенков внутри каждой категории, которые вы можете носить.

Что касается цвета волос и макияжа - теплым типажам подходят золотистые, медные и рыжеватые оттенки волос, а холодным — пепельные и холодные красные. Теплым типажам подходят золотистые полутона тональной основы, а холодным — розоватые.
Как определить подтон кожи
17:06, 12 марта 2014
Автор: RitaK
Комменты 39
11 л
я, видимо, совсем глупая, но я не могу определить свой типаж, подтон, холода и т.п. единственное, что знаю точно, на серебро аллергия))))) помады розовые смотрятся отвратно, впрочем как и все розовое. На мне получается поросячим цветом)). эээх, так и буду ходить непойми кем)))
11 л
Я тот подлец, которому все к лицу)))
11 л
Находишь хорошего консультанта в магазине и начинаешь теснить с ним помады, например. Как только брови вскинула восхищенно, все помада твоя
11 л
Спасибо за ваш пост. Я всё же склоняюсь к тому, что внешность стоит делить как по цветотипам по временам года на Зиму, Весну, Осень и Лето, а не только на холодные и тёплые цвета, т.к., например, Весна и Осень - это тёплые оттенки, но Весне нужно носить приглушённые цвета, в то время как Осень - это буйство сочных тёплых красок.
11 л
Я уже лет десять собираюсь взять уроки у хорошего визажиста, чтоб он меня вот этой всей мутотени научил. Может кто ходил на консультации, знает человека хорошего?