Контент опубликован пользователем сайта

Красота

Худеем вместе

17
Худеем вместе

Бодиворк включает в себя множество методик как западных психотерапевтов, так и восточных монахов и мудрецов. Все они основаны на работе с телом. Но это не просто упражнения или массаж, это и особый вид духовной практики, и работа над дыханием и ритмами собственного организма. Мягкая стимуляция помогает снять напряжение и одновременно, запустить организм, сняв блоки и зажимы и освободив скрытые ресурсы.

В нашей стране бодиворк еще не так популярен, как на западе. Во многих странах он практикуется на уровне психотерапии и духовных практик. Ощутимый эффект этого вида работы над организмом уже собирает положительные отзывы и у нас.

Количество и разнообразие методик, которые относятся к бодиворку, делает этот вид терапии универсальным. Не имеет значение ни вероисповедание, ни уровень образования, специальной физической или психической подготовки также не нужно. Бодиворк практически не имеет противопоказаний. Не рекомендуется заниматься только тем, у кого есть острая форма болезни, например, ОРВИ, туберкулез, рак.

 


Бодиворк и тревожность

В состоянии испуга, страха многие мышцы перенапрягаются. Это природная защита в случае опасности (если придется резко бежать или нападать). Это нормально. После того, как человек оказывается в безопасности, организм расслабляется.

Но есть еще одно состояние – постоянное повышенное чувство тревоги, – которое психологи квалифицируют как свойство, нехарактерное для нормального состояния психики. Тревожность держит в напряжении весь организм постоянно. А если дополнить это стрессами и перенапряжениями на работе, дома и в целом в обществе? Многие люди так и живут, без отдыха и расслабления годами.

Со временем это приносит ощутимый вред здоровью. Образовываются так называемые зажимы и блоки в тканях, которые мешают нормальной жизнедеятельности организма. Впоследствии к постоянному чувству тревоги и внутреннего дискомфорта примешиваются небольшие недомогания, которые, если их не устранять перерастают в болезни.

Страдает и психика. Неизменные спутники тревожности – депрессии и неврозы.

Бодиворк помогает избавиться от блоков и, следовательно, победить повышенную тревожность. Самостоятельно или с помощью тренера клиент сначала учится расслабляться, а потом в процессе овладения этим навыком, находит блоки и снимает их. В результате человек решает сразу две проблемы, связанные с тревожностью: учится релаксации и ликвидирует физические последствия этого состояния.

Если тревога и стрессы вновь возвращаются, то человек, благодаря приобретенным навыкам, уже сможет самостоятельно преодолеть неприятности.

 


Бодиворк и психосоматика

Состояние человеческой психики отражается на теле. Это уже не просто предположение. Многими учеными доказана взаимосвязь между состояниями души и болезнями. И если еще двадцать лет назад к психосоматическим относили лишь несколько заболеваний, то сейчас это десятки болезней разных систем организма вплоть до рака.

С помощью бодиворка можно быстрее избавиться от тех болезней, которые имеют отношение к опорно-двигательному аппарату, системе дыхания и кровообращения. Еще в детстве многие люди получают разного вида психические травмы, которые накладывают отпечаток на их дальнейшее поведение в обществе и состояние организма.

Поскольку болезни и их причины уникальны в каждом отдельном случае, то тренер вместе с клиентом подбирает те способы работы с телом, которые могут помочь.

Характерные движения, ритм дыхания, сила и место надавливаний и поглаживаний, маятнковое движение тела помогают «вспомнить» на клеточном уровне, почему возник тот или иной блок или зажим. Феномен работы телесной памяти пока не изучен, но эффект от подобной работы уже оценен многими людьми.

В процессе терапии клиент не только избавляется от последствий психосоматических блоков и зажимов, но и вспоминает причины их возникновения. Проработка этих взаимосвязей помогает изменить привычное «зажатое» состояние психики и почувствовать свободу не только в теле, но и в душе.


Бодиворк и отношения

Те или иные негативные эмоции и психологические травмы не проходят бесследно. Они остаются на теле в виде зажимов и блоков в определенных местах. Это влечет за собой психологические проблемы, мешающие свободно и легко взаимодействовать с окружающими, ощущать себя комфортно и т. д. Следовательно, когда снимается телесный блок, сама собой уходит и психологическая проблема, барьеры, которым этот блок способствовал.

Бодиворк убирает препятствия для свободного самовыражения, освобождает энергию для конструктивных действий (которая ранее тратилась на напряжение), раскрепощает нас, способствует открытости, готовности к контакту, позитивному настрою. Это напрямую связано с умением устанавливать гармоничные отношения. Ведь когда человек внутренне раскрепощен, он излучает доброжелательность и доверию к миру и окружающим, люди автоматически отвечают тем же. Всем нравятся дружелюбные, спокойные, искренние люди. Это мгновенно располагает к себе.

Расслабление и обучение чувствовать свое тело благоприятно влияют на состояние психики. Снимаются не только мышечные блоки. Мысли упорядочиваются, голова «свежеет» и у человека появляется возможность взглянуть на ситуацию другими глазами.

А это прямой путь к правильным решениям и умелому спокойному взаимодействию с людьми. Человек с помощью телесного расслабления освобождает «мудреца внутри себя». Это помогает наладить отношения без помощи психотерапевта.


Детский бодиворк

Особенно полезен бодиворк для детей. Регулярные занятия помогают успокоить и расслабляют гиперактивного ребенка. Как известно, каждый пятый дошкольник уже относится к числу сверхактивных деток.

Детская гиперактивность чаще всего носит психологические причины возникновения. Если родители вовремя не заметили и не занялись страхами, тревожностью, неуверенностью ребенка, эти состояния переходят в избыточную активность организма – своеобразный защитный панцирь.

Количество блоков у гиперактивных деток очень большое, как утверждают тренеры, которые работают с ними. Снятие их помогает ребенку расслабиться и избавиться от дискомфорта.

Работа с телом помогает стабилизировать эмоциональное состояние детей с ДЦП. Родители отмечают, что занятия с детками именно в ключе бодиворка быстрее дает заметный эффект, чем многие виды медикаментозного лечения. Да и стоит это в разы дешевле.

Итак, как видим, бодиворк может значительно помочь в решении многих проблем:
Помогает справиться с хроническими депрессиями
Снимает усталость
Помогает выйти из состояния стресса
Помогает в лечении психосоматики
Помогает научиться чувствовать свое тело, сделать его более пластичным и гибким
Способствует установлению здоровых полноценных отношений с людьми
Убирает комплексы, барьеры, хронические психологические проблемы

Иногда нужно вовремя прислушаться к своему телу. Оно всегда подскажет, как с ним работать, чтобы чувствовать себя в гармонии не только с собой, но и со всем миром.

 

Оставьте свой голос:

216
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

OxyK
OxyK

Спасибо ОГРОМЕННОЕ!!! Это то, что мне нужно!

Solne4naya
Solne4naya

мне он в свое время помог. Но применяли его вместе с иглоукалыванием, и несмотря на огромные стрессы после, тревожные состояния не возвращались

Solne4naya
Solne4naya

Хотя я не могу сказать, что у меня "третий глаз открылся, все проблемы решились, орз не мучает, явся щаслива".

Это скорее нужно для людей, кто находится в сильном стрессе, впадает в истерические состояния. Успокаивает, замедляет реакции.

ikarika
ikarika

Solne4naya, как иглоукалывание? Все на него думаю сходить.

Solne4naya
Solne4naya

ikarika, а вам надо? Я имею ввиду, почему хотите?

Я пошла из-за стресса, первые недели реакции на иглы были очень сильные - краснело все см на 20 вокруг. Через месяц где-то реакции почти не было, и я совершенно успокоилась.

Как-то потом решила повторить, уже без нужды особо - вообще ничего, ни плохо, ни хорошо

ikarika
ikarika

Solne4naya, и я из-за стрессов. Просто хочу другое что-то попробовать, у меня отец очень давно ходил по здоровью - ему помогло, хвалил. Прочитала ваш верхний комментарий - истерических реакций нет и я итак этого замедления и спокойствия достигаю, внешне не видно, а внутри трешачок периодически.

Solne4naya
Solne4naya

ikarika, ну в общем оно и надо для внутреннего. Внешнее так, от типа личности зависит. У меня первое время было так - лежу на кушетке, в иголках, массаж головы, а в голове мысли как с утроенной силой кружатся. Ни на секунду покоя. На йоге было также, так и не смогла избавиться.

Думала что брошу на фиг эти иглы, но через некоторое время действительно помогло.

ikarika
ikarika

Solne4naya, значит, как-нибудь попробую. Мысли реально достали, на йоге тоже не всегда останавливаются, правда, я сейчас подзабросила.

Solne4naya
Solne4naya

ikarika, мне кажется, что тут еще и врач важен. Но тем не менее удачи!

ikarika
ikarika

Solne4naya, спасибо! Да, попытаюсь хорошего специалиста найти, это говорят вообще самое важное.

NastyaS
NastyaS

Solne4naya, может не по теме, в двадцать лет тоннами читала книги по психологии, начала разумеется с Фрейда и его последователей- Адлер, Юнг, потом все подряд и даже Курпатова, читала просто так для себя без фанатизма. Теперь хожу спокойная как танк, на все у меня есть ответы в голове, главное другим диагнозы не пытаться ставить и жизни не учить)) А так пожизни очень даже ничего, всё значительно проще становится

Sofia-
Sofia-

NastyaS, хохо, вот уж я бы не сказала. Мне кажется, что Фрейд, Юнг и Адлер точно жизнь не упрощают:)

ikarika
ikarika

Интересно. Вообще поняла, что не люблю массаж абсолютно. Недавно ходила на что-то типа такого, когда сначала массаж, потягивания, потом разговоры про блоки.

ikarika
ikarika

ikarika, не дописала - это очень медленный процесс - пока представишь, как блок рассасывается и исчезает - минут 20 может пройти. Эффект слабоватый, не мое, это видно для тех, кому интенсивные переживания прорабатывать. Человек, что это вел, даже не поверил, что они у меня когда-то были, настолько я спокойная на этих сеансах.

Kommentator
Kommentator

Очень полезный пост, спасибо)

Smurfetta
Smurfetta

какой симпатичный инструктор

NastyaS
NastyaS

Хорошая альтернатива психоаналитику, когда ещё не всё запущено

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Брэд Питт и Анджелина Джоли пришли к согласию о временной опеке над детьми
Сыну Ким Кардашьян Сейнту исполнился один год: поздравления с днем рождения от звездных родственников
Фанаты Леди Гаги после ее выступления заговорили о том, что певица сделала пластическую операцию
Приемная дочь Мадонны завоевала четыре медали на соревнованиях по спортивной гимнастике
Рената Литвинова в Лондоне: встреча с Диной Корзун, новая шляпка и другие приключения
Во всей красе: обнаженный Том Харди в новогоднем номере Esquire
Instagram недели: американец и его кот творят странные вещи
Конкурс на SPLETNIK.RU: выиграйте билеты на концерт группы "Моя Мишель"
СМИ: Анастасия Стоцкая ждет второго ребенка
Любовь по-французски: Марион Котийяр и Гийом Кане в Париже
Кендалл Дженнер в видеоролике журнала Love помогает скрасить ожидание праздника
Сиенна Миллер, Вин Дизель и другие гости Юрия и Юлии Мильнер на вручении научной премии
Готовимся к главной ночи года вместе с "Эконика": новогодняя коллекция обуви и аксессуаров
Учимся держать ракетку: Алла Пугачева опубликовала забавное видео с дочерью Лизой
Что у вас в бардачке: Инна Маликова о своей машине
Змея-искусительница: Кайли Дженнер в объективе Терри Ричардсона
Кристина Орбакайте, Валерия Гай Германика и другие на бьюти-девичнике
Дженнифер Энистон на шоу Saturday Night Live: "Пора забыть о сериале "Друзья!"