Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Об ужасе перед старением

268
Об ужасе перед 
старением

ТЕМА ВОЗРАСТА — вернее, старения — одна из самых сложных. Культ естественности приучил нас к тому, что активная борьба с возрастом — это неправильно. Упаковка и рекламные кампании антивозрастных средств не уступают по подаче декоративной косметике, а дорогие баночки успешно продаются, но в их покупке никто не спешит признаваться. Журналист и блогер Fierce and Cute Мур Соболева объяснила, почему это патовая ситуация и почему не нужно стыдиться своих морщин (и уколов, которые их убирают).  

Я СИЖУ В КЛИНИКЕ эстетической медицины напротив двери кабинета главврача, на диванчик рядом со мной время от времени присаживаются девушки с дорогими сумками. Харизматичный главврач вызывает очередную девушку, через десять минут она выходит с ваткой, прижатой к носу, иногда еще и с заплаканными глазами, и входит следующая. Я не знаю, что он делает с носами девушек: я жду другого врача, с которой мы будем обсуждать, что сегодня будем делать с моим лицом.

Мне 30 лет. 150 лет назад мои ровесницы появлялись в классической литературе, как правило, в качестве комических — или же трагических — старух. Времена изменились; моя врач говорит что-то об увядании, но резко прерывает себя: «какое увядание в 30 лет». Вообще-то, самое что ни на есть естественное: несмотря на то что времена изменились, гормональные процессы в организмах функционируют более-менее по-прежнему, и я пытаюсь осознать, что к домашнему уходу пора добавлять серьезные процедуры.

Но иногда кажется, что лишь меня заботит эта проблема. Вокруг меня десятки таких же 30-летних женщин, плюс-минус пять лет. Но они как бы не стареют. Ничего не происходит. Они, конечно же, пользуются увлажняющим кремом и, возможно, даже используют средства «от первых морщин» — исключительно для профилактики. А еще они стараются высыпаться и много улыбаться, пьют много воды, и, конечно же, им очень повезло с генетикой. 

Тема старения у нас табуирована приблизительно так же, как менструация 

Пару лет назад я познакомилась с девушкой моих лет. Незадолго до этого у меня после страшного московского смога наметились первые морщины на лбу, и они меня ужасно раздражали. У моей новой знакомой был лоб, гладкости которого мог позавидовать не только мой малолетний сын, но и, кажется, моя лучшая супница. Я похвалила ее кожу и спросила, как она добилась такой потрясающей гладкости, ожидая контактов косметолога. «Мне повезло с генетикой, меня мама в юности научила не морщить лоб», — отвечала моя собеседница. «Да неужели? — удивилась я. — И ничего не ставила в лоб? Не колола даже гиалуронку и кислород?» Моя визави даже слегка возмутилась такому предположению. Тогда я попросила ее наморщить брови — она не смогла даже на полсантиметра их приподнять. «Разучилась», — кокетливо сообщила она мне. 

«Мне повезло с генетикой», — это самое частое, что вы услышите от девушки, в которой ботулотоксина за всю жизнь побывало больше, чем во мне кофе. И это не потому, что девушка — патологическая лгунья. Тема старения у нас табуирована приблизительно так же, как менструация: в журналах все видят рекламу тампонов, и даже в женской компании, выпив по четвертой куба либре, можно обсудить, какие протекают, а каким можно доверять. Но в обществе приличные женщины о таком не разговаривают, они побеждают старение легким движением ресниц. Колоть себе что-то? Фу, какая гадость! Мы за естественную красоту! Девушки, встреченные мной у кабинета хирурга, с большой долей вероятности публично озвучивают именно эту позицию.

Журналы для женщин исправно публикуют заметки о высокотехнологичных новых процедурах и достижениях в области инвазивных методик борьбы со старением. Но сразу за таким текстом, как правило, идет интервью 50-летней и гладкой, как арбуз, знаменитости, которая рассказывает о том, как полезны для кожи йога, любовь и здоровый смех. И конечно, упоминает, как она любит свои (отсутствующие из-за регулярных свиданий с косметологом и пластическим хирургом) морщины. При этом, что интересно, рассказывать о проблемной коже, с ее прыщами, воспалениями и расширенными порами, вполне комильфо, в частности, потому, что проблемная кожа — признак юности. А морщины — признак старости, старость is not sexy.

Я боюсь колоть что бы то ни было в свое лицо. Я не люблю боль, я боюсь уколов, но главное — я не хочу проходить ту точку невозврата, перепрыгивать через огненную надпись СТАРОСТЬ, после которой уже нет пути назад. Пока я не начала делать уколы, пока я не ставлю ботокс — я все еще молода. В отчаянии я отказываюсь от всех запланированных процедур; я обещаю врачу попробовать «просто не морщить лоб», а через месяц, если не поможет, тогда уже колоть. Мне делают массаж лица; пока я лежу на кресле, поразительно похожем на анекдотичную кушетку психотерапевта, я думаю о том, что стареть в нашем обществе — стыдно. 


Но ведь на самом деле это не так. Не стыдно пить — стыдно пить и при этом рассказывать, что употребляешь только «Эвиан». Не стыдно есть мясо — стыдно везде утверждать необходимость вегетарианства, а дома жрать стейки. Не стыдно стареть — стыдно делать вид, что пользуешься только детским кремом, и бегать к косметологу тайком, как к любовнику. Стыдно врать, короче.

Через пару недель я все же пойду ставить ботокс. Wish me luck. 

Оставьте свой голос:

1442
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

northern_pony
northern_pony

Ладно, ботокс в 30... а в 50 (когда действительно признаки старения очевидны) наркоз и ножик, наркоз и ножик и так раз в год?? или ужас перед старением померкнет?
Что-то рановато автора (я так поняла, что перепост?) автора кошмары мучают. но, wish you luсk, whatever

xnoax
xnoax

northern_pony, выше написано кто написал эту статью!

Морщины бывают и в 25 , как и в 30 и т.д. речь тут совсем о другом)

northern_pony
northern_pony

xnoax, я поняла нравственный посыл, что или колитесь и признавайтесь, или не врите))))
Просто на мой взгляд самый ужас начнется, когда никто не будет врать, и ботокс в 25-30 будет косметической нормой как эпиляция

xnoax
xnoax

northern_pony, тут вы правы !

din
din

northern_pony, а что тут ужасного? это же не обязаловка. если я чего то не захочу делать - пусть все на свете начнут делать - я не стану присоединяться только поэтому. ботокс считаю полезная и отличная штука - я более чем довольна. но если кто не хочет - да ради бога)

ptiza
ptiza

northern_pony, и что такого "УЖАСНОГО" в ботоксе? это не средство "лечения старости" - это средство борьбы с _мимическими_ морщинами, а заломы кожи на лбу и переносице могут образоваться и в двадцать лет при слишком активной мимике.
ps: да, я раз в год ставлю диспорт - и мне ни капельки не стыдно.

Nikitosss
Nikitosss

northern_pony, в моем окружении есть девушки, которые уже открыто говорят, что и где колят, и сколько раз. но мужчинам врут, что гладкость сама по себе такая) им 23-24 года... мне 28, я пока еще не пробовала ничего.

Wonderland
Wonderland

Я так и не прочитала в статье - действительно ли дамочке показаны уколы ботокса, потому что плохая кожа или она помчалась потому что будильник зазвенел, как только тридцать лет исполнилось. Если второй вариант, то она дура. А вот это "Вокруг меня десятки таких же 30-летних женщин, плюс-минус пять лет" вообще доставило. В 25 лет просто сломя голову надо нестись ботокс колоть. Стыдно не стареть. Стыдно чушь писать и пропагандировать резкое вмешательство в организм, особенно без реальной необходимости, среди юных дурочек.

northern_pony
northern_pony

Wonderland, в 30 лет можно говорить о плохой генетике (всяко бывает, ранее старение кожи и т.д.). О хорошей генетике можно говорить лет с 45, когда женщина хорошо выглядит и без радикального улучшайзинга )).

yari4ka
yari4ka

Wonderland, мой косметолог как то прочитал мне лекцию на тему: в 30 если есть носогубки и морщины вокруг глаз - это норма! что мы совсем грубо говоря отлетели от реальности что в свои 27-32 плачемся по поводу первых морщин, вмятин, тусклости..и ведь правда: насмотришься, наслушаешься 45-летних гладких как коленка звезд и потихоньку внутри насаждаются неверные представления о времени прихода зрелости

pushilina
pushilina

yari4ka, в 30 носогубки и морщи - рано. К 40 - норма.
Имхо,носейчас столько средств для ухода,что в 30 выглядеть теткй- не айс,если только не генетика.

remedy
remedy

yari4ka, а я вот смотрю на женщин вокруг - у них морщин пруд пруди (итальянки, что с них взять - они без пляжа летом и солярия зимой жизни не представляют), но при этом никто по этому поводу не переживает. Мимика активная, смеются, макияжем всю эту "красоту" подчеркивают… И ничего - мужчины от них не шарахаются.
А у нас, у северных, мало того, что генетически кожа стареет медленнее, так еще и этот культ прыщавой молодости до 70 лет.
У меня у самой в мои 29 лет есть морщинки вокруг глаз. И это не трагедия. Могу сказать, что не готова пожертвовать ни одной улыбкой, чтобы сохранить эту нестареющую маску на лице.

yari4ka
yari4ka

remedy, согласна, женщина без своей мимики просто кукла. Нужно если и колоться, то очень обдуманно

MarusyaS
MarusyaS

Я тоже об этом подумываю. Мне 31. Не так что прям уже бегу. Но думаю буду.

yulia76
yulia76

MarusyaS, Попробуйте один раз. Я делаю регулярно, начала примерно в 30, точно не помню. Колю где-то раз в 9-10 месяцев, небольшие порции. Рэзультатом довольна )))

TatianovaTany
TatianovaTany

yulia76, а что именно колите???

yulia76
yulia76

TatianovaTany, Ботокс в лоб. Пару раз (года четыре назад вроде) рестилайн в носогубки. Сейчас пока вроде не надо, я - дама луноликая, у меня морщин немного... Если похудею - то явно появятся ))

Lecho
Lecho

yulia76, а сколько стоит эта процедура?

yulia76
yulia76

Lecho, Смотря где... Если совсем мало единиц - ну долларов сто-двести - точнее сказать не могу. Надо у врача спрашивать )))

Lecho
Lecho

yulia76, вам бесплатно?))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Регина Тодоренко выпустила сольный альбом Fire и клип на одноименную песню
Барак Обама и Ева Лонгория спели на ежегодной церемонии зажжения огней на рождественской елке
Ксения Собчак, Максим Виторган и другие на премьере фильма "Рыба-мечта" в Москве
Минутка ретро: короткая любовь Фрэнка Синатры и Миа Фэрроу, или Почему актриса лишилась своих длинных волос
Риз Уизерспун и Николь Кидман в трейлере сериала "Большая маленькая ложь"
58-летняя Шэрон Стоун отдыхает с новым бойфрендом Лонни Купером на острове Сен-Барт
Косметичка бьюти-редактора Cosmopolitan Beauty: что выбирает Алиса Дробот
Итоги года от Instagram: Селена Гомес и Криштиану Роналду — авторы самых популярных фотографий
Кристина Орбакайте, Виктория Лопырева и другие отметили начало зимы на вечеринке
Дочь Ренаты Литвиновой и Константин Хабенский в фильме для благотворительного проекта Светланы Бондарчук: видео
Кристен Стюарт снялась в клипе The Rolling Stones на песню Ride 'Em On Down: встреча с зеброй и сексуальные танцы
Серое ей к лицу: беременная Натали Портман на премьере фильма "Джеки" в Вашингтоне
Степан и Елизавета Михалковы, семья Новиковых и другие на открытии гастрономического фестиваля
Анастасия Стоцкая, Яна Рудковская, Юлия Барановская на дне рождения дочери Филиппа Киркорова: новые фото
Виктория и Дэвид Бекхэм на благотворительном мероприятии в Майами
Беременная Ирина Шейк в откровенном видео журнала Love
Алсу представила новый клип на песню "Я пойду чуть-чуть поплачу"
Ноябрь-2016: альтернативный взгляд